На чеченском телевидении оправдывают убийцу французского учителя

Некоторые комментарии корреспондента в сюжете гостелерадиокомпании «Грозный» о прощании жителей Чечни с убитым полицейскими во Франции уроженцем республики 18-летним Абдулахом Анзоровым формально подпадают под уголовную статью об оправдании терроризма, заметили в международной правозащитной группе «Агора». В то же время правозащитники напомнили, что наказание за мнение не должно преследоваться по УК.

Корреспондент отметил, что молодой человек «не смог совладать с чувствами». «Инцидент не произошел бы, если бы не открытая исламофобская провокация и давление на чувства верующих, говорят здесь», — сказал на камеру журналист Алхазур Керимов.

В комментарии для издания «Подъем» Керимов отметил, что «определенное количество людей» считают поступок Анзорова «геройским». Чеченский журналист отметил, что многие соотечественники не осуждают сам факт убийства, но с сомнением относятся к способу.

На похороны Анзорова, как сообщалось, пришли около 100 человек, которые выкрикивали «Аллах акбар» и т. д. Глава села Салман Магомадов, как передавал «Подъем» ранее, заявил: «Для всего исламского мира он герой. Во Франции и Европе „голубые“ герои, а здесь нет».

Правовой аналитик международной правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов, комментируя высказывания чеченских спикеров, заметил, что такие слова вполне соответствуют определению, содержащемуся в примечании к ст. 205.2 УК РФ: «Под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Но юрист обратил внимание на то, что за цитирование подобных высказываний в российской правовой системе могут наказать скорее СМИ, которые процитируют такие мнения, но не самих спикеров — что не вполне отвечает критериям справедливости. В «Агоре» уточнили, что не приветствуют законодательные акты, предусматривающие наказания за выражение мнения по тем или иным вопросам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее на вопрос журналистов о похоронах Анзорова «с почестями» сказал, что не удостоверился в достоверности этой информации, однако отметил, что теракт не подлежит ничему, кроме как осуждению и неприятию. По его словам, речь идет об убийце, деяния которого являются неприемлемыми.

Во вторник Песков, комментируя сюжет ГТРК «Грозный» указал, что его содержание «не может иметь ничего общего с той единственной точкой зрения, которая в данном случае может быть верной, или той, которая коррелирует с позицией на абсолютное осуждение этого убийства и на неприемлемость подобных действий».

Уроженец Чечни Абдулах Анзоров 16 октября напал на школьного преподавателя, узнав о том, что тот показывал классу карикатуры на пророка Мухаммеда. 18-летний юноша, семья которого переехала во Францию из Москвы, обезглавил свою жертву. Преступника убили полицейские.

Вернуться назад