Лента новостей

10:00
«Разгром исламистов станет началом Третьей мировой войны»
09:58
Горькая правда о том, как мы подрывали США
09:56
Крымский флот России остался без финского электричества
09:55
Разведгруппа ополченцев попала в засаду ВСУ
09:53
Строительство неатомных подлодок типа «Лада» решено продолжить
09:09
Rzeczpospolita: Газпром и геополитика
09:06
В ЦБ спохватились: экономике нужен сильный рубль
09:04
Le Monde: Франция превратится в банановую республику?
09:00
Российский «Панцирь» бросает вызов «Гремучей змее»
08:58
The Guardian: ФИФА должна разобраться и наказать Россию
08:53
Ложь Трампа и его удары по Сирии разоблачены
08:50
Al-Watan Syria: Лебедь, рак да щука за Сирию взялись
08:45
Лукашенко захотел получить бесплатно С-400 и «Искандер»
08:42
Akhbar Al-Khaleej: Саудовский король едет в Москву за чудо-оружием
08:37
Киев нашел способ уморить Донбасс
07:59
The Washington Times: От Рейгана и Горбачева к Трампу и Путину
07:56
Михаил Делягин: Англосаксы толкают нас в рабство, обещая свободу
07:52
Delfi.lt: Юрмала умирает, но не сдается
07:49
«Если Россия не уйдет из Сирии, ее заставят»
07:46
Le Monde: Украина во власти неонацистов
07:40
Этот день в истории - 27 Июня
19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » «Двухминутка ненависти»: новая волна русофобии на Украине

«Двухминутка ненависти»: новая волна русофобии на Украине


Вслед за запретом использования слова «Россия» на вывесках предприятий, учреждений и рекламных площадках в Закарпатье решили избавиться и от всех упоминаний о Валентине Терешковой – первой женщине-космонавте. Украинские чиновники и активисты объяснили этот «феномен» как борьбу со «страной-агрессором».

«Двухминутка ненависти»: новая волна русофобии на Украине

Валентина Терешкова
Фото: russkiymir.ru

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова уже давно не дает покоя украинским активистам, в том числе закарпатским. А все потому, что в 2014 году она, наряду с другими депутатами Государственной думы России, проголосовала за вхождение полуострова Крым в состав Российской Федерации.

Совковые традиции?
Несмотря на то, что Валентина Терешкова покоряла космос, трудности возникли на грешной земле. Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что увековечение имен живых людей – «совковая традиция», в корне противоречащая христианской этике. Однако формальным поводом для такого решения послужил голос первой женщины-космонавта в пользу воссоединения Крыма с Россией. 

Также губернатор отметил, что в феврале 2014 года Терешкова в составе российской делегации посетила полуостров якобы для подготовки операции по захвату Крыма, что автоматически делает ее персоной нон грата в глазах граждан Украины. Поэтому по личному указу Москаля, все 32 улицы, названные в регионе в ее честь, будут переименованы. 

«Двухминутка ненависти»: новая волна русофобии на Украине

Геннадий Москаль
Фото: focus.ua

На этом фоне эксперты пришли к выводу, что в Черновцах принялись бороться не столько с отдельными личностями, сколько с упоминанием о «соседе-агрессоре». Депутаты горсовета в Черновцах заверили, что их решение – это «воля народа». Из-за нарастающего недовольства и многочисленных обращений, политики не могли проигнорировать просьбу жителей города. Теперь все вывески, в которых употребляется слово «Россия» или словосочетание с использованием слова «Россия», предписано демонтировать.

Помимо этого в марте 2016 года все тот же Москаль потребовал, чтобы в Закарпатье со всех вывесок Сбербанка также убрали слово «Россия». По мнению губернатора, упоминание о «стране-агрессоре» вообще не должно встречаться на Украине.

Пользователи социальных сетей на предложение Геннадия Москаля отреагировали негативно. Мало того, что они акцентировали внимание на «необычной» фамилии политика, так еще и заявили, что при таком раскладе все российские отделения Сбербанка должны быть закрыты.

Коктейль с йодом и яйцом
Из-за с ярко выраженной антироссийской пропаганды, в Киеве представительствам российских предприятий и фирм «достается» с завидной регулярностью. В марте этого года в ходе акции, направленной на поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, посольство Российской Федерации забросали коктейлями Молотова, камнями, яйцами, также нарушители поливали здание йодом. К посольству прибыли патрульные и попытались разогнать хулиганов. Правда, должного результата их попытки не принесли: патриоты Украины назвали защитников правопорядка сепаратистами и обвинили в поддержке России. В итоге провокаторов все же задержали, но вскоре отпустили.

«Двухминутка ненависти»: новая волна русофобии на Украине

Посольство РФ в Киеве
Фото: tass.ru

В день годовщины со дня свержения Виктора Януковича, манифестанты атаковали отделения российского Альфа-банка и Сбербанка. В офисе Альфа-банка националисты выбили дверь и устроили погром. Что же касается Сбербанка, то его забросали камнями. Полиция была вынуждена возбудить уголовное дело по статье «Хулиганство», но производству не дали хода, а задержанных отпустили под домашний арест.

На пути к европейским ценностям
Активистам из Киева также не дают покоя уличные вывески. Так, депутаты Киевского городского совета, под лозунгом «демократизации общества Украины», приняли решение о переименовании Московской площади и Московского моста. Переправе планируют присвоить имя Георгия Фукса, знаменитого советского строителя, а площадь назвать в честь села Демеевка, находившегося в этих окрестностях. 

Между тем, бурю негодования среди россиян вызвал законопроект о полном запрете на Украине слова «Россия». Украинские деятели всерьез рассматривают возможность говорить вместо «РФ» – «Московия».

Несмотря на серьезные антироссийские настроения в украинском обществе, социологический опрос показал, что жители Украины смягчились по отношению к россиянам: если некоторое время назад негативно настроенных украинцев было 66,9 %, то сегодня этот показатель 62%. С другой стороны, возросло количество противников вступления Украины в НАТО. Сейчас союз поддерживают лишь 47,1%, что на 7% меньше, чем в прошлом году.

Так или иначе, многие мировые эксперты, комментируя нелюбовь ко всему российскому, проводят параллель с «двухминуткой ненависти» Джорджа Оруэлла в произведении «1984». «Двухминутки ненависти» в романе – это ежедневное занятие, в течение которого члены внешней партии Океании должны смотреть фильм, изображающий врагов Партии, а также выражать свою ненависть к ним. Страну постигли экономические, политические и социальные трудности? Что делать? Ответ прост: запрещать вывески, пусть даже вскользь упоминающие о России. Это своего рода способ переключить внимание украинских граждан с реальных проблем в стране на надуманные. Конечно, киевский истеблишмент называет войну с «совковыми» традициями «борьбой за европейские ценности». Но кому они по большому счету нужны, если государство находится на грани раскола?


Александра Туктамышева





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Мл. лейтенант
    ирина пугачева

    долой хохлов,все они предатели и фашисты накорню,ни какой они нам не братский народ,выгнать всех из россии и также ввести визовый режим,а путин пусть восстановит все народное,что отправлял в гумконвоях,не свои деньги тратил а народные,почему мы должны жить хуже и кормить всех направо и налево.

    +2

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх