Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
22:25
Поздно пить боржоми, когда почка отвалилась
16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Над Сирией навис фантом гибридной войны

Над Сирией навис фантом гибридной войны

Москва вчера категорически опровергла утверждения американских СМИ о подготовке ею наземной операции в Сирии против боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ). Как утверждала вчера CNN, ссылаясь на источники в Пентагоне, группировка российских вооруженных сил в Сирии получила вооружения, которые могут быть использованы для наземной операции в этой стране. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера это опроверг. «CNN и перепутать могли. Они и Путина с Ельциным путают», – сказал он журналистам, комментируя соответствующие сообщения телеканала.

Между тем вчера в РФ никто не опроверг информацию CNN о том, что в Сирии между городами Хомс и Идлиб были замечены четыре установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-30 «Смерч».

Американские журналисты утверждают, что это вооружение было переброшено в Сирию морским путем из России. Изначально власти США предполагали, что установки необходимы для защиты базы. Однако один из собеседников канала считает, что скорее всего вооружение требуется для наземной операции, которая может начаться в ближайшие несколько дней.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что подобные выводы ложны и являются элементом информационной войны. «Если РСЗО якобы замечены вдалеке от российских позиций, то это могут быть и сирийские «Смерчи», которые РФ скорее всего могла передать правительственным войскам в рамках военно-технического сотрудничества», – сказал Неткачев.

Впрочем, генерал допускает, что это могли быть и российские установки. «Любой знакомый с военным делом человек хорошо понимает, что четырех установок РСЗО вряд ли будет достаточно для проведения сухопутной операции против террористических группировок, численность которых в Сирии не менее 70–100 тыс. человек», – отмечает собеседник.

Эксперт уверен, что «Смерчи» необходимы для защиты инфраструктуры, на которой расположены российские военные объекты и подразделения, обеспечивающие боевые вылеты авиации. «Россия будет вести боевые действия на земле, защищая только свои военные базы. Ведь не секрет, что боевики уже объявили Россию врагом номер один», – рассуждает он.

Он обращает внимание на информацию обозревателя немецкой газеты Welt Альфреда Хакенбергера, который сообщил, что бойцы исламистской организации «Ахрар аш-Шам» уже обстреливали наш аэродром в Латакии из установок «Град». «Повстанцы хотели попасть по взлетной полосе. Однако, по данным Наблюдательного совета по правам человека, только два снаряда взорвались рядом с авиабазой», – сообщил Хакенбергер в своем материале. «Чтобы дать отпор таким обстрелам из «Градов», и нужны нашим силам в Сирии установки «Смерч», – считает, в свою очередь, Юрий Неткачев.

Между тем Неткачев уверен, что для проведения разведки и специальных операций российские военнослужащие во взаимодействии с сирийскими войсками могут быть задействованы. «Но для этого не нужно много оружия, – считает эксперт. – Установление в Сирии мира будет возможно только в сочетании с военно-дипломатическими, политическими и иными мерами». Он затруднился ответить на вопрос, каким образом могут Асаду помочь российские добровольцы, которые, как пишут некоторые СМИ, будут воевать на стороне правительственных войск.

Ранее такую возможность не исключили некоторые российские политики, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров. Он сказал, что на войну с «этими шайтанами» готовы отправиться «тысячи добровольцев». От таких планов Кремль вчера тоже отмежевался. Дмитрий Песков сообщил журналистам, что российские власти не будут поддерживать добровольцев, желающих отправиться воевать в Сирию на стороне Башара Асада, так как это не функция государства. Как пояснил пресс-секретарь российского лидера, «как правило, подобные организации (добровольцев) существуют во всем мире, и они действуют самостоятельно».

Он также заявил, что Владимир Путин не сформулировал свою позицию в отношении добровольцев, которые хотели бы поехать в Сирию, чтобы воевать на стороне Башара Асада. Из слов пресс-секретаря президента следует, что российские власти в принципе не будут мешать людям, которые захотят воевать на стороне правительственных войск в Сирии. И, таким образом, есть вероятность, что там могут развернуться совершенно новые события, напоминающие гибридную войну.

Военный эксперт полковник Владимир Попов уверен, что «чеченский фактор» в Сирии может сыграть решающую роль в борьбе с боевиками ИГ, поскольку «среди них мало кто умеет по-настоящему воевать». Это же говорит и Кадыров. По его словам, террористы пока не представляют себе, что такое реальная война, поскольку имели дело только с бомбежками, а в боевых операциях у них нет опыта. «Мы знаем их, мы их здесь уничтожали, мы с ними воевали. И они нас знают», – заметил чеченский лидер. По его убеждению, как только террористы в Сирии поймут, что к ним направляются добровольцы из Чечни, они быстро уберутся из страны.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх