Лента новостей

20:42
В Российские больницы привезут сирийских детей на реабилитацию
20:22
Альтернативная армия ЕС без НАТО: иллюзия или реальность
20:18
Путин переиграл Трампа: АСЕАН выбирает Россию
19:51
Саммит АСЕАН: хитрый план Путина в действии
19:40
«Новая газета» оправдывает боевиков, призывающих резать русских военных
19:37
Шпионский Google будет играть по правилам России
19:16
Спалились! The New Times попалось на отмыве денег западных фондов
19:13
«Газпром» не намерен сдавать европейский рынок Штатам
19:12
Холодомор: Украина мерзнет от незалежности
19:11
Мундир английский, погон немецкий. Как на Украине создавалась военная форма для «армии нового типа»?
19:08
Новейший армейский снегоход ВС РФ умеет плавать
19:07
Права человека «по-киевски»
19:06
Как псведосоцработники обманывают одиноких стариков, 14.11.18
19:04
Канцлер Австрии: Разрыва отношений с Россией не будет, мы настроены на диалог
19:04
Москва и Токио активизируют переговоры по мирному договору
19:03
В США заявили об уязвимости бортовых систем F-35 перед хакерами
19:03
В ВМС Норвегии рассказали, как будут поднимать затопленный фрегат
19:01
Полторак потребовал дополнительного финансирования ВСУ
19:00
Эксперт: сообщение о скрытых ракетных базах в КНДР «вводит в заблуждение»
18:54
Порошенко разочаровал Варфоломея
18:51
В Германии считают, что Украину спасет только федерализация
18:50
#теплыйснег
18:48
«Буран» летит…
18:47
На встречу с Порошенко пришли лишь трое представителей УПЦ
18:46
Ил-114-300: названа ориентировочная стоимость будущего самолета
18:45
Выяснилось, как быстро можно изготовить замену утопленному доку ПД-50
18:43
Причины гибели фрегата НАТО: Непрофессионализм на фоне наглости
17:44
«Новичок» за лояльность: Мэй ответит за поддержку Ирана
17:28
Все для людей: в Варшавское шоссе в Москве вдохнули новую жизнь
13:53
Москва сдержала слово: крупные российские компании покидают порты Прибалтики
13:51
Ходейда. 14.11.2018
13:47
Наследный принц в поисках выхода
13:47
Украинские власти готовят "час Х" для УПЦ МП?
13:46
Как во Франции оценивают итоги антироссийских санкций
13:41
Итоги экспорта оружия из Европейского Союза в 2017 году
13:40
Россия и Китай ведут переговоры о совместном создании двигателя для самолета CR929
13:40
«Едыный трызуб – 2018»
13:39
Нам плевать на общественное мнение
13:05
Кремль принудил Англию впустую сжигать миллиарды фунтов
13:04
Либергеям: Латвия не сумела выкупить у шведов тысячи гектаров своих лесов
13:03
Медведев подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ в 2019-м году
13:02
Билл Гейтс: "золушка" или протеже влиятельных родителей?
12:56
В Индии найдены следы загадочной цивилизации
12:53
Восьмой сезон "Игры престолов". Свежий тизер и дата выхода
12:50
Революция и термидор
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Война в Афганистане окончена. Мы проиграли

Война в Афганистане окончена. Мы проиграли



К вчерашнему нападению талибов на встречу высокопоставленных афганских военных с командованием войсками США в Афганистане.

Боевик Талибана, замаскированный под афганского военного, открыл огонь на собрании официальных лиц США и Афганистана в провинции Кандагар. Были ранены 3 американца: военный, сотрудник ЧВК и гражданский служащий. Также сообщается, что на встрече был командующий американской группировкой в Афганистане генерал Миллер, но он не пострадал. Среди убитых афганцев начальник полиции Кандагара генерал Абдул Разак, который был влиятельным союзником США. Его обвиняют в торговле наркотиками и нарушении прав человека. Также был убит директор департамента безопасности провинции и серьёзно ранен губернатор Кандагара.

В Weekly Standard вышла зрадофильная статья о том, как США при Обаме и Трампа про...теряли в Афганистане все полимеры и сейчас лихорадочно ищут способ уйти так, чтобы сохранить лицо.

Война в Афганистане окончена. Мы проиграли.

«Талибан», который знает, что США отчаянно ищет способ  уйти из Афганистана, просто напал на встречу между афганскими официальными лицами и высшим военным командиром США.
Америка проиграла войну в Афганистане. Вашингтон, возможно, и не хочет этого признавать, и американские военные настаивают на том, что конфликт является «тупиком». Но не ошибитесь: исходная война начатая 11 сентября 2001 была проиграна.

В четверг талибы атаковали встречу между афганскими официальными лицами и главным военным командующим США в Афганистане генерал-лейтенантом Остином С. Миллером. Американцы были ранены, но Миллер остался невредим. Однако по меньшей мере три афганских чиновника были убиты, в том числе генерал Абдул Разик, один из ключевых союзников США и силовиков на юге Афганистана. Первоначальное заявление американских военных о нападении было хорошим примером их когнитивного диссонанса. Полковник Дэйв Батлер, представитель Сил США-Афганистан, вместо полного осуждения атаки заявил, что это всего лишь афганско-афганский инцидент. Это абсурдная характеристика, учитывая, что «Талибан» быстро взял на себя ответственность, Афганский генерал был убит талибами, а американцы были ранены в присутствии генерала США, отвечавшего за военные действия.



Генерал Абдул Разак, командовавший силами безопасности в Кандагаре. Сходил на встречу с американцами...

Реакция США имеет больше смысла, когда вы понимаете, что Америка не пытается победить талибов, но отчаянно ищет выход, пытаясь договориться с  «Талибаном», чтобы оправдать выход.
Американским дипломатам было дано согласие на сделку по спасению лица, в которой Соединенные Штаты могут уйти без видимой его потери. Но есть много причин полагать, что этот дипломатический гамбит ошибочен.
Ранее в этом месяце американская делегация во главе с Залмаем Халилзадом, недавно назначенным специальным представителем США по примирению Афганистана, встретилась с представителями талибов в катарской Дохе. Это была не равноправная встреча между двумя сторонами, одинаково приверженными победе в войне. «Талибан», который оспаривает или контролирует более половины Афганистана, знает, что Соединенные Штаты отчаянно хотят уйти и даже не пытаются победить.



Убивший Разака боевик Талибана, который проник на встречу переодевшись охранником.

Когда президент Трамп объявил о своей стратегии войны в августе 2017 года, он подчеркнул, что подход США будет основываться на местных условиях, а не на произвольных расписаниях. Трамп правильно утверждал, что президент Обама с самого начала заявил, что кратковременое усиление войск закончится вместе с окончательной датой. Талибан и его союзники знали, что им нужно подождать всего 18 месяцев, после чего американские подкрепления, отправленные Обамой, исчезнут. Теоретически стратегия Трампа должна была быть более реалистичной, обусловленной ходом боевых действий. Но ситуация на местах не улучшилась.

И хотя Трамп проповедовал терпение, оно всегда было в дефиците. Президент еще не объявил график вывода войск, но это может вскоре измениться. Старшие должностные лица в США сообщают Weekly Standard, что президент Трамп может объявить о выводе войск в течение нескольких месяцев. Президент конечно всегда может передумать, но чиновники администрации действуют так, как будто время уже закончилось.

Поведение президента только усиливает это восприятие. Трамп не посетил Афганистан после того, как стал главнокомандующим, даже после того, как объявил о своей готовности «выиграть» войну в прошлом году. Во время интервью корреспонденту Associated Press от 16 октября президента спросили, почему он избегал посещения войск под его командованием в полевых условиях. «Хорошо, я сделаю это в какой-то момент, но я не думаю, что это слишком необходимо», ответил Трамп. «Я очень занят всем, что происходит здесь. У нас самая сильная экономика в истории нашей страны». После смены темы он добавил, что никто «так не заботится о военных», но проблема остается - он удален от военных действий в Афганистане. Действительно, Трамп мало что говорит о войне в наши дни. Нет никаких крупных речей, пресс-конференций или оппонентов, объясняющих американскому народу, почему США должны преобладать. Фактически, военные вожди Америки спорят совсем о другом.

Во время его прощальной речи в начале сентября генерал Джон У. Николсон-младший, который первым наблюдал за военными усилиями Трампа, объявил: «Пора прекратить эту войну в Афганистане». Но войны не «прекращаются» - они выигрываются или проигрываются. И талибы, безусловно, не были побеждены. Во многих отношениях организация сильнее, чем в любое время с конца 2001 года. Действуя так, как будто Америка может просто «закончить» войну - это тот же подход, который исповедовал президент Барак Обама, который утверждал, что война в Ирака пришла к «ответственному завершению в 2011 году».Конечно, этого не произошло. Вакуум, созданный ухоом Америки, в сочетании с войной в Сирии, создал возможность для джихадистов, которые собрались в самопровозглашенный Халифат ИГИЛ.

Администрация Трампа хочет верить, что эта история может иметь счастливое завершение в Афганистане. Департаменты министерства обороны и Госдепартамента говорят, что «политическое урегулирование» с «Талибаном» необходимо. Но это нереально. Рассмотрим три основных факта, которые, скорее всего, будут препятствовать усилиям Халилзада.

1. «Талибан» стремится воскресить Исламский Эмират Афганистана. Когда талибы подтвердили свое участие в переговорах в Дохе в начале этого месяца, группа заявила, что представители «политического кабинета» «Исламского эмирата Афганистана» встретились с американцами. Это может показаться неважным, но это было пощечиной.

Администрация Обамы, которая также отчаянно нуждалась в переговорах, согласилась разрешить талибам открывать офис в Дохе в 2013 году при определенных условиях. Среди них: переговорщики Талибана в Дохе не должна была называть себя Исламским Эмиратом Афганистана. Это имя тоталитарного режима талибов, который правил в Афганистане до конца 2001 года. Для избранного правительства, связанного с Западом в эмирате талибов нет места. Администрация Обамы заверила афганское правительство, что талибы не будут называть себя Исламский Эмират Афганистана. Но это было первое, что они сделали. Когда в июне 2013 года «Талибан» открыл офис в Дохе, его люди развернули баннер, который гласил: «Исламский эмират Афганистана», тем самым смущая Соединенные Штаты и их афганских союзников.

Спустя пять лет талибы по-прежнему называют себя исламским эмиратом Афганистана - как в Дохе, так и дома. Этот простой факт подрывает всю предпосылку переговоров под руководством США. Вашингтон хочет, чтобы руководство «Талибана» примирилось с афганским правительством. Но «Талибан» последовательно утверждал, что правительство президента Ашрафа Гани является незаконным. По мнению «Талибана», только «исламская» система, т.е. ее исламский эмират, является законной. «Талибан» в течение многих лет строит параллельную структуру управления, так называемые «теневые губернаторы» контролируют свои усилия по всей стране. В августе эмир талибов, Хибатулла Ахундзада, сказал своим людям, что в ближайшем будущем они должны подготовиться к тому, чтобы править более основательно. «Талибан» также отклонил предстоящие парламентские выборы в Афганистане,

Ничто из этого не согласуется с идеей о том, что «Талибан» примирится с афганским правительством и примет участие в политическом процессе. Вместо этого Исламский эмират Афганистана движения «Талибан» готовится еще раз править большей частью страны или вообще всей страной. Вполне возможно, что талибы согласятся на какой-то временной раздел, но никто не должен верить, что это соглашение продлится долго.

2. Пакистан продолжает поддерживать руководство Талибана. Администрация Трампа отказалась от военной помощи Пакистану, пытаясь оказать давление на двойственность поведения предполагаемого союзника. В течение многих лет военное и разведывательное учреждение Пакистана поддерживало высших руководителей талибов, в том числе членов так называемой сети Хаккани. Хаккани по-прежнему тесно связан с «Аль-Каидой» и с течением времени приобрел большую власть в иерархии талибов. Лидер № 2 и военачальник «Талибана» - Сирадж Хаккани, контролирует военные действия группировки.

В сентябре Госдепартамент подтвердил, что жесткая позиция администрации Трампа не изменила поведения Пакистана. В результате многие лидеры «Талибана» могут направлять афганский мятеж из-за пакистанской границы. Они не подвергаются непосредственной угрозе и не имеют реального стимула приказать своим людям сложить оружие. Это делает еще более маловероятным, что «Талибан» согласится на сделку по смене правил игры. Мы не должны забывать, что Пакистан подпитывал первоначальное поглощение талибами Афганистана в 1990-х годах. Более двух десятилетий спустя пакистанцы смогли сделать это еще раз.

3. «Талибан» не отказался от «Аль-Каиды». Сначала правительство США потребовало, чтобы «Талибан» отказался от «Аль-Каиды», прежде чем начать переговоры. Госсекретарь Хиллари Клинтон отбросила это требование несколько лет назад, после того как стало ясно, что это не сработает. У «Талибана» было более 17 лет, чтобы дистанцироваться от «Аль-Каиды» и тем не менее он отказался это сделать. Лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири остается верным эмиру «Талибана» Хибатулле Ахундзаде. Люди Завахири сражаются под знаменем талибов, чтобы воскресить Исламский Эмират Афганистана. Сторонники «Аль-Каиды» во всем мире будут ободрены, если им удастся. Даже если талибы выпустят какое-то заявление по этому вопросу, дьявол будет в деталях. Талибан может использовать неопределенный язык, который звучит многообещающе, но в конечном итоге бессмыслен.

Соединенные Штаты больше не пытаются победить талибов. Вместо этого администрация Трампа, как и администрация Обамы, хочет просто уйти. Талибан знает это и более чем счастлив диктовать условия ухода Америки. Это то, что сейчас обсуждается. Джихадисты также знают, что войны заканчиваются победой или поражением - и их победа уже приближается.


https://www.weeklystandard.com... - цинк

В принципе, примерно так дело и обстоит - уже несколько лет США даже не пытаются изображать видимость борьбы за победу. Их бы устроила и ничья в этой войне, но Талибан им эту ничью не даст, потому что знает, что время на его стороне.

PS. На заглавной фотографии бывший афганский офицер полиции, который уехал в Кувейт и писал плохое про руководство Талибана в соц.сетях. Его "вычислили по ip" и когда он тайно вернулся в страну, "центр Талибана по борьбе с экстремистскими высказываниями в сети" осуществил его задержание. Читатели задержанного просили талибов не наказывать его слишком строго, потому что он психически неустойчив и не отвечает за свои слова. После этого начинающий афганский блогер записал видео, в котором извиняется перед руководством Талибана и сожалеет о своих словах, где он обещал порезать талибов на куски своими руками. Суровые реалиии борьбы с экстремизмом в афганском интернете.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Война в Афганистане окончена. Мы проиграли"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    л с

    США вырастили Франкенштейна и теперь пожинают плоды своей "умной" политики.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх