Лента новостей

19:48
Старость – не радость: российское приложение FaceApp пугает Конгресс США
19:18
Зеленский о Раде: «Позор, господа»
18:55
Поставки новейшего ЗРС С-500 в ВС РФ запланированы на 2020 год
18:36
Россия готова продавать истребители Су-35 Турции
18:30
Во славу русофобии, конечно: США увеличивают бюджет антироссийских СМИ
17:23
Безвизом по роже: Польша не рада украинцам
16:24
Последний шанс шестерок Госдепа: подельники Навального перешли на майданные технологии
16:18
Ходорковский написал в Facebook, что хочет крови и зрелищ
14:46
Пулемёт "Максим"
14:45
Израиль допустил критический просчёт при размещении системы ПРО «Железный купол»
14:44
Точка невозврата: Китай забирает технологии «Мотор Сич»
14:44
Несостоявшийся козырь: Стройную версию о причастности России к трагедии MH17 разрушил... абрикос
14:43
Tankfest 2019
14:41
Кремль определился со сценарием транзита верховной власти
14:40
Курдский капкан
14:40
Турецкие читатели: выбираем С-400 вместо Patriot и Су-57 вместо F-35 (Haber7)
14:40
Полярный день десантника: ВМФ отработает высадку на базы Севморпути
14:39
Запад через Bellingcat намекнул Киеву на то, что пора угомонить радикалов
14:39
Neuralink впервые представила технологию вживления в мозг нитей, считывающих информацию
14:36
Немцы высмеяли русофобскую пропаганду: «Снова злой русский готовится к войне»
14:35
Новый проект в Охе охладит пыл Японии в отношении российских Курил...
14:35
Что известно об отключениях на Калининской АЭС
14:34
"Американская сторона развязала против нас визовую войну"
14:31
ВМС США готовят «Арктический поход»
14:31
Сотрудник аппарата Киссинджера рассказал о связи торговца детьми Эпштейна с израильским Моссадом
14:30
Из-за армии России войска НАТО чуть не перестреляли друг друга на учениях
14:28
Медведчук представил в Европарламенте план по возвращению Донбасса Украине в виде автономии
14:28
Зачем Россия возвращает в строй газотурбинные танки Т-80
14:27
Трамп посмеялся над попыткой демократов начать против него импичмент
14:27
Оборона «со свалки», или Сколько стоит армия Латвии, «вооруженная до зубов»
14:26
Эрдоган сделал бесплатную рекламу российским С-400
14:26
Как сдержать Россию? В Вашингтоне ностальгируют по «святым девяностым»
14:26
Модернизированный корабль "Смерч" с 16 крылатыми ракетами "Уран" прибыл с Камчатки во Владивосток
14:21
Роскомнадзор заставил Twitter соблюдать законы РФ
14:20
Политическая слабость Зеленского не позволит ему контролировать СМИ
14:20
Италия начала системное преследование террористов Украины Майдана
14:20
Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
14:19
Браслет на память
14:16
Летний «Архыз»: инструкция по применению
14:14
Если США нанесут удар по Ирану, на свалку истории уйдут ОАЭ, КСА, Бахрейн, Кувейт и весь ЕС
14:13
Германию снова хотят сделать самым главным врагом России
14:13
"Как я ездил гражданство РФ получать"
14:05
Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым
13:49
В МИД Турции заявили о несправедливости решения США по F-35
13:48
В каком мире мы будем жить? Что недоговорил Путин
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Гагаузия защищается от молдавских партий

Гагаузия защищается от молдавских партий




Народное собрание Гагаузии (НСГ) намерено рассмотреть законодательную инициативу, суть которой – защитить автономию от влияния молдавских партий, которые, по мнению депутата Сергея Чимпоеша, диктуют гагаузам, как жить, и тянут их в Румынию, куда идут сами. Он отметил, что Минюст Молдавии регистрирует партии, которые открыто призывают к объединению с Румынией. Чимпоеш сказал «НГ», что в критическом случае Гагаузия готова задействовать закон об отложенном статусе, то есть провозгласить, как в 1990 году, независимую республику.

В Гагаузской автономии предложили новую схему избрания депутатов Народного собрания, которая не разрешает молдавским партиям иметь своих кандидатов в региональной законодательной власти. Соответствующую законодательную инициативу предложил депутат НСГ Сергей Чимпоеш. По его словам, законодательство оговаривает необходимость избрания каждого из депутатов НСГ примерно равным числом избирателей. При этом каждый, даже самый небольшой населенный пункт Гагаузии должен обладать своим представителем в Народном собрании.

Но громкий общественный резонанс вызвал пункт законопроекта, в котором говорится о том, что молдавские политические партии отстраняются от участия в выборах на территории Автономно-территориального образования Гагаузия. Такая практика, отметил Сергей Чимпоеш, успешно показала себя на Аланских островах и в иных политических автономных образованиях в Европе.

Суть данного новшества в том, что власть в Гагаузии будет формироваться самими гагаузами, они же возьмут на себя ответственность за все, что происходит в автономии. «Это позволит той или иной общественной организации Гагаузии (к примеру, «Единая Гагаузия», «Новая Гагаузия», «Гагауз Халкы» (стояла у истоков образования независимой Гагаузской республики. – «НГ») и др.) сформировать рабочие органы и руководство Народного собрания. Тем самым взяв на себя политическую ответственность за дальнейшее развитие Гагаузии на ближайший четырехлетний период после выборов в случае выигрыша их представителями большинства депутатских мест в НСГ», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Напомним, в Народном собрании Гагаузии работают 35 депутатов.

Между тем Сергей Чимпоеш утверждает, что молдавские партии не просто оказывают давление на Народное собрание, они фактически руководят автономией, «попирая права гагаузов». «Автономия благодаря упущениям ее власти превращается в пыль», – заявил «НГ» гагаузский депутат. Он отметил, что таким образом главой Народного собрания стал депутат Демократической партии Молдавии Владимир Кысса. Известно, что Демпартия является правящей партией Молдавии и выступает за интеграцию страны в ЕС. «Между тем 95% гагаузов ориентированы на Россию, а 5% – на Турцию. В самой Молдове – иной расклад: там одна половина населения – за РФ, другая – за ЕС», – рассказал Сергей Чимпоеш. Он пояснил, что хочет своей инициативой реанимировать старые гагаузские партии, которые «загнаны в угол» молдавскими партиями, а также поддержать новые. Это тем более необходимо, считает гагаузский депутат, что в Республике Молдова (РМ) Министерство юстиции накануне парламентских выборов (назначены на 24 февраля) регистрирует партии, которые открыто агитируют за объединение с Румынией.

Например, Партия народного движения против мафии заявила, что будет выступать за новую республику, если попадет в следующий парламент. Об этом сообщил ее лидер Серджиу Мокану. По его мнению, государство Республика Молдова (РМ) потерпело неудачу, передает интернет-ресурс IPN. «У нас есть проект страны, и, когда я говорю о проекте страны, я не имею в виду Республику Молдова. Мы считаем Республику Молдова инструментом, с помощью которого можно осуществить нашу мечту о человеческой и европейской цивилизации, которую мы можем реализовать в рамках румынского национального проекта», – заявил Серджиу Мокану в ходе передачи Adevarul Live.

Сергей Чимпоеш заметил, что это не единственная партия РМ, которая идет на выборы с лозунгом объединения «двух Румыний». В 1990 году именно призывы Народного фронта Молдавии о присоединении Молдавии к Румынии привели к тому, что гагаузы провозгласили независимую от РМ Гагаузскую республику. Тогда Кишинев организовал поход волонтеров на гагаузов. Кровь не пролилась только потому, что между сторонами стали танки Болградской дивизии (теперь Вооруженных сил Украины). Со временем сторонам удалось договориться, и в 1994 году молдавский парламент принял закон о создании Гагаузской автономии. В 2002 году это было закреплено Конституцией РМ. Однако 19 августа – День республики – в Гагаузии всегда отмечают как официальный праздник.

В 2014 году на фоне настроений молдавской власти в будущем присоединиться к Румынии в Гагаузии провели референдум, на который вынесли два вопроса: один – консультативный – об интеграционных настроениях гагаузов, второй стал фактически законом о механизме реализации отложенного статуса. Он и дает теперь основания Чимпоешу утверждать, что в случае движения РМ в сторону Румынии Гагаузия останется и вернет себе статус республики. Об отложенном статусе ранее говорила «НГ» и глава Гагаузии Ирина Влах.

Напомним, Гагаузия, или Гагауз-Ери, официальное название АТО Гагаузия (гаг. Gagauz Yeri), — автономное территориальное образование на юге Молдавии. Создано из населенных пунктов, в которых более 50% жителей составляли гагаузы, а также из тех, где большинство жителей по результатам референдумов добровольно соглашалось войти в автономию. Численность населения автономии составляет 155,7 тыс. человек. Большинство представлено гагаузами – 82% (133,5 тыс. человек). На территории автономии проживают также молдаване – 7,8%, болгары – 4,8%, русские – 2,4%, украинцы – 2,3%. По словам Чимпоеша, в последнее время из Гагаузии начали массово уезжать жители: часть в Турцию, но большинство – в Россию. 


Светлана Гамова


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Гагаузия защищается от молдавских партий"


Напишите ваш комментарий к статье "Гагаузия защищается от молдавских партий"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх