Белорусским силовикам будут менять внешность

В среду, 21 апреля Национальное собрание (парламент) Белоруссии одобрил поправки в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны». В соответствии с новыми поправками, в случае необходимости силовикам, судьям и провластным журналистам можно будет менять внешность и предоставлять телохранителей. Об этом сообщает белорусское государственное информагентство  БелТА.

«Изменения в закон продиктованы временем. Угрозы в конце прошлого года, да и в начале этого года поступали в адрес должностных лиц в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Но не только в отношении сотрудников органов внутренних дел, либо в отношении судей, но и в отношении просто лиц с гражданской позицией - учителей, артистов, журналистов также поступало большое количество угроз. Поэтому в законопроект внесено понятие, как иные защищаемые лица», - рассказал министр внутренних дел Белоруссии Иван Кубраков.

По словам министра, любой гражданин, которому угрожают, может обратиться в правоохранительные органы, которые оценят степень угрозы. «С учетом этого и определяется степень защиты. Кому-то достаточно просто изменить место работы или место жительства, а кому-то необходимы изменения внешности», - приводит слова министра «Интерфакс».

В течение восьми месяцев массовых протестов против итогов президентских выборов, в белорусские суды было направлено 109 уголовных дел о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов, или об угрозах применения насилия.

Вернуться назад