Лента новостей

10:34
Патовое положение: украинцы обогреваются кирпичами
09:45
Российский Су-27 был поднят в воздух для перехвата шведского самолёта
09:45
Глава «Калашникова» рассказал об испытаниях нового оружия
09:44
В Давосе заговорили о новом этапе приватизации в России
09:43
В Казахстане выдвинули инициативу о переименовании страны
09:42
Израиль сообщил об уничтожении китайской РЛС JY-27 и иранской базы в Сирии
09:41
Полноразмерный макет космического корабля Илона Маска разрушен ветром
09:41
Росстат сообщил о первом сокращении числа россиян за 10 лет
09:39
Ум мэра или деградация: от Беринды до Барки
09:38
Быстрая глобальная импотенция
09:37
Львовский мэр ошарашил Тимошенко неожиданным в своей наглости предложением
09:35
Сдачи нет: о чем договорились Путин и Абэ по Курилам
09:34
Морпехи идут на абордаж: корабли ВМФ будут охранять «черные береты»
09:34
«Буяны» южного моря: Черноморский флот усилят ракетными кораблями
09:33
США советуют Украине готовиться к худшему
09:32
В Киеве угрожают тотальной войной в ответ на принуждение к миру
09:31
Сирийский тупик может стать детонатором новой войны
09:30
"Удар не по Мадуро, а по России": Политолог о провалах нашей дипломатии в Венесуэле
09:30
Житие несвятого Денисенко. Он же — Филарет
09:19
Сможет ли Сирия нанести реальный удар по аэропорту Тель-Авива
09:18
Танцы на украинской трубе и в окрестностях
09:18
Европа отомстила Украине за российские деньги
09:17
Кому и зачем Россия показывала свою новую ракету
08:30
Телеканал France 4 опубликовал видео для школьников о "контроле над информацией" в России
20:26
Меркель шокировала всех своим заявлением: мировая политика круто повернулась
19:49
Как Ходорковский пытается замести свои следы в истории об убийстве журналистов в ЦАР?
16:36
В Минобороны России раскрыли характеристики ракеты 9М729
16:12
Реакция в Японии на московский визит Абэ: Путин повесил перед ним морковку
16:11
МО РФ проведёт совместное учение с белорусами и сербами
16:10
Головной супертраулер СТ-192 заложен в Санкт-Петербурге
16:10
Французский журналист не нашёл исторической связи Украины и Крыма
16:09
Австралийские страсти по китайской ракетной угрозе
16:08
НАТО на пороге вечности
16:07
«ЦЖКУ» Минобороны вновь в топе злостных неплательщиков.
16:05
Немцы выкупили контрольный пакет акций британской BAE Systems
16:05
Госдума обязала вставать на воинский учет по месту проживания
16:04
Медведев: Роскосмос срывает сроки строительства "Восточного"
16:04
Киев передал Эр-Рияду технологии создания микроволнового оружия
16:03
Подлодка ВМС Британии едва не столкнулась с паромом
16:03
Зампред кабмина Украины: "СП-2" - приглашение РФ к новому нападению на нас
16:00
В Минобороны раскрыли характеристики ракеты 9М729
15:59
Американские военные используют системы ПВО «в российском стиле»
15:58
Ягланд: Россия оказывает «финансовое давление» на Совет Европы
15:57
Сирия угрожает Израилю симметричным ответом
15:56
Российский подводный беспилотник «Посейдон» в США сочли мифом
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Сергей Кириенко затевает большой передел России

Сергей Кириенко затевает большой передел России

 

Российские регионы ждёт генеральная уборка – если, конечно, отказаться от более точного определения «кадровая чистка», несущего негативный подтекст с отсылкой к Ежову и Берии. Недавняя репетиция на погрязшей в излишествах дагестанской элите прошла более чем удачно – такой опыт грешно не распространить и на другие провинции.

Начнут, по всей видимости, с Татарстана и Челябинской области – местных чиновников, по их же словам, загодя проинформировали о неизбежном. А расчищать регионы от всего нехорошего будет Сергей Кириенко.

Страна шушукается, за что Кириенко получил Героя России – то ли в ознаменование 20-летия его краткосрочного премьерства, окончившегося дефолтом, то ли за какие-то секретные успехи «Росатома», где он уже два года как не работает, то ли за проведение президентских выборов… Но знающие люди намекают: куратора внутренней политики в президентской администрации наградили за Дагестан.

Да, всю практическую работу там проделал «генерал-губернатор» Владимир Васильев, но «социальный заказ» и дальнейший процесс начался именно с подачи Кириенко. Причём в качестве пробного он выбрал, пожалуй, самый непростой регион – с несколькими национальными элитами, жёстко конкурирующими между собой. И зачистка прошла успешно. Кто бы мог подумать, что с неуправляемым Дагестаном сможет управиться федеральный политик, не имеющий местных корней, а парламентом будет руководить приглашённый из Татарстана управленец!

В итоге отвечающему за региональную политику первому заму главы президентской администрации доверили курировать четыре управления (вместо двух, как раньше) включая ключевое управление по Госсовету при президенте России.



Причина региональной изжоги Кириенко




Между тем регионы замерли в ожидании «грандиозного шухера» – всероссийской кадровой чистки. «Начальник УФСБ по Челябинской области Юрий Никитин в апреле летал в Москву, – стращало издание «Знак», – где ему сообщили, что регион попал в план первоочередных мер по борьбе с коррупцией. К 2019 году его надо почистить. Пока начнут с городов и районов». И в Казани тоже готовятся к большим переменам. Ведь Татарстан вызывает у Кириенко застарелую зубную боль – ещё со времён работы полпредом в Приволжском федеральном округе.

Мало кто из управленцев начинал свою карьеру с такого сокрушительного фиаско, как Сергей Кириенко. В апреле 1998-го Госдума утвердила его премьером, а через четыре месяца последовали дефолт и отставка. От бесповоротного краха карьеры Кириенко спас случай. Будучи главой правительства, он первым сообщил одному парню, что того назначили директором ФСБ. А чуткие люди добра не забывают, и отставной премьер однажды проснулся президентским полпредом в ПФО.

Из семи полпредов первого призыва только Кириенко не носил форменного кителя – пятеро его коллег щеголяли в генеральских погонах, а у одного имелся высокий дипломатический ранг. Но, как вспоминает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, «отношения с республиканскими элитами, Шаймиевым, Рахимовым у Кириенко были сложными…» «Доходило до того, что полпреда отказывались принимать на уровне президента Татарстана во время его визитов в Казань», – припоминает издание «Бизнес Онлайн».

На долю Кириенко пришёлся «болезненный период построения вертикали власти, сворачивания полномочий регионов и приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным». Вспомнить хотя бы скандальную историю с татарстанскими вкладышами в российские паспорта, против которых выступал полпред.

И сейчас фронда в Татарстане не затихает. Региональный глава по-прежнему не хочет отказываться от ярлыка «президент», хотя даже Рамзан Кадыров без колебаний уловил посланный сигнал и стал губернатором. Так стоит ли удивляться слухам, что в отношении Кириенко к региональным властям имеет место личная неприязнь?

В феврале 2003 года в России стартовал процесс «укрупнения регионов». Есть веские основания утверждать, что идея принадлежала Кириенко, почему и начать решили с подконтрольного Кириенко ПФО, с объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО. Всё прошло без сучка без задоринки: местные законодатели единогласно приняли обращения к президенту «о создании нового субъекта Федерации».



Госсовет – центр управления провинцией. И страной?



«У нас в стране не просто территориальное деление, а национально-территориальное, – говорил в2003 г. Кириенко, – а национальная тема – всегда болезненный вопрос. Территориальные споры – тем более… В России на сегодня существует более 2 тыс. территориальных споров. Одно неправильное движение – и тихие конфликты моментально станут громкими, найдётся какая-нибудь сволочь, которая займётся популизмом, разжигая национальный вопрос».

В середине июня внутриполитический блок президентской администрации проводил двухдневный семинар для вице-губернаторов – на Старой площади и в подмосковном корпоративном университете Сбербанка. Темой мероприятия значились запланированные на 9 сентября губернаторские выборы в 22 субъектах. Говорили не только о выборах, но и о том, что последует за ними, о неизбежных локальных «чистках». Проходить они будут не одновременно, а подобно замене губернаторов – «волнами».

Без малого два десятилетия назад институт полпредов создавался, чтобы, как отмечало издание «Газета», «жёстче контролировать губернаторскую вольницу, избежать региональной фронды по примеру группы Лужкова, Шаймиева и Яковлева на выборах 1999 года». А сегодня речь идёт о том, чтобы упразднить полпредства и ввести жёсткое управление из центра, задействовав механизм Госсовета.

«Управление президентской администрации по Госсовету по большей части решало внутриполитические задачи, – разъясняет политолог Андрей Колядин. – Основная их часть касалась развития регионов, а региональная политика находится в ведении управления внутренней политики. Передав управление Госсоветом в ведение Кириенко, президент довёл вопрос до логического завершения, когда за смежные вопросы отвечает один человек. И это несомненное усиление Кириенко».

При этом под контроль Кириенко переходят управления по развитию информационно-коммуникационных технологий и по управлению общественным проектам. По сути Кириенко становится самым влиятельным управленцем во всём президентском окружении.

При этом Госсовет ещё окончательно не оформлен, но его контуры уже проступают – и масштаб их ни у кого не вызывает иллюзий. Внезапная концентрация власти в руках замглавы президентской администрации, чьим потолком два года назад признавался «Росатом», согласитесь, не может не впечатлять.



На тропе войны с Киндернатором



«Готовится откровенный погром региональных элит, – делится своими наблюдениями оппозиционный политик Анатолий Несмиян, – с уголовными делами, кадровыми чистками и карательными экспедициями из центра. Операция в Дагестане удалась, и по её лекалам в трети российских регионов силовики готовят аналогичные мероприятия. Практически ни один губернатор не может считать себя в безопасности».

И процесс движется не спонтанно – его регулирует тот, кто в ответе за региональную политику – Сергей Кириенко. Не какой-то никчёмный Киндерсюрприз с молоком на губах, а матёрый Киндернатор. Кастинг-директор и утилизатор губернаторов, а также неформальный куратор перспективного плана развития страны. Слишком могущественный и почти что несокрушимый. Особенно на фоне стремительно теряющего перья премьера, из-под которого выдернули двух атлантов-сподвижников – Дворковича с Шуваловым и которому отключили тёпленький золотой дождь из персонального облачка братьев Магомедовых.

Впрочем у Кириенко, как и у всякого не обладающего бессмертием олимпийского небожителя, имеется своя ахиллесова пята. По слухам, это люди из его ближайшего окружения, которые очень долго с ним работали и пользуются практически безграничным его доверием. Реальность такова, что по стремительно набирающему политический вес Кириенко начинают палить со всех сторон – региональные элиты, которые могут лишиться кормушек, и федеральные рулевые, теряющие ощущение устойчивости. А вкупе с ними и либералы, для которых Кириенко всё равно чужак.

«С засекреченным указом как-то странно вышло, – говорит политолог Сергей Мошкин. Если он секретный, то почему все о нём узнали? Старший лейтенант милиции Попрядухин в 1973 году участвовал в задержании во Внукове банды угонщиков самолёта Як-40 – те хотели сбежать в Америку. Попрядухина секретно наградили звездой Героя СССР – и об этом никто не узнал до начала нулевых годов, пока приказ о награждении не рассекретили.

А о Кириенко сразу стало известно – дали Героя! И у всех на устах резонный вопрос: а за что? Но те, кто награждал, молчат – и думай что хочешь… В этом случае награждение могло быть связано с Дагестаном и с возможным повторением того, что там происходило, в других регионах страны».


 Руслан Горевой







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Сергей Кириенко затевает большой передел России"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Renics

     

    Ну это тот Руслан Георгиевич Горевой, политический обозреватель газеты «Наша версия», Москва. Перебежчик с Украины, правда в своей автобиографии «Работа над ошибками» не пишет в каком году он перебежал в Россию видимо вскоре после Майдана где подвергался уголовным преследованиям, за что именно это не для комментариев даю ссылку выше для интересующихся им, очень интересно и с подробностями от самого политобозревателя. Но и в России судебная фортуна никак почему-то не хочет оставлять его в покое.

     Горевой Руслан Георгиевич, участник судебных дел в России. Арбитражный суды.

    1. Определение от 15 апреля 2014 г. по делу № А40-53535/2014. Арбитражный суд города Москвы (АС города Москвы) - Гражданское.
    2. Определение от 23 июня 2014 г. по делу № А40-53535/2014. Арбитражный суд города Москвы (АС города Москвы) - Гражданское.
    3. Определение от 15 июля 2014 г. по делу № А40-53535/2014. Арбитражный суд города Москвы (АС города Москвы) - Гражданское.  
    4. Определение от 15 сентября 2014 г. по делу № А40-53535/2014. Арбитражный суд города Москвы (АС города Москвы) - Гражданское.
    5. Определение от 31 октября 2014 г. по делу № А40-53535/2014. Арбитражный суд города Москвы (АС города Москвы) - Гражданское.
    6. Решение от 19 декабря 2014 г. по делу № А40-53535/2014. Арбитражный суд города Москвы (АС города Москвы).
    7. Определение от 17 февраля 2015 г. по делу № А40-53535/2014. Девятый арбитражный апелляционный суд (9 ААС) - Гражданское. Суть спора: О защите деловой репутации.
    8. Постановление от 31 марта 2015 г. по делу № А40-53535/2014. Девятый арбитражный апелляционный суд (9 ААС) Из этого следует вывод, что политобозреватель скорее всего пользуется жареными фактами искажающими суть событий. Ждём когда из-за этой статьи Кириенко обратится в Арбитражный суд г Москвы.

     

     

  2. {text_stat}
    ДиТон

    А при чём здесь Кириенко со своей тайно полученной звездой?

    Я думаю, что такие звёзды за так не раздают!

    Речь идёт о губернаторах, которые сидят не на своих местах.

    Наш, вон, тоже - мало того, что ставленник олигарха, дак ещё и свиту понабрал из "особо благонадёжных". А кроме этого ещё и спектакли с выборами меров устраивает, которые тоже вокруг себя благонадёжную свиту создают! Сплошные "те, которым доверить можно"!

    А то, что эти "те" не уха, не рыла в ведении хозяйства не понимают - второстепенно!

    Главное, чтоб исправно политику губернатора в жизнь проводили и царствовать не мешали!

    Они - благонадёжные, не заложат и там, где надо, прикроют! А то, что туповаты манёхо, дак им думать и не положено!

    Только вот из-за этой туповатости они не могут вести себя постоянно адекватно, на чём и подгорают частенько! Нет-нет, да и обгадятся!

    Но тут уж губернатор-батюшка подвыручит - свои-же, ну и что, что дураки, за-то преданные!

    Вот так и живём в глубинке, так и хозяйствуем...

    ...за то для отчётов всегда лоск наведён!

    Главное, чтобы олигарху (хозяину) всё нравилось!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх