Лента новостей

11:22
Сокрушительный «Чебурашка» против ВСУ: испытания уникального донецкого реактивного снаряда РСЗО
10:55
Холодная война в сауне: записки русского американца
10:51
Хакеры взломали и уничтожили канал «Эхо Москвы»
10:50
Александр Емельяненко отправился в больницу после боя с Тони Джонсоном
10:49
Первый российский сверхпроводниковый ограничитель тока
10:48
Русские не сдаются! Готовимся к запрету расчетов в долларах правильно...
10:47
Фиаско Вашингтона: Япония вслед за Россией избавляется от долговых обязательств США
10:46
День русской тельняшки
10:45
Бутину отправили в новую тюрьму в кандалах
10:43
Бронированные монстры Сталина. Советские тяжелые танки и немцы
10:41
Американский санкций и российский болтий. Химический фельетон
10:40
Зараженный океан: армия водяных вирусов угрожает планете
10:39
О тосте и подарках Путина на свадьбу главе МИД Австрии
10:33
Не кидайте деньги в ящики для пожертвований
10:25
"Волны домкрата"
10:13
По локоть в крови: как Ходорковский превратился в беспринципного душегуба
10:13
Легли ли киевляне под нацистов?
10:12
Главный конструктор танков В. И. Поткин
10:09
О переговорах в Германии
10:07
«Винтокрылые убийцы»: Ми-28 vs. Ка-52
10:04
Турция поддержала позицию России по ПАСЕ
10:03
Опытный образец модернизированного вертолета Ми-26Т2В
10:03
Андропов и Горбачев – кровавый путь к власти
09:44
Жители Иловайска о ВСУ: От злости расстреливали дома из танков
09:43
В Крыму раскрыли секрет увеличения числа туристов из Украины
09:41
Почему Сталин спаянными орденами летчика Солдатенко наградил
09:38
Урок «Механика Погодина»: Торговля России с Украиной – пример двойной морали
09:37
США в бешенстве: Россия построит в Никарагуа канал взамен Панамскому
09:32
Легли ли киевляне под нацистов?
09:24
За пределами возможного: О службе российских вертолетчиков в Сирии
09:23
Лукашенко избавился от «токсичного» правительства
09:17
Трамп начал уничтожение «теневого ЦРУ»
09:15
Засветился опытный образец модернизированного вертолета Ми-26Т2В
09:13
США включили российский крейсер в список лучших боевых кораблей мира
20:11
Фрегат "Адмирал Макаров" на пути в порт приписки
19:24
Киев опасается встречи Путина и Меркель - признание дипломата
19:23
«Лучше, чем русские»: США усердно навязывают Филиппинам непригодное вооружение
19:20
«Сам факт внушает оптимизм»: эксперт о встрече Путина и Меркель
19:18
«Эти русские, которые победили ИГИЛ»: французское издание об успехах России в САР
19:17
Как Порошенко зарабатывает в России, когда украинский бизнес разоряется
19:16
Между тем: Украинский губернатор рассказал о жизни Конана-варвара в Николаеве
19:13
Полицейские демократии Прибалтики беспокоятся из-за «политзаключенных» в России
19:11
В конгрессе США предлагают продвигать торговлю с Монголией
19:07
Украинский поезд в Москву назвали «грудой металлолома с пьяными проводниками»
19:02
Удар в американское подбрюшье: Россия построит конкурента Панамскому каналу
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » "Рога и Копыта" осваивают госзакупки: Куда уходят бюджетные миллиарды?

"Рога и Копыта" осваивают госзакупки: Куда уходят бюджетные миллиарды?

 

Объем нарушений при госзакупках за этот год вырос в два раза


Лот № 1 - массажное кресло. Начальная цена: 136 тысяч рублей. Функции: вибрация в области икроножных мышц и похлопывания сидящего, а также воздушно-компрессионный массаж рук. Это психокоррекционное оборудование оказалось жизненно необходимо сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области.

Провели аукцион, купили. Всё равно российские налогоплательщики оплатят. Это приобретение вопросов у контролирующих органов не вызвало – аукцион прошёл прозрачно без нарушений принципов конкуренции и завышения контрактных цен. Чего нельзя сказать про другие торги.

Объем нарушений при госзакупках в прошлом году более чем в два раза превысил прошлогодний показатель. Об этом сообщила глава Счетной палаты России Татьяна Голикова:

"При проведении проверок мы выявили случаи, когда заказчиками для сопоставления рыночных цен запросы направляются потенциальным исполнителям, которые аффилированы между собой. Это приводит к завышению начальных цен контрактов и в результате к неэффективному использованию бюджетных средств. Второе – ограничение доступа информации к госзакупкам с целью минимизации конкуренции на торгах. Встречаются случаи маскировки, когда наименование и предмет закупки не соответствуют перечню товаров и услуг, указанных в закупочной документации".

Объем нарушений при госзакупках в прошлом году составил 105 миллиардов рублей. Это в два с лишним раза больше, чем годом ранее. Почти в три раза выросло и число самих нарушений — 2200 выявленных случаев против 823 в 2016-м.

Депутат Государственной Думы Олег Нилов заявил, что при госзакупках бывают и такие ситуации: "Участвуют в конкурсах и аукционах различные фирмы, которые предлагают низкую цену. Они становятся победителями, но потом не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. В результате затягиваются сроки выполнения тех или иных задач".

Объем нарушений при госзакупках в прошлом году составил 105 миллиардов рублей. Это в два с лишним раза больше, чем годом ранее. Почти в три раза выросло и число самих нарушений — 2200 выявленных случаев против 823 в 2016-м.

Депутат Государственной Думы Олег Нилов заявил, что при госзакупках бывают и такие ситуации: "Участвуют в конкурсах и аукционах различные фирмы, которые предлагают низкую цену. Они становятся победителями, но потом не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. В результате затягиваются сроки выполнения тех или иных задач".

Парламентарий добавил, что в подобных случаях, т.к. губернатор несет ответственность перед федеральным центром, он вынужден проводить новый конкурс. "А эта фирма "Рога и копыта", у которой 10 тысяч уставной капитал, стол, стул и компьютер, отстраняется от дел, и нарушается вся система", - заключил господин Нилов.

Нередки ситуации, когда подобные "Рога и Копыта" просто растворяются в воздухе вместе с бюджетными деньгами. А чиновнику, который остановил свой выбор в пользу этой компании, остаётся лишь развести руками.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что 95% всех государственных закупок являются "фикцией и профанацией", они обильно сдобрены откатами в адрес государственных служащих всех мастей.

"Рога и Копыта" осваивают госзакупки: Куда уходят бюджетные миллиарды?


"Если я, как государственный служащий, имею право установить субъективные критерии до 100%, притом, что победу дает уже 51 балл, зачем мы устраиваем весь этот цирк? - вопрошает глава ФАС. - Если я сегодня имею в определенных сферах государственных закупок право установить 60% субъективным критерием и я поставлю одному подрядчику 60 баллов, а другому 0, то первый уже победил! Зачем мы тогда процедуры все эти устраиваем, что за цирк? Законодатель предполагал, что посвященный чиновник скажет: да, вот эта компания чуть-чуть лучше другой и вместо 60-ти пресловутых процентов поставит одному 27, а другому 29, а они смогут потом конкурировать по цене. Но все наши исследования показывают, что в подавляющем большинстве одним ставится 60, а другим 0. Игра закончена, господа. Никаких успешных конкурсов и аукционов не существует в природе".

Кричащий вопрос нарушений при госзакупках не раз поднимал и президент России Владимир Путин. На заседании коллегии Генеральной прокуратуры глава государства заявил, что "нельзя допускать разбазаривания или прямого расхищения бюджетных средств".

В сфере госзакупок, выполнения оборонзаказа, управления госимуществом и реализации инфраструктурных проектов необходимо и далее укреплять контроль, повышать финансовую дисциплину, не допускать нецелевого использования бюджетных средств, их разбазаривания или прямого расхищения. Прошу плотно взаимодействовать со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, работать вместе с ФСБ, МВД, налоговой службой, Росфинмониторингом", - сказал Владимир Путин.

Советник президента России по экономическим вопросам Сергей Глазьев предложил инновационный способ борьбы с коррупцией. По его словам, средства, которые выделяются на госзакупки, нужно отслеживать по цифровым меткам. Так, например, деньги, которые проходят через Казначейство, необходимо помечать буквой "К". Таким образом контролирующие органы смогут наблюдать за движением средств на госзакупки в онлайн-режиме. Кроме того, цифровые технологии позволят блокировать их несанкционированное использование.

"Для того чтобы деньги не воровали, нужно контролировать их целевое использование. Посмотрите, кто сегодня работает в сфере цифровых денег. Русская речь везде. Где есть криптовалюты, криптобиржы, всюду русские программисты, - заявил "Царьграду" господин Глазьев. - Что, мы не можем создать цифровой рубль, не можем на каждом безналичном рубле, который печатает Центральный банк, поставить индекс и видеть, куда этот рубль идет? Это делается сегодня элементарно при помощи тех же технологий блокчейна, оцифровки денег. Но наши денежные власти сопротивляются".

К инициативе академика РАН Сергея Глазьева о введении цифровых меток на бюджетных деньгах ранее скептически отнеслись и в Минфине, и в Минэкономразвития, и в Центробанке. Чиновники не предпринимают никаких мер по решению проблемы, лишь льют со сцен и подиумов победные реляции о том, что торги стали прозрачнее, а сфера госзакупок конкурентнее.

Однако последние данные Счётной палаты развенчивают эти мифы и подвешивают в воздухе вопрос: если 95% всех государственных закупок являются "фикцией и профанацией", значит, это кому-то нужно?


Иваткина Мария







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи ""Рога и Копыта" осваивают госзакупки: Куда уходят бюджетные миллиарды?"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    (::...Umka...::)

    Это точно. Бессовестные злоупотребления.... Причем начиная от туалетной бумаги и заканчивая снегоходами, мотоциклами....

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх