Вакцина преткновения: почему посольство США открыто командует в Киеве

Вакцина преткновения: почему посольство США открыто командует в КиевеВакцина преткновения: почему посольство США открыто командует в Киеве

Внешнее управление Украиной прекрасно иллюстрируется прямым указанием посольства США по российской вакцине своим «младшим партнёрам». Что означает скандальное заявление U.S. Embassy — в материале ПИКiNFORM

Разработка Российской Федерацией собственной вакцины от COVID-19 вызвала серьёзный переполох на Западе, где фармацевтические корпорации и научно-исследовательские институты с беспокойством обнаружили собственное отставание в этой области. Но их всегда готовы «прикрыть» правительства, активно действующие на потенциальных внешних рынках сбыта.

Это и произошло на Украине. Несмотря на жёсткий антироссийский курс в риторике и политике, «первые лица» не могли проигнорировать появление у «агрессора», как официально называют Россию украинские власти и пропаганда, вакцины «Спутник V». После заявления президента РФ Владимира Путина о возможности предоставления Украине «антикоронавирусной» вакцины, украинские власти официально отказались от неё, якобы из-за недостаточной испытанности. Однако «разгул» COVID-19 в стране, усугубившийся дефицитом койко-мест, тестов и аппаратов искусственной вентиляции лёгких, заставил министра здравоохранения Максима Степанова сделать 13 октября дополнительное осторожное заявление: если Всемирная организация здравоохранения одобрит «Спутник V» одобрит, то Украина может закупить вакцину.

Далее начались «чудеса». Уже на следующий день Степанов делать противоположное заявление, подчеркнув, что российский «Спутник V» его страна не будет закупать ни при каких обстоятельствах.

Кто же надавил на министра здравоохранения, заставив «развернуться на 180 градусов»? Источник прессинга особо и не скрывается. В пятницу 16 октября, посольство Соединённых Штатов на Украине организовало ужин, «главным блюдом» на котором, судя по всему, оказался приглашённый министр здравоохранения. По итогам встречи американское посольство опубликовало весьма интересный твит на официальном аккаунте:

«Вчера временный поверенный в делах США Кристина Квин пригласила на конструктивный коллегиальный ужин министра [Максима] Степанова, чтобы обсудить борьбу с COVID-19 и реформы сектора здравоохранения. Украина НЕ будет покупать российскую вакцину от COVID, которая не прошла клинических испытаний на безопасность!»

Вакцина преткновения: почему посольство США открыто командует в Киеве
Скриншот: Facebook

Написание частицы «не» прописными — в оригинальном сообщении, вследствие чего всё заявление читается как прямая директива. Фактически, американское посольство фактически приказало властям Украины НЕ закупать «Спутник V». Внешнее управление страной — «во всей красе», ничем не прикрытое, буквальная демонстрация политической силы.

На фоне такой тональности в твите, даже хамовитое по дипломатическим меркам обращение к Степанову (дипломата упомянули с именем и фамилией, а украинского министра лишь по фамилии), выглядит чем-то несущественным. При обсуждении твита в социальных сетях многие украинцы, включая обладателей «майдановской» и патриотической символики в публикациях и на аватарках, выражали бурное возмущение таким указаниям со стороны посольства. Однако «патриотической публике» удивляться нечего: об угрозе «прямого иностранного управления» их ещё в 2014-м году предупреждали те, кто впоследствии оказался в тюрьме, был убит или бежал из страны.

Почему американские дипломаты открыто одёрнули министра, «указав на место»? Первая проблема для США, безусловно, политическая: если «младший партнёр» начнёт получать российскую вакцину, это нанесёт непоправимый удар по образу «кремлёвского агрессора» среди простых украинцев.

Вторая причина — западные корпорации планируют испытать на украинских граждан собственные вакцины. И это не теория, а информация от главы Государственного экспертного центра Минздрава Украины Татьяны Думенко. По словам чиновницы, 4200 добровольцев готовы к участию в этом проекте.

Третьей причиной может быть банальная расчистка украинского «рынка сбыта» для будущих вакцин от западных компаний. Российский конкурент устранён грозным окриком из посольства США, теперь украинцы «сколько надо» подождут тех вакцин, которые в настоящий момент далеки от финальной стадии испытаний. Вопрос, сколько украинцев умрёт от COVID-19 в ожидании «правильных» вакцин, и насколько последние будут дороже «Спутника V», вряд ли заботит посольство США и тех, для кого американские дипломаты показательно «высекли» Степанова и заодно всю украинскую власть. «Грандиозный» позор действующего президента и послемайданной политики в целом — прямое следствие «слива» суверенитета после 2014-го года. Скандал вокруг вакцины лишь показал это ярко и выпукло.

Максим Тихонов

Вернуться назад