Константин Косачев: Возвращение России в «семерку» имело бы смысл только одном случае

Президент Трамп допустил возвращение России в «семерку»-«восьмерку». Можно было бы вновь отнести это на счёт его экстравагантности. Но аналогичная мысль прозвучала накануне и в Париже в ходе переговоров Путина с президентом Макроном — он, судя по всему, инициатор. То, что сигналы синхронно пришли из двух столиц «семерки», причём в обоих случаях — настойчиво ищущих возможность подтвердить своё политическое лидерство — весьма симптоматично. Осмелюсь предположить, что налицо отражение складывающегося понимания внутри «семерки», что, отказавшись от взаимодействия с Россией, соответствующие страны всего лишь «выстрелили в ногу» самим себе, низведя прежде могущественную структуру к формату мало кому интересного «междоусобчика».

Но симптоматичность не тождественна торжеству. Оснований для радости не вижу от слова «совсем». Россия — под санкциями стран «семерки», и гипотетическое возвращение в этот формат нашей страны при неизменных обстоятельствах означало бы заведомое признание неравенства там прав и возможностей участников. Разумеется, для России это не может быть приемлемым.

Но даже если предположить чудо — отмену санкций, формат «восьмерки» все равно останется для России крайне неудобным, так как по-прежнему будет являть собой формулу «семь плюс один». Где нас будут коллективно убеждать (принуждать?) признать все прелести западного мироустройства и вступить в ряды адептов нового либерального порядка. Отодвинув на второй план собственные национальные интересы и наших партнёров в третьих странах, прежде всего на Востоке, но не только. Ведь в 90-е, при Ельцине, этого от России «семерке» почти удалось добиться. Будут, вне всякого сомнения, пытаться и впредь.

Поэтому полностью согласен с Владимиром Путиным, что для России «семерка»-«восьмерка» не самоцель, упрашивать никого не собираемся. Равно как и с вторым его тезисом — что от диалога в любых форматах, но на равных и к взаимной пользе, мы тоже не отказываемся.

Развивая эту мысль, осмелюсь высказать одну идею. На мой взгляд, возвращение России в «семерку» имело бы смысл только в том случае, если удастся избежать ловушки «семь против одного». А для этого необходимо взглянуть на ситуацию шире. Что, если предложить подумать о более решительной модернизации данного формата за счёт присоединения к нему также наших китайских и индийских партнеров? С учётом масштабов экономик и влияния на мировую политику они имеют на то все необходимые основания. Да, ни в Китае, ни в Индии эта тема не обсуждается и не актуальна. Да их в «семерку», в отличие от России, никогда и не приглашали: не для того она задумывалась, чтобы объединять мир — скорее, чтобы его разделять. Ну и что? Наши отношения в треугольнике РИК, вдохновлённые к жизни ещё Евгением Примаковым, позволяют «тройке» обсуждать между собой любые, в том числе самые смелые идеи. Без Пекина и Дели двигаться вперёд, разумеется, ни в коем случае нельзя. Но договорившись друг с другом (если получится) — предлагать дальнейшее обсуждение коллективу «семерки» от коллектива «тройки». Ведь превращение «семерки» в «десятку» было бы мощнейшим явлением в мировой политике, меняющим векторы, подходы и форматы.

И вот тогда, в таком расширенном составе, следовало было бы начать с обсуждения острейшей темы санкций, мешающих сейчас и России, и Китаю, и Индии, да и странам «семерки», как бы они ни надували щеки. А если получится их запретить — можно было бы и дальше пойти: региональные конфликты, безопасность, интеграция. И это совершенно точно был бы уже не «междоусобчик», далее которого страны Запада пока так и не продвинулись. Это было бы торжеством здравого смысла и ответственности за происходящее в мире, ситуация в котором при нынешних форматах только деградирует.

В любом случае, будь на то согласие Китая и Индии, было бы весьма интересно и поучительно понаблюдать, как завертятся от такой инициативы «тройки» в своих президентских-премьерских креслах нынешние лидеры «семерки», пытающиеся говорить от имени всего человечества. В худшем варианте, хотя бы маски будут сорваны окончательно и наглядно. В лучшем — появится шанс действительно сделать мир лучше.

Константин Косачев

Вернуться назад