Лента новостей

12:53
На Украине начинается жесткое политическое противостояние
12:51
Кто выиграл от распада СССР
12:50
Как американцы за минуту из F-16 сделали машину поколения 5. Недорого
12:49
В войска начали поступать новейшие ракетные комплексы «Авангард»
12:48
Зачем Зеленскому референдум?
12:47
Желающий захватить столицу Ливии Хафтар отказался от перемирия
12:47
Советник президента США призвал "бросить вызов" влиянию России в Арктике
12:46
В НАТО заявили о планах расширить военную поддержку Украине
12:46
Первая ласточка-Взят под стражу оперативник Deep State адвокат Авенатти
12:45
Китай держит руки на финансовой трахее человека, ответственного за атаки на Huawei
12:44
Группа супермоделей мирового уровня посетит Россию
12:39
Школа - конвейер производства человекомассы
12:36
Юрий Барбашов: Уроки екатеринбургского майдана
12:35
«Грязная нефть»: аттракциона невиданной щедрости не будет
12:34
Слишком много власти: Цукерберга выгоняют из Facebook
12:34
Кровавый экспорт: убийцы на улицах Европы
12:33
Китай с "чужим" терроризмом борется так же, как и США. С выгодой для себя
12:32
Шестой легитимный
12:30
Харьков. Позор для Зеленского
12:29
О подаче заявлений на паспорт РФ для жителей ЛДНР на территории России
12:22
Атомные подводные силы ВМФ России: небоевые потери
12:20
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
12:18
На выпущенной в США монете СССР «исключили» из числа победителей Второй мировой войны
12:17
Рада против "узурпатора"
12:17
Испугались и попали в плен
12:12
США пытаются убить Huawei пока еще не поздно
12:12
США в стадии войны со всем миром
12:05
Российские «медведи» пролетели у побережья Аляски
12:03
Уральская республика возрождается?
12:00
Раскрыты потери США при войне с Ираном
11:59
"Шоу закончилось, начинается реальная политика". Мировые СМИ об инаугурации Зеленского
09:30
Бумажный тигр
09:29
Алексей Журавко: «Референдум о мире» - ничего глупее и предположить было нельзя!
09:26
Миролюбец Трамп
09:25
Остывший след российского вмешательства в дела ЕС
09:23
Akşam (Турция): сенаторы, ратующие за санкции против Турции из-за покупки С-400, оказались заступниками организации Гюлена
09:21
Отпетляет только Парубий со справкой. Остальных надо судить
09:19
Никто не узнает: Порошенко убирают
09:18
MH370 угнал украинский военный
09:16
Москве послан ясный сигнал: НАТО прогонит Россию из Крыма
09:15
Американская авианосная группа будет похоронена в Северном ледовитом океане российской системой РЭБ
09:13
Американские бомбардировщики над Персидским заливом встречают иранские С-300
09:12
Русские боевые беспилотники: чем они превосходят американские
09:10
"Невидимые убийцы" России способны изменить ход войны
09:08
Друзья президента Зеленского занимают ключевые должности
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Перестройка по-китайски.(Об истории с иронией)

Перестройка по-китайски.(Об истории с иронией)


"Искать истину в фактах" - этот принцип сформулировали еще конфуцианские мудрецы, Мао Цзэдун его популяризировал, но не следовал ему. Руководство Китая, оглянувшись назад, сделало выводы о том, что ни советская коммунистическая модель, ни западная модель рыночной экономики не подходят развивающейся стране.

 

Неужели действительно Китаю нужен свой путь развития? Но какой? Эксперименты последних лет стоили жизни миллионам китайцев и едва не угробили страну. Дэн Сяопин был прагматиком, но при этом осторожным политиком, он дал свою интерпретацию марксизма, мол "классовой борьба, по большому это фигня, но это не противоречит учению Мао". 

 Восток дело тонкое, хитрое. Сяопин с чисто восточным лукавством соединил в единое целое, казалось бы, две противоположности. Как может социализм сочетаться с рынком? Оказалось запросто - Дэн Сяопин заявил, что сущностью марксизма, является поиск истины в фактах. Большинство китайцев все равно ничего не поняли, но по привычке кивали и аплодировали.

Китай в 1978 году вновь попёр по собственному особому пути... Китай начал строить социализм с китайской спецификой. Сначала реформы пришли в деревни, потом дружными колоннами двинулись в города. Что удивительно - Китай добился-таки успеха.

В чем же секрет китайского экономического чуда. О-о-о их несколько, начнем по порядку:

"Свободу попугаям", ну и "давай дэнги, дэнги давай!"

В большинстве секторов экономики роль государства практически самоустранилось, частному бизнесу разрешили развиваться и укрупнятся по принципу "заплати налоги, остальное все твоё". Китайцы сильно-сильно полюбили зарубежный капитал, он вежливо кланялись и заискивающе улыбались любым иностранцам готовым инвестировать деньги, невзирая на их идеологические пристрастия. В стране создаются особые экономические зоны, всячески заимствуют различные технологии (иногда покупаются, а чаще воруются). Причем, как всем известно, вести судебные разбирательства по поводу авторского права с китайской стороной практически бесполезно. Такое вот особенное экономическое чудо.

Армия дешевых работников

Китайцев не просто много их очень много, и все они хотят кушать, для этого им нужны деньги, а значит, нужна работа. Рабочих ресурсов выше крыши, рабочих мест не очень много, соответственно рабочая сила дешёвая, а это значить себестоимость китайских товаров ниже, чем у иностранных конкурентов. Кроме того, нужно понимать, что после многих лет социальных экспериментов, с нищетой и голодом, население панически боится бедности, поэтому каждое поколение передает все ужасы прошедших лет подрастающим детям, которые стараются изо всех сил держаться за любую работу с регулярной оплатой.

Валютные игры

Существующие официальные курсы валют обычно устанавливают Центробанки соответствующей страны, корректировки проходят ежедневно. Но Китаю чихать на сложившуюся международную практику, он же прокладывает свою неповторимую тропинку. В 1994 году Пекин установил курс юаня на уровне $1/8,27 юаня и заморозил его. Западные страны бесятся, они обвиняют в занижении валютного курса через накопление валютных резервов, утверждая, что это служит инструментом стимулирования экспортно-ориентированного роста и дает дополнительные конкурентные преимущества китайским товарам. В ответ Китай только пожимает плечам: "Не хорошо так говорить, всё честно. Хотя ладно пусть будет 6,87 юаня... Все довольны?"

Идеи в обмен на разрешение

Бунтовать старая китайская традиция в 1989 году на площади Тяньаньмэнь собиралась многотысячная студенческая демонстрация. Молодежь орала что-то вроде "перемен требуют наши сердца!" Китайским властям не знакомо такое понятие как "свобода слова", точнее они слышали такое словосочетание, но что оно означает, не понимают. Поэтому демонстрантов разгоняют с помощью бронетехники, убив при этом более 2000 человек, подавления восстаний это тоже старинная китайская забава. Демократия в стране так и не наступила, а вот экономические реформы ускорились.

Вначале 90-х Пекин провозгласил политику "технология в обмен на рынок", суть проста - транснациональным корпорациям можно зайти на китайский рынок, а расплачиваться за это они должны передовыми технологиями. Западные бизнесмены начали массово переносить в Поднебесную свои производства, а затем и научно-исследовательские центры (не последнюю роль в этом процессе сыграла практически дармовая рабочая сила). Результат, как говорится, на лицо сегодня Китай – крупнейший экспортер и производитель не только дешевой одежды и разного контрафакта, но и высокотехнологичных товаров, а также самых популярных электронных гаджетов.

Говорить можно, но не всё

Бунтовать в Китае строжайше запрещено. Можно критиковать и очень жестко любого чиновника и тебе за это ни чего не будет. А вот генеральный курс Партии и Правительства осуждать запрещено, кто ослушается, горько пожалеет об этом. В Китае у коммунистической партии руководящая роль, фактически страной правят коммунисты. При этом в отличие от КПСС в КПК регулярно происходит смена поколений руководящих кадров, старичков отправляют на пенсию.

"Истина в фактах" и "торопись медленно"

Памятуя о последствиях "Большого прыжка" китайское руководство, запуская системные реформы, начало не с политических, а с рыночных преобразований, сохранив при этом авторитарную политическую систему. При этом реализация программ и планов растягивалась на длительное время. Не торопясь, осторожненько различные формы хозяйственной интеграции интегрировались в реформирующуюся экономику, без всяких там "даёшь!"

В отличие от российского формирование китайского негосударственного сектора шло с нуля, а не в результате масштабной грабительской приватизации. Однако официальная статистика Китая говорит о том, что 50% от всех доходов населения сосредоточено в руках 10% миллионеров и миллиардеров. Так что результаты небывалых темпов экономического развития, оседают в карманах миллиардеров, принося все новые и новые прибыли. Вот такой еще один парадокс коммунистического Китая.

Все на продажу

Один из основных факторов роста китайской экономики – резкое увеличение экспорта. Китайцы готовы продавить за рубеж все что угодно, точнее все, что нужно иностранцам. Они прославились еще и тем, что в рекордно короткие сроки готовы сделать 100% идентичную копию товара, который будет стоить в разы дешевле своего фирменного оригинала, только берите. А китайские власти активно поддерживают своих бизнесменов, обеспечивая налоговые, кредитные, таможенные и прочие преференции отраслям и предприятиям, нацеленным на внешние рынки.

Вроде это все составляющие стремительного экономического успеха Китая.

Вот, как-то так...

Виолетта Крымская





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Перестройка по-китайски.(Об истории с иронией)"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    табачник

    китайские власти активно поддерживают своих бизнесменов, обеспечивая налоговые, кредитные, таможенные и прочие преференции. А НАШИ ВЛАСТИ, КАК ВЕДУТ СЕБЯ  ?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх