Лента новостей

23:18
В 2021 году на Луне будут проведены гонки. Что известно об этом соревновании?
23:10
Роскосмос поздравил Китай с успешной посадкой на Луну "Чанъэ-5"
22:46
Елена Панина: Латвийские рыбаки бегут в Россию из-за политики Евросоюза
22:34
Россиян среди пострадавших в результате наезда автомобиля на пешеходов в Трире не оказалось
22:32
На Луне успешно высадился китайский зонд
22:30
Российские дипломаты пострадали при взрыве в Кабуле
22:28
Борец с однополыми браками оскандалился после гей-вечеринки в Брюсселе
22:26
СМИ: США заподозрили ОАЭ в финансировании ЧВК Вагнера
22:20
E Ink планирует значительно увеличить выпуск ценников на электронных чернилах и не только
22:18
Lucid Motors завершила строительство завода по производству электрокаров в США. У Tesla растёт реальный конкурент
22:16
Chuwi выпустила SurPad — гибридный планшет 2-в-1 на Android с поддержкой двух SIM-карт
22:06
Выручка Sothebys от продажи русских картин в Лондоне превысила $18 млн
22:04
Кабмин установил федеральным предприятиям бессрочный запрет на сделки с госимуществом
22:02
NBC: в США потратили рекордные $10,8 млрд на интернет-покупки в "киберпонедельник"
21:58
Лавров заявил, что в ОДКБ сформируют механизм для рассмотрения биологических угроз
21:56
Дипломаты России и США обсудили урегулирование ситуации на Корейском полуострове
21:54
Лавров заявил, что РФ надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Уругваем
21:48
Что такое шины run flat
21:34
С благодарностью за Победу!
21:30
На аллее «Небесной Сотни» появился «Колокол Достоинства»
21:28
«За правду» Прилепина и движение «ПВО» Старикова объединились накануне выборов в Госдуму
21:26
В Брюсселе депутат Европарламента по карнизу убегал от полицейских с секс-вечеринки
21:24
Глава совета НБУ: украинцы массово скупают валюту
21:22
Комаровский предупредил о болезни, которая «похлеще коронавируса»
21:18
Эксперт рассказал, как Евросоюз наживается на экологической теме
21:16
Star Парад с Даной Борисовой. От ночного жора до голодания. Диетолог Наталья Круглова
21:10
"Царь во дворца": зачем Борат возвращается на экраны спустя 14 лет
21:08
Военный эксперт назвал "спутниковые войны будущего" вызовом для ВКС
21:06
Российские миротворцы встали на защиту христианских святынь в Карабахе
21:05
Изгоняющие дьявола: западные злодеи пугают всех ЧВК «Вагнера», потому что боятся расплаты
21:02
Газовый долг Приднестровья стал «мягкой силой» Москвы в Молдавии
21:00
НАТО подменило Украине членство в Альянсе старым советским железом
20:58
Новый закон позволит владеть криптовалютой без страха за финансы
20:52
Россия погружается в помойный хаос: мусоропроводы предложили заварить
20:51
Пришли, увидели, победили - ЧВК "Вагнера
20:50
России посоветовали проститься с $7,5 млрд газового долга Молдавии
20:48
В ВТБ рассказали о выгодной ставке по онлайн-ипотеке
20:44
Экс-глава района рассказал, как жители покидали карабахский Лачин: дважды переселенцы
20:42
СССР погиб благодаря случаю
20:40
Беспрецедентное новшество в мире веры - Всемирная межрелигиозная организация
20:40
Мишустин потребовал разобраться с концертом Басты
20:40
Украина осталась без средств к существованию – что происходит в стране
20:34
Чем так привлекает ЧВК «Вагнер» юных солдат
20:34
Потенциал и перспективы Каспийской флотилии
20:22
Политолог Ищенко: крупные регионы Украины мало считаются с Киевом
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Уши японского осла

Уши японского осла


Дипломатическая история вокруг «северных территорий» закончилась. Глава МИД Сергей Лавров выставил Японии условие о признании итогов Второй мировой войны, включая принадлежность Южных Курил России: оно ставит крест на этой теме. То, что никакие острова Япония от России не получит, было ясно с самого начала, однако эта дипломатическая история выявила кучу демагогов, которые бросились на ней спекулировать, раздувать пожар, раздувать панику, и за это можно сказать отдельное спасибо «японской партии» Сергея Лаврова.




Сама по себе история наших отношений с Японией отнюдь не закончилась, и в этом контексте Южные Курилы ещё долго будут маячить на их горизонте. Вообще, урегулирование отношений с Японией с помощью переговоров по этим островам чем-то напоминает наше строительство «Северного потока 2» с Германией, за которым стоит не только газ, но и будущее российско-германских отношений. А за спинами наших партнеров по этим переговорам маячат американцы. 

И в том, и в другом случае настоящие цели сторонами переговоров не афишируются, но, конечно, они не являются тайной для всех заинтересованных сторон. Кроме наших паникёров, которые всегда легко обманываются. Наши СМИ по долгу службы всегда говорят о высоких материях российской политики, как и везде в мире, но это не всегда соответствует действительности, так как не всегда совпадает с российскими внешнеполитическими интересами.

Откровенно говоря, Москва имитировала переговоры с Токио по Южным Курилам и формальному заключению договора о мире, просто тянула время, не говоря ни да ни нет, поскольку считала, что время работает на Россию. Экономические отношения развиваются сами по себе и в условиях формального отсутствия мирного договора с Японией, и это всё, что нам нужно. Зачем Москве было выходить из этого долгоиграющего процесса, становиться инициатором кризиса? 

И в Токио прекрасно понимали, что Москва тянет время и острова не отдаст, но подыгрывали Москве в игре «в острова». До последнего нагнетания страстей японским премьером Синдзо Абэ, прямо намекавшего, что Россия согласилась отдать Японии Южные Курилы. «Игра в острова» почему-то перестала устраивать Токио, и он пошёл на обострение дипломатических отношений с Москвой и добился от Сергея Лаврова требования признать итоги Второй мировой войны.

Очевидно, что Токио, подталкиваемый Вашингтоном, идёт на обострение отношений с Москвой. США развернули сдерживание России по всему миру, а Япония, основной дальневосточный союзник, спряталась от этого призыва на холодную войну с Россией за переговоры о мирном договоре и Южных Курилах! Американцы долго терпели эту комедию и, видимо, поставили перед японским премьером вопрос ребром. И Токио поставил ребром вопрос об островах и получил от Лаврова «уши японского осла».

Вообще, на Дальнем Востоке огромное количество спорных островов между Японией, Южной Кореей, Китаем, Вьетнамом и Филиппинами. Более спорных, чем Южные Курилы, принадлежность которых бесспорно является итогом Второй мировой войны. Очень много японских островов приобрели по итогам этой войны США, о чём можно при случае вспомнить, в том числе и японцам. 

Что касается Декларации 1956 года по двум островам Южных Курил, СССР ставил тогда условием передачи островов Японии вывод с её территории американских военных баз, фактически прекращение военного договора между США и Японией. Вещи фантастические, но в духе генсека Н.С. Хрущёва, строителя всемирного коммунизма. Купить всю Японию за два небольших острова в океане, не имеющих выхода в Охотское море, – так мечтать нужно уметь! 

Ценность представляют два других относительно больших острова этой гряды, которые имеют выход в Охотское море, то есть к берегам России, и непосредственно контролируют проливы в Тихий океан, но о них Хрущёв не заикался. Современная Россия не имеет мировых глобалистских планов, в отличие от СССР, поэтому для России неприемлемо обсуждение любых территориальных вопросов, разрушающих итоги Второй мировой войны. Времена фантастов СССР давно закончились.

Вскрытие Токио «курильской партии» может привести к ухудшению российско-японских отношений и к усилению американского военного присутствия на Японских островах. Однако это ещё не факт. Япония очень заинтересована в экономических проектах в России, тем более что Китай и Южная Корея всегда готовы заместить японские фирмы. У Китая и Южной Кореи, непосредственных соседей Японии по Дальнему Востоку, традиционно очень трудные отношения с Японией, и если она ухудшит отношения и с Россией, то может оказаться в региональной изоляции, как только ослабнет заокеанская американская длань. 

Можно прогнозировать улучшение отношений России с Южной Кореей, основным конкурентом Японии в регионе, у которой масса претензий к Японии именно по Второй мировой войне. Как видим, Япония совсем не выигрывает от обострения отношений с Россией, поэтому закрытие темы Южных Курил может стать прологом к новым, более реалистичным отношениям между Японией и Россией. 

Владимир Путин как-то повторил слова премьера царской России Петра Столыпина: «Дайте государству двадцать лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!» Кажется, Владимир Путин, который стал президентом России в 2000 году, хочет исполнить эту мечту Столыпина, и он очень близок к её исполнению. Истории с «Северным потоком 2», Южными Курилами и мирным договором с Японией, может быть, имеют целью эту мечту Путина, ведь насколько они удадутся сами по себе, сказать невозможно.
Виктор Каменев


Опубликовано: lentok     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


2 комментария

  1. Ст. прапорщик
    Borev

    Во-первых, покоя не будет. Во-вторых, зачем ВВП на форуме ляпнул про мирный договор. Жили без него и не тужили. А теперь япошки будут нам нервную систему расшатывать  своими островами.

    1. Лейтенант
      R4HBL

      Мне кажется вопрос мирного договора носит сугубо политический характер: чем ближе Япония к России в любом отношении, тем дальше она от нашего потенциального врага - США.

      Тем более, что проблемы японского госдолга, размещения американских военных баз и других, связанных с Америкой вопросов, в последнее время внутри самой Японии обостряются. Почему бы не "подтолкнуть" слегка?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх