Лента новостей

10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Над Сирией навис фантом гибридной войны

Над Сирией навис фантом гибридной войны

Москва вчера категорически опровергла утверждения американских СМИ о подготовке ею наземной операции в Сирии против боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ). Как утверждала вчера CNN, ссылаясь на источники в Пентагоне, группировка российских вооруженных сил в Сирии получила вооружения, которые могут быть использованы для наземной операции в этой стране. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера это опроверг. «CNN и перепутать могли. Они и Путина с Ельциным путают», – сказал он журналистам, комментируя соответствующие сообщения телеканала.

Между тем вчера в РФ никто не опроверг информацию CNN о том, что в Сирии между городами Хомс и Идлиб были замечены четыре установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-30 «Смерч».

Американские журналисты утверждают, что это вооружение было переброшено в Сирию морским путем из России. Изначально власти США предполагали, что установки необходимы для защиты базы. Однако один из собеседников канала считает, что скорее всего вооружение требуется для наземной операции, которая может начаться в ближайшие несколько дней.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что подобные выводы ложны и являются элементом информационной войны. «Если РСЗО якобы замечены вдалеке от российских позиций, то это могут быть и сирийские «Смерчи», которые РФ скорее всего могла передать правительственным войскам в рамках военно-технического сотрудничества», – сказал Неткачев.

Впрочем, генерал допускает, что это могли быть и российские установки. «Любой знакомый с военным делом человек хорошо понимает, что четырех установок РСЗО вряд ли будет достаточно для проведения сухопутной операции против террористических группировок, численность которых в Сирии не менее 70–100 тыс. человек», – отмечает собеседник.

Эксперт уверен, что «Смерчи» необходимы для защиты инфраструктуры, на которой расположены российские военные объекты и подразделения, обеспечивающие боевые вылеты авиации. «Россия будет вести боевые действия на земле, защищая только свои военные базы. Ведь не секрет, что боевики уже объявили Россию врагом номер один», – рассуждает он.

Он обращает внимание на информацию обозревателя немецкой газеты Welt Альфреда Хакенбергера, который сообщил, что бойцы исламистской организации «Ахрар аш-Шам» уже обстреливали наш аэродром в Латакии из установок «Град». «Повстанцы хотели попасть по взлетной полосе. Однако, по данным Наблюдательного совета по правам человека, только два снаряда взорвались рядом с авиабазой», – сообщил Хакенбергер в своем материале. «Чтобы дать отпор таким обстрелам из «Градов», и нужны нашим силам в Сирии установки «Смерч», – считает, в свою очередь, Юрий Неткачев.

Между тем Неткачев уверен, что для проведения разведки и специальных операций российские военнослужащие во взаимодействии с сирийскими войсками могут быть задействованы. «Но для этого не нужно много оружия, – считает эксперт. – Установление в Сирии мира будет возможно только в сочетании с военно-дипломатическими, политическими и иными мерами». Он затруднился ответить на вопрос, каким образом могут Асаду помочь российские добровольцы, которые, как пишут некоторые СМИ, будут воевать на стороне правительственных войск.

Ранее такую возможность не исключили некоторые российские политики, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров. Он сказал, что на войну с «этими шайтанами» готовы отправиться «тысячи добровольцев». От таких планов Кремль вчера тоже отмежевался. Дмитрий Песков сообщил журналистам, что российские власти не будут поддерживать добровольцев, желающих отправиться воевать в Сирию на стороне Башара Асада, так как это не функция государства. Как пояснил пресс-секретарь российского лидера, «как правило, подобные организации (добровольцев) существуют во всем мире, и они действуют самостоятельно».

Он также заявил, что Владимир Путин не сформулировал свою позицию в отношении добровольцев, которые хотели бы поехать в Сирию, чтобы воевать на стороне Башара Асада. Из слов пресс-секретаря президента следует, что российские власти в принципе не будут мешать людям, которые захотят воевать на стороне правительственных войск в Сирии. И, таким образом, есть вероятность, что там могут развернуться совершенно новые события, напоминающие гибридную войну.

Военный эксперт полковник Владимир Попов уверен, что «чеченский фактор» в Сирии может сыграть решающую роль в борьбе с боевиками ИГ, поскольку «среди них мало кто умеет по-настоящему воевать». Это же говорит и Кадыров. По его словам, террористы пока не представляют себе, что такое реальная война, поскольку имели дело только с бомбежками, а в боевых операциях у них нет опыта. «Мы знаем их, мы их здесь уничтожали, мы с ними воевали. И они нас знают», – заметил чеченский лидер. По его убеждению, как только террористы в Сирии поймут, что к ним направляются добровольцы из Чечни, они быстро уберутся из страны.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх