Лента новостей

22:20
«Новая газета» + «Знамя»: брак по расчету
20:24
Россия введет зеркальные контрсанкции против Евросоюза
20:19
ПАСЕ – говорильня, которая ничего не решает
20:14
США боятся искать российский «Судный день»
20:00
Мирный договор с Японией опять завис из-за статуса Курильских островов
19:37
Гудков выдумал «охоту на геев» и «победил»
19:30
Россия существенно сократила внешний государственный долг
19:29
Награда нашла своего героя: Шойгу наградил летчика, спасшего самолет при посадке без переднего шасси
19:28
Порошенко пообещал украинцам повышение уровня жизни через три года
19:27
Угрозы из Эстонии. В Таллине предлагают… атаковать ракетами Санкт-Петербург
19:27
Литва решила побороться с «Газпромом» за украинский рынок
19:24
В Рыбинске заложили очередное малое гидрографическое судно проекта 19910
19:23
Умер третий член экипажа разбившегося в Оленегорске Ту-22М3
19:23
В Кремле главы государств обсуждают мирный договор России с Японией
19:22
В России создан энергоблок для космической ядерной энергоустановки
19:21
Ханты-мансийские правоохранители задержали "захватившего" лайнер
19:20
Кишинёв призвал ОБСЕ помочь в вывозе боеприпасов со складов в ПМР
19:19
США задействовали в качестве мишеней российские средства ПВО
19:16
Тимошенко назвала условие для своей отставки в случае избрания президентом
19:15
ОДКБ – военно-политический союз или инструмент Кремля?
19:13
Филарет предал Порошенко
19:12
ПЦУ в мире признает только Варфоломей
19:11
«Только один язык и никаких специальных статусов!» - Порошенко обратился к жителям Донбасса и Крыма
19:10
Все кандидаты от Юго-Востока должны сняться в пользу кандидата Юрия Бойко, имеющего шансы на победу
19:09
''Должны исчезнуть!'. Омелян заявил, что маршрутки "не имеют права на жизнь"
19:08
Обречённые на зло
19:05
Северную столицу уберут от снега к 24 января
19:04
Эксперты назвали лучшие страны для релакса
19:03
Ученые рассказали о пользе езды на мотоцикле для здоровья
18:39
Генпрокурор Незалежной хочет узаконить проституцию
18:32
Ходорковский подставил сторонников ради скандала
18:28
Сирийский «Панцирь» пал жертвой примитивного израильского дрона
18:27
«Мать всех бомб» по-китайски
18:25
Грузия и Украина возвращают «украденное Россией» по-разному
18:24
Почему с Украиной можно не заключать нового соглашения о транзите
18:19
России удалось добиться максимального снижения внешнего долга за 10 лет
обновлено
18:18
Схрон вооружения боевиков, обнаруженный в провинции Дераа, будет уничтожен
16:32
Интернет-порталы США содержат «Медузу» и «Дождь»
15:47
Министр обороны Сергей Шойгу вручил премию «Своя колея» летчику-испытателю Владимиру Иринархову
15:39
Российский ЗРК «Панцирь-С1» против израильской системы ПРО Spyder-MR: какой комплекс эффективнее
12:56
К каким войнам готовится Россия
12:53
Путин отпусти Рыбку! Шоу начинается
12:49
«Один из 300 миллионов». Сербия после Путина
12:48
Александр Роджерс: Белки-истерички и русские Курилы
12:46
Киев получил предложения о транзите газа из России с двух сторон
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Как Запад с российской пропагандой борется

Как Запад с российской пропагандой борется

В контексте противостояния Запада и России европейские страны под эгидой США формируют медийное пространство, которое, по их заявлениям, призвано «раскрыть вездесущую российскую пропаганду и дезинформацию». Эксперты, участвующие в многочисленных проектах, которые в основном финансируются из США, в один голос утверждают, что для победы над российской пропагандой надо «честно освещать события самим». Однако на деле все происходит иным образом.

Как Запад с российской пропагандой борется



Невозможно сосчитать, сколько создано различных проектов, организаций, открыто офисов, бюро и исследовательских центров, которые должны бороться с «российской дезинформацией». Одним из таких является Центр анализа европейской политики (англ. Center for European Policy Analysis, CEPA). Головной офис этого аналитического центра расположен в Вашингтоне, еще один офис — в Варшаве.

Финансирование идет за счет административно-штабной службы зоны Вашингтон (англ. Washington Headquarters Services, WHS). Примечательно, что в официальной отчётности этой службы основным спонсором значится Пентагон. Кроме того, среди спонсоров Центра указываются такие организации и проекты, как Государственный департамент США, Миссия США в НАТО, Балтийско-Американский фонд свободы, Европейское оборонное агентство и другие многочисленные организации и фонды, продвигающие антироссийскую риторику. Эту информацию при желании можно легко найти на официальном сайте.

Этот исследовательский центр, финансируемый в основном министерством обороны США — оплотом НАТО, разрабатывает методы противодействия российской пропаганде для Европы, преимущественно Восточной. Основные усилия аналитиков сосредотачиваются на таких странах, как Польша, Латвия, Литва, Эстония, Украина и Румыния. На сайте организации публикуются новости и доклады, «доказывающие» российскую пропаганду.

Не будем далеко ходить и откроем последний доклад, опубликованный на сайте CEPA. Ноябрьский доклад под названием «Хаос как стратегия. Рискованная игра Путина «Прометеизм»» рассказывает на 56 страницах о том, как русские теперь ведут войну. Как вы могли уже догадаться, воюет теперь Россия, по мнению американских аналитиков, с помощью хаоса.

Эксперты Центра пишут, что Россия создает условия для волнений и конфликтов внутри вражеского государства, используя СМИ и Интернет. Так называемая гибридная война без использования вооружения и военной техники. После такого заявления возник даже интерес почитать дальше. Однако дальше было одно разочарование.

Во-первых, аналитики называют «Прометеизм» в качестве основного метода наведения хаоса. Серьезно? Применять термин, который изначально характеризовал политическое и культурное движение в Европе, которое сначала было направлено против царской России, а затем СССР?! Концепцию прометеизма сформулировал глава Польши Юзеф Пилсудский в меморандуме от 1904 года, в котором указывал на необходимость использовать в борьбе с Россией многочисленные нерусские народы на берегах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей.

Эта концепция успешно реализовывалась в Прибалтике, Польше, Азербайджане, Грузии, на Украине и других территориях современной России и ее соседних стран. Да-да. «Эксперты» из Центра так и пишут, что Путин использует методы Пилсудского. Только зачем России использовать ту же концепцию, которая нацелена на ее развал? Российская власть всегда заявляет, что для развития России ей важна стабильность в соседних государствах.

Во-вторых, в качестве доказательства приводят «доктрину Герасимова». Но такой доктрины нет! «Доктрину Герасимова» придумали пару лет назад такие же «эксперты по России». Западные русофобы, прочитав статью, основывающуюся на выступлении начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова перед офицерами Российской академии военных наук в январе 2013 года, переврали основной посыл.

Речь шла об использовании нелинейных, невоенных способов ведения войны. Так называемых методах гибридной войны, то есть вмешательстве во внутренние процессы государства. Однако Герасимов как раз рассказывал о том, что это США с помощью НАТО пользуется такими методами, устроив за последние десятилетия несколько «цветных» революций и свержения правящих режимов.

Герасимов скорее упрекал российских военных в недостаточном знании методов ведения современных войн, и рассказывал о том, как их ведут другие страны. И здесь уж точно не было никакой отсылки к российской военной доктрине. Кроме того, термин «гибридная война», который в докладе вменяют Герасимову, был использован за восемь лет до его выступления в эссе «Война будущего: появление гибридных войн». Работа эта вышла в 2005 году и ее соавтором оказался… нынешний министр обороны США Джеймс Мэттис.

В новостях у СЕРА всё так же печально. При освещении инцидента в Азовском море Россия сравнивается с гитлеровской Германией, а Украина — с бедной Польшей того времени. Здесь можно сказать только то, что повезло тем, кто не знает английский язык, так как всю эту бредятину аналитический центр перестал переводить на русскоязычном сайте. На русском языке опубликовано всего 4 доклада, которые датируются 2015 и 2016 годами, а новости перестали переводить в начале этого года.

Вот так с помощью дезинформации на Западе борются с «российской дезинформацией». Приведенные примеры — лишь крупица в антироссийском океане западной пропаганды. Существование несчетного количества таких организаций, которые формируют антироссийский информационный фон, и есть прямое доказательство того, что США ведут против России гибридную войну.
Виктор Курбатов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Как Запад с российской пропагандой борется"


Напишите ваш комментарий к статье "Как Запад с российской пропагандой борется"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх