Кто из зарубежных лидеров прилетел в Москву

Слева направо: президент Узбекситана Шавкат Мирзиеев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Парад в Москве, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, посетили главы шести стран—членов ООН: Сербии, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Участие в церемонии президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова отменилось в последний момент. Кроме того, на Красной площади присутствовали лидеры двух частично признанных государств — Абхазии и Южной Осетии, а также президент Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) Милорад Додик. “Ъ” проанализировал, какие препятствия возникли перед лидерами по пути на парад и какие цели они могли преследовать, принимая приглашение президента РФ Владимира Путина.


Выступая во время парада Победы, Владимир Путин приветствовал «друзей, гостей из разных стран, которые приехали в Москву, чтобы отдать дань уважения всем, кто отстоял мир на планете». «Мы никогда не забудем вклад наших союзников в приближение Победы... Мы знаем и перед лицом тех вызовов, с которыми сталкивается сегодня планета, по особому остро чувствуем, какая это величайшая ценность — человек, его мечты, радости, надежды, его мирная, спокойная созидательная жизнь,— продолжил президент.— Понимаем, как важно укрепление дружбы, доверия между народами, и открыты для диалога и сотрудничества по самым актуальным вопросам Международной повестки. Среди них: создание общей надежной системы безопасности, в которой нуждается сложный, стремительно меняющийся, совмещенный мир. Только вместе мы сможем защитить его от новых опасных вирусов».

Хотя изначально в Кремле рассчитывали, что гостями парада 24 июня станут как минимум все лидеры стран постсоветского пространства (кроме Грузии и Украины), а в лучшем случае к ним присоединятся президенты Франции и Хорватии Эмманюэль Макрон и Зоран Миланович, ближе к мероприятию список заметно уменьшился.

Премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев объяснили свой отказ от визита в Москву карантинными мерами. Президент Хорватии Зоран Миланович и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов рассказали о более необычных причинах.

У хорватского лидера сломался самолет. А господин Бердымухамедов забеспокоился, что из-за двухнедельного карантина, обязательного для всех вернувшихся из-за рубежа, не сможет принять родственников на свой день рождения.

Президенту Туркмении исполняется 63 года — именно столько, согласно преданию, прожил основатель ислама пророк Мухаммед, и потому этот возраст считается для мусульман священным.

В окончательный список лидеров, приехавших в Москву, вошло десять фамилий. Двое из них, Аслан Бжания и Анатолий Бибилов, возглавляют частично признанные Абхазию и Южную Осетию, а Милорад Додик представляет Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. Согласно конституции этой страны, она управляется президиумом, куда входит по одному представителю от сербов, хорватов и боснийцев.

Остальные же гости — лидеры государств—членов ООН: Сербии, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Правда, один из них, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, был вынужден отказаться от участия в торжественных мероприятиях, уже прилетев в Москву.

У заведующего отделом внешней политики аппарата президента Киргизии Данияра Сыдыкова и одного сотрудника охраны по прилету в РФ обнаружили COVID-19.

После этого вся киргизская делегация во главе с президентом Жээнбековым отправилась обратно, а число иностранных лидеров на параде сократилось до девяти.

У многих гостей были причины для визита в Москву и без парада. Например, президент Сербии Александр Вучич в минувшее воскресенье добился победы своей партии на парламентских выборах и твердо намерен достичь прогресса по косовскому урегулированию. Значительную роль в этом вопросе играет позиция Москвы, и потому еще вчера господин Вучич встретился с Владимиром Путиным, чтобы «сверить часы» по этому вопросу. «Мне было очень важно услышать позиции и анализ президента Путина, у нас была сердечная и добрая встреча. Мы разговаривали обо всех ключевых вопросах, ситуации в Косово и Метохии, регионе, ситуации в мире, экономическом сотрудничестве»,— написал президент Сербии в Twitter по итогам переговоров. Уже 27 июня он обсудит косовскую проблему в Вашингтоне.

Кроме того, Владимир Путин провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Эта встреча планировалась за несколько месяцев, и ее главная цель — подготовиться к получению Узбекистаном статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Однако пока эта процедура не завершена, и, более того, в сообщении пресс-службы Шавката Мирзиёева тема ЕАЭС вообще не упоминается. Вместо этого там говорится, что президенты обсудили новые проекты общей стоимостью $12 млрд.

Как сообщает «РИА Новости», после парада Владимир Путин «на ногах» еще раз поговорил с Шавкатом Мирзиёевым, а также с его коллегами из Казахстана, Узбекистана, Молдавии и Таджикистана. При этом, по данным агентства, президент Белоруссии Александр Лукашенко «все это время держался позади» и «ни с кем не общался».

Между тем именно Александру Лукашенко, который приехал в Москву с тремя сыновьями, могло бы быть полезно продемонстрировать теплые отношения с Владимиром Путиным.

Напомним, что 20 июня, во время визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Минск, господин Лукашенко утверждал, что в отношениях России и Белоруссии «ничего не искрит», неназванные «российские олигархи» упоминаются в качестве тайных покровителей противников господина Лукашенко на предстоящих президентских выборах.

В ходе парада Александр Лукашенко пообщался с другими, не высокопоставленными гостями. «В столицу родины приехали! Победим, выстоим, не болейте!» — выкрикнул он в ответ на приветственные возгласы с трибун.

Кирилл Кривошеев


Вернуться назад