Лента новостей

19:59
Отказывая «Северному потоку-2», Дания стреляет себе в ногу
19:54
Доклад Мюллера доказал: Москва не вмешивалась
обновлено
19:41
В «Санкт-Петербургских ведомостях» процветает харассмент
19:38
Кабмин обещает помочь «Группе ГАЗ»
19:37
США похвалили Мальту за антироссийскую провокацию
19:36
WhatsApp в ФРГ оказался рассадником неонацизма
19:36
Испанцы запретили «Красную шапочку» из-за «сексизма»
19:31
В Госдуме требуют навести порядок в СМИ после скандала в «Росбалте»
19:30
Лукашенко защитил русский язык от нападок националистов
19:29
Иран разоблачил сотни «агентов ЦРУ»
19:28
ЛНР: украинские боевики стянули к фронту «Ураганы»
19:27
Россия встретила корабли НАТО на Балтике во всеоружии
19:26
Лукашенко надоело ходить «с протянутой рукой»
19:25
Россияне смогут увидеть дебаты Зеленского с Порошенко
19:06
Лукашенко снова вспомнил о суверенитете Белоруссии
19:06
Зеленский уже формирует кабмин Украины
19:06
Зеленский уже формирует кабмин Украины
19:05
Зеленский объявил об уходе из шоу-бизнеса
19:02
В Ольстере снова льется кровь
18:56
Отключение от SWIFT: Россия готовится к худшему
18:52
США начали «давать урок России в Венесуэле»: чем он нам грозит
18:49
Спасти и подчинить: в США рассказали, как Россия управляет ОПЕК
18:30
Между Зеленским и Порошенко нашлось только одно различие
18:28
Литва тайно закупает для СПГ-терминала сжиженный газ из России
18:27
Чем Россия встретит французских танкистов
18:26
Разрыв с Россией привел Украину в третий мир
18:25
Парадная «Армата»: Почему новейший танк не поступает в войска
14:49
Тяжелые атомные ракетные крейсера "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" будут утилизированы в 2021 г.
14:44
Сотня нежданных Хиросим
14:37
Опубликовано последнее фото «Берешит»
14:34
Уникальнейший мужик! Единственный, кто получил шесть медалей «За отвагу»
14:31
Западная червоточинка "Бессмертного полка"
14:26
Хакеры опубликовали секретный приказ Минобороны: армия будет за Порошенко
14:26
Почему молчит Евросуд по правам человека
14:17
Французская армия вторжения двинулась к границам России
14:16
Дружелюбивый Трамп
14:15
Военный переворот на Украине?! Та я вас умоляю...
14:12
Dagbladet: норвежцев возмутили вопросы российских военных
14:11
Чего стесняется администрация США?
14:09
Чего украинцы не понимают об Украине
14:08
Шеф, всё пропало!
14:07
Погорел на ордене Славы
14:07
Медведчук посоветовал Зеленскому пойти на сделку с Москвой
14:06
О ситуации вокруг Быкова
14:03
Шарий: Киев планируют залить кровью
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Империи наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллара

Империи наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллара


МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости, Александр Лесных. Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Индия расплатится за поставку противоракетных систем С-400 "Триумф" рублями. Не отстает и Китай: по словам главы ВЭБ Игоря Шувалова, соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах может быть подписано до конца этого года. Какую выгоду получит Россия от дедолларизации внешней торговли и кто еще готов присоединиться к расчетам в нацвалютах, — в материале РИА Новости.

Красный свет "зеленому"

Контракт на поставку Индии систем С-400 подписан 5 октября этого года во время визита Владимира Путина в Дели. Эксперты оценивают его в пять миллиардов долларов. По курсу Банка России это 331 миллиард рублей.

Самая большая и очевидная выгода для обеих стран при торговле в национальных валютах заключается в отсутствии серьезных колебаний при перерасчете.

Так, 1 января этого года за рубль давали 0,89 индийских рупии, а спустя 10 месяцев — 0,88 рупии. Максимальный курс в течение этого года — 0,98 рупии за рубль, минимальный — 0,85 рупии. Это означает, что коридор волатильности составил 0,13 рубля за весь год.

Для сравнения: 1 января доллар стоил 57,04 рубля, а 1 ноября — уже 65,6 рубля. Максимальное значение в этом году — 69,9 рубля, минимальное — 55,6 рублей. Коридор волатильности — 14,3 рубля. Разница по этому показателю между парами рубль/доллар и рубль/рупия получается баснословная — 11 000%.

Еще одна не менее важная проблема в расчетах через американский доллар — высокая вероятность санкций, которые в этом году Вашингтон раздает направо и налево.

В апреле индийские СМИ сообщали, что финансовые структуры Дели заморозили порядка двух миллиардов долларов, выделенных на оплату по критически важным проектам, в том числе на ремонт арендованной у России атомной подводной лодки Chakra (проект 971 "Щука-Б").

Причина — Белый дом включил "Рособоронэкспорт" в санкционный список. Для кредитно-финансовых организаций это фактически означает запрет на любые расчеты в американской валюте.

Но, как показывает практика, в мире перестают серьезно относиться к угрозам Дональда Трампа. Индия предпочла сохранить отношения с самым надежным партнером в области военно-технического сотрудничества и поставки вооружений — Россией.

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), с 2007 по 2017 годы Россия поставила в Индию оружия на 24,5 миллиарда долларов. США — лишь на 3,1 миллиарда.

А торговля России с Индией — это не только поставки вооружений, объем которых в 2017-м году составил порядка 1,9 миллиарда долларов (на фоне общего товарооборота в 9,1 миллиарда долларов). По словам Борисова, в национальных валютах можно рассчитываться и за продукцию гражданского назначения.

"Сегодня доля расчетов в рублях по экспорту составляет 20%, по импорту — около 21%, — отметил российский вице-премьер. — Это неплохой показатель, но, тем не менее, мы будем наращивать расчеты в нацвалютах как средство решить проблему с неплатежами. Это касается и контрактов по военно-техническому сотрудничеству".

Объединяет не только Амур

Еще одна отличная для Москвы новость на ту же тему пришла в начале октября от главы Внешэкономбанка (ВЭБ) Игоря Шувалова. Топ-менеджер сообщил, что у России и Китая есть свои каналы для взаимодействия, добавив, что в нынешней ситуации Пекин тоже заинтересован в их использовании.

"Мы понимаем, как эта схема должна работать, она должна быть описана в соглашении. Китайская сторона не менее, а может быть, и более заинтересована, поскольку это вчера было заявлено председателем КНР, в том, чтобы такое соглашение было подписано в кратчайшие сроки", — проинформировал Шувалов журналистов об итогах межправительственных переговоров.

Банкир уточнил, что в ближайшие недели пройдут двусторонние консультации, в ходе которых предстоит окончательно решить, каким образом будет происходить взаимодействие между финансовыми организациями обеих стран и кто возьмет на себя роль уполномоченного оператора в Москве и в Пекине.

Стоит отметить, что динамика курсов рубля и юаня в этом году была скорее похожа на отношение рубля к индийской рупии, чем рубля к доллару. Первого января этого года юань по курсу ЦБ стоил 8,74 рубля, а 1 ноября — 9,4 рубля. Самый высокий курс китайской валюты был зафиксирован на отметке 10,1 рубля, а самый низкий — 8,72 рубля.

Таким образом, коридор волатильности между рублем и юанем составил всего 1,38 рубля против 14,3 между рублем и долларом. Как и в случае с Индией, для бизнеса это означает снижение риска курсовых убытков.

"Где деньги, Лебовски?" Убытки США от сланцевой нефти бьют рекорды

К отмене расчета в долларах между Москвой и Пекином подталкивают и объемы взаимной торговли. В прошлом году оборот между Россией и США составил 23,6 миллиарда долларов, а между Россией и Китаем — 84,9 миллиарда долларов (разница почти в 360%).

Москва, Пекин и Дели своим примером показывают всему миру, как избавиться от долларовой зависимости. Примечательно, что все три страны являются крупнейшими развивающимися экономиками, в то время как в США экономика развитая. Значит, взаимные расчеты в национальных валютах открывают перспективу для остальных развивающихся экономик и способны окончательно избавить мировую торговлю от долларовой гегемонии.

Фото: © AFP 2018 / Nicholas Kamm





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Империи наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллара"


6 комментариев

  1. {text_stat}
    иван иванович 13

    Написано в стиле 'Ура, мы победили', хорошо, если это так и есть, а не по старому. Я уже столько лет слышу, что мы с Китаем давно перешли на расчёты в своей валюте, что к сегодняшним сообщениям таким отношусь с подозрением.

    И опять обзывают наши экономики развивающимися. У нас, у Индии- так и есть, у Китая- экономика давно развитая, не нам чета.

  2. {text_stat}
    Бек-Тархан

    Написано в стиле 'Ура, мы победили', хорошо, если это так и есть, а не по старому. 

     

    ПО СТАРОМУ, по старому.

     

    "Пока эксперты обсуждают стратегию по переходу российской экономики на взаиморасчёты с зарубежными торговыми партнёрами в национальной валюте, министерство финансов снова объявляет о закупках существенных объёмов иностранной валюты. Теперь - на период с 8 ноября по 6 декабря. Сообщается, что за это время Минфин собирается избавиться от 525,8 млрд рублей, приобретя на эту сумму валюту иностранных государств. В первую очередь, речь может идти о закупке евро и американского доллара.

    Это рекордная валютная покупка Минфина за последние месяцы. В сентябре министерство продало около 427 млрд рублей".

     

    Для популярности Кремль говорит о дедоларизации. Урашники воем воют - так и надо. А из-под тишка Кремль от рублей избавляется, покупая евро и долары. И когда Кремль говорит правду.

     

    Это Индия в Сбербанке купит за рупии рубли, отдаст их за С-400. А Кремль за эти рубли купит снова себе доллары. И на фига такая круговая хрень. Можно ведь сразу у Индии долары взять.

    1. {text_stat}
      иван иванович 13

      Тоже уже прочитал в Телеграм о покупке долларов. Но это к делу не относится. Если между Китаем, Россией и Индией перейдём на свою валюту- это одно, совсем другое- покупка долларов, они нужны для расчёта с другими странами. Это две большие разницы. Чем больше стран применяют баксы, тем больше баксов нужно для взаиморасчёта с ними; чем менье стран используют их- тем их нужно меньше.

      Правда вопрос, а для чего понадобилось сейчас столько баксов?

      1. {text_stat}
        dyvniy

        Наверное золото скупать.

         

  3. {text_stat}
    Бек-Тархан

    Написано в стиле 'Ура, мы победили', хорошо, если это так и есть, а не по старому. 

     

    ПО СТАРОМУ, по старому.

     

    "Пока эксперты обсуждают стратегию по переходу российской экономики на взаиморасчёты с зарубежными торговыми партнёрами в национальной валюте, министерство финансов снова объявляет о закупках существенных объёмов иностранной валюты. Теперь - на период с 8 ноября по 6 декабря. Сообщается, что за это время Минфин собирается избавиться от 525,8 млрд рублей, приобретя на эту сумму валюту иностранных государств. В первую очередь, речь может идти о закупке евро и американского доллара.

    Это рекордная валютная покупка Минфина за последние месяцы. В сентябре министерство продало около 427 млрд рублей".

     

    Для популярности Кремль говорит о дедоларизации. Урашники воем воют - так и надо. А из-под тишка Кремль от рублей избавляется, покупая евро и долары. И когда Кремль говорит правду.

     

    Это Индия в Сбербанке купит за рупии рубли, отдаст их за С-400. А Кремль за эти рубли купит снова себе доллары. И на фига такая круговая хрень. Можно ведь сразу у Индии долары взять.



    Москва, Пекин и Дели своим примером показывают всему миру, как избавиться от долларовой зависимости.

     

    Не фига они не показывают. Это автор статьи такое хочет. Есть один путь к отказу от доллара, это развитие своей экономики выше чем у США. Лет через 30-50 экономика Китая обгонит экономику США, вот тогда и станет юань мировой валютой.

     

    И урашный авторы начнут писать статьи, что надо всем миром избавляться от юаня.

    1. {text_stat}
      dyvniy

      Мир уже не станет однополярным. Наигрались в это мы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх