Лента новостей

20:35
Владимир Путин намекнул Трампу, что России может играть во дворе у США
20:24
Жители и гости Севастополя приняли участие в открытие парка «Патриот»
20:15
Россия опережает НАСА в космосе
19:52
Дурнопахнущий путь Гудкова: из ямы в яму
19:36
Порошенко ждет бунт ВСУ
19:23
Почему нельзя оскорблять Путина
19:22
Китайские хакеры взломали серверы подрядчиков ВМС США
19:21
Россия провозглашает цифровой суверенитет
19:21
Хербст сообщил, чего добиваются США своими санкциями
19:21
«Дуршлаг» и «бегущая мишень». Новое авто Нацгвардии Украины высмеяли в Сети
19:20
Правительство Крыма предостерегло Турцию от поддержки «Меджлиса»
19:19
Новый президент Грузии назвала условия для нормализации отношений с РФ
19:19
«Российский след» обходится американцам в миллионы долларов
19:19
Чтиво выходного дня: Лукашенко призвал "стоять за независимость до конца"
19:18
Исследование: в ближайшие годы США превзойдут РФ по экспорту нефти
19:18
NI сравнил Ил-112В с украинским Ан-140, компания "Ильюшин" прокомментировала
19:17
Рон Анз. Америке мало не покажется, если Китай даст сдачи
19:17
Парижские тайны
19:17
Презумпция виновности, если ты из России и за Россию
19:16
США хотят запереть транзит российского газа на украинском маршруте
19:15
Клиника на Софиевской площади
19:15
Украинский дневник: Томострой
19:14
Дырка от кольца всевластия: Запад «сдерживает» Россию ценой своей деградации
19:14
Сатановский: коррупция и семья за границей — признак российского чиновника. Нужны перемены
19:13
Atlantic Council: Россия вот-вот вторгнется на Украину?
19:11
Атаковать с ходу. Самые дерзкие марш-броски русских военных
19:11
Конец 2018-го года. Деньги готовятся к Явлению Песца
19:10
«Геноцида украинцев не было». Почему Киев боится правды о голодоморе
19:09
Одесский торговый порт. История расцвета и стремительной деградации
19:08
Тупые грабли Майдана
19:08
Северный морской путь станет атомным
19:07
США наносят удар по энергобезопасности Европы
19:03
США готовы к новым санкциям из-за злостных нарушений прав верующих в России, что сильно удивило Захарову
18:59
Le Figaro (Франция): как Путин заполучил реликвии Александра II в Ницце
18:58
Российские кролиководы ответили на западные санкции расширением производства диетического мясаi
18:41
Рост добычи морепродуктов в России снизит цену на рыбу
18:40
Откровения Чавушоглу
18:39
Порошенко совершил самоубийство!
18:38
Business Insider (США): новые ракеты России и Китая могут заставить президента США отказаться от развертывания авианосцев
18:37
Какую бы провокацию в Киеве ни избрали, она – повод для наступления
18:36
Порошенковский собор в Киеве: никто не выиграл и похоже все проиграли
18:36
Почему Россия не отвечает Западу симметрично
18:35
Российская экономика преподнесла новый сюрприз
17:19
Чистый и открытый формат: в ОП рассказали, как прошли выборы в Приморье
17:18
Госдеп США готовит юных революционеров через псевдо СМИ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » 10 ведущих международных проектов российских компаний

10 ведущих международных проектов российских компаний

 Крупнейшие зарубежные проекты, реализуемые российскими корпорациями



Нам есть что предложить миру — от нефти до строительства АЭС и суперсовременных систем ПВО. Представляем самые успешные и перспективные международные проекты российских компаний за пределами России.

«Лукойл» и тегеранская нефть

Российский нефтяной гигант «Лукойл» стал первой российской компанией, вернувшейся в Иран после снятия с него санкций со стороны США в 2016 году. Иран и «Лукойл» подписали соглашение, согласно которому компания займётся изучением территорий и исследованием потенциальных мест нефтедобычи. Также «Лукойл» планирует реабилитировать старые месторождения. Детали договора, заключённого два года назад, не известны до сих пор. Ранее глава компании Вагит Алекперов заявлял, что компанию интересует добыча углеводородов в месторождениях Мансури и Аб Теймур, но иранские власти не спешили давать добро на эти проекты.

Интерес к добыче нефти в Иране вызван дешевизной ресурсной базы. Нефть легко добывать в этом регионе, что значительно сокращает затраты. Не случайно российские компании так рвутся на иранский рынок. Иранские власти намерены привлечь инвестиции на нефтяные проекты, зарубежных инвесторов пугает возможное возвращение санкций со стороны США, российских отталкивают условия, озвученные иранским правительством. Но шанс договориться есть.

«Роскосмос» и туристы

Госкорпорация планирует возобновить коммерческую программу по доставке туристов на околоземную орбиту. Переговоры с будущими путешественниками уже ведутся — среди них есть и россияне, а «Роскосмос» до конца года намерен рассмотреть предложения по организации модуля для туристов. По словам гендиректора «Роскосмоса» Игоря Комарова в интервью «РГ», возможно строительство модуля с нуля либо модернизация существующих.

Интерес космических туристов к «Роскосмосу» понятен: после сворачивания американской программы «Шаттл», вот уже на протяжении 9 лет Россия — единственная страна, которая доставляет людей на МКС.

Как заявил Комаров, финансовая выгода от проекта будет ощутима уже через 5 лет. Корпорация будет внимательно изучать опыт других компаний, которые работают на этом рынке. Первые туристы смогут отправиться на орбиту уже в 2019-2020 году. К слову, миру известны семь туристов, побывавших в космосе. И все они путешествовали на российских кораблях «Союз».

«Росатом» и АЭС в Бушере

Осенью прошлого года госкорпорация «Росатом» приступила к строительству на площадке второго энергоблока АЭС «Бушер» в Иране. На церемонии по случаю начала работ присутствовали глава корпорации Алексей Лихачёв и вице-президент Ирана Али Акбар Салехи. Торжественность была не напускной: АЭС в Бушере — первая атомная электростанция не только в Иране, но и на всём Ближнем Востоке. Планы по строительству АЭС у Ирана были ещё в далёкие 70-е годы. Тогда проект начинала немецкая компания Kraftwerk Union A. G., однако, санкции со стороны США поставили на АЭС крест.

Россия вошла в возобновлённый проект в 1995 году. В 2012 году первый блок АЭС был запущен на полную мощность. На очереди ещё два. Электростанция строится на средства иранской стороны. Кстати, «Росатом» строит АЭС также в Египте, Турции, Индии, Венгрии, Китае, Бангладеш и в Финляндии. Для Турции, Бангладеш и Египта это будут первые АЭС в их истории.

С-400 от «Алмаз-Антей»

Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» не имеет аналогов в мире. Комплекс способен поразить всё: от беспилотников на высоте всего 5 метров до баллистических ракет и самолётов. С-400 принят на вооружение российской армией в 2007 году. Наименование «Триумф» добавилось чуть позже: это название для экспорта.

Русское оружие высоко ценится на международном рынке. Автомат Калашникова, танки, ЗРК... С-400 — венец военного инженерного искусства, сочетание традиционной для русского вооружения надёжности с передовыми разработками.

Система «Триумф» была представлена на нескольких международных военных выставках.

Первые комплексы С-400 за рубежом были поставлены в Китай. На очереди — Индия, Турция, Марокко. Интерес к комплексам проявляли также Саудовская Аравия и Ирак.

А вот следующее поколение новейших зенитно-ракетных комплексов — С-500 «Прометей» — экспортироваться в ближайшее время не будет. Слишком уж хороша эта система. «С этой разработкой мы выйдем в космическую сферу» — так охарактеризовал комплекс генеральный директор «Алмаз-Антей» Игорь Ашрубейли в интервью РИА Новостям.

РЖД и сербские дороги

30 июля дочернее предприятие Российских железных дорог «РЖД Интернешнл» начало укладку путей будущей железной дороги в Сербии. Всего планируется построить более 40 километров дороги, включая 19 мостов и путепроводов, а также 36 малых мостов. Кроме этого, РЖД строит в Сербии тоннель Чортановци и виадук в пойме Дуная протяжённостью в 3 километра.

Ранее РЖД осуществила в Сербии ещё один масштабный проект — реконструировала железнодорожную линию по маршруту Белград — Бар (Черногория).

«Объединённая авиастроительная корпорация» и самолёты для Индии

Индия и Россия давно сотрудничают в военной сфере. Несмотря на высокую конкуренцию, русское оружие пользуется большим уважением в Индии. Наша страна поставляет в Индию самолёты, вертолёты и корабли. «ОАК» заключила с индийской стороной контракты на поставку и на модернизацию и сервисное обслуживание истребителей СУ-30МКИ, МиГ-29, а также самолётов морского базирования МиГ-29К/КУБ.

Право на осуществление сервиса за рубежом повышает эффективность постпродажного обслуживания и приносит существенный доход. В планах корпорации также создание совместных российско-индийских предприятий по производству запчастей для российских самолётов на индийской территории.

«Газпром нефть» на Балканах

Самый крупный зарубежный актив российской компании «Газпром нефть», пятой по величине нефтегазовой компании России — компания «НИС» («Нефтяная индустрия Сербии»), которая ведёт разведку месторождений нефти и её добычу на территории Сербии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Румынии, а также в Анголе.

Для компании Балканы — ключевой пункт для расширения бизнеса в Европе. Главная цель — превращение «НИС» в одну из ведущих компаний на рынке Юго-Восточной Европы. В сфере бизнеса — не только добыча и переработка нефтепродуктов, но и сеть автозаправочных станций по всему региону.

Парашюты от «Ростеха»

Госкорпорация «Ростех» планирует занять лидирующие позиции на международном рынке парашютных систем и тактических беспилотников. Для этих целей под крылом корпорации создан парашютный дивизион на базе холдинга «Технодинамика». Сейчас рынок плотно держат США, но российские разработки не хуже, по многим параметрам — лучше зарубежных аналогов, просто недостаточно разрекламированы. По планам «Ростеха», выручка парашютного дивизиона к 2020 году может составить около 13 миллиардов рублей.

Планируется наладить производство парашютных систем для использования в космосе, для военных нужд, а также для гражданского применения — пожарных, спортивных, спасательных и грузовых. По крайней мере, в космической сфере конкурентов у России нет.

«НОВАТЭК» и СПГ в Индии

В марте этого года «НОВАТЭК» поставила на индийский рынок первую партию сжиженного природного газа, произведённого на проекте «Ямал СПГ». Один из ключевых приоритетов компании — экспансия на рынках Азии. И поставка газа в Индию стала первым и потому крайне важным шагом на этом направлении.

Поставки осуществляются через дочернее предприятие компании — Novatek Gas&Power Asia. Кстати, российский газ с этого месторождения поставляется не только в Индию: в январе французский танкер доставил партию российского СПГ из Ямала в США, несмотря на санкции.

«Объединённая вагонная компания» в Гвинее

114 вагонов поставит в Гвинею корпорация «Объединённая вагонная компания» для проектов «Русал». Первая партия вагонов была отгружена в начале этого года для перевозки бокситов с крупнейшего месторождения в мире, разрабатываемого компанией «Русал».

Конкуренция была высокой: за право выиграть тендер на поставку боролись американские, китайские и африканские компании. Для ОВК эта победа — большой вклад в присутствие на глобальном рынке вагоностроения.


Мария Кузьмина







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "10 ведущих международных проектов российских компаний"


Напишите ваш комментарий к статье "10 ведущих международных проектов российских компаний"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх