Лента новостей

15:29
Раскрыта схема поставки в Россию санкционных продуктов
15:28
Почему Россия лучше Франции справляется с ростом цен на топливо
15:00
Это надо видеть! Жан Клод Юнкер снова лоханулся и жестко опозорился
14:59
Азия решила: санкциям здесь не место
14:58
«Американский век» умер. Его убил Путин
14:56
Украинский блицкриг в Азовском море: технология фейк-ньюс
12:26
Армия США осознала свою слабость
12:11
Россию от катастрофы может спасти Украина
12:10
Европа уже в проигрыше: Немецкий политик призвала Меркель остановить кровавую войну на Украине
12:10
Стали известны условия подключения Европы к «Турецкому потоку»
12:08
«Ради будущего»: украинцам объяснили через социальные ролики причины отсутствия отопления
12:07
США отказались от размещения военной базы в Польше
12:06
Запад выделит Украине транш на поддержку зомби
12:06
Годовщина глупости: в Киеве совместят праздник кровавого Майдана и детей с оружием
12:05
Ходейда. 17.11.2018
12:04
Экс-канцлер Германии пожаловался на американскую оккупацию
11:51
"Вандала" сразила натовская пуля. О снайпере Нацгвардии, которого подозревают в убийстве на Майдане
11:49
Золотой запас России впервые в истории превысил 2000 тонн
11:47
Шаббатное: пассажиры-ультраортодоксы побили стюардессу и пытались ворваться в кабину пилотов
11:42
Фонд Макартуров (США): создание организации, работа в странах СНГ, прекращение деятельности в России
11:39
Коварное варварство русских с поставками газа
07:51
В Кривом Роге радикалы штурмовали резиденцию митрополита УПЦ МП
07:51
В Ульяновске планируют ускорить сборку Ил-76МД-90А
07:50
Япония, оружейный музей в Ижевске и мирное небо над головой
07:49
Новый командный центр НАТО в Ульме: ответ «агрессивной» России
07:47
БА-64: первый советский полноприводный бронеавтомобиль
07:45
Реактивная установка разминирования Giant Viper (Великобритания)
07:43
Объект 490. Советская «Армата»
07:42
1915 год. «И пусть поляки выбирают между нами и немцами»
07:40
Кинжал из гробницы Тутанхамона
07:37
Великая сырьевая держава критически зависит от импорта семи видов сырья
07:36
Война в Европе. Украина и Республика Косово обменяются опытом борьбы с сепаратизмом
07:33
Чем больше у Порошенко живот, тем «крепче» армия и флот!
07:31
Зимний вечер в Цхинвали
07:30
Последний бросок Тимошенко
07:28
Митрополит Симеон объявил, что пойдет на "объединительный собор" ПЦвУ
22:12
Что поможет усилить эффективность ВДВ РФ?
21:22
Британские ученые рассказали, как Маша и Медведь угрожают английским детям
20:33
Стандарты либеральной журналистики: Аббас Джума обвинил «Новую газету» в клевете
19:11
Финансовая суверенность: Россия зарабатывает на американских долгах
19:10
Шредер: американцы забыли, что Германия – суверенное государство
19:10
США и Украина: Для выполнения минских соглашений в Донбассе нужны силы ООН
19:08
Меркель отметила ошибки в миграционной политике Германии
19:06
Священников УПЦ МП стали приглашать на «разговор» в СБУ
19:05
Ракеты в Калининграде и футболки на Амазоне: из-за чего негодует Литва?
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Империи наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллара

Империи наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллара

МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости, Александр Лесных. Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Индия расплатится за поставку противоракетных систем С-400 "Триумф" рублями. Не отстает и Китай: по словам главы ВЭБ Игоря Шувалова, соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах может быть подписано до конца этого года. Какую выгоду получит Россия от дедолларизации внешней торговли и кто еще готов присоединиться к расчетам в нацвалютах, — в материале РИА Новости.

Красный свет "зеленому"

Контракт на поставку Индии систем С-400 подписан 5 октября этого года во время визита Владимира Путина в Дели. Эксперты оценивают его в пять миллиардов долларов. По курсу Банка России это 331 миллиард рублей.

Самая большая и очевидная выгода для обеих стран при торговле в национальных валютах заключается в отсутствии серьезных колебаний при перерасчете.

Так, 1 января этого года за рубль давали 0,89 индийских рупии, а спустя 10 месяцев — 0,88 рупии. Максимальный курс в течение этого года — 0,98 рупии за рубль, минимальный — 0,85 рупии. Это означает, что коридор волатильности составил 0,13 рубля за весь год.

Для сравнения: 1 января доллар стоил 57,04 рубля, а 1 ноября — уже 65,6 рубля. Максимальное значение в этом году — 69,9 рубля, минимальное — 55,6 рублей. Коридор волатильности — 14,3 рубля. Разница по этому показателю между парами рубль/доллар и рубль/рупия получается баснословная — 11 000%.

Еще одна не менее важная проблема в расчетах через американский доллар — высокая вероятность санкций, которые в этом году Вашингтон раздает направо и налево.

В апреле индийские СМИ сообщали, что финансовые структуры Дели заморозили порядка двух миллиардов долларов, выделенных на оплату по критически важным проектам, в том числе на ремонт арендованной у России атомной подводной лодки Chakra (проект 971 "Щука-Б").

Причина — Белый дом включил "Рособоронэкспорт" в санкционный список. Для кредитно-финансовых организаций это фактически означает запрет на любые расчеты в американской валюте.

Но, как показывает практика, в мире перестают серьезно относиться к угрозам Дональда Трампа. Индия предпочла сохранить отношения с самым надежным партнером в области военно-технического сотрудничества и поставки вооружений — Россией.

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), с 2007 по 2017 годы Россия поставила в Индию оружия на 24,5 миллиарда долларов. США — лишь на 3,1 миллиарда.

А торговля России с Индией — это не только поставки вооружений, объем которых в 2017-м году составил порядка 1,9 миллиарда долларов (на фоне общего товарооборота в 9,1 миллиарда долларов). По словам Борисова, в национальных валютах можно рассчитываться и за продукцию гражданского назначения.

"Сегодня доля расчетов в рублях по экспорту составляет 20%, по импорту — около 21%, — отметил российский вице-премьер. — Это неплохой показатель, но, тем не менее, мы будем наращивать расчеты в нацвалютах как средство решить проблему с неплатежами. Это касается и контрактов по военно-техническому сотрудничеству".

Объединяет не только Амур

Еще одна отличная для Москвы новость на ту же тему пришла в начале октября от главы Внешэкономбанка (ВЭБ) Игоря Шувалова. Топ-менеджер сообщил, что у России и Китая есть свои каналы для взаимодействия, добавив, что в нынешней ситуации Пекин тоже заинтересован в их использовании.

"Мы понимаем, как эта схема должна работать, она должна быть описана в соглашении. Китайская сторона не менее, а может быть, и более заинтересована, поскольку это вчера было заявлено председателем КНР, в том, чтобы такое соглашение было подписано в кратчайшие сроки", — проинформировал Шувалов журналистов об итогах межправительственных переговоров.

Банкир уточнил, что в ближайшие недели пройдут двусторонние консультации, в ходе которых предстоит окончательно решить, каким образом будет происходить взаимодействие между финансовыми организациями обеих стран и кто возьмет на себя роль уполномоченного оператора в Москве и в Пекине.

Стоит отметить, что динамика курсов рубля и юаня в этом году была скорее похожа на отношение рубля к индийской рупии, чем рубля к доллару. Первого января этого года юань по курсу ЦБ стоил 8,74 рубля, а 1 ноября — 9,4 рубля. Самый высокий курс китайской валюты был зафиксирован на отметке 10,1 рубля, а самый низкий — 8,72 рубля.

Таким образом, коридор волатильности между рублем и юанем составил всего 1,38 рубля против 14,3 между рублем и долларом. Как и в случае с Индией, для бизнеса это означает снижение риска курсовых убытков.

"Где деньги, Лебовски?" Убытки США от сланцевой нефти бьют рекорды

К отмене расчета в долларах между Москвой и Пекином подталкивают и объемы взаимной торговли. В прошлом году оборот между Россией и США составил 23,6 миллиарда долларов, а между Россией и Китаем — 84,9 миллиарда долларов (разница почти в 360%).

Москва, Пекин и Дели своим примером показывают всему миру, как избавиться от долларовой зависимости. Примечательно, что все три страны являются крупнейшими развивающимися экономиками, в то время как в США экономика развитая. Значит, взаимные расчеты в национальных валютах открывают перспективу для остальных развивающихся экономик и способны окончательно избавить мировую торговлю от долларовой гегемонии.

Фото: © AFP 2018 / Nicholas Kamm







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Империи наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллара"


6 комментариев

  1. {text_stat}
    иван иванович 13

    Написано в стиле 'Ура, мы победили', хорошо, если это так и есть, а не по старому. Я уже столько лет слышу, что мы с Китаем давно перешли на расчёты в своей валюте, что к сегодняшним сообщениям таким отношусь с подозрением.

    И опять обзывают наши экономики развивающимися. У нас, у Индии- так и есть, у Китая- экономика давно развитая, не нам чета.

  2. {text_stat}
    Бек-Тархан

    Написано в стиле 'Ура, мы победили', хорошо, если это так и есть, а не по старому. 

     

    ПО СТАРОМУ, по старому.

     

    "Пока эксперты обсуждают стратегию по переходу российской экономики на взаиморасчёты с зарубежными торговыми партнёрами в национальной валюте, министерство финансов снова объявляет о закупках существенных объёмов иностранной валюты. Теперь - на период с 8 ноября по 6 декабря. Сообщается, что за это время Минфин собирается избавиться от 525,8 млрд рублей, приобретя на эту сумму валюту иностранных государств. В первую очередь, речь может идти о закупке евро и американского доллара.

    Это рекордная валютная покупка Минфина за последние месяцы. В сентябре министерство продало около 427 млрд рублей".

     

    Для популярности Кремль говорит о дедоларизации. Урашники воем воют - так и надо. А из-под тишка Кремль от рублей избавляется, покупая евро и долары. И когда Кремль говорит правду.

     

    Это Индия в Сбербанке купит за рупии рубли, отдаст их за С-400. А Кремль за эти рубли купит снова себе доллары. И на фига такая круговая хрень. Можно ведь сразу у Индии долары взять.

    1. {text_stat}
      иван иванович 13

      Тоже уже прочитал в Телеграм о покупке долларов. Но это к делу не относится. Если между Китаем, Россией и Индией перейдём на свою валюту- это одно, совсем другое- покупка долларов, они нужны для расчёта с другими странами. Это две большие разницы. Чем больше стран применяют баксы, тем больше баксов нужно для взаиморасчёта с ними; чем менье стран используют их- тем их нужно меньше.

      Правда вопрос, а для чего понадобилось сейчас столько баксов?

      1. {text_stat}
        dyvniy

        Наверное золото скупать.

         

  3. {text_stat}
    Бек-Тархан

    Написано в стиле 'Ура, мы победили', хорошо, если это так и есть, а не по старому. 

     

    ПО СТАРОМУ, по старому.

     

    "Пока эксперты обсуждают стратегию по переходу российской экономики на взаиморасчёты с зарубежными торговыми партнёрами в национальной валюте, министерство финансов снова объявляет о закупках существенных объёмов иностранной валюты. Теперь - на период с 8 ноября по 6 декабря. Сообщается, что за это время Минфин собирается избавиться от 525,8 млрд рублей, приобретя на эту сумму валюту иностранных государств. В первую очередь, речь может идти о закупке евро и американского доллара.

    Это рекордная валютная покупка Минфина за последние месяцы. В сентябре министерство продало около 427 млрд рублей".

     

    Для популярности Кремль говорит о дедоларизации. Урашники воем воют - так и надо. А из-под тишка Кремль от рублей избавляется, покупая евро и долары. И когда Кремль говорит правду.

     

    Это Индия в Сбербанке купит за рупии рубли, отдаст их за С-400. А Кремль за эти рубли купит снова себе доллары. И на фига такая круговая хрень. Можно ведь сразу у Индии долары взять.



    Москва, Пекин и Дели своим примером показывают всему миру, как избавиться от долларовой зависимости.

     

    Не фига они не показывают. Это автор статьи такое хочет. Есть один путь к отказу от доллара, это развитие своей экономики выше чем у США. Лет через 30-50 экономика Китая обгонит экономику США, вот тогда и станет юань мировой валютой.

     

    И урашный авторы начнут писать статьи, что надо всем миром избавляться от юаня.

    1. {text_stat}
      dyvniy

      Мир уже не станет однополярным. Наигрались в это мы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх