Сатановский усомнился в возможности совместных действий Турции и США в сирийском Идлибе

Сатановский усомнился в возможности совместных действий Турции и США в сирийском Идлибе

Никаких совместных действий США и Турции в Сирии быть не может. На это указал политолог, ученый-востоковед, кандидат экономических наук, профессор Евгений Сатановский.

Накануне американский лидер Дональд Трамп и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудили ситуацию в Сирийской Арабской Республике (САР). После разговора президент США заявил, что они вместе «работают над Идлибом». 

Политолог Евгений Сатановский в беседе с редакцией «ПолитЭксперта» прокомментировал эту ситуацию. Он отметил, что слова Трампа ничего не значат. Сатановский пояснил, что американцы в Сирии поддерживают курдских террористов, которым противостоит Турция.

«Но почему бы ребятам не поговорить? Турция – член НАТО, Америка – главная страна в блоке. Туркам де факто сказали, что они разбираются с Башаром Асадом (президент Сирии. – Прим. ред.), а что они делают в договоренности или контрдоговоренности с Россией – то их проблемы», – подчеркнул Сатановский.

Североатлантический альянс в эти вопросы вникать не собирается. Политолог выразил убежденность, что разговоры политиков ничего не стоят, они ритуальные.

«Ты мой брат – я твой брат, потом разошлись и гадят друг другу», – добавил он.

Действия Эрдогана негативно сказываются на российско-турецких отношениях. Однако никто не может понять, чем подобное поведение обусловлено. Сатановский отметил, что такой курс в дальнейшем может принести Эрдогану много неприятностей.

«В Турции милитаристский угар. Сети и пресса полны угроз и провокационных статей», – добавил он.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Политолог напомнил, что российский посол в Турции неоднократно сообщал об угрозах, которые на него обрушиваются. Восточные люди темпераменты и горячи, поэтому сложно понять, что у них в головах. При этом Сатановский обратил внимание, что точки зрения Москвы и Анкары не во всем совпадают, а Эрдоган хочет приключений. И он их получит, если продолжит в том же духе, уверен политолог.

«Турки пытаются продавить свои совершенно безумные требования. Но им на это указали, что они не выполнили ни одного обещания Эрдогана Путину, личных в том числе», – пояснил он.

Сирийская арабская армия (САА) продолжает борьбу в террористами в Идлибе. Турция, в свою очередь, пытается помешать правительственным войскам. Так, Анкара призывает Дамаск вывести солдат из региона, угрожая полномасштабными военными действиями. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Вернуться назад