Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 25 Марта
23:50
Baladi news: Асад остается в объятиях России
23:46
Кто Дмитрию Медведеву прочит скорую отставку
23:43
Foreign Policy: «Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Сирия ищет помощи у России

Сирия ищет помощи у России

Сирия ищет помощи у РоссииРоссия готова рассмотреть обращение об оказании военной помощи Сирии. 

Россия рассмотрит обращение властей Сирии об оказании военной помощи этой стране, если такая просьба поступит. Об этом заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова стали ответом на заявление главы МИД Сирии Валида Муаллема о том, что такая просьба может быть направлена. В пятницу же главы оборонных ведомств России и США Сергей Шойгу и Эштон Картер обсудили ситуацию в Сирии по телефону. 

Если просьба сирийских властей будет получена, она «будет обсуждаться и рассматриваться в рамках двустороннего диалога», заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Пока непонятно, о какой еще военной помощи может идти речь, так как Россия уже официально заявила, что поставляет этой стране военную технику, основываясь на ранее подписанных договорах. Происходит также усиление российских военных объектов в этой стране — пункта обслуживания кораблей в Тарусе и авиабазы в Латакии, которая используется на прием транспортных самолетов из России. 

Между Россией и Сирией в настоящее время действует договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный Сирией и СССР еще в 1980 году. Один из пунктов договора гласит, что в случае «возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности» стороны будут «незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества». 

Договор действует и сейчас, впрочем, это формальный рамочный договор, который не предусматривает оказания военной помощи, утверждает один из бывших российских дипломатов, знакомый с ситуацией в Сирии: «Подобные вопросы решаются в отдельном порядке на основе отдельного договора». Минобороны России заявляет, что российские военные не участвуют в боевых действиях в Сирии и оказывают лишь техническую помощь сирийцам в освоении поставленной в страну военной техники. 

Еще один бывший дипломат, ранее работавший в Сирии, считает, что обращение сирийцев говорит о том, что дела у них действительно плохи. «Сирийцы вечно нас куда-то втягивают», — в сердцах говорит дипломат, напоминая о том, как советские военные уже помогали армии Сирии в конфликте с Израилем в 1967 и 1983 годах. В то время в Сирии находилось ограниченное число советских военных, которые выступали в роли военных советников и инструкторов и не участвовали в военных действиях напрямую. 

В случае если участие российских военных в боевых действиях в Сирии будет носить характер специальных операций и ограничено по масштабу, президенту не надо запрашивать для этого специального разрешения у Совета Федерации. 
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что сирийская сторона просит именно участия российских военных в борьбе с сирийцами на стороне армии Башара Асада. По мнению эксперта, участие российских военных в боевых действиях необходимо и такая помощь требовалась давно: «Чтобы не воевать с ними здесь, надо победить их там», — говорит эксперт. 

Укрепляя свое военное влияние в Сирии, Минобороны РФ собирается провести прямые переговоры с Пентагоном. По данным The New York Times, Белый дом уже дал свое согласие на такую встречу. Как заявил на этой неделе глава Госдепартамента США Джон Керри, предложение по проведению встречи между американскими и российскими военными было предложено его коллегой Сергеем Лавровым. 

Этот будет первая встреча между представителями военных ведомств после начала конфликта на Украине. 
Между тем в пятницу вечером главы оборонных ведомств России и США Сергей Шойгу и Эштон Картер обсудили в телефонном разговоре ситуацию вокруг Сирии. Как заявил журналистам глава пресс-службы Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, позиции сторон по многим вопросам Ближнего Востока совпадают. «Министры констатировали восстановление контактов по линии оборонных ведомств двух стран и условились продолжить консультации», — подчеркнул он. 

Основные противоречия в подходе США и России к Сирии заключаются в том, что США выступают против поддержки Россией режима президента Башара Асада, который, хотя и противостоит ИГИЛ, является соперником Вашингтона. В то же время Россия считает сирийскую армию единственной боеспособной силой, которая может противостоять исламистам. По мнению Храмчихина, вряд ли США и Россия будут совместно бороться с ИГИЛ в Сирии (организация запрещена в России. — «Газета.Ru»), однако не исключено, что стороны договорятся «не мешать друг другу». 

США участвуют в борьбе с исламистами в Сирии во главе коалиции с европейскими и арабскими странами, осуществляя бомбардировки с воздуха. Они достигли определенных успехов, однако наземную операцию США не проводят, предпочитая помогать бойцам оппозиции, которая борется с силами исламистов. Между тем эта помощь оказалась провальной. 

Как заявил во время недавних слушаний в конгрессе глава центрального командования армии США генерал Ллойд Остин, из 54 сирийских оппозиционеров, которых тренировали американцы, остались боеспособными четыре-пять человек. Всего планировалось подготовить 5000 бойцов, потратив на это $500 млн. 

По данным американской стороны, часть подготовленных американскими инструкторами сирийских оппозиционеров погибла, а часть перешла на сторону исламистов. «Некоторые группировки ранее воевали против сирийского правительства, а сейчас выступают против террора на нашей стороне», — рассказал Асад в интервью российским журналистам, которое было опубликовано в «Российской газете». 

В связи с провалом программы США планируют отказаться от тренировки боеспособных сил оппозиции для борьбы с исламистами и в данный момент ищут альтернативу. 
Часть американских экспертов предполагает, что активность России в Сирии связана прежде всего с двумя факторами: желанием вернуть ранее утраченные позиции на Ближнем Востоке, а также попытаться наладить отношения с Западом и США, которые серьезно ухудшились после конфликта на Украине. «Предложение Путина понятны: прекратите воевать с Асадом, согласитесь, что Россия — главный игрок, и примите как факт, «Хезболла», Иран и Россия установят региональную гегемонию, и тогда мы выдавим ИГИЛ» — так представляет линию России известный американский политический аналитик Чарльз Краутхаммер в колонке для The Washington Post.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх