Лента новостей

00:31
Как порабощают человечество
00:30
Керри обвинил сирийские власти в бомбардировках «без разбора»
00:29
Глава МИД Польши заявил, что Россия стала хуже, чем СССР
00:28
Глава Антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
00:27
Россия остановит транзит, если Украина будет воровать газ
00:26
Российская военная база в Киргизии и президент Атамбаев
00:25
Корабль «Надежный» пополнил состав береговой охраны калининградского Погрануправления ФСБ
00:24
Поставки газа в Крым с материковой части России начнутся уже в декабре
00:23
Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
00:22
Провал референдума — большая игра в ITALEXIT
00:00
Этот день в истории - 11 Декабря
23:49
В Стамбуле заминированная машина врезалась в автобус служб безопасности
23:49
Андрей Ваджра: 451° по украинству
23:47
Войска ИГИЛ вошли в сирийскую Пальмиру
23:29
Сорок лет «Хартии-77», разоблачавшей лицемерие режима
20:33
Очередная инициатива Минобороны обернулась идеей полного переоснащения ВКС
19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
19:21
«Леопард» принял бой: первые кадры участия немецких танков в сражениях
19:20
Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»
19:18
Боевики сбили самолет сирийских ВВС близ Пальмиры
19:18
Последний шанс: «США устроят в Сирии кровавую баню»
19:16
Не будите спящую собаку, охранявшую ваш дом
18:14
Турция направила пророссийских военных на посты в НАТО
18:13
«Российская угроза» всего лишь ширма для коррупции в Прибалтике
18:08
Бей своих, чтоб чужие боялись: боевики навязывают США свою линию под Мосулом
18:06
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США
18:05
Испытания ПАК ФА идут семимильными шагами
17:54
Последнее нефтяное издыхание США
17:53
Эрдоган рушит НАТО
16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
16:00
Театр будущей войны
15:42
Ситуация в Алеппо стабилизируется
12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Этот день в истории - 2 Декабря

Этот день в истории - 2 Декабря

2 декабря - весьма важная дата французской истории. В 1804 году в этот день Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором. А ровно через год одержал блестящую победу над русско-австрийской армией под Аустерлицем, после которой Третья антифранцузская коалиция окончательно распалась. 
В 1848 году 2 декабря племянник Наполеона I - 40-летний Луи Наполеон Бонапарт, известный в Европе политический авантюрист, был всенародно избран президентом второй Французской республики. Однако Национальное собрание отказалось продлевать срок президентства, и аккурат 2 декабря в 1851 году Луи Наполеон, опираясь на верных ему генералов, совершил государственный переворот. Ровно через год, 2 декабря, он был провозглашён императором Франции Наполеоном III и пробыл на этом посту 18 лет. Период его правления вошёл в историю как Вторая империя. 

В 1707 году в такой же день принял первых пациентов постоянный Генеральный сухопутный госпиталь (ныне - Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко). 
Это первое в России государственное лечебное учреждение было основано по указу Петра I в Москве, как было написано в указе, "за Яузой-рекой против Немецкой слободы в пристойном месте". Тогда же при нём открылась первая в России Медико-хирургическая школа, готовившая лекарей из так называемых "природных россиян".

В 1742 году, императрица Елизавета издает Указ. Правила она Российской империей 20 лет, с 1741-го по 1761-й, до самой смерти. Советская энциклопедия отмечает, что при ней были достигнуты значительные успехи в развитии российского хозяйства, культуры и во внешней политике; именно в ее царствование прошла основная деятельность Ломоносова. Все так; но в тот день Елизавета Петровна, дочь Петра I, выступает как горячая защитница христианства, врагов коего она видит в евреях:
«Таковых имени Христа Спасителя ненавистников... всемилостивейше повелеваем: из всей нашей империи, как из великороссийских, так и из малороссийских городов, сел и деревень, всех мужеска и женска пола жидов, какого бы званья и достоинства ни был, со объявления нашего высочайшего Указа, со всех их имением немедленно выслать за границу и впредь ни под каким видом в нашу империю ни для чего не впускать».
Указ выполнялся и действовал в течение 30 лет. А через 30 лет, в 1772 году, Россия весьма пополнилась евреями; но не они к ней пришли, а она к ним. В том году, уже при императрице Екатерине Великой, произошел первый раздел Польши (всего их было три), и границы России существенно продвинулись на запад, захватив восточные польские земли с сотнями тысяч евреев, проживавших в польских местечках, нежданно-негаданно ставших русскими местечками. Императрица Екатерина указов о высылке евреев не издавала, однако позаботилась о том, чтобы местечки свои евреи не покидали; тогда и появился на Руси термин «черта оседлости»...

В такой же день произошло знаменитое Аустерлицкое сражение, получившее название «Битва трех императоров». Армия Наполеона разгромила количественно превосходящую русско-австрийскую армию. 
С Аустерлицким сражением связан один из важнейших эпизодов романа Льва Толстого «Война и мир», данный через сознание раненого Андрея Болконского: «Он знал, что это был Наполеон – его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нем облаками».

2 декабря 1841 года в центре Петербурга, на Невском проспекте, при большом стечении народа был открыт после перестройки Аничков мост через Фонтанку. По его четырем углам были установлены бронзовые фигурные композиции коней и укрощающих их античных юношей. Исполненные бароном Петром Клодтом "Укротители коней" вскоре приобрели европейскую известность, их копии появились под Петербургом, в Петергофе и Стрельне, в подмосковных Кузьминках, а также в Берлине - у королевского дворца и в Неаполе - у входа в дворцовый сад. 

В такой же день 1927 года открылся 15-й съезд партии, принявший решение коллективизировать сельской хозяйство. 
По признанию самого Сталина - в разговоре с Черчиллем на Ялтинской конференции - коллективизация унесла до десяти миллионов жизней. 
Ну а тогда, в 1927-ом, на второй день съезда, Сталин выступил с докладом, в котором говорил о "глубочайшем кризисе и растущей неустойчивости мирового капитализма" и о том, что "советская власть является самой прочной властью из всех существующих в мире властей". 
На съезде произошел также разгром троцкистской "левой оппозиции" - она перестала существовать, Троцкого вскоре выслали в Алма-Ату, а потом изгнали за границу. В новый состав Политбюро были избраны девять человек. Судьба пятерых из них оказалась трагичной: Куйбышев умер при подозрительных обстоятельствах, Томский покончил с собой, Рудзутак, Бухарин и Рыков были расстреляны. Выжили только Сталин, Молотов, Калинин и Ворошилов. 

Кстати, о Ворошилове.
Как я уже сказал, он умер своей смертью. Случилось это в дату нашего обзора - 2 декабря 1969 года.
Климент Ефремович прошел славный боевой путь, о чем свидетельствуют многочисленные награды: две Золотые Звезды Героя Советского Союза, Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, восемь орденов Ленина, шесть орденов Красного Знамени и множество других. В 1935 году ему первому в стране было присвоено звание Маршала Советского Союза. 
О революционной борьбе Ворошилова, его полководческой деятельности в годы гражданской и Великой Отечественной войн, участии в становлении молодого советского государства и в послевоенном строительстве, известно практически все. Однако есть факты, которые, возможно, и не представляют интереса для серьезных биографических изданий, но, безусловно, являются важным дополнением к портрету одного из главных действующих лиц советской эпохи. 
Так, например, после избиений и издевательств, которым подвергся в тюрьме юный большевик Луганского подполья Клим Ворошилов, ему потом периодически слышались различные звуки - то грохот поезда, то лай собак, то крики людей. С этим навязчивым фоном ему пришлось прожить всю оставшуюся жизнь – врачи ничем не могли помочь. Они лишь разводили руками и давали расхожие советы о необходимости поддерживать здоровый образ жизни и активнее заниматься спортом. 
Ворошилов никогда не курил. Еще в детстве попробовав с приятелем самокрутку, он серьезно отравился дымом и с тех пор к этому занятию больше не возвращался. А вот опрокинуть рюмку-другую мог. Он был родом с Луганщины, поэтому и водку уважал украинскую, особенно "Горiлку з перцем". Правда, тогда она была немного другой и украинской не называлась. Ее делали небольшими партиями на предприятиях для кремлевских буфетов. Бутылка была полулитровой, и перец в ней был один, но огромный, а не так, как сейчас, - несколько маленьких. Да и по цвету напиток был несколько иной - светлее, с лимонным оттенком. 
Климент Ефремович вообще любил украинскую кухню, особенно борщ. Но употреблял его на свой манер. Всегда брал к столу стручок красного жгучего перца, разрезав его, вытряхивал все зернышки в тарелку, а потом крошил туда и сам перец. Ел он такой борщ с удовольствием и часто подшучивал над домочадцами, предлагая отведать хоть ложечку по его рецепту. Никто, однако, этого зверски перчоного зелья выдержать не мог. Ну, а на второе Ворошилов предпочитал яичницу с помидорами и печеную картошку.
Еще с гражданской войны Ворошилов был очень дружен с Фрунзе. Когда тот умер, Климент Ефремович обратился с письмом в ЦК ВКП(б), в котором попросил передать ему осиротевших детей товарища на воспитание. Вопрос решился положительно, и в 1931 году дети Михаила Васильевича Тимур и Татьяна были усыновлены Ворошиловым. Они воспитывались с его детьми как одна семья и никогда не чувствовали себя в этой семье чужими. 

В 1951 году в этот день в состав военно-морского флота СССР вошла первая подводная лодка проекта 613, с которого началось строительство подлодок второго поколения. 
По многим техническим показателям это была лучшая лодка среднего водоизмещения своего времени. Она являлась самой глубоководной (до 200 метров), могла находиться под водой до 10 дней, имела небывалую дальность хода - почти 9 тысяч километров. Именно у подлодок проекта 613 корпуса впервые в мире стали покрывать резиной, за счет чего они стали самыми бесшумными. С этих лодок были совершены первые в мире пуски ракет. До 70-х годов подлодки проекта 613 составляли ядро советских подводных сил.

2 декабря 1897 года в Елизаветполе (ныне Гянджа) в семье железнодорожного рабочего родился известный советский полководец, Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. В соответствии с армянской традицией маршала следовало бы именовать Ованесом Хачатуровичем, но, поступив в 1915 году добровольцем в царскую армию, Баграмян стал проходить по документам в привычном глазу русского писаря виде. Он воевал рядовым на Закавказском фронте, затем окончил школу прапорщиков, а в 1918-1920 годах состоял в армии дашнаков (в конце 30-х это едва не стало поводом для репрессий). В декабре 1920-го Иван Христофорович вступил в Красную армию и поучаствовал в установлении советской власти у себя на родине, а затем и в Грузии. В 1925-м он окончил Высшую кавалерийскую школу, спустя девять лет - Академию имени Фрунзе, а в суровом 1938-м - Академию Генерального штаба. Начав Великую Отечественную полковником, Баграмян закончил ее командующим фронтом и генералом армии. Полководческий дар Ивана Христофоровича проявился уже в 1941 году под Ростовом и Ельцом, а летом 1943-го его 11-я гвардейская армия отличилась в Орловской наступательной операции. В феврале 1945 года после гибели маршала Черняховского он возглавил 3-й Белорусский фронт и вместе с маршалом Василевским сыграл ключевую роль при взятии Кенигсберга. После войны Баграмян командовал войсками Прибалтийского военного округа, а в 1955 году получил маршальское звание и стал заместителем министра обороны. С 1958 по 1968 год он занимал пост начальника тыла Советской армии, после чего завершил активную военную карьеру. Баграмян скончался 21 сентября 1982 года и был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

В 1946 году на юге Италии в дружной итальянской семье родился прославленный модельер Джанни Версаче. Мать его была портнихой, и Джанни с детства начал шить. В 1957 году появилась его первая коллекция. Версаче прекрасно умел улавливать настроение времени – его роскошный стиль как нельзя лучше подошел звездным 80-м годам XX века. Мастер провоцировал публику, у него все было «слишком» – платья слишком смелые или слишком яркие. Только коллекции Версаче излучали такую откровенную сексуальность и радость. В 1982 году дизайнер впервые показал вечерние платья из тонкой, мягкой и подвижной алюминиевой сетки, которая сверкала и обволакивала тело подобно чешуе. Версаче много экспериментировал, он даже пробовал применять лазеры для сварки швов и компьютеры для создания рисунков на тканях. 

 декабря 1962 года родился Андрей Зыгмантович. Дважды — в 1992-ом и 1994-ом годах — экс-хавбек минского «Динамо», ставший одним из первых уехавших в дальнее зарубежье из своей республики на легионерские хлеба игроков, признавался лучшим футболистом Беларуси. Надежность, самоотверженность, точное позиционное чутье, острый пас, хорошо поставленный удар оказались востребованы и в голландском «Гронингене», и в испанском клубе «Расинг» из Сантандера, где переквалифицировавшийся в защитника чемпион Союза-82 провел несколько сезонов. Вернувшись на родину, Зыгмантович работал тренером - в новополоцком «Нафтане», родном «Динамо», в юношеской сборной Беларуси. 

Сегодня день рождения у Бритни Спирс. Самая знаменитая певица рубежа веков, работающая в стиле тини-поп (то есть музыки, рассчитанной на младших подростков), родилась в рядовой американской семье и еще в раннем возрасте проявила актерские способности. В 1985 году состоялся ее сценический дебют – четырехлетняя Бритни исполнила песню в церкви родного города, а с восьми лет она начала заниматься в Бродвейском танцевальном центре и школе сценического искусства. Упорный труд принес свои плоды и на Бритни обратил внимание продюсер Эрик Фостер Уайт, известный по работе с Уитни Хьюстон. Он решил сделать из начинающей певицы-актрисы суперзвезду, и надо сказать, что дебютный альбом Спирс, изданный 12 января 1999 года, получился действительно удачным. Имидж шаловливой и в то же время простодушной девочки, мечтающей о чистой любви, доказал свое право на жизнь. В следующем году Бритни закрепила успех – ее второй альбом за 17 недель получил семикратную платину.

В то же время Спирс частенько является объектом едкой сатиры для некоторых коллег по творческому цеху. А пять лет назад, аккурат к своему 19-летию, певица получила весьма сомнительный подарок: по опросам Интернет-сайтов она оказалась победительницей в борьбе за звание «самой безвкусной поп-звезды года», опередив Кристину Агилеру и Дженифер Лопес. Что ж, такая реакция – обратная сторона популярности.
 
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх