«Баланс открытости» в Сети: коварным анонимам скажут «нет»

 В парламенте хотят реализовать идею о деанонимизации пользователей Сети. Это вполне своевременная мера, учитывая количество преступлений, которые совершаются в Интернете. Защита личных данных юзеров в приоритете.


Изначально было предложено деанонимизировать правоохранителей, но сенатор Людмила Бокова уверена, что для начала необходимо «вывести из тени» простых пользователей, чтобы вывести на чистую воду преступников, орудующих в Сети. Дело в том, что инциденты с росгвардейцами единичны, чего не скажешь о количестве интернет-преступлений либеральных провокаторов и подобных. 

Бокова права, ведь соцсети и некоторые интернет-платформы зачастую используются для организации массовых беспорядков. Там выкладываются методички, как себя вести на незаконных митингах и как провоцировать сотрудников полиции.


И это уже не говоря об экономических преступлениях в Сети: продажа несуществующих билетов на концерты, липовый сбор денег на благотворительность и т.д. Организаторы подобного скрывают себя за чужими именами и чувствуют себя безнаказанными. 


Свое мнение высказал и член ГД по противодействию коррупции Андрей Луговой. Он считает, что необходимо найти баланс между всеми инициативами, которые предлагаются.

Он возмутился тем, что интернет перестал быть развлекательной площадкой и стал местом для совершения преступлений. Это, разумеется, нужно изменить, но он также признал и то, что с технической точки зрения решить данную проблему сложно.

Луговой также отметил, что в обсуждении инициативы должны участвовать не только политики, но и представители гражданского общества, а также специалисты IT-сферы. 
«Но, по крайней мере, на мой взгляд, к этому надо двигаться», - заключил парламентарий.

Вернуться назад