Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
22:25
Поздно пить боржоми, когда почка отвалилась
16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Действия России в Сирии – единственная альтернатива всеобщей дестабилизации Ближнего Востока

Действия России в Сирии – единственная альтернатива всеобщей дестабилизации Ближнего Востока

Операции российских Воздушно-космических сил (ВКС) и кораблей флота по поддержке сирийской правительственной армии в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), начатые 30 сентября 2015 г., за неполные три недели принесли ощутимые результаты: уничтожены командные пункты, лагеря по подготовке боевиков, склады вооружений, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, артиллерийских установок, несколько сот боевиков, в том числе два полевых командира из состава группировки «Фронт Нусра», союзника ИГ. Сирийская армия при поддержке российских ВКС начала наступательные операции, освободив от боевиков ИГ ряд населенных пунктов в районах городов Хомс, Хама, Латакия, Дейр аз-Зор, Идлиб, Алеппо.
 

 

При этом боевые действия ВКС по подавлению ИГ не являются самоцелью. Ликвидация такого злокачественного образования, как «Исламское государство», и других экстремистских группировок имеет целью, как неоднократно заявляла Москва, подготовить условия для начала процесса политического урегулирования сирийского кризиса и в более широком плане – для стабилизации обстановки на Ближнем Востоке. 


Террористические группировки, выступающие под знаменем ислама, угрожают безопасности и территориальной целостности не только Сирии, но и Ирака, Иордании, Ливана, Египта, а также Саудовской Аравии, Турции, Израиля. Лидеры «Исламского государства» прямо заявляют о своем намерении создать «халифат» на территориях указанных государств, стран Центральной Азии, а заодно «освободить» Северный Кавказ, Татарстан, Поволжье, юг России. 


При этом бомбардировки позиций ИГ, проводившиеся с сентября 2014 г. коалицией государств во главе с Соединёнными Штатами, ничего не дали. Даже напротив: «странная война» сколоченной американцами коалиции позволила «Исламскому государству» успешно развернуть военно-террористическую экспансию и поставить под свой контроль новые территории. 


В результате подавление агрессии «воинов джихада» и недопущение расползания террористической угрозы стало той задачей, выполнение которой взяли на себя российские Воздушно-космические силы. Решение этой задачи является ключевым фактором, способным привести к политическому урегулированию ближневосточных конфликтов. Перспективу такого урегулирования приближают встречи и переговоры, проводившиеся президентом РФ В.Путиным и министром иностранных дел РФ С.Лавровым с министром обороны Королевства Саудовская Аравия (КСА) и премьер-министром Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), визит спикера Государственной Думы РФ В.Матвиенко в Иорданское Хашимитское Королевство и переговоры с королем Абдаллой. Визит в Москву премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху в начале октября и его переговоры с президентом В.Путиным также способствовали более ясному пониманию целей и задач России в сирийском конфликте. 


Можно констатировать, что начало российской военной операции в Сирии оздоровило международную обстановку на Ближнем Востоке:обнажило подлинные цели и намерения всех участников сирийской драмы, привело к поляризации сил, заинтересованных в том или ином варианте выхода из сирийского кризиса. 


Страны, заинтересованные в восстановлении стабильности в регионе, вынужденные постоянно отражать удары террористов, поддержали действия России. Это Сирия, Ирак, Иран, Египет, национально-патриотические силы Ливана и Иордании. Что же касается тех, кто выступает с критикой и осуждением действий России, кто вмешивается во внутренние дела в Сирии отнюдь не в интересах умиротворения истерзанной войной страны, то они объективно смыкаются с ИГ и подобными ему радикально-исламистскими группировками. 


В некоторых случаях это происходит в силу конфессионально узкой трактовки природы конфликтов на Ближнем Востоке. Так, Эр-Рияду поддержка в Сирии радикальных суннитских сил, добивающихся свержения правительства Асада, представляется отвечающей интересам Саудовской Аравии в её противостоянии «шиитской экспансии Ирана». Однако усиление радикальных суннитских группировок, и прежде всего «Исламского государства», открыто угрожающего «войти в Мекку и Медину», уже становится угрозой самому существованию государства Саудитов. 


В Анкаре также полагают, что поддержка в Сирии антиправительственных суннитских группировок и смена «алавитского режима» в Дамаске усилит региональные позиции Турции, в том числе в борьбе за лидерство с Ираном, и будет способствовать торжеству доктрины «неоосманизма» в плане аннексии части сирийской территории (бывший Александретский санджак), на которую претендует Турция. Не хотят турецкие власти лишаться и выгод от неофициального «бизнеса» с нефтью захваченных «Исламским государством» нефтяных месторождений в Сирии и Ираке. Однако и здесь проявляется недооценка угроз, возникающих уже для самой Турции. В числе таких угроз – возможность серьезной дестабилизации в пограничных с Сирией районах Турции, наводненных сирийскими беженцами, среди которых немало джихадистов и криминального элемента. Другая угроза заключается в том, что по мере вмешательства Турции в сирийские дела на стороне противников Башара Асада нарастает внутренний протест против политики турецких властей как в отношении сирийского кризиса, так и в отношении вечно больного для Турции курдского вопроса.


Действия России в Сирии, включающие операцию Воздушно-космических сил РФ, предложения по созданию широкого международного фронта борьбы с террористической угрозой и интенсивную дипломатию Москвы на ближневосточном направлении, являются реальной программой выхода из кризиса и единственной альтернативой всеобщей дестабилизации Ближнего Востока. 

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх