Лента новостей

09:40
«Гибридный монстр»: новая «невидимка» для воздушных дуэлей с истребителями
09:38
«Агрессивные русские варвары убили украинца в Турции»
09:35
Переговоры Путина с Трампом: разговор на встречных курсах
09:18
Ракетный катер стратегического назначения
09:16
«Он засосал стакан и в Ватикан»
09:12
Сделать Асада снова великим: отдаст ли Трамп Сирию
09:09
Причины краха социалистической экономики и риски современной России
09:06
Безлер в Горловке
09:01
Два разъезжающихся стула для Пашиняна
06:35
На Украине объяснили, почему Хорватия проиграла в финале Чемпионата мира
05:09
«Хорошие отношения с РФ – это хорошо» Трамп готов к переговорам с Путиным
02:33
Чем были недовольны поляки когда жили под Российской империей
02:27
Что роднит Владимира Путина и Дональда Трампа?
01:42
Легенда первой чеченской
01:31
Голливуд – фабрика мифов о свободе воли
18:56
Telstar Мечта - официальный игровой мяч ЧМ-2018
18:53
Церемония передачи Катару эстафеты проведения ЧМ-2022
18:52
Анатолий Вассерман. Пенсии: Москва готовит социальную катастрофу
18:50
Военная гордость РФ ЗРПК «Панцирь-С1» показал себя в деле
18:49
Трамп назвал Россию партнером США в борьбе с терроризмом
18:48
«Россия, Россия!» - Большой театр превратился в стадион
18:47
Президент Хорватии на русском языке поблагодарила Россию и попросила болеть за хорватов
18:45
Как записывали гимн ЧМ-2018
18:42
Глава ФИФА назвал Чемпионат мира в России лучшим в истории
18:40
72-летний Трамп собрался баллотироваться на президентских выборах в 2020 году
18:38
Журналистка Die Welt упрекнула германских пропагандистов: Хватит говорить ерунду про РФ
18:34
Провально прошёл военный парад в Париже на Елисейских полях в честь Дня взятия Бастилии
18:29
Идеология переходного периода
18:26
Жена Павла Грудинина: Его доходы намного больше, чем он декларирует
18:22
Во дворце заговор: Главные враги Порошенко тайно встретились в Варшаве
18:20
В Одессе на складе обнаружили тонны просроченных консервов, руководитель центра обеспечения уже «заболел»
16:30
Европейские надежды
16:28
Фейк «новой холодной войны» маскирует реальную перестройку международной системы
16:27
Rocket Lab собирается построить новый стартовый комплекс в США
16:25
Будущее - не только лишь для всех или Сепарация как составная часть неокастового общества
16:21
За что Сталин расстрелял Тухачевского
16:20
Пистолет в виде смартфона
16:17
Порошенко пошел на «слив»
16:16
Сирия: Юго-Западный фронт «оппозиции» разгромлен, что дальше
16:13
Американский след
16:11
Когда новое - уже вчерашнее: что не так с российскими компьютерами
16:10
В Татарстане заложили новый корабль с "Калибрами"
16:09
Истребитель танков "Спрут" подготовили к госипытаниям
16:08
Причины краха социалистической экономики и риски современной России
16:08
Разработчик рассказал об интересе зарубежных стран к "Аурусу"
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Встреча Трампа и Путина: пустые хлопоты и дальняя дорога

Встреча Трампа и Путина: пустые хлопоты и дальняя дорога

 Дональд Трамп за свое президентство блестяще освоил науку блефовать и пустые встречи превращать в информационные шоу. Но делает он это с вполне определённой целью: ему надо выиграть любой ценой промежуточные выборы в Конгресс США, которые пройдут в ноябре 2018 года.

В этой победе залог уверенного президенства до конца срока и шанс пойти на втрой срок, заткнув рты своим политическим оппонентам из Демократической партии и их подпевалам из своей же Республиканской партии. 

Особый упор Трамп делает на внешнюю политику, обнуляя наследие Обамы и обретая дополнительные поводы для пиара. В значительной степени внешняя политика имени Трампа стала все больше походить на эффектное шоу, подчиненное лозунгу Make America Great Again (впрочем, это не только «эффект Трампа», а обмельчание мировой политики, которая становится все более медийной, в целом и политиков в частности, чье мышление превращается в клиповое).

Наиболее наглядный пример в данном случае – переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова. После встречи Трампа и Ким Чен Ына 12 июня в Сингапуре президент США сделал массу оптимистических заявлений, поспешив объявить о том, что в самое ближайшее время КНДР откажется от своей ядерной программы, и, соответственно, приписав себе заслуги. Тем не менее, реальность оказалась куда более суровой: последний визит главы Госдепа США Майка Помпео в КНДР был назван «полностью провальным», а американские СМИ, ссылаясь на информацию спецслужб, сообщают, что Пхеньян не выполняет обязательства по ядерному разоружению.

Во многом недоверие Пхеньяна вызвано тем, что ранее Трамп в одностороннем порядке вышел из международно-правового соглашения с Ираном относительно ядерной программы Исламской республики. Данный шаг не был поддержан прочими подписантами ядерной сделки, но это не остановило Трампа от введения новых (восстановления) санкций против Ирана. Кроме того, Трамп начал торговую войну против Китая, который считается традиционным «смотрящим» за КНДР, тем самым демотивировав Пекин подыгрывать 45-ому президенту США в части ядерного разоружения Пхеньяна.

Ближайшую встречу Трампа и Путина в Хельсинки ряд экспертов (и «экспертов») воспринимают как своего рода Рубикон, перейдя который будет решено множество существующих противоречий. Иными словами, якобы состоится согласование так называемой «Большой сделки».

Однако за последние два-три десятилетия в мире появились другие центры силы, без учета мнения которых невозможны никакие «большие сделки». Вес США на международной арене по-прежнему остается высоким, но Вашингтон находится на нисходящем треке, ослабнув за последние несколько десятилетий. В свою очередь, вес России в «нулевые» годы хоть и вырос по сравнению с 90-ми, но явно ниже, чем вес Советского союза. Кроме того, возможны ли в принципе «большие сделки» между государством, являющимся ядром капиталистической миросистемы, и государством, находящимся на периферии этой самой капиталистической миросистемы (пускай даже РФ обладает существенными военными и энергетическими возможностями)?

Также нужно учитывать, что Трамп находится под сильным внутриполитическим давлением и не может пойти на сколько-нибудь существенные уступки, в которых могла бы быть заинтересована Москва. К тому же Трамп на саммите НАТО, где требовал у европейских партнеров выделять куда больше денег на оборонный сектор, создал негативный фон перед встречей с Путиным обвинением стран ЕС в том, что последние спонсируют РФ закупками газа и нефти. Здесь имеется очевидное противоречие между США и РФ в части борьбы за европейский энергетический рынок, которое едва ли может быть решено в условиях ограниченности рынков сбыта. Параллельно с этим Трамп требует от стран ОПЕК, с которой Россия ведет интенсивные переговоры, снизить цены на нефть – по всей видимости, для того, чтобы снизить цены на нефтепродукты в США накануне выборов в Конгресс, заполучив дополнительные симпатии американского электората.

Не улучшает переговорный фон и недавнее заявление американского сенатора Джона Кеннеди, посетившего Москву в составе делегации американских конгрессменов. По его словам, сотрудничать с российскими властями все равно, что «иметь дело с мафией». Ранее тот же сенатор Кеннеди заявил, что США могут прибегнуть к «драконовским мерам» в отношении России, если в дальнейшем будет выявлено «российское вмешательство» на выборах в Конгресс.

В сущности, грядущая встреча в Хельсинки больше нужна Трампу, чем Путину. Прежде всего, для конвертации реальных или мнимых внешнеполитических успехов, которые можно обратить в победные реляции в медийной плоскости, во внутриполитические бонусы. Казалось бы, в таких условиях, Москва могла бы требовать от Вашингтона ряд уступок, но для осаждённого Кремля куда важнее игры на нервах Вашингтона сам факт такой встречи. Тем более, что США не являются единоличными игроками на наиболее интересующих Москву сирийской и украинской политических досках. Более реально, что какие-либо компромиссы с РФ Трамп будет способен находить после выборов в Конгресс, но только если сумеет заполучить лояльное большинство. 

Куда более реальным представляется нормализация отношений РФ с ЕС, чем с США, где розыгрыш антироссийской карты позволяет извлекать серьезные финансовые и политические дивиденды. В связи с ухудшением отношений Вашингтона и Брюсселя, приходом евроскептиков к власти в ряде стран ЕС и возможной отставкой с премьерской должности Терезы Мэй вероятность восстановления отношений РФ и ЕС оценивается куда выше, чем в период 2016-2017. 

Поэтому встреча Трампа и Путина скорее всего не станет прорывом в отношениях двух стран. Пока для этого нет предпосылок. И визит Трампа на саммит НАТО подтвердил это: Вашингтон под угрозой выхода из военного блока заставил европейских партнеров уже в этом году увеличит расходы на оборону до 2 процентов ВВП. Трамп умело блефует: грозит Европе выходом из НАТО, если последняя не увеличит свои расходы на оборону, хотя для этого у него нет полномочий. Выход из НАТО односторонним решением Трампа невозможен без одобрения сената США. Но Трампа это смущает, он блефует и Европа поспешно соглашается. Вот и встреча с Путиным ему важна для того, чтобы показать ЕС: не будете плясать под мою американскую музыку, я могу через ваши головы договориться с Россией. 

Встреча в Брюсселе продемонстрировала и еще один ключевой аспект, который уже обострил отношения между Москвой и Вашингтоном. Трамп требует от ЕС свернуть строительство Северного потока 2. И своей точки зрения не поменяет и после встречи с Путиным. Вашингтон загнал ЕС в болото русофобии и теперь вполне справедливо требует «наказать» русских сворачиванием строительства газопровода в Германию. Для этого и устраивался «крестовый поход» против Москвы. Для этого и обвинил русофобку Меркель в том, что она марионетка Кремля. Канцелерин локти должна себе кусать за то, что клюнула на русофобскую политику США и сегодня ей приходится отбиваться от бесцеремонных обвинений Трампа. 

На фоне столь серьёзных разногласий между США И Россией смешно читать политологические изыски о так называемой «Большой сделки»: мол, Путин и Трамп поделят мир на сферы влияния и Украина перейдёт под протекторат Кремля в обмен на уступки в Сирии. Если и договорятся две страны о чем-то, то скорее по мелким вопросам для запуска информационной волны о смягчении отношений между Москвой и Вашингтоном. И для этого, к примеру, вполне хвати договоренности об освобождении из американских тюрем россиян Константина Ярошенко и Виктора Бута. Согласитесь, не плохой сигнал для начала дальнейшего переговорного процесса между США и РФ, но не более. 

Что касается Украины, то тут никаких подвижек в части урегулирования конфликта на Донбассе ожидать не приходится до ближайших украинских президентских и парламентских выборов. Разве что активизируется процесс обмена пленных и незаконно удерживаемых лиц, что предписывает пункт №6 Минских соглашений. Хотя, с другой стороны, учитывая наличие в составе минской Трехсторонней контактной группе (ТКГ) одиозной Ирины Геращенко, которая торпедирует инициативы по обмену и устраивает истерики на заседаниях ТКГ, ситуация может находится в подвешенном состоянии достаточно долго. Вообще, Геращенко, которая совершенно не обладает никаким авторитетом для самопровозглашенных республик Донбасса (не говоря уже о Москве), является случайным человеком в составе ТКГ – изначально, по имеющейся информации, в ее составе должен был присутствовать Антон Геращенко, но клерки Администрации президента Украины допустили банальную техническую ошибку.

Словом, до встречи Трампа и Путина остается не так уж много времени. И это именно тот случай, когда хотелось бы ошибаться в прогнозах относительно того, что президенты США и РФ не сумеет достигнуть компромисса, который позволил бы разрядить международную обстановку.

 Денис Гаевский






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Встреча Трампа и Путина: пустые хлопоты и дальняя дорога"


Напишите ваш комментарий к статье "Встреча Трампа и Путина: пустые хлопоты и дальняя дорога"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх