В Петербурге решают вопрос о переносе музейной базы, посвященной блокаде Ленинграда

 

В Санкт-Петербурге появится новый мемориальный комплекс, в которой будет перенесена музейная база, посвященная блокаде Ленинграда. Администрация Северной столицы еще выбирает место для комплекса.

История  музея началась в 1944 году, сразу после снятия блокады. Выставка расположилась в доме на Соляном переулке, однако в этом году ветхое здание было закрыто. Встал вопрос о переносе музейной базы, имеющей для города ключевое историческое значение.

Бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил создать новый Музей блокады и обороны под землей - в бомбоубежище между Невой и главным зданием Смольного. Завершить работы в «Бункере Жданова», если решение будет приято в его пользу, планируется к годовщине снятия блокады.

Горожане предложили и другие места, где, по их мнению, лучше расположиться музею. В частности, поступило предложение открыть мемориальный комплекс у Пискаревского кладбища, одного из немногих не изменившихся за 70 лет места, связанного с блокадой Ленинграда. Кроме того, открытие исторического объекта может дать толчок развитию северной части города.

В то же время многие петербуржцы хотели увидеть новый Музей обороны и блокады на территории Левашовского хлебозавода на Барочной улице - самого значимого места в городе в страшные годы блокады.

Однако заводом и прилегающими территориями владеет девелопер «RBI», у которого на эти земли большие планы. В частности, район планируется застроить элитной недвижимостью, а само здание хлебозавода превратить в культурно-общественный центр.

Вернуться назад