Сенатор предложила наказывать родителей, неработающих без уважительных причин

Сенатор предложила наказывать родителей, неработающих без уважительных причинСенатор от Новосибирской области Надежда Болтенко предложила ввести административную и уголовную ответственность для родителей несовершеннолетних детей за уклонение без уважительных причин от деятельности, приносящей доход семье. Об этом она заявила на пленарном заседании Совета Федерации.

По словам Болтенко, на прошедшем недавно социально-экономическом форуме, посвященном вопросам семьи и детства, участники "подняли вопрос о неисполнении родителями обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей в части уклонения родителей без уважительной причины от деятельности, приносящей доход семье". Таким образом, подчеркнула сенатор, некоторые родители не создают необходимых условий для полноценного развития своих детей.

В целях повышения "ответственности родителей за воспитание и содержание детей" Болтенко предложила сенаторам рассмотреть на комитетах вопросы о внесении изменений в статью 5.35 Кодекса об административных нарушениях (КоАП) и предусмотреть в ней ответственность в виде штрафа или общественных работ для родителей несовершеннолетних детей за уклонение от деятельности, приносящей доход семье, без уважительных причин в течение более чем шесть месяцев.

Кроме того, сенатор считает необходимым дополнить статью 156 Уголовного кодекса (УК) РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего") словами "и содержания детей". Эта статья предусматривает наказание от штрафа в 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. Болтенко также предлагает ввести уголовную ответственность для родителей несовершеннолетних детей "за систематическое уклонение от деятельности, приносящей доход семье, без уважительных причин в течение более чем 1 года".

"Приняв поправки в КоАП и УК, мы будем стимулировать родителей на трудовую деятельность, приносящую доход семье, поставим заслон социальному иждивенчеству и повысим ответственность родителей по воспитанию и содержанию детей", - уверена Болтенко. Сенатор от Омской области Елена Мизулина назвала предложение коллеги "противоречащим российской Конституции и законодательству". "Она предлагает ввести принудительный труд, только потому, что в семье есть несовершеннолетние дети. Принудительный труд у нас запрещен", - заявила парламентарий и напомнила, что даже в советское время, когда существовала "трудовая повинность", женщине, имеющей несовершеннолетних детей, разрешалось не работать и заниматься их воспитанием и домашним хозяйством.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала протокольное поручение профильным комитетам СФ внимательно рассмотреть предложения Болтенко "на предмет их приемлемости" и доложить о результатах.
Вернуться назад