Лента новостей

10:08
М.Л. Хазин: - Если бы я был директором МВФ, и Путин мне сказал «Я хочу снять Набиуллину»
10:07
Сергей Михеев: Элиты хотят «скурить» рейтинг Путина
10:06
Любите Европу не за деньги. Макрон перекраивает ЕС
10:05
Германия нашла способ откупиться от США за «Северный поток - 2»
10:04
Ни доказать, ни опровергнуть: NYT опубликовала собственное расследование «сговора Трампа с Россией»
10:03
Подготовка майдана в Белоруссии. Вадим Гончарук
10:02
«Большинство населения его просто ненавидит»: Зачем Порошенко решил судиться с BBC?
10:01
Сирийский опыт: ВКС РФ получили новейшие ракеты для уничтожения укреплений
09:55
Китайцы разозлились на «санкции из-за Росcии». Но что-то пошло не так
09:53
Тайные переговоры: Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20
09:51
Чтиво выходного дня. Офицер-католик и апологет УНА-УНСО - "Чип и Дейл" майданного лжеправославия
09:50
В ВСУ тестируют новые бронежилеты с улучшенной системой теплообмена
09:49
"Белые сказки". YouTube удалил ролик с разоблачением фейка о химатаке в Сирии
09:47
Позывной "Филарет". Насильственный перевод прихожан в Киевский патриархат
09:46
94-летний экс-надзиратель немецкого концлагеря сядет на скамью подсудимых
09:45
Разведка США: Нам нечего противопоставить ракетному вооружению "Бореев" ВМФ РФ
09:44
МО Аргентины: Получен важный сигнал при поиске пропавшей ДЭПЛ "Сан-Хуан"
09:43
Россия закрыла небо Сирии. На неделю
06:00
МВФ заставит Украину приватизировать всё
03:38
США снова ввели санкции, только против себя
22:55
Организатор «оранжевой революции» про Порошенко: он сделал страну изгоем
21:09
Спонсоры тактично слили не оправдавшего надежд Гудкова
19:21
Новая газета – прибежище убогих
19:14
Куликовская битва и миф о нашествии "монголов" на Русь
19:13
«Непрофессиональное правительство» Германии. Фрау Меркель, не пора ли вам в отставку?
19:12
Десантники ВСУ 9 часов искали спецназ США в лесу. Потом "захватили"
19:11
МИД Китая возмутился введёнными США санкциями
19:10
МО РФ усложнит конкурс для претендентов на гражданскую службу
19:10
Кто не хочет допустить Ходаковского до выборов главы ДНР?
19:09
Лондон сформирует наступательные кибервойска. Удар по "русским хакерам"?
19:08
США: "Аль-Каида" и Иран действуют совместно, чтобы сеять хаос
19:07
НАТО и США наращивают корабельную группировку в Восточном Средиземье
19:06
Заграница нам поможет! Экс-генерал рассказал, как НАТО "накажет" Россию
19:05
Сможет ли КнААЗ продолжить работу под санкциями?
19:04
Армия США закупит очки дополненной реальности на 0,5 млрд долларов. Зачем?
19:03
Плавучая АЭС «Академик Ломоносов»: первый реактор запустят уже в октябре
19:02
Bloomberg: американские санкции помогли Путину достигнуть цели
19:01
Железная логика с Сергеем Михеевым, 21.09.18
19:00
Петр Порошенко подал в суд на BBC
19:00
Художники богов: что такое древнеегипетское искусство на самом деле
18:59
США ввели санкции против Китая за покупку Су-35 и ЗРК С-400
18:58
США научат Сербию смотреть и читать только «правильные» новости
18:58
Очередное «остаточне прощавай»: Порошенко разорвал Договор о дружбе с Россией
18:57
«Вот почему люди смотрят RT»: Симоньян в эфире BBC рассказала об интервью с Петровым и Бошировым
18:56
Италию обвинили в расизме
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Кому выгоден украинский газовый лохотрон

Кому выгоден украинский газовый лохотрон

газ

Ура, Украина спасена и более не зависит от коварного агрессора с его газом и трубопроводом! И заграница, конечно же, поможет Киеву. Но, на самом деле, Киев может справиться и сам, безусловно, при поддержке прогрессивного мирового сообщества! Так или примерно так прозвучало недавнее выступление на одном из местных телеканалов лидера украинской партии «Основа» и депутата Верховной Рады Сергея Таруты:

«Украина имеет колоссальные запасы газа, третьи в Европе и одни из самых больших в мире, — сказал Тарута. — Что нужно на страну? Нужно пять-семь миллиардов инвестиций в нефтегазовую отрасль с применением новых современных технологий, которые полностью обеспечат нам независимость по импорту.»

Также политик пообещал, что уже через 7-10 лет Украина сможет экспортировать огромные объемы газа, что, в свою очередь, позволит опустить цены на газ на внутреннем рынке (с 2016 года Украина перестала закупать газ у «страны-агрессора», приобретая его по реверсу из Европы).

Ну как после таких слов не вспомнить классическое:

«Не беспокойтесь, — сказал Остап. — Мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки.»

Или, например, прекрасную комедию Меньшова «Ширли-Мырли», когда благодаря огромному алмазу «Спаситель» постсоветская РФ рассчиталась с внешними долгами и отправила всех своих граждан отдыхать на Канары на три года….

Однако жизнь показывает, что комедия, что литературная, что киношная — это одно, а реальность — совсем другое. Поэтому мы попросили прокомментировать бравурные заявления Таруты ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

«Традиционные запасы на Украине не столь высоки, они есть, но они небольшие, — убежден эксперт. — На Украине очень подробная разведка газовых месторождений была еще в советские времена, и все легкодоступные месторождения газа – уже разработаны и находятся в стадии естественного истощения. Единственное, что они могут делать – это применять современные технологии, вкладывать деньги в эти месторождения, чтобы хотя бы оставаться на текущем уровне добычи. Добыча газа на той территории началась, по-моему, еще в 1930-е годы, в Прикарпатье. И лучшие времена своей газовой отрасли Украина пережила где-то в 1970-е годы, пик был где-то в 1974-м. И после этого добыча неуклонно снижалась и снижается до сих пор. Тарута говорит про колоссальные запасы, а сам признает, что традиционных локальных запасов нет, значит, он ведет речь о сланцевом газе».

При этом Юшков обращает внимание на то, что предположительно на Украине может быть сланцевый газ, но количество его ничтожно мало.

«Почему-то до сих пор туда никто не пришел. Я понимаю, одна площадь, где предполагают наличие сланцевого газа, есть на востоке, там, где сейчас проходят боевые действия, а вторая — на западе. Ладно, на востоке из-за боевых действий прекратили этот проект. Но на западе-то что мешает работать? Но на запад никто не приходит. Все прекрасно понимают, что будет такая же история, как и с Польшей. Потому что геологическая структура примерно такая же. Что должно измениться, чтобы начали добывать «колоссальные объемы»? Что сейчас мешает это делать? Ничего. Я думаю, что заявления Таруты — только бравада, попытка привлечь каких-то инвесторов».

При этом эксперт отметил, что Киев в желании привлечь инвестиции откровенно расплачивается интересами собственных граждан:

«Они постоянно повышают стоимость газа на внутреннем рынке. Там цены уже больше 300 долларов за тысячу кубов, и они всё повышают и повышают. Говорят, что это делается по требованию МВФ. Но в реальности закупочная цена, по которой берется за рубежом российский газ по реверсу, намного ниже, чем цена, по которой продается газ на внутреннем рынке. Средняя стоимость этого газа ежемесячно публикуется в открытых источниках. О чем это говорит? Что если ты — иностранец, входишь в украинский газовый бизнес, какую-то компанию там покупаешь, которая реализует газ на внутреннем рынке, получается, что ты покупаешь сравнительно дешевый газ за рубежом, а продаешь его внутри по большим ценам. И зарабатываешь большую маржу. А власти тебя прикрывают и говорят: а это все по требованию МВФ. Поэтому просто работать на внутреннем рынке газа на Украине очень выгодно. И вот, соответственно, они, может быть, об этом и говорят: приходите к нам, мы вам дадим работать на внутреннем рынке, вы будете зарабатывать большие деньги и лоббировать наши интересы за это.

При этом никому не интересно вкладываться в разработки новых месторождений, отмечает эксперт. По его мнению, нестабильная ситуация в стране отпугивает инвесторов:

«Никто не будет вкладывать в добычу. Потому что непонятно, что на Украине будет через год и что будет в долгосрочной перспективе. Придут другие и выгонят вас. Поэтому долгосрочные вложения никто делать не будет. В лучшем случае, Украина еще как-то будет заботиться о том, чтобы поддерживать добычу на нынешнем уровне. Но эта психология временщиков, которая там доминирует, приведет к тому, что и на нынешних месторождениях добыча будет снижаться, и никуда от этого не деться.

А вот выход на шельфы, что они имеют в виду, когда говорят о «колоссальных объемах», и разработка нетрадиционных месторождений, сланцевый газ – это уже, действительно, сами они не потянут. Тут нужно привлекать иностранцев. И, прежде всего, даже не оборудование, а деньги. То есть это должно быть долгосрочное вложение, но никто такие вложения в нынешнюю нестабильную Украину делать не будет».

… Выходит, трехлетний отпуск на Канары откладывается на неопределенный срок. А то, что ждет Украину в ближайшее время со стопроцентной степенью вероятности — это повышение цен на газ на внутреннем рынке. Такие вот они — эти Васюки версии майданной власти.


Топоров Алексей







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Кому выгоден украинский газовый лохотрон"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    л с

    =Ура, Украина спасена и более не зависит от коварного агрессора с его газом и трубопроводом!= Всё очень просто. Надо есть побольше гороха и перейти на самообеспечение.)))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх