Лента новостей

16:10
Школьники и студенты в Череповце узнали о преимуществах армейской службы
15:00
В Жуковском испытывают модель межконтинентального тяжелого экраноплана
14:59
Трагедия в небе США: загорелся самолет Трампа
14:52
Михаил Хазин. На злобу дня
14:52
О доверии общества к армии
14:50
Специально для дегенератов
14:48
Протокол президента Российской Федерации. Десять вещей, о которых вы даже не задумывались
14:45
Военный эксперт: "Армата" к нам "пришла из космоса"
14:44
Ту-22М3М: Вторая молодость убийцы авианосцев
14:43
Янки, go home! Про учения в Азовском море
14:41
ABC (Испания): Истоки легендарного спецназа, железных солдат Путина, соревнующихся с «морскими котиками»
14:40
Parlamentní listy (Чехия): Тереза Спенцерова об истерии вокруг визита Вондрачека в Москву: «Это вы еще не знаете, к чему готовится Путин. Это будет нечто»
14:39
Как живет самая знаменитая биологическая станция Северного полушария
14:38
BuzzFeed (США): Американских наемников набирали для совершения убийств политиков на Ближнем Востоке
14:37
The Drive (США): Россия возмущена планами Пентагона производить копии советского стрелкового оружия
14:37
Weekly standard (США): Остерегайтесь эндшпиля России в Сирии
14:36
Война в Афганистане окончена. Мы проиграли
14:32
Уроки разминирования – как укроСМИ спекулируют на керченской трагедии
14:30
Сирии переданы более совершенные С-300
14:25
Почему в России всё в порядке с экономикой
14:23
Исследование: 93% ввозимых в Россию микросхем происходят из США
14:19
Самые важные утренние новости - 18 октября 2018!
14:18
В Великобритании разрабатывают конкурента для "супертанка Путина"
13:19
Вашингтон боится, что Европа узнает правду о Крыме
12:45
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
11:03
На палубу авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет
11:00
Помповик в помещении намного опаснее автомата
10:57
Цитата дня
10:54
Путин в Сочи: агрессор будет уничтожен, точка
10:53
Главные заявления Владимира Путина на заседании клуба "Валдай"
09:08
Российскую "Армату" догонять будем долго. На Западе признались
09:07
Госдеп: поддержка Европой «Северного потока» неприемлема
09:07
Уроки Керчи. Учебные заведения переведут на профессиональную охрану?
09:06
Минобороны создаёт объединённую систему цифровой связи
09:03
Мавры «Свободы» переквалифицировались в путаны
09:02
Новые газовые страдания «нэньки»
09:01
ФРГ может включить Украину и Беларусь в список безопасных стран
09:00
Россия теряет русских. Записки этнолога
08:59
Здравствуй, Америка в России…
08:53
Опасная смена диспозиции. Что предпримет Вашингтон для усиления контроля над западом Сирии?
08:52
Гордон и Гозман – агенты ФСБ?
08:51
Россия вместо Североатлантического альянса?
08:50
Купите рельсотрон. EMG-01A: электромагнитная винтовка на продажу
08:49
Беспилотные ВВС сегодня и завтра
08:48
Спасибо, Прибалтика: в США признали пользу санкций для экономики России
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » "Рога и Копыта" осваивают госзакупки: Куда уходят бюджетные миллиарды?

"Рога и Копыта" осваивают госзакупки: Куда уходят бюджетные миллиарды?

 

Объем нарушений при госзакупках за этот год вырос в два раза


Лот № 1 - массажное кресло. Начальная цена: 136 тысяч рублей. Функции: вибрация в области икроножных мышц и похлопывания сидящего, а также воздушно-компрессионный массаж рук. Это психокоррекционное оборудование оказалось жизненно необходимо сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области.

Провели аукцион, купили. Всё равно российские налогоплательщики оплатят. Это приобретение вопросов у контролирующих органов не вызвало – аукцион прошёл прозрачно без нарушений принципов конкуренции и завышения контрактных цен. Чего нельзя сказать про другие торги.

Объем нарушений при госзакупках в прошлом году более чем в два раза превысил прошлогодний показатель. Об этом сообщила глава Счетной палаты России Татьяна Голикова:

"При проведении проверок мы выявили случаи, когда заказчиками для сопоставления рыночных цен запросы направляются потенциальным исполнителям, которые аффилированы между собой. Это приводит к завышению начальных цен контрактов и в результате к неэффективному использованию бюджетных средств. Второе – ограничение доступа информации к госзакупкам с целью минимизации конкуренции на торгах. Встречаются случаи маскировки, когда наименование и предмет закупки не соответствуют перечню товаров и услуг, указанных в закупочной документации".

Объем нарушений при госзакупках в прошлом году составил 105 миллиардов рублей. Это в два с лишним раза больше, чем годом ранее. Почти в три раза выросло и число самих нарушений — 2200 выявленных случаев против 823 в 2016-м.

Депутат Государственной Думы Олег Нилов заявил, что при госзакупках бывают и такие ситуации: "Участвуют в конкурсах и аукционах различные фирмы, которые предлагают низкую цену. Они становятся победителями, но потом не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. В результате затягиваются сроки выполнения тех или иных задач".

Объем нарушений при госзакупках в прошлом году составил 105 миллиардов рублей. Это в два с лишним раза больше, чем годом ранее. Почти в три раза выросло и число самих нарушений — 2200 выявленных случаев против 823 в 2016-м.

Депутат Государственной Думы Олег Нилов заявил, что при госзакупках бывают и такие ситуации: "Участвуют в конкурсах и аукционах различные фирмы, которые предлагают низкую цену. Они становятся победителями, но потом не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. В результате затягиваются сроки выполнения тех или иных задач".

Парламентарий добавил, что в подобных случаях, т.к. губернатор несет ответственность перед федеральным центром, он вынужден проводить новый конкурс. "А эта фирма "Рога и копыта", у которой 10 тысяч уставной капитал, стол, стул и компьютер, отстраняется от дел, и нарушается вся система", - заключил господин Нилов.

Нередки ситуации, когда подобные "Рога и Копыта" просто растворяются в воздухе вместе с бюджетными деньгами. А чиновнику, который остановил свой выбор в пользу этой компании, остаётся лишь развести руками.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что 95% всех государственных закупок являются "фикцией и профанацией", они обильно сдобрены откатами в адрес государственных служащих всех мастей.

"Рога и Копыта" осваивают госзакупки: Куда уходят бюджетные миллиарды?


"Если я, как государственный служащий, имею право установить субъективные критерии до 100%, притом, что победу дает уже 51 балл, зачем мы устраиваем весь этот цирк? - вопрошает глава ФАС. - Если я сегодня имею в определенных сферах государственных закупок право установить 60% субъективным критерием и я поставлю одному подрядчику 60 баллов, а другому 0, то первый уже победил! Зачем мы тогда процедуры все эти устраиваем, что за цирк? Законодатель предполагал, что посвященный чиновник скажет: да, вот эта компания чуть-чуть лучше другой и вместо 60-ти пресловутых процентов поставит одному 27, а другому 29, а они смогут потом конкурировать по цене. Но все наши исследования показывают, что в подавляющем большинстве одним ставится 60, а другим 0. Игра закончена, господа. Никаких успешных конкурсов и аукционов не существует в природе".

Кричащий вопрос нарушений при госзакупках не раз поднимал и президент России Владимир Путин. На заседании коллегии Генеральной прокуратуры глава государства заявил, что "нельзя допускать разбазаривания или прямого расхищения бюджетных средств".

В сфере госзакупок, выполнения оборонзаказа, управления госимуществом и реализации инфраструктурных проектов необходимо и далее укреплять контроль, повышать финансовую дисциплину, не допускать нецелевого использования бюджетных средств, их разбазаривания или прямого расхищения. Прошу плотно взаимодействовать со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, работать вместе с ФСБ, МВД, налоговой службой, Росфинмониторингом", - сказал Владимир Путин.

Советник президента России по экономическим вопросам Сергей Глазьев предложил инновационный способ борьбы с коррупцией. По его словам, средства, которые выделяются на госзакупки, нужно отслеживать по цифровым меткам. Так, например, деньги, которые проходят через Казначейство, необходимо помечать буквой "К". Таким образом контролирующие органы смогут наблюдать за движением средств на госзакупки в онлайн-режиме. Кроме того, цифровые технологии позволят блокировать их несанкционированное использование.

"Для того чтобы деньги не воровали, нужно контролировать их целевое использование. Посмотрите, кто сегодня работает в сфере цифровых денег. Русская речь везде. Где есть криптовалюты, криптобиржы, всюду русские программисты, - заявил "Царьграду" господин Глазьев. - Что, мы не можем создать цифровой рубль, не можем на каждом безналичном рубле, который печатает Центральный банк, поставить индекс и видеть, куда этот рубль идет? Это делается сегодня элементарно при помощи тех же технологий блокчейна, оцифровки денег. Но наши денежные власти сопротивляются".

К инициативе академика РАН Сергея Глазьева о введении цифровых меток на бюджетных деньгах ранее скептически отнеслись и в Минфине, и в Минэкономразвития, и в Центробанке. Чиновники не предпринимают никаких мер по решению проблемы, лишь льют со сцен и подиумов победные реляции о том, что торги стали прозрачнее, а сфера госзакупок конкурентнее.

Однако последние данные Счётной палаты развенчивают эти мифы и подвешивают в воздухе вопрос: если 95% всех государственных закупок являются "фикцией и профанацией", значит, это кому-то нужно?


Иваткина Мария







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи ""Рога и Копыта" осваивают госзакупки: Куда уходят бюджетные миллиарды?"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    (::...Umka...::)

    Это точно. Бессовестные злоупотребления.... Причем начиная от туалетной бумаги и заканчивая снегоходами, мотоциклами....

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх