Лента новостей

18:17
Жизнь после Белого дома: чем займётся Обама на пенсии
18:16
Минобороны РФ: ракета «Тополь-М» успешно поразила цель
18:13
Униженный Трампом CNN пытается взять реванш
18:12
Тем временем: Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине
18:11
Жизнь и смерть Прибалтики. Латвию, Литву и Эстонию ждет экономическая катастрофа
18:11
Киев осудил Ле Пен за обещание признать Крым российским
18:10
«Шелковый путь» Украины на экономическое дно
18:09
Газпром выставил Украине счет на 5,3 млрд долларов
18:08
Совместная пресс-конференция Путина и Додона
16:50
«Что-то случилось в Давосе»
16:44
«Росэлектроника» разработала собственные варикапы
16:43
Белоруссия отказалась менять тариф на транзит российской нефти
16:42
Трампированная Европа: «Путин, перелогиньтесь»
16:41
Лавров рассказал, как американские дипломаты переодевались и меняли машины
16:41
Американские танки горят в Ираке алым пламенем
16:35
С-400 вокруг Москвы: Путин ведет игру? (Atlantico, Франция)
16:32
Противостоять «Томагавкам»
13:44
Шлепок по суверенитету России
13:33
Александр Роджерс: BBC против Трампа — убогая агитка
13:32
Ливия обороны
13:30
«Шерлок», «российские хакеры» и пустота
13:28
Последние гастроли Байдена в Киеве
13:28
В ожидании триллионера
13:16
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране - Андрей Ваджра
13:13
Самоотравление - Андрей Ваджра
13:04
Батьку дурят - батька верит. Батька рад!
12:58
Сергей Михайлович Черепанов
12:55
Украина теряет гривну: как девальвация нацвалюты скажется на уровне жизни населения
12:54
Война киевских марионеток Обамы против Трампа
12:53
Порошенко в очередной раз пообещал украинцам безвизовые поездки в ЕС
12:52
Самый большой неудачник эпохи президента Путина
12:51
Эстония одумалась?
12:50
Бойцы «Спарты» создали музей Моторолы
12:49
Неожиданный диагноз. Франция ставит точку в украинском вопросе
12:47
Точка невозврата: американский госдолг ждет обвал
12:47
В России началась борьба концепций развития
12:46
Похищение Европы
12:45
В Европе танки грохотали: Русский ответ на переброску техники НАТО
12:44
Ничего личного: Трамп «сдаёт» Россию
12:43
Сирийская армия оказалась на грани разгрома в Дейр-эз-Зор
09:38
Киев выставил условия для проведения выборов в Донбассе
09:09
Что посоветовал Байден Украине
09:07
Захарченко и Плотницкий прибыли в Крым
09:06
Что может довести Трампа до инсульта
09:05
Тем временем: Порошенко поручил МИД подать иск против РФ в Международный суд ООН
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Грибаускайте едет в Израиль бороться против сближения России и Запада

Грибаускайте едет в Израиль бороться против сближения России и Запада

Грибаускайте едет в Израиль бороться против сближения России и ЗападаПрезидент Литвы Даля Грибаускайте начинает свой первый официальный визит в Израиль. После Израиля литовский лидер планирует посетить Палестинскую автономию. Главная цель поездки Грибаускайте на Ближний Восток — заручиться поддержкой Израиля как естественного союзника в сирийском вопросе с целью окончательно сорвать наметившееся сотрудничество России и США по Сирии, активизировав требования немедленной смены режима Башара Асада.

Нынешний визит главы литовского государства — ответный. Два года назад Вильнюс с официальным визитом посетил теперь уже бывший президент Израиля Шимон Перес. Тогда основной темой переговоров с Грибаускайте была энергетика: Литва активно искала поставщиков сжиженного природного газа для готовящегося к запуску СПГ-терминала. Израиль был среди потенциальных поставщиков.

В этот раз тема поставок израильского газа для клайпедского терминала СПГ на площади Дауканто тоже упоминалась, но из заявлений Дали Грибаускайте и её подчиненных видно, что на переговорах с президентом Израиля Реувеном Ривлином и главой правительства Биньямином Нетаньяху эта тема будет периферийной.

Главным же пунктом переговоров должна стать самая излюбленная тема Грибаускайте — «террористическое государство», Россия, которую president накануне вылета в Тель-Авив сравнила с арабскими странами, угрожающими существованию Израиля.

Как отметила Даля Грибаускайте, ключевым условием для успешного развития стран является мир, однако в последнее время агрессивное, нестабильное и непредсказуемое соседство, напряжение и региональные конфликты являются повседневностью и Литвы, и Израиля.

Поэтому во время встреч с руководством Израиля много внимания будет уделено обсуждению геополитической ситуации и ситуации в сфере безопасности, речь также пойдет о положении на Украине, в Сирии, кризисе с беженцами, борьбе с терроризмом вообще и Исламским Государством в частности.

Своему электорату президент Литвы даёт понять, что встречи с руководством Израиля пройдут в дружественной антироссийской обстановке. К этому сводится и упоминание Украины, и возможные поставки израильского газа как альтернатива российским, и обращение к израильскому опыту обеспечения информационной безопасности — явный намек на «борьбу с российской пропагандой» в литовском сегменте сети Интернет.

Но главный интерес литовского лидера вызывает ситуация на Ближнем Востоке — сама Грибаускайте заявила по этому поводу с несколько комическим пафосом, что она приложит все возможные усилия для ликвидации кризиса на Ближнем Востоке. «Пребывание в таком горячем регионе демонстрирует нашу уверенность и интерес. Даже небольшая Литва может внести свой вклад в миротворческие процессы всюду, где только может», — считает президент Литвы.

Оставим в стороне деликатный вопрос, как Литва может ликвидировать кризис на Ближнем Востоке, да еще и путем одного визита Дали Грибаускайте вИзраиль и Палестину. Даже если бы это было возможно теоретически, то уж никак не на антироссийской основе внешней политики Литвы. Грибаускайте же накануне вылета в Тель-Авив постаралась еще раз продемонстрировать свою приверженность этой основе.

Зато если взять антироссийскую основу за основной мотив действий г-жи президента, то подлинные цели её поездки в Израиль вырисовываются довольно четко.

Основная угроза внешней политике Литвы, как и других стран восточно-европейской «буферной зоны», сейчас исходит от наметившегося выхода из кризиса в международных отношениях путём совместных действий России, США и ЕС по военно-политическому урегулированию в Сирии.

Военная операция против Исламского государства, последующее окончание гражданской войны и восстановление в Сирии государственности снижают напряженность в других спорных вопросах отношений России и Запада, создают благоприятную почву для диалога по Украине.

Эта наметившаяся тенденция выгодна для Литвы и литовцев, но крайне невыгодна для литовского руководства во главе с Грибаускайте, которая представляет интерес для западных союзников только до тех пор, пока поддерживается острый конфликт России и Запада.

В идеале объект этого конфликта должен находиться на постсоветском пространстве, как это было в 2008 году в Грузии или в последние два года на Украине. Существование такого конфликта — залог того, что в Брюсселе и Вашингтоне кому-то будут нужны заявления о «террористическом государстве» и от литовских политиков там не будут брезгливо отмахиваться, как от бедных родственников.

В самой Литве конфликт России с Западом, в котором официальный Вильнюс — самый радикальный «ястреб», — это залог сохранения у власти нынешних правителей. Литовские консерваторы смогли вернуться во власть в 2008 году на волне поднятой ими истерии вокруг войны в Южной Осетии, которую они представили как «кровавую российскую агрессию против демократических грузинских союзников Литвы».

Даля Грибаускайте, не выполнившая ни единого своего предвыборного обещания в первую президентскую пятилетку, смогла переизбраться президентом на второй срок, запугав электорат до ужаса украинскими событиями.

Так что международная военная операция западных стран в Сирии, в которой на главных ролях участвует Россия, для «буферного» литовского истеблишмента опасна не намного меньше, чем для террористов Исламского государства. Сотрудничество России и США по Сирии необходимо разорвать во что бы то ни стало, вновь выведя конфликт и противоречия в отношениях между ними на первый план.

Отсюда и главная цель визита Дали Грибаускайте в Израиль.

Непосредственно граничащий с Сирией Израиль является непримиримым противником режима Башара Асада: Тель-Авив долгие годы требовал от американских союзников смены режима в Сирии для обеспечения безопасности Израиля.

Поэтому президенту Литвы нужно подтверждение этой непримиримой позиции Тель-Авива, подтверждение намерения израильского руководства и дальше добиваться от США свержения Башара Асада через своих лоббистов в Вашингтоне, что в итоге должно гарантированно и окончательно рассорить Соединенные Штаты с Россией.

При этом большинство остальных участников гражданской войны в Сирии — не меньшие, а то и большие враги Израиля, чем официальный Дамаск. И уж во всяком случае это относится к головорезам Исламского государства, твердо намеренным стереть еврейское государство с лица земли.

Поэтому Израиль поддержал военную кампанию России против ИГ. Больше того, эта кампания готовилась при участии Тель-Авива: 21 сентября этого года израильский премьер Биньямин Нетаньяху посетил с неожиданным краткосрочным визитом Москву: ситуация в Сирии официально была заявлена главной и единственной темой его переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Однако «сирийский клубок» запутан до такой степени, что присутствие России в Сирии, будучи выгодным для Израиля (потому что ракетно-космические войска России уничтожают там ИГ), является для него же и невыгодным. Потому что Москва своими действиями усиливает официальное правительство в Дамаске, а на его стороне воюет «Хезболла», из всех исламистских террористических организаций наиболее активно пытавшаяся стереть Израиль с лица земли.

Поддержка Башаром Асадом «Хезболлы» и его общая антиизраильская риторика все эти годы заставляли Тель-Авив добиваться от Вашингтона начала военных действий против Дамаска ради спасения Израиля.

Этот стиль — настойчивое требование от заокеанских союзников защиты и поддержки — очень знаком и понятен руководству Литвы. Литовский и израильский правящий класс в этом отношении очень похожи. И те, и другие симпатизируют Республиканской партии США, ждут в Белом Доме нового Рейгана, у которого не будет никаких компромиссов и нерешительности во внешней политике, особенно когда дело касается защиты союзников и единомышленников от внешних угроз, будь то Израиль или страны Балтии.

И те, и другие рассчитывают на своих людей в Вашингтоне — лоббистов, представляющих американские диаспоры. И в Вильнюсе, и в Тель-Авиве недолюбливают Демократическую партию вообще и Барака Обаму в частности за их тактику вести диалог и даже создавать ситуативные союзы со своими вечными врагами, будь то арабский мир или Кремль.

Теперь эта демократическая тактика может привести к тому, что в Белом Доме согласятся с российским планом прекращения гражданской войны в Сирии, заключающимся в том, чтобы посадить все конфликтующие стороны за стол переговоров при посредничестве США, России и стран ЕС. Россия будет следить за соблюдением интересов сирийских властей, США и ЕС — сирийской оппозиции.

Для Дали Поликарповны и её единомышленников из стран Восточной Европы такое развитие событий смерти подобно, потому что Москва при реализации этого сценария окончательно перестаёт быть изгоем, превращаясь в постоянного партнера западных стран по восстановлению в Сирии мира и порядка.

Отсюда и визит Грибаускайте в Израиль, лейтмотив которого — тема «агрессивного соседства». В переводе с дипломатического языка это значит: пусть Израиль и дальше требует от Обамы во что бы то ни стало бомбить Асада, а если против этого выступает Россия, то ничего страшного — утрётся.


Автор: Александр Носович





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генералиссимус
    La_biscotte

    Маленькая старая дрянь! В ее возрасте уже пора вершить богоугодные дела, дабы забить местечко у Господа...

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх