Лента новостей

18:19
Slate.fr: Чего хочет Путин?
17:27
Эрдоган отомстил Кремлю за помидоры
16:12
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
16:10
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
16:09
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
16:08
Зрада замедленного действия
16:08
Колбаса вместо кружевных трусов: открытие границ позволит майдаунам развивать пищевой туризм
16:06
Михаил Мищищин: «Регионалы подвигали Галичину работать не на Польшу, а на Украину. За это галичане снесли Януковича»
16:05
Бандерлоги угрожают Крыму, российские власти молчат. В Бахчисарае избит человек с Георгиевской лентой
16:02
Истребительная авиация получит уникальную РЛС «Каста-2»
15:20
Шойгу объявил об установлении причины катастрофы Ту-154 Минобороны
15:18
Французским школьникам предложили учить арабский язык
15:18
Германия потратила 20 млрд евро на беженцев в 2016 году
15:17
Эта пугливая Америка
15:16
Эдуард Лимонов: Даже гений может украсть, охотно представляю
15:13
Как превратить Т-72 в Т-90, или «тюнинг» по-белорусски
15:12
«Зеленые береты» США будут учить материться по-русски
15:11
Оружейный вояж Трампа: что именно закупят саудиты у США на $110 млрд
15:10
Пентагон оставляет в строю символ холодной войны
15:09
Армия на бумаге: Украинского солдата на самом деле жалко
11:45
Зачем Россия портит жизнь процветающей Европе
11:41
Украина, отменив законы СССР, превращается в фантом
11:38
Die Welt: ЕС не дают покоя бюджетные излишки ФРГ
11:34
Кремль приказал выбросить 700 млрд на Луну
11:31
Aftenposten: Морпехи США испугалась норвежской погоды
10:10
Американский Patriot выдвигается в Прибалтику
10:09
The Paper: Его величество Путин
09:51
Вежливый ответ русского мужика: «Я устал от обвинений в адрес России»
09:45
Танки халифата: от «Мастерской» до «Фермы»
09:37
В Киеве нашелся смелый провайдер, который по-итальянски «забил болт» на указ о запрете соцсетей
09:35
Видим, но не сбиваем: ПВО РФ защитят от любой воздушно-космической угрозы
09:35
Морпехи США учатся драться с русской десантурой
09:34
Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке, предупреждает Пол Крейг Робертс
09:31
Память отшибло
09:30
Борщ становится дорогим удовольствием для украинцев
09:30
iDNES.cz: Чешские богатыри Донбасса
09:30
Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?
09:28
Военкор сообщил о развернутом ВСУ наступлении в Донбассе
09:28
Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз
09:27
Как злобные москали, Саламатин и блог bmpd сорвали украинский контракт на поставку БТР-4 в Ирак
09:25
В запорожской колонии выявлено производство фальшивых рублей
09:23
Украина. Время собирать чемоданы...
09:22
Уго Чавес был отравлен в здании ООН?
09:21
Коллапс ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ крушат оборону боевиков в Алеппо, приближаясь к Ракке
09:04
Под Ростовом-на-Дону успешно испытали новейший самолет-амфибию
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Куртов: США могут создать новое «Исламское государство»

Куртов: США могут создать новое «Исламское государство»

Куртов: США могут создать новое «Исламское государство»США продолжают колебаться в своей политике по сирийскому вопросу: теперь они то заявляют о возможном участии в наземной операции, то опровергают это. Что стоит за подобными высказываниями?

 

В настоящее время в вопросах внешней политики (во всяком случае, ее ближневосточного направления) вашингтонский истеблишмент разделился на три основные группы: Белый дом, Госдепартамент и Пентагон. Интересно, что сам Барак Обама, который, по идее, должен возглавлять «фракцию» собственной администрации, предпочитает отмалчиваться или отделываться нейтральными фразами. Очевидно, что такая ситуация сложилась не только под влиянием неоднозначной реакции США на начало операции РФ в Сирии, но и в связи с активно проходящей избирательной кампанией перед президентскими выборами-2016.


Каковы бы ни были причины, рассогласованность в правительстве вполне очевидна. Вот и сейчас вначале министр обороны Эштон Картер заявил, что США будут не только поддерживать своих партнеров в борьбе с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда — прим. ФАН), но и сами рассматривают возможность «проведения подобных миссий с воздуха и на земле». После этого официальный представитель Белого дома Эрик Шульцфактически дезавуировал это заявление, сообщив, что Соединенные Штаты намерены ограничиться точечными операциями – например, как в случае с недавним освобождением заложников в провинции Киркук на севере Ирака. При этом американский спецназ, как утверждается, был в этой миссии на вторых ролях, а основная нагрузка легла на курдских ополченцев.

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать возможные изменения в американской политике в Сирии Аждара Куртова, главного редактора журнала Российского института стратегических исследований (РИСИ) «Проблемы национальной стратегии».


– Аждар Аширович, могут ли США действительно ввести в Сирию сухопутные войска, или высказывания их руководства преследуют иные цели политического характера?


– Очевидно, что США очень интенсивно и, может даже, мучительно ищут выход из создавшегося положения, когда они явно проигрывают активности Москвы. В преддверие президентских выборов им по очень многим причинам эта ситуация невыгодна – и с геополитической точки зрения, и с имиджевой точки зрения. Ведь Штатам нужно поддерживать имидж страны, которая является ведущей на планете, а иначе их «вассалы» будут держать нос по ветру и не очень-то полагаться на своего «сюзерена». Поэтому США делают громкие заявления, и иногда эти заявления связаны с тем, что они вовсе не пытаются реализовать те намерения, которые они озвучивают. Это может быть просто пиаром или попыткой узнать мнение государств региона и союзников по Североатлантическому альянсу.


Но я не исключаю возможности того, что наземная операция Соединенными Штатами будет предпринята. Дипломатический язык ведь достаточно казуистический, и не всегда под заявлением о наземной операции нужно понимать введение контингента на некую территорию и участие непосредственно в боевых действиях. Под этим может пониматься другое: иногда участие военных советников, иногда посылка персонала, который обеспечивает ремонт и эксплуатацию военной техники, иногда разведка. Это может быть и посылка инструкторов, которые будут сопровождать боевые части союзников США – например, из состава правительственных войск Ирака или курдских вооруженных формирований, – но при этом будут не стрелять, а заниматься командованием и подготовкой.


То есть, имеются функции, которые формально подпадают под категорию наземной операции, но на самом деле не приведут к существенным потерям в живой силе. Последнего американцы как раз хотят избежать, в немалой степени – по причине предвыборной кампании, поскольку всё это будет использоваться оппонентами действующей власти. Хотя в адрес президента Барака Обамы и так звучит много нареканий со стороны недовольных его политикой, и прежде всего, внешней политикой. Но, честно говоря, у американцев сейчас и нет какой-то жесткой необходимости устраивать полноценную операцию.


– Но ведь в последнее время США, по крайней мере, на словах, довольно жестко критикуют радикальных исламистов, отделяя их от «умеренных». Или это просто риторика?


– Будем откровенны: «Исламское государство» – это изначально проект Соединенных Штатов Америки, хотя сейчас дела уже зашли настолько далеко, и имидж этой категории радикальных исламистов при помощи СМИ был показан многократно без всяких прикрас. Это и работорговля, и отрезание голов, и уничтожение культурных ценностей. Так что дальше делать ставку на этот проект нет никакого резона. США вполне могут окончательно и бесповоротно отказаться от него, тем более что мы часто видели в истории, как они отказывались от одного проекта, но само направление их деятельности оставалось прежним. То есть, они могут попытаться затеять нечто подобное с другим названием, может быть, в другом регионе, а сами, как Понтий Пилат, умыть руки, отказавшись от своей прежней креатуры.


Кроме того, США по-прежнему настаивают на том, что Башар Асад должен уйти, однако мне кажется, что руками своих военнослужащих поддерживать те вооруженные формирования, которые не входят в ИГ, но борются против Асада, им тоже большого резона нет. У них есть много возможностей для закулисных игр, они могут делать это поставками финансов, вооружениями, обучением, но не непосредственной посылкой своих солдат. Поэтому к таким заявлениям нужно относиться с известной долей скепсиса и понимать, что они сами по себе не предполагают открытия второго фронта. Есть много окольных путей, каковыми американцы наверняка и воспользуются.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх