Лента новостей

17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
12:23
Официальный вестник ЕС опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной
12:21
Концерн Калашников покажет новую снайперскую винтовку
12:16
В Тель-Авиве автомобиль врезался в группу пешеходов
12:15
Российский флот меняет курс: с Сирии на Ливию
12:13
Коротченко: освобождение Хомса говорит о правильной тактике сирийских войск
12:04
Крымское «гетто» для украинского языка
12:03
Культ карго свидомитского совка
12:01
Huffington Post рассказал, как Западу добиться доверия Путина
12:01
США и Китай разорвут Украину
12:00
Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне
11:59
Die Welt: Отделение востока Украины — дело решенное
11:53
Президент Филиппин не исключил военных альянсов с РФ и КНР
11:48
Вовремя спохватились
11:46
Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве
11:43
Почему русские не придут...
11:40
Саммит ОЧЭС: дружба с Москвой вместо поставок газа в Европу
11:39
Хроника ликвидации Украины. Андрей Князев
11:35
Разноцветный фольксштурм
11:27
Костюм «железного человека» становится реальностью
11:24
MILEX-2017: оружейные новинки Беларуси
11:23
Зачем и почём Китай покупает Украину
11:19
Целая колонна бронемашин Фалькатус в Крыму попала на видео
11:18
Маккейн в оскорбительной форме отозвался о Лаврове и Путине
09:42
Турция официально разрешила украинцам въезд по внутренним паспортам
09:41
Прекратил вещание украинский Euronews
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » «Талибан» ударит с тыла по «Исламскому государству»

«Талибан» ударит с тыла по «Исламскому государству»

«Талибан» ударит с тыла по «Исламскому государству»Афганские талибы подготовили спецназ для борьбы с группировкой арабских террористов. 

Движение «Талибан» подготовило спецназ для борьбы с группировкой «Исламское государство». Об этом стало известно из отчета, опубликованного британской вещательной корпорацией BBC. Согласно информации источников, новые силы талибов, так называемые резервные подразделения, были образованы в восточных провинциях Афганистана. А в северной афганской провинции Балх уже сформированы отряды талибского спецназа под названием «Марг» («Смерть»). 

Эти спецподразделения отличаются более высоким классом подготовки, вооружения, чем рядовые бойцы «Талибана», и состав их сформирован исключительно из молодых людей, готовых сражаться с ИГ. В условиях катастрофического положения «Исламского государства» в Сирии, где Россия успешно ведет военную операцию против террористов, есть вероятность активизации группировки в Афганистане, что вызывает раздражение у талибов, готовых к жесткой конфронтации с бандформированиями Багдади. 

Согласно свидетельствам жителей восточных провинций Афганистана молодежь была напугана приходом сил Абу Бакра аль-Багдади и теперь массово присоединяется к движению «Талибан». Напомним, что движение «Талибан» объявило войну «Исламскому государству», призвав своих сторонников «противостоять ИГ и не дать поднять черный флаг ИГ над Афганистаном». В свою очередь, аль-Багдади называет полевых командиров талибов «неграмотными» и «не заслуживающими доверия». 

«Я получил письма, в которых ИГ и талибы объявляют друг другу джихад. Очевидно, что ИГ в Афганистане было создано иностранными спецслужбами для поддержания нужного градуса напряженности, а также противодействия мирным переговорам между афганским правительством и талибами», — рассказал начальник УМВД Наби Жан Муллахил. 

В начале июня в провинции Нангархар произошло крупное столкновение движения «Талибан» с боевиками «Исламского государства». Это подтвердил и один из лидеров бандформирования ИГ в Афганистане Абдул Рахим Муслимдост. Как известно, Муслимдост ранее содержался в печально известной американской тюрьме Гуантанамо за причастность к террористической организации. После освобождения он вернулся в Афганистан, где создал отряд, присягнув на верность Абу Бакру аль-Багдади. По сообщениям афганских СМИ, Рахим Муслимдост возложил ответственность за боестолкновение на «Талибан», обвинив их в сотрудничестве со спецслужбами иностранных государств. 

Борьба между талибами и террористами «Исламского государства» также ведется и в других провинциях Афганистана, например в провинции Фарах, что на западе страны. Тогда многие игиловцы после разгрома их формирований перешли на сторону «Талибана». Известно, что силы группировки, верной Багдади, были сосредоточены в уезде Хаки-Сафид. «Талибан» атаковал боевиков и вынудил их отступить в уезд Анардара. Как сообщают СМИ, «в ходе преследования отступающих талибы осуществили еще несколько боевых операций, в результате которых ИГ потеряло 13 человек убитыми и 12 раненными, а часть боевиков примкнули к талибам вместе с оружием и боеприпасами». 

Боестолкновения между «Талибаном» и «Исламским государством» проходят с разной степенью регулярности, и до активной фазы, если она все-таки произойдет, остается недолго, принимая во внимание стремительно развивающиеся события в соседней Сирии. За несколько дней до вступления Москвы в войну с группировкой ИГ лидер талибов мулла Ахтар Мухаммад Мансур дал гарантии безопасности в российской зоне ответственности. В своем обращении накануне одного из главных исламских праздников — Курбан-байрама — он отметил, что возглавляемое им движение не представляет угрозу для стран бывшего СССР. 

Мулла подчеркнул, что американские войска и их сторонники из кабульского правительства пытаются представить противостояние с «Талибаном» на севере Афганистана как угрозу странам Центральной Азии, что не является правдой. 

«Захватчики и их внутренние сторонники... стремятся представить наши победы на севере Афганистана в качестве опасности для наших северных соседей и пытаются включить их в свой союз. Но наша политика ясна для наших (северных. — РП) соседей. Они не должны видеть нас глазами наших врагов. Если администрация Кабула хочет завершить войну и установить мир, то это возможно при окончании оккупации и отказе от всех соглашений с захватчиками в военной области и сфере безопасности», — говорится в заявлении лидера талибов. 

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров пояснил, что это заявление впервые было сделано на совещании шуры Кветты, когда мулла Мансур и был избран новым главой «Талибана». По сути, такая политическая линия была выбрана основателем движения муллой Омаром, который не раз заявлял странам ШОС, что «Талибан» не собирается проводить экспансию за пределы Афганистана. Главной же целью талибов было и остается изгнание американских оккупантов и построение исламского эмирата. 

«Отношение же к ИГ у талибов крайне враждебное, поскольку боевики правдами и неправдами пытаются укрепиться на талибских территориях, перекупая мелкие группировки вроде осколка ИДУ (Исламское движение Узбекистана) и даже отдельных полевых командиров "Талибана". Боестолкновения между талибами и арабскими боевиками происходят регулярно и довольно давно. России безусловно выгоден этот процесс, так как чем сильнее будет ослабленно "Исламское государство", тем лучше. Что касается движения "Талибан", то оно не представляет угрозы ни для Москвы, ни для бывших советских республик», — подчеркнул Семен Багдасаров. 


Разные корни одного джихада 

Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии профессор Александр Князевсчитает, что в заявлении «Талибана» по поводу спецназа есть элемент самопиара: образ ИГ на слуху, слабость кабульского правительства очевидна, декларирование борьбы с ИГ должно, вероятно, поднять авторитет талибов среди населения. 

«Разногласия же и противоречия между "Талибаном" и ДАИШ (арабская аббревиатура «Исламского государства») можно рассматривать на разных уровнях. В Афганистане они имеют сегодня разных спонсоров с разнонаправленными и даже антагонистическими интересами. За попытками ДАИШ распространить свое влияние в Афганистане стоит Катар, кветтинский "Талибан" как имел одним из своих учредителей Саудовскую Аравию, так в основном и остается ей верен», — рассказывает эксперт. 

Александр Князев отмечает и расхождения идеологические. По его мнению, в Афганистане ислам исторически преобладает в его суфийских формах с множеством этнических и иных местных наслоений доисламского происхождения. Универсалистская трактовка ислама, предлагаемая ИГ, может быть воспринята в Афганистане только самыми последними маргиналами, ее отвергнет и общество в целом, ее отвергнут пуштуны-талибы, для которых наравне с радикальной религиозной идеологией важен их этнический национализм. 

«Кстати, в истории это уже было — в 1980-х, когда попытки арабов навязать афганским моджахедам свои салафистские и такфиристские идеологемы переходили даже в боестолкновения, чем успешно иногда пользовались советское командование и кабульские власти того времени. Ну и, наконец, есть простая конкуренция. Источники финансирования талибских группировок "в будние дни" — это рэкет, контрабанда. Делиться этим с пришлыми арабами пуштуны точно не захотят. Кроме того, между шурой Кветты и Кабулом уже более полугода идут переговоры при посредничестве Пекина и Эр-Рияда. И попытка позиционироваться в модной теме борьбы с ДАИШ — это еще и аргумент для кветтинских мулл в переговорном процессе», — убежден эксперт. 

Так или иначе, раненому Багдади теперь не позавидуешь: сирийская армия теснит террористов, продвигаясь в глубь территории, удерживаемой «Исламским государством», российская авиация тотально уничтожает командные пункты, транспорт и боевые позиции ИГ, а соседний Ирак получает мощное вооружение для борьбы с боевиками. И тут еще с тыла наступают афганские талибы, выбивая преданные Абу Бакру аль-Багдади такфиристские группировки. Стремительно меняющие цвет — из черного в белый — знамена моджахедов символичны: время «Исламского государства» заканчивается. Что дальше? Какую политику выстраивать с «Талибаном»? Вопрос остается открытым, но, как говорят в Афганистане, «лучше близкий сосед, чем дальний родственник». 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх