Лента новостей

09:52
Танки и ракеты Армии Сирии отправляют в ад боевиков в Дамаске
09:51
ОАО Специальное конструкторское бюро машиностроения в Кургане
09:49
Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?
09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
09:20
Последний «Атлант» Украины
09:19
Сожрите друг друга
09:16
Project Syndicate: Искушения для устойчивого Китая
09:15
Русская оккупация Лондона не касается
09:14
Спецназ «Аль-Каиды» попал в западню и был уничтожен в горах Дамаска
09:13
Британцы в панике: русский «Циркон» похоронит весь флот Её Величества
09:11
Луганск как рубеж имперских приливов-отливов
09:09
Комплекс обороны Витебск будет модернизирован с учетом опыта Сирии
09:07
Власть поняла, что молчать о Медведеве и митингах уже нельзя
09:05
112.ua: Россия пытается столкнуть ЕС с горы
09:04
Киев мечтает получить от Запада убойный «Джавелин»
09:01
Апостроф: Кому достанется украинская «дочка» Сбербанка
08:58
США будут воспитывать Россию «Абрамсами» и «Леопардами»
08:45
24 Телеканал Новин: Украина проиграла России в Лондоне
08:43
Малый противолодочный корабль «Метель» успешно выполнил практические стрельбы в море
08:39
Главред: Как Украина выдавливает Россию с молдавского энергорынка
08:36
Экипажи ЮВО выполнят боевые стрельбы на незнакомых полигонах на большой дальности
08:33
Die Presse: Украинцы как истинные «понимающие Путина»
08:28
Ракетчики камчатской группировки Тихоокеанского флота проведут боевые стрельбы
08:25
Bloomberg: Украинский довод в пользу независимости Шотландии
00:00
Этот день в истории - 30 Марта
22:31
Белорусские новости: Минск оправдается за репрессии
22:20
Россия примет контрмеры в ответ на развертывание ПРО США
22:19
CdS: если США отвернутся от Европы, она попросит защиты у России
22:18
НАТО не скрывает: Россия враг потому, что посмела стать державой
22:16
Центральный банк против Ассоциации российских банков: за кем последнее слово?
21:59
Лавров: страны НАТО должны прекратить придумывать себе врага
21:57
В Украине возрождают платных стукачей
21:56
Советы непостороннего
21:53
В Украине выставят на продажу черноземы за 10 миллиардов: в 50 раз ниже реальной цены
21:53
Бобров: Русская классика смертельно опасна для убожества киевского режима
21:48
Русская служба RFI: Mediapart о тайнах украинской войны
21:43
Российские миротворцы отработали создание буферной зоны на учении в Таджикистане
21:41
Delfi.ee: Юлия Самойлова — лучший аргумент за равноправие
21:38
БДК Северного флота «Георгий Победоносец» прошел Ла-Манш
21:33
Literární noviny: Жаркая весна Путина
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Действия России в Сирии – единственная альтернатива всеобщей дестабилизации Ближнего Востока

Действия России в Сирии – единственная альтернатива всеобщей дестабилизации Ближнего Востока

Операции российских Воздушно-космических сил (ВКС) и кораблей флота по поддержке сирийской правительственной армии в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), начатые 30 сентября 2015 г., за неполные три недели принесли ощутимые результаты: уничтожены командные пункты, лагеря по подготовке боевиков, склады вооружений, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, артиллерийских установок, несколько сот боевиков, в том числе два полевых командира из состава группировки «Фронт Нусра», союзника ИГ. Сирийская армия при поддержке российских ВКС начала наступательные операции, освободив от боевиков ИГ ряд населенных пунктов в районах городов Хомс, Хама, Латакия, Дейр аз-Зор, Идлиб, Алеппо.
 

 

При этом боевые действия ВКС по подавлению ИГ не являются самоцелью. Ликвидация такого злокачественного образования, как «Исламское государство», и других экстремистских группировок имеет целью, как неоднократно заявляла Москва, подготовить условия для начала процесса политического урегулирования сирийского кризиса и в более широком плане – для стабилизации обстановки на Ближнем Востоке. 


Террористические группировки, выступающие под знаменем ислама, угрожают безопасности и территориальной целостности не только Сирии, но и Ирака, Иордании, Ливана, Египта, а также Саудовской Аравии, Турции, Израиля. Лидеры «Исламского государства» прямо заявляют о своем намерении создать «халифат» на территориях указанных государств, стран Центральной Азии, а заодно «освободить» Северный Кавказ, Татарстан, Поволжье, юг России. 


При этом бомбардировки позиций ИГ, проводившиеся с сентября 2014 г. коалицией государств во главе с Соединёнными Штатами, ничего не дали. Даже напротив: «странная война» сколоченной американцами коалиции позволила «Исламскому государству» успешно развернуть военно-террористическую экспансию и поставить под свой контроль новые территории. 


В результате подавление агрессии «воинов джихада» и недопущение расползания террористической угрозы стало той задачей, выполнение которой взяли на себя российские Воздушно-космические силы. Решение этой задачи является ключевым фактором, способным привести к политическому урегулированию ближневосточных конфликтов. Перспективу такого урегулирования приближают встречи и переговоры, проводившиеся президентом РФ В.Путиным и министром иностранных дел РФ С.Лавровым с министром обороны Королевства Саудовская Аравия (КСА) и премьер-министром Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), визит спикера Государственной Думы РФ В.Матвиенко в Иорданское Хашимитское Королевство и переговоры с королем Абдаллой. Визит в Москву премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху в начале октября и его переговоры с президентом В.Путиным также способствовали более ясному пониманию целей и задач России в сирийском конфликте. 


Можно констатировать, что начало российской военной операции в Сирии оздоровило международную обстановку на Ближнем Востоке:обнажило подлинные цели и намерения всех участников сирийской драмы, привело к поляризации сил, заинтересованных в том или ином варианте выхода из сирийского кризиса. 


Страны, заинтересованные в восстановлении стабильности в регионе, вынужденные постоянно отражать удары террористов, поддержали действия России. Это Сирия, Ирак, Иран, Египет, национально-патриотические силы Ливана и Иордании. Что же касается тех, кто выступает с критикой и осуждением действий России, кто вмешивается во внутренние дела в Сирии отнюдь не в интересах умиротворения истерзанной войной страны, то они объективно смыкаются с ИГ и подобными ему радикально-исламистскими группировками. 


В некоторых случаях это происходит в силу конфессионально узкой трактовки природы конфликтов на Ближнем Востоке. Так, Эр-Рияду поддержка в Сирии радикальных суннитских сил, добивающихся свержения правительства Асада, представляется отвечающей интересам Саудовской Аравии в её противостоянии «шиитской экспансии Ирана». Однако усиление радикальных суннитских группировок, и прежде всего «Исламского государства», открыто угрожающего «войти в Мекку и Медину», уже становится угрозой самому существованию государства Саудитов. 


В Анкаре также полагают, что поддержка в Сирии антиправительственных суннитских группировок и смена «алавитского режима» в Дамаске усилит региональные позиции Турции, в том числе в борьбе за лидерство с Ираном, и будет способствовать торжеству доктрины «неоосманизма» в плане аннексии части сирийской территории (бывший Александретский санджак), на которую претендует Турция. Не хотят турецкие власти лишаться и выгод от неофициального «бизнеса» с нефтью захваченных «Исламским государством» нефтяных месторождений в Сирии и Ираке. Однако и здесь проявляется недооценка угроз, возникающих уже для самой Турции. В числе таких угроз – возможность серьезной дестабилизации в пограничных с Сирией районах Турции, наводненных сирийскими беженцами, среди которых немало джихадистов и криминального элемента. Другая угроза заключается в том, что по мере вмешательства Турции в сирийские дела на стороне противников Башара Асада нарастает внутренний протест против политики турецких властей как в отношении сирийского кризиса, так и в отношении вечно больного для Турции курдского вопроса.


Действия России в Сирии, включающие операцию Воздушно-космических сил РФ, предложения по созданию широкого международного фронта борьбы с террористической угрозой и интенсивную дипломатию Москвы на ближневосточном направлении, являются реальной программой выхода из кризиса и единственной альтернативой всеобщей дестабилизации Ближнего Востока. 

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх