Лента новостей

20:04
Совет Федерации: от европейских санкций России хоть бы хны
19:46
В нелепые «отмазы» Яшина поверит разве что полный идиот
19:10
Беглов: Петербург играет важную роль в нефтегазовой отрасли России
18:40
Политолог: Зеленский «косит под дурачка»
18:04
В погоне за хайпом Навальный стал посмешищем
18:03
У Стерненко случилась истерика: в Харькове военные выпускники танцевали под песню Газманова "Офицеры, россияне"
18:02
Подельник Тымчука, Андрей Антонищак в прямом эфире пожаловался: Мы занесены в списки на ликвидацию!
18:01
Тревога: на Украине меняется идеология
18:00
Медика «Скорой помощи» в Одессе избили за русский язык
17:58
В России создали модификации новейшего пистолета «Удав»
17:57
Назван ущерб Грузии от потери российских туристов
17:56
В Минкульте раскритиковали запрет фильмов на русском в Тбилиси
17:56
Два истребителя столкнулись в воздухе в Германии
17:55
Синод «новой церкви» лишил раскольника Филарета права управлять епархией
17:55
Путин продлил до конца 2020 года действие продуктового эмбарго
17:54
Владимир Зеленский уволил трех губернаторов Украины
17:54
ПАСЕ отвергла попытку перенести обсуждение возвращения РФ
17:53
Песков ответил на сообщения о возможном введении дальнейших мер против Грузии
17:53
Стала известна причина смерти Андрея Харитонова
17:52
Названы регионы России с самым высоким уровнем наркомании
17:51
В Казахстане эвакуируют город из-за пожара, охватившего воинскую часть
17:51
В ПАСЕ ответили на требование фонда MH17 не возвращать РФ в Ассамблею
17:50
Стали известны пляжные курорты с наиболее доступными ценами
17:49
Роспотребнадзор усилил контроль за алкогольной продукцией из Грузии
17:49
В СК раскрыли подробности нападения на силовиков в Грозном
17:48
Правящие власти Грузии решили удовлетворить часть требований протестующих
17:45
Кудрин метит на место Путина?
17:44
Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского ВМФ
17:43
Почему Украина так и не стала «подводной державой»
17:35
Грузины митингуют по американскому сценарию
15:25
Грузины в опасности: что станет с нацией к 2030 году?
12:23
Разборки бывших: что не поделили Саакашвили и Порошенко?
11:10
Юрий Селиванов: «Учителя истории» с продавленных диванов
11:08
"Жену свою продай, а не меня!" Чем Зеленский так разозлил украинок
11:07
Украина продолжает говорить по-русски
11:06
Во Франции началась борьба с радикальным исламизмом. Le Figaro, Франция
11:05
Провал очередной американской шпионской сети в Иране
11:03
Эльвира Мирсалимова: Кто и как планирует сменить режим в Беларуси
11:02
Чистосердечное признание террориста
11:02
«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
11:01
Андрей Бабицкий: Подлость невзначай и без причины
11:00
Котенок на сцене
11:00
«Атмосфера для нормального диалога»: Москва назвала условия сохранения транзита газа через Украину
10:59
Юрий Селиванов: Историю делает тот, кто переписывает её в интернете
10:58
Юрий Селиванов: Антисоветский миф - проверка на вшивость
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Преодоление неравенства в России – вопрос выживания страны

Преодоление неравенства в России – вопрос выживания страны


Взять хотя бы «слуг народа». Зарплата депутата Государственной думы составляет 374,4 тысячи рублей (по крайней мере такая сумма указана на официальном сайте Госдумы), не считая всяческих надбавок. В других странах она не меньше. Но все дело в том, что там и другие зарплаты в среднем по стране. У нас же получается, что зарплата депутата превышает среднюю по стране примерно в десять раз! Такого нет ни в одном развитом государстве мира.

Что же касается депутатской пенсии, то она, в зависимости от стажа, составляет от 55% до 75% денежного вознаграждения депутата Госдумы (от 5 лет – 55%, свыше 10 лет – 75%). С учетом индексации в 2018 году депутат-пенсионер получал в среднем 84 тыс. рублей. Разница со средней пенсией по стране тоже – огромная. Такого разрыва в уровне «пенсионной» жизни народного избранника и рядовых граждан тоже нет ни в одной стране мира.

К тому же, помимо всего прочего, депутаты обладают различными льготами (учеба, отдых, лечение, служебный автомобиль, мобильная связь, перелеты и т.д.). В общем, обслуживание слуг народа обходится государству примерно в 1,5 млн. рублей в месяц на каждого. И это тоже – наш российский «мировой рекорд».

Неплохо живут и наши чиновники. Согласно официальным данным, средняя зарплата гражданских служащих федеральных органов составляет, в среднем, 115,7 тыс. в месяц. Что, согласитесь, тоже намного превышает среднюю зарплату по стране.

«На мой взгляд, три самых сложных вида труда – труд педагога, научного работника и труд в сфере управления, – считает Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни. – Люди, занимающие эти должности, должны зарабатывать достойно. Их зарплата должна быть не меньше бюджета среднего достатка, 7-11 прожиточных минимумов. То есть, минимально, – 80 тыс. руб., а лучше в полтора раза больше, потому что надо учитывать ещё хотя бы одного иждивенца – ребёнка. Получается, госслужащие ближе всего к этой планке. И это хорошо. Плохо то, что разрыв между зарплатами чиновников и средней зарплатой по стране настолько велик. Проблема не в том, что госслужащие много зарабатывают, а в том, что остальные – мало. Средняя величина социально приемлемого бюджета по стране (в расчёте на одного работающего) – 55 тыс. руб. (это 5 прожиточных минимумов), а средняя зарплата в полтора раза меньше этого показателя. Поэтому до тех пор, пока государство не доведёт средний заработок до этой цифры, чиновники тоже могли бы ужаться: сократить свои доходы в эти самые полтора раза. Тогда бы у населения не возникало вопросов к их заработной плате».

Могли бы «ужаться» и наши депутаты, привести свои зарплаты и пенсии в разумное соответствие со средними по стране. От этого их авторитет только вырос бы.

Что же получается из того, что такая ситуация вопиющего социального неравенства между народом и теми, кто призван ему служить, не только сохраняется, но и продолжает возрастать? А то, что оказавшись у власти, человек получает в придачу такой уровень жизни, что быстро забывает, как живут рядовые граждане. Образуется опасный для общества разрыв между властью и народом. Пропасть, которая с каждым годом все углубляется.

«Откуда такая борзота?»

Ведь не случайно же в последнее время все чаще вспыхивают скандалы с пренебрежительными высказываниями депутатов и госчиновников в адрес народа. То директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких на встрече с молодежью Кировграда заявляет, что «вам государство вообще, в принципе, ничего не должно… Государство их не просило вас рожать». То Наталья Соколова, ранее занимавшая пост министра труда, занятости и миграции Саратовской области объявляет, что прожиточного минимума в размере 3500 рублей достаточно для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей».

«Макарошки всегда стоят одинаково. Вы верующий человек? А то есть 40 дней поста, и все становятся только здоровее», – цинично заявила чиновница своему собеседнику.

В октябре 2017 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов на вопрос, вернёт ли правительство области компенсации за детский сад безапелляционно ответил:

– Нет.

– Почему? – удивился спрашивавший его журналист.

– По кочану! – отрезал губернатор.

– Это серьезный вопрос! – поразился репортер.

– Это серьезный ответ, – отпарировал чиновник.

Цинизму иных власть имущих поразился даже президент. В июле прошлого года во время встречи с губернатором Свердловской области Владимир Путин возмутился хамством директора Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий.

Сотрудники предприятия пожаловались не только на регулярные задержки и невыплату заработной платы, но и на унизительное отношение со стороны руководства. Владелец завода, якобы, заявил рабочим: «Пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите».

«Во-первых, надо понять, если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям», – прокомментировал президент его выпад и пообещал, что в деле будет разбираться Генеральная прокуратура. «Борзого» директора потом уволили, но ведь не обо всех таких случаях становится известно президенту. А потому недовольство населения растет.

Козырь для оппозиции

Это положение активно использует сейчас оппозиция. Мало того, она прямо-таки, как, например, Навальный, оседлала тему: «борьба со злоупотреблениями» власть имущих. Чуть ли не каждый день на либеральных сайтах и в либеральных СМИ публикуются фотографии роскошных загородных дворцов, в которых живут руководители российских государственных компаний, муссируются скандалы с участием их отпрысков, смакуются репортажи с корпоративных вечеринок со звездами эстрады и т.п. Вбрасываются видео, о котором мы уже говорили выше. Сюда же искусно вплетаются репортажи о скандалах с коррупцией, как например, о деле полковника полиции Дмитрия Захарченко, у которого был обнаружен, неизвестно кому принадлежащий «общак» с миллиардами, и другие скандалы. Смотрите, назойливо твердят либералы, вот это – власть, которая вами управляет, как можно это терпеть?

Понятно, что пишут обо всем этом либералы потому, что сами в 90-х активно занимались грабежом государства и сегодня тоскуют по утраченной «кормушке», все еще надеясь, что смогут к ней снова вернуться. Но независимо от них сложившаяся в России ситуация социального неравенства крайне опасна для страны.

Согласно официальной статистике, в России доходы 10 % самых богатых граждан превышают доходы 10% самых бедных в пятнадцать раз. Можно предположить, что с учетом реальных доходов состоятельных граждан эта разница на самом деле составляет несравненно большую величину.

Сравните хотя бы доходы российских олигархов и среднюю трудовую пенсию. Какие уж тут пятнадцать раз! При этом в Швеции, например, этот разрыв в доходах составляет 4 раза, а в среднем по Европе эта цифра не превышает 6-7 раз, в США – 9. Разрыв в уровнях доходов в нашей стране очень высок: коэффициент Джини, измеряющий неравенство распределения доходов в диапазоне от 0 (абсолютное равенство) до 1 (абсолютное неравенство), у независимых исследователей получился равным 0,63. Это примерно соответствует уровню неравенства в Бразилии (0,61), и в 2,5 раза выше официальных оценок Росстата (0,39-0,41) для России в целом.

Не наступить бы на те же грабли…

Выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, Владимир Путин отметил, что социальное неравенство существует не только в РФ, проблема актуальна для многих стран мира. В то же время ждать разрешения ситуации с течением времени государство не может и должно перераспределять ресурсы. Среди эффективных механизмов борьбы с неравенством президент назвал поддержку семей с небольшими доходами по оплате услуг ЖКХ, а также маткапитал.

«Это скучные на первый взгляд вещи, но очень важные для простых людей», – сказал Путин. Он отметил, что власти продолжат наращивать целевую, адресную поддержку, помогая людям с честно заработанным капиталом вкладывать деньги в отечественную экономику, а не в потребление.

С другой стороны, по мнению российского лидера, предстоит продолжать работу по адресной поддержке тех, кто нуждается в помощи со стороны государства.

Другими словами, речь идет не о том, чтобы отнять у тех, у кого «много» и снова поделить, а о том, чтобы поднимать доходы малоимущих. Добиваться, чтобы в России не было бедных. Государство уже немало делает для этого, однако – достаточно ли? Не пора ли все-таки сократить этот недопустимый гигантский разрыв в доходах между разными группами населения нашей страны?

Преодоление вопиющего неравенства в России, предупреждают социологи, это в первую очередь вопрос выживания нашей страны. В других странах в условиях подобного разрыва между уровнями жизни людей происходят социальные беспорядки и политические потрясения.

Достаточно посмотреть, что происходит сегодня во Франции, где уже какую неделю подряд яростно бунтуют «желтые жилеты» – люди, недовольные падением уровнем жизни.

Вспомним и нашу историю. Не это ли было одной из причин того, что произошло в России в 1917 году? А разве не пустые полки магазинов стали одной из причин того, что случилось с СССР в 1991 году? Не наступаем ли мы сегодня на те же исторические грабли?

Владимир Малышев


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Преодоление неравенства в России – вопрос выживания страны"


7 комментариев

  1. {text_stat}
    flanker

    Для справки: ставка учителя 7580 р.  blush 

    1. {text_stat}
      Pat Simmons

      1.   Смотря в каком конкретном регионе, и в какой местности (город-село).

      2.   О школе может говорить только тот, кто там работал.

      3.   Слишком жЫрный вброс.

       

       

  2. {text_stat}
    анатольич

    Депутаты и чиновники могли-БЫ но не смогли. И какая адресная помощь - копейки. А борьба с бедностью ведётся до полного физического уничтожения бедных.

  3. {text_stat}
    Pat Simmons

    Бедные никак не смогут физически уничтожиться:)

     

    А что касается "помощи бедным", то давно известно:  спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

  4. {text_stat}
    colonel

    Зарплата референта государственной гражданской службы - 16 т.р. в месяц (кто не понял - шестнадцать т.р.) не вяжется с 

    средняя зарплата гражданских служащих федеральных органов составляет, в среднем, 115,7 тыс. в месяц
    Про остальное не говорю потому, что не знаю.
  5. {text_stat}
    Renics

    Все деньги уходят в зарплаты вышестоящих региональных чиновников, и они сами назначают себе оклады и выплаты, а всё что останется идёт как раз тем, кто реально работает, а не сидит во всяких таких управлениях и администрациях. А потом в стат. отчёты идут такие сведения, когда берётся фонд заработной платы в какой-то отрасли и делится на всех работников этой отрасли в итоге появляется информация, что все, получают прилично и никакого недовольства нет. Бюрократы крючкотворы ещё те.



    (А разве не пустые полки магазинов стали одной из причин того, что случилось с СССР в 1991 году? Не наступаем ли мы сегодня на те же исторические грабли?) Ну голодных бунтов из-за этого в СССР насколько я знаю не было. Они начались как раз после 91 года из-за невыплат зарплат и пенсий.  И СССР по большому счёту разрушили вот такие же деятели как Хапсироков Назир и арестованные сейчас Арашуковы, воротилы теневого бизнеса, которые с помощью своих людей (Горбачёв, Ельцин, Гайдар и прочие) проникнувших в правительство добились своего.

  6. {text_stat}
    MiklP

    Зарплата депутата Государственной думы составляет 374,4 тысячи рублей (по крайней мере такая сумма указана на официальном сайте Госдумы), не считая всяческих надбавок. В других странах она не меньше.

     

    Видимо у нас бояться, что наши депутаты уйдут депутатами в другие страны, где больше платят.  joy

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх