Лента новостей

18:40
Откровения Чавушоглу
18:39
Порошенко совершил самоубийство!
18:38
Business Insider (США): новые ракеты России и Китая могут заставить президента США отказаться от развертывания авианосцев
18:37
Какую бы провокацию в Киеве ни избрали, она – повод для наступления
18:36
Порошенковский собор в Киеве: никто не выиграл и похоже все проиграли
18:36
Почему Россия не отвечает Западу симметрично
18:35
Российская экономика преподнесла новый сюрприз
17:19
Чистый и открытый формат: в ОП рассказали, как прошли выборы в Приморье
17:18
Госдеп США готовит юных революционеров через псевдо СМИ
16:32
Госдеп США готовит детей-зомби для восстания в России
15:51
Ил-112В ВКС РФ vs Ан-140 ВСУ, кто же лучше?
15:39
Порошенко готовится руководить верой и церквями Украины
09:51
Вопросы по подъёму ПД-50 и состоянию аэрофинишера "Адмирала Кузнецова"
09:49
Ожесточённый бой в Сомали со множеством жертв
09:48
Британские полицейские рассказали об обнаружении отравленных Скрипалей
09:47
Китайские эксперты: МиГ-35 готов к современной войне
09:46
Порошенко: Новая церковь Украины - церковь без Путина
09:45
Конструктор украинских МБАК пожаловался на отсутствие управляемых ракет
09:44
Донецкой элите не дают наслаждаться жизнью
09:43
Операция «Цезарь». Начало, ставшее концом
09:40
Задачка для посла США: помирить украинцев с венграми
09:39
Американские смертники. Как Америка испытывала атомные бомбы на своих военных
09:37
Игры с бармалеями закончились. Американцы усиливают защиту своей бронетехники
09:35
«Это она. Она задушила Огюста!»
09:31
Был ли шанс сохранить СССР, если бы Ельцин не пришел к власти
09:28
Atlantic Council: Россия вот-вот вторгнется на Украину?
09:26
Европа слила Украину: Меркель заткнула рот пьяному обнаглевшему Порошенко
09:25
Болезнь Трампа и метеорит в России: пророчества Ванги на 2019 год
09:20
Почему Запад злится на российский Крым?
09:19
Я была уверена - если не отстоим Донецк, Путин уже к новому году будет в Киеве
09:18
США и Китай: находится ли мир на пороге новой холодной войны?
09:15
Получены фотографии украинцев, бомбивших Донбасс
09:13
Ай, да Моська! Ай, да сукин сын! Как хохлы меняют мировые порядки и подставляют США
09:09
Проболтались: американцы хотят уничтожить российскую армию и флот
09:06
США выбросили белый флаг: денег на интервенции больше нет
09:05
На Донбассе ликвидирован видный украинский нацист
09:03
Американские аналитики предрекли поражение флота США в войне с Россией
09:02
Блаженнейший Онуфрий наградил орденом боксера Усика
08:57
США хотят повторить трюк Рейгана
20:21
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
18:54
«Детей хватают прямо на улице», «надо развязать войну»: украинский политолог о ситуации в Незалежной
18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Железные нервы: Необычный день Владимира Путина на саммите в Сингапуре

Железные нервы: Необычный день Владимира Путина на саммите в Сингапуре

путин

События ноября наглядно демонстрируют, что Россия действительно старается по максимуму использовать свое географическое положение, исторический и политический статус. Президент страны Владимир Путин появляется в разных уголках мира: только был в Париже, и вот уже переместился в Сингапур, чтобы принять участие в саммите Россия – АСЕАН (страны Юго-восточной Азии).

«Железный Путин»

14 ноября глава государства провел несколько важных двусторонних встреч. В течение этого дня российский лидер несколько раз оказывался в ситуациях, которые для людей его уровня, мягко говоря, нехарактерны.

Например, Путину не дали пройти мимо рамки металлоискателя, направив президента России на проверку. Обычно даже министрам не приходится доказывать, что они проносят нечто запрещенное – для их прохода предоставляется специальный коридор – а тут служба безопасности следовала, судя по всему, каким-то особенным инструкциям. Остается надеяться, что они касались всех гостей саммита без исключения.

Кстати, Владимир Путин в рамке «зазвенел», однако содержимое его карманов так и осталось тайной – никакого секретного телефона или чего-то наподобие миру предъявлено не было. Судя по всему, сингапурские спецслужбы убедились в неопасности президента России какими-то другими способами.

Свою речь на мероприятии, которое проходило в столь ревностно охраняемом торгово-выставочном центре Suntec, Путин посвятил развитию гуманитарных связей между Россией и странами АСЕАН. В некоторых из них еще остается проблема распространения смертельно опасных заболеваний, которые уже побеждены в более развитых странах. Президент России даже выступил с инициативой провести совместные учения, в ходе которых отрабатывались бы действия по реагированию на распространение самых опасных инфекций. Глава государства также отметил, что участие российской делегации в будущих инвестиционных форумах было бы крайне полезно.

Поменялись ролями

Нестыковки продолжились и в отеле Shangri-la, в котором остановился президент Путин. Здесь у возглавляемой им делегации были запланированы несколько двусторонних встреч, в том числе, с южнокорейскими и японскими коллегами.

Несмотря на то, что формально гостей принимал российский лидер, опаздывал не он, как это, что скрывать, бывает нередко, а его зарубежные коллеги. Время в ожидании президента Южной Кореи Владимир Путин провел под вспышками фотокамер, что-то обсуждая с главой МИД Сергеем Лавровым. Прошло не менее пяти минут, прежде чем Мун Чжэ Ин появился в переговорной комнате.

Как отметил при журналистах президент России, отношения с Южной Кореей весьма обширные, поэтому тем для разговоров много. Прозвучало так, будто это был лёгкий укор. Мол, времени и так мало, график насыщенный, а вы ещё и опаздываете.

Говорили лидеры двух стран и об экономических связях, и о ситуации на корейском полуострове. Мун Чжэ Ин отметил, что очень важным шагом к примирению КНДР и Южной Кореи стали Олимпийские Игры в Пхенчхане. На которых, правда, Россия осталась без национальной сборной как таковой, но об этом, разумеется, никто вслух не говорил. Уже без журналистов президенты общались около часа. Могли бы и больше, но плотный график не позволил.

Продолжение трудного дня

Заставил себя ждать и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В его отсутствии начавшую нервничать российскую делегацию успокаивал посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки. Он призывал всех сесть на расставленные в три ряда стулья. Однако Лавров и компания ждали и Владимира Путина. Лишь когда прошло минут десять, а настойчивость японского дипломата начала утомлять, присели все, кроме Игоря Сечина. Он как будто чувствовал, что президент России вот-вот войдет. Так и случилось. А главы японского правительства все не было.

Путин снова стал коротать время, общаясь с Лавровым. Ожидание затянулось, поэтому глава государства успел перекинуться несколькими словами еще и с министром экономического развития Максимом Орешкиным, председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и главой РЖД Олегом Белозеровым. Обсуждали даже, кого пригласили на ужин, а кого нет, и на каком транспорте туда предстоит ехать.

Дождались

Наконец, появился и Синдзо Абэ. На камеру он наметил план предстоящих переговоров, не скрывая, что речь пойдет и о пресловутом мирном договоре, который Владимир Путин публично в сентябре предложил заключить уже в 2018 году, не вводя каких-либо дополнительных условий. Очевидно, что раз это приходится обсуждать, Японию такой вариант не устраивает.

Тем не менее, необходимость самого мирного договора обе страны признают.

«На основе выстроенного доверия мы решим территориальный вопрос и заключим мирный договор», — заявил японский премьер-министр.

Также на встрече обсуждался немаловажный смежный вопрос – двусторонние проекты на Южных Курилах. Соглашение о совместном хозяйствовании на островах существует с 2016 года, однако на практике ничего еще не началось. Все упирается опять же в юридические тонкости. Япония не хочет вести проекты на Южных Курилах по российским законам, а Москва не намерена признавать иностранную правовую юрисдикцию на своей территории.

Ускоряя шаг

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, стороны намерены процесс ускорить. Страны будут отталкиваться от советско-японской декларации 1956 года о прекращении состояния войны. Она была подписана 19 октября в Москве. Тогда же были восстановлены дипломатические и консульские отношения двух государств. В одной из статей документа советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (Хабомаи), с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет произведен только после заключения мирного договора. Но после того как в 1960 году японцы заключили договор безопасности с американцами, Советский Союз аннулировал обязательства по передаче островов.

Навстречу солнцу

Если Россия и Япония смогут договориться теперь, то это будет означать, что одна из сторон пошла на уступки. Территориальный спор продолжается более полувека, и неудивительно, что решение, устраивающее обе стороны, так и не было найдено. В свете довольно непростых отношений с Западом, заключение мирного договора с Японией могло бы стать знаком, показывающим, что, несмотря на санкции и давление прочего рода на Россию, она способна на конструктивный диалог, если с ней считаются и уважают.


Курганов Дмитрий







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Железные нервы: Необычный день Владимира Путина на саммите в Сингапуре"


Напишите ваш комментарий к статье "Железные нервы: Необычный день Владимира Путина на саммите в Сингапуре"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх