Лента новостей

12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Этот день в истории - 25 Января

Этот день в истории - 25 Января

Московский университетВ 1755 году указом императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский университет. За полгода до этого в сенате слушалось «Покорнейшее донесение» видного государственного деятеля и мецената Шувалова о необходимости иметь русский университет. Документ Шувалова базировался на проекте его друга Ломоносова. Пушкин так оценил роль великого ученого: «Он создал первый университет, Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». 
Сенат ассигновал 5 тысяч рублей на расходы, связанные с открытием университета, первоначально имевшего три факультета – философский, юридический и медицинский, и 15 тысяч рублей ежегодно на его содержание. Эти суммы были тогда сопоставимы с налоговыми поступлениями от целого уезда; кавалерийская лошадь, например, стоила 10 рублей. Помогли и частные лица; так, промышленники Строгановы пожертвовали 21 тысячу рублей. 
При университете были открыты две гимназии – одна для дворян, другая для разночинцев. Предполагалось, что, становясь студентом, гимназист получит шпагу и вместе с ней дворянское достоинство. Однако, несмотря на эти поощрительные меры, до университета доходили немногие гимназисты. В первые годы пришлось наполнять университет учениками духовных академий и семинарий, и все равно Московский университет нуждался в слушателях. Через 10 лет после основания на всем юридическом факультете был только один студент. И лишь в следующем, XIX столетии Московский университет превратился в мощный научный центр и кузницу кадров для всей страны.

25 январяСегодня – день памяти известного советского физика, президента Академии наук СССР Сергея Ивановича Вавилова.
В 1914 году его, молодого выпускника Московского университета, призвали на Первую мировую. Сергей Иванович служил в инженерных частях, а в начале 1918-го даже попал в немецкий плен, но через два дня бежал. Вернувшись в Москву, Вавилов, несмотря на непролетарское происхождение, сделал блестящую научную карьеру. С 1932 года он руководил работой Физического института Академии Наук СССР и одновременно - Государственного оптического института. А в 1945-м возглавил Академию наук и в этом качестве вынужден был клеймить "буржуазного космополита" Эйнштейна и прославлять "лысенковщину", за сопротивление которой был арестован его старший брат, великий генетик Николай Иванович. О смерти брата в 1943 году в Саратове Сергей Иванович не знал до конца жизни.
Главные научные работы Сергея Вавилова были посвящены оптике, а открытое им в 1933 году вместе с аспирантом Черенковым "излучение Вавилова-Черенкова" стало основой для исследований, за которые группа советских физиков получила Нобелевскую премию по физике 1958 года. Порадоваться этому успеху Сергею Ивановичу не довелось. Он скончался 25 января 1951 года. 

25 января25 января 1969 года началось расследование обстоятельств покушения на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
Тремя днями ранее у Боровицких ворот Кремля младший лейтенант Виктор Ильин из двух пистолетов Макарова произвел шестнадцать выстрелов в автомобиль почетного эскорта, в котором, по его расчетам, должен был ехать советский лидер. Но в автомобиле Брежнева не было, в нем ехали космонавты Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Андриян Николаев и Георгий Береговой. Двое последних получили ранения, впрочем не опасные для жизни, Леонов и Терешкова отделались легким испугом, а вот водителю не повезло – от полученных ран он скончался. 
По свидетельству очевидцев у террориста был сообщник с удостоверением офицера госбезопасности. Ильин был проведен сквозь кордоны оцепления именно на то место, где накануне был убран постовой милиционер. Армейский офицер был одет в милицейскую форму, и кордоны оцепления приняли его за постового. 
В конце концов дело было представлено как покушение психически ненормального одиночки. По заключению экспертизы института Сербского он был признан душевнобольным и направлен в Казанскую спеццбольницу, откуда вышел через 18 лет инвалидом второй группы.

25 январяВ 1730 году на российский престол взошла императрица Анна Иоанновна. племянница Петра I. "Престрашного была взору, отвратное лицо имела, так была велика, что когда между кавалеров идет, всех головою выше и чрезвычайно толста" – такой портрет императрицы давала ей ее современница Наталья Долгорукая. 
Главные заботы императрицы сводились к тому, чтобы удивить мир своим великолепием и пышностью. Строились дворцы. Балы, спектакли и приемы устраивались ежедневно. В моде было иноземное вино, карты и азартные игры. Десять лет длился этот веселый маскарад. Не только маскарад, но и бироновщина – одна из самых мрачных и тяжелых эпох в русской истории.

25 январяВ 1759 году родился шотландский поэт Роберт Бернс. Свой первый сборник «Стихотворения, написанные преимущественно на шотландском диалекте» он издал в 27 лет в попытке подзаработать на эмиграцию в Вест-Индию, надеясь вырваться там из нужды. Оглушительный успех изменил планы поэта, и вместо Ямайки Бернс оказался в Эдинбурге. Однако содержать семью на гонорары было невозможно, так что спустя пару лет он покинул шотландскую столицу и остаток жизни провел в провинции. День рождения Бернса отмечается в Шотландии как национальный праздник.

25 январяВ 1832 году в Елабуге родился Иван Шишкин - ярчайший представитель передвижничества, один из основоположников русского национального реалистического пейзажа. 
Дед Шишкина выделывал тонкие изделия из серебра, за что был прозван Серебряковым. А отец, Иван Васильевич, считавшийся в своем городе человеком ученым, был прозван «елабужским Кулибиным» и в числе прочих своих бесчисленных умений хорошо резал по дереву и камню. 
Страсть к рисованию Иван Шишкин обнаружил в себе с детства, всю бумагу, которая попадалась ему под руку, мальчик тут же покрывал рисунками и изображениями того, что видел вокруг себя. Эту страсть он сохранил на всю жизнь, став, по выражению Крамского, «верстовым столбом в развитии русского пейзажа». 
Картины и рисунки Шишкина столь многочисленны, что указание даже на важнейшие из них заняло бы слишком много места. Но в Третьяковской галерее, например, представлены его полотна «Рубка леса», «Полдень в окрестности Москвы», «Сосновый лес», «Горелый лес», «Рожь», «Дебри», «Пасека», «Еловый лес», «Утро в сосновом лесу», а Русский музей владеет картинами «Корабельная роща», «Полянка с соснами», «Лесная глушь», «Поляна»… 
Как и подобает настоящему художнику, Иван Шишкин умер с кистью в руке, работая над очередной картиной, которая называлась «Лесное царство».

25 января«Мне представляется, что на мир, в котором мы живем, можно смотреть без отвращения только потому, что есть красота, которую человек время от времени создает из хаоса... И больше всего красоты заключено в прекрасно прожитой жизни. Это - самое высокое произведение искусства», - утверждал английский прозаик, драматург, эссеист и литературный критик Сомерсет Моэм, родившийся в такой же день 1874-го года.
У него были тяжелое детство и трудная юность. Робкий и одинокий, страдающий от туберкулеза и сильного заикания, Моэм рано почувствовал тягу к сочинительству. Он пришел в литературу из медицины. Его первая книга «Лиза из Ламберта» увидела свет в 1897 году, а последняя прижизненная публикация, автобиографические заметки «Взгляд в прошлое», печаталась осенью 1962-го. Шестьдесят пять лет, их разделяющие, - время громкого непреходящего успеха автора романов «Бремя страстей человеческих», «Театр», «Луна и грош», пьес «Круг», «Постоянная жена» и многих других произведений, ставших литературной классикой XX века.

25 январяВ 1957 году в Москве, в семье кинорежиссёра Станислава Ростоцкого и актрисы Нины Меньшиковой, родился Андрей Ростоцкий - актёр, режиссёр, каскадёр, постановщик трюков, телеведущий, сценарист, заслуженный артист России. Он снялся в бесчисленном количестве фильмов, только Аркадия Гайдара сыграл в трёх картинах, а Николая Второго - в шести.
Звездной ролью актера стал Денис Давыдов в фильме 1980 года «Эскадрон гусар летучих». С тех пор для многих зрителей этот образ ассоциируется именно с Ростоцким. Он был приглашен в эту картину как актер, типологически соответствующий облику офицера того времени. К тому времени Андрей прекрасно ездил верхом и умел обращаться с холодным оружием. Однако уже в процессе съемок быстро обучился и остальному - французскому языку, танцам, основам игры на гитаре… Последнюю точку в создании образа поставил замечательный художник-гример Владимир Гражданкин. После просмотра фильма «Эскадрон гусар летучих» французский кинорежиссер Кристиан Жак – постановщик «Фанфан-тюльпана» назвал Андрея Ростоцкого русским Жераром Филиппом. 
В мае 2002 года Ростоцкий трагически погиб в Сочи, сорвавшись со скалы при выборе места натурных съемок своего нового фильма «Моя граница».

 

Узнать больше о других днях...





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх