Лента новостей

18:14
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
18:12
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
18:12
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
18:11
Оружие мягкой силы России
18:09
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
18:08
На злобу дня
18:07
Клуб любителей пятницы. Генерал Витя отказал оппозиционеру Лёше
18:05
Что хорошо Пентагону, хорошо и Вашингтону?
18:04
Подозреваемые в коррупции военные будут отстраняться от службы
18:04
Турчинов: На Украине тестируют технологии космической разведки
18:02
«А где ваши дети сейчас?» - Михеев о причинах трагедии в Керчи
18:01
Американский журналист разрушил главный тезис администрации Трампа
18:00
RTД: Другая Корея
17:59
Для чего Болтон едет в Закавказье?
17:58
Вся история религии - это история расколов
17:58
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии
17:56
Трамп пытается усидеть на двух стульях в деле Хашогджи: и с саудитами не рассориться, и реноме соблюсти
17:56
60 минут по горячим следам, 19.10.18
17:53
Путин: «Молодые люди создают себе лжегероев»
17:52
Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США
17:49
Алексей Захаров. Страшная правда о поколении нулевых
17:48
США планирует производить копии российских пулеметов без лицензии
17:47
Отныне и навсегда: Москва — Третий Рим
17:46
Центробанк готов запустить «печатный станок» на полную катушку
17:45
Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?
17:32
Роскомнадзор углубляет понимание персональных данных до генома. Европа согласна
17:09
Ложь The Bell спровоцировала обвал акций «Яндекса» на миллиард долларов
16:10
Школьники и студенты в Череповце узнали о преимуществах армейской службы
15:00
В Жуковском испытывают модель межконтинентального тяжелого экраноплана
14:59
Трагедия в небе США: загорелся самолет Трампа
14:52
Михаил Хазин. На злобу дня
14:52
О доверии общества к армии
14:50
Специально для дегенератов
14:48
Протокол президента Российской Федерации. Десять вещей, о которых вы даже не задумывались
14:45
Военный эксперт: "Армата" к нам "пришла из космоса"
14:44
Ту-22М3М: Вторая молодость убийцы авианосцев
14:43
Янки, go home! Про учения в Азовском море
14:41
ABC (Испания): Истоки легендарного спецназа, железных солдат Путина, соревнующихся с «морскими котиками»
14:40
Parlamentní listy (Чехия): Тереза Спенцерова об истерии вокруг визита Вондрачека в Москву: «Это вы еще не знаете, к чему готовится Путин. Это будет нечто»
14:39
Как живет самая знаменитая биологическая станция Северного полушария
14:38
BuzzFeed (США): Американских наемников набирали для совершения убийств политиков на Ближнем Востоке
14:37
The Drive (США): Россия возмущена планами Пентагона производить копии советского стрелкового оружия
14:37
Weekly standard (США): Остерегайтесь эндшпиля России в Сирии
14:36
Война в Афганистане окончена. Мы проиграли
14:32
Уроки разминирования – как укроСМИ спекулируют на керченской трагедии
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Германия: как живётся на пособие

Германия: как живётся на пособие


Die Zeit разместила материал об обсуждаемом сейчас пособии по безработице Hartz-4.

Немцы выражают резкое недовольство размером пособий. Один из политиков ФРГ заявил, что 416 евро в месяц (30 тысяч рублей) – это не бедность. Газета, опросившая получателей пособия, услышала от них однако несколько иные мнения. Некоторые немцы пособием вполне довольны, другие недовольны, но держатся, третьи находятся почти на грани отчаяния.

Вопрос немцам: неужели на 416 евро в Германии действительно так тяжело прожить?

Бенджамин Ф., отец, двое детей

Как мы живем на пособие Хартц-4? Нас четверо. Я, моя супруга и двое детей, 5 и 7 лет. Прямо выражаясь, плохо живем. Хотя и можем что-то получить на бесплатной раздаче, но что это дает? Продукты часто в таком плохом состоянии, что портятся уже на следующий день. Станете ли вы есть протухшие фрукты, йогурт либо предлагать это своим детям? Большинство продуктов приобрести про запас не получается. Конечно, можно было бы каждый день приходить на раздачу, как могли бы многие подумать, но будете ли вы каждый день притворяться, собирая протухшую еду, приносить ее домой, чтобы тут же выбросить ее в мусор? Позволите ли вы оскорблять себя каждый день, вытягивая меньший номер, чем тот, которому посчастливилось вытянуть больший? Поэтому я каждый раз должен выбирать, что и где я покупаю, какие счета оплачиваю, какие – нет.

Мы рады, что у нас в окрестности иногда проходит базар детской одежды, на котором можно купить немного б/у одежды для наших детей. Но для взрослых такого, к сожалению, нет. Мы вынуждены приобретать одежду от дешевых производителей, которую впрочем нельзя долго носить, так как она отвратительного качества. В центре по поиску работы ворчат и опускают тебя. Даже если хочешь найти работу – постоянно ставят палки в колеса. В садике и школе другие родители смотрят на тебя снисходительно. Чувствуешь себя как человек второго класса, поскольку твои дети не могут рассказать о всевозможных занятиях в свободное время, которые стоят денег.

С жильем и арендой еще лучше. Мы арендуем трехкомнатную квартиру. Другие семьи в нашем четырех-квартирном доме – собственники, которые снисходительно обходятся с нами, и неважно, что происходит в доме, вину взваливают на нас, шлют электронные письма арендодателю, спрашивая, когда нас выселят, хотя он это и не намеревается делать. Уже пять лет мы ищем подходящую квартиру, в оплате которой участвует центр по поиску работы, однако либо это настоящая лачуга, либо все очень дорого. Средняя арендная цена за 4-комнатную квартиру – 750 евро в месяц, и это квартира без особых изысков. Оплачиваться же будет около 550 евро.

Дальше, что если сломается, например, стиральная машина? Хотя и получишь кредит, но его хватит только на очень подержанную машину, которая также скоро сгинет, но за кредит нужно будет выплачивать каждый месяц, и на жизнь останется еще меньше денег. Счет за газ уже приходит оплаченный, но за электричество платим мы сами. Еще меньше денег остается. Очень редко или вообще никогда можно себе позволить роскошь, типа чашечку кофе или сходить куда-нибудь выпить, или регулярно ходить к парикмахеру. В большей или меньше степени будешь склоняться к тому, чтобы сидеть дома и киснуть.

Я хотел бы найти работу и пытался это сделать в последние годы. Но из-за моего психического состояния это сложно.
Мать, двое детей

Пособия Хартц-4 абсолютно недостаточно. Почти все мои предметы одежды износились, особенно обувь. Для детей хватает лишь, чтобы купить одежду на блошином рынке. Плохо, прежде всего, то, что не можешь обеспечить детям само собой разумеющиеся вещи как велосипед или курс по плаванию, если до первого еще не созрел. Многие мероприятия, например, посещение кино, возможны, только если есть возможность использовать дешевые предложения. Подарки на день рождения или рождество покупаются из б/у вещей на блошином рынке или на ebay.

Мой сын очень бы хотел детский велосипед, но я не знаю, как я смогу его оплатить, прежде всего, потому, что моя дочь в этом году идет в школу и за это мне тоже придется платить. Начальной компенсации на эти цели в размере 70 евро абсолютно недостаточно. Один новый ранец стоит около 200 евро, а если купишь подержанный, то на ребенка сразу ставится клеймо. Дни рождения, на которые приглашают моего ребенка – это катастрофа. Вся мебель детей сломана, мой рабочий стол тоже. Я не знаю, когда я последний раз была у парикмахера. Когда дети хотят в кафе за выпечкой, я ничего не пью и не ем, чтобы мы могли туда сходить. Нет, пособия по Хартцу-4 недостаточно.
Дипломированный информатик, 62 г.

Как живется на пособие? Плохо, просто «живешь» и все. Я живу на условиях субаренды. Свою квартиру на «приемлемых условиях аренды» не получить. Иногда купить себе книгу? Возможно, но тяжело. Состояние моих ботинок уже на грани (им 4 года) – о новых и нечего думать. Может быть, летом возьму, если не будут стоить дороже 20-30 евро. Зимнему пальто 6 лет, куплено еще в то время, когда я работал. Мои последние джинсы купил 5 лет назад, те, что ношу сейчас – подарок от моего зятя.

На моих очках, купленных примерно 7 лет назад, имеется трещина на стекле. Если так дальше пойдет и стекло треснет, тогда спокойной ночи: на новые нужно будет копить 3,4 месяца, экономя не менее 50 евро в месяц. Попробуйте это с 409 евро в месяц при текущих ценах на электричество и отопление. Страшусь того дня, когда сломается стиральная машина или холодильник. Посещение кино, когда же было последнее? Это было тогда, когда еще Николас Кейдж вовсю снимался, сейчас я смотрю все по интернету. Ах да, это был фильм «Next» в 2007 году. …

Итак, как «живется»? Жизнь полной паники и страха за следующий день.
Юзер «Дефлектор»

Прежде всего, теряешь самоуважение и веру в себя. В такие моменты я стал постоянно возвращаться и покидать квартиру лишь тогда, когда был уверен, что никого не встречу в коридоре …

Начинаешь стыдится самого себя из-за того, что не можешь быть достойным членом общества.

Все твои социальные контакты начинают уменьшаться. Съездить к кому-нибудь в гости стоит столько же, сколько в день уходит на питание. Поэтому спрашиваешь себя, а нужен ли был этот визит? Так социальные контакты становятся все меньше и меньше и в итоге становишься таким, который и визуально, и психически напугает себя своим отражением в зеркале. Стыд и вина сопровождают тебя всю жизнь как свинцовое покрывало. 
Как-то у меня было чувство, как будто я погребен заживо. Это было худшее время моей жизни.
Оливер Р.

Очень хорошо живется. Пособие по безработице получаешь только тогда, когда с помощью центра активно стараешься найти работу. Это великолепная помощь во время поиска работы избавиться от мыслей о том, как оплачивать определенные вещи. Это бремя полностью снимается, поскольку наряду с пособием получаешь деньги на квартиру, страховку от болезни и многие другие льготы и компенсации.

Кроме того, большинство получают по вспомогательной работе еще 160 евро, так что этого с лихвой хватает. Я бы сказал, что тот, кто получает пособие по безработице, что-то сделал в этой жизни, чтобы получать его и жить в достойных условиях. Это не происходит как-то случайно и «из ничего». Многие придерживаются мнения, что это какое-то наказание, а не великолепная помощь. Я рад, что существует это пособие по безработице.
Аноним

Я просто существую, выживаю, отчего заболеваю и психологически, и психически. Ты десоциализируешься, становишься одиноким, нет ни надежды, ни перспективы и ничего больше не переживаешь. Нет переживаний, нет жизни. Культурно и социально ты оскудеваешь в этой системе, в которой статус и деньги стоят больше, чем человек, характер и интеллект. О человеческом достоинстве вообще молчу!
Пенсионерка

Я живу на пособие Хартц-4 последние 8 лет, живу лишь с двумя персидскими кошками. Машины нет, везде пешком. Без посещения кинотеатра, кафе, без знакомств и встреч, ничего – только телевизор, который включаю лишь после 20 часов из-за потребления электричества. Я себя во всем ограничила, из продуктов питания покупаю лишь самое необходимое. Потому могу наилучшим образом кормить своих животных. Все лампочки поменяла на LED-лампочки на 2 Вт. Принимаю душ и мою голову раз в неделю, в остальном использую таз и мочалку. Посуду мою раз в две недели, до этого скапливающуюся посуду лишь обмываю. Дезодорант сделала сама себе из окиси натрия, так что можно не покупать. Он вреда не причиняет и следов на одежде не оставляет. Стиральную машину запускаю только тогда, когда барабан уже действительно полон. Если нужна одежда или обувь – покупаю в кредит на 48 месяцев.

Итак, этого хватало и хватает и сейчас для пенсионеров. Я скорее довольна, остаюсь худой, живу в удовольствие и наслаждаюсь в своей старенькой съемной квартирке по небольшой цене (не модернизирована, с масляной плитой, для которой масло я сама покупаю) своей жизнью с моими обеими кошками и ДВД, которые я смотрю, потому что телевизор интересен лишь для телетекста. Есть еще ноутбук, но я привыкла к аналоговым телефонам, поэтому тариф у меня плавающий.

Да ладно, все нормально, мне не нужно ходить на бесплатную раздачу, я счастлива и скорее всего довольна, я устроилась и ни о чем не скучаю – напротив, особенно в этот период жизни. Я вспоминаю свою маму, как ей нужно было заткнуть пять маленьких рыл, как она отправляла меня в далеко лежащую приличную школу, и мы никогда не голодали. А отказываться мы должны были от многого. У многих детей были велосипеды, а я ходила вместо этого в свою школу и до сих пор благодарна за это. Я не утверждаю, что я сейчас бедна. Я в том возрасте, когда не нужно больше быть накрашенной куклой, достаточно лишь быть ухоженной. Старому человеку не так много и надо, в том числе всяких поездок. Я остаюсь со своими животными и сплю в своей кровати. Отель? Нет, спасибо. Если спросите о личности – я живу одна, а для семьи с детьми все это за счет пособия будет невозможно.
Аноним

Хорошо живется. Редко был так доволен. Получаю пособие примерно в течение года. Одному без семьи денег вполне хватает. Достаточно для еды, питья и периодических вылазок из квартиры.
Аноним

Базисный уровень пособия составляет 416 евро. Расходы за месяц: 5 евро – сборы за ведение банковского счета, 25 евро – интернет, телефон, 50 евро – электричество, 70 евро – бензин, еще фиксированные расходы на машину (страховка, налог), которые в месяц составят 40 евро. После вычета этих расходов остается 226 евро на проживание. Это значит, что на неделю остается 50 евро на продукты, бытовые предметы и одежду, которую покупаю только по специальным предложениям. Если возникают какие-то дополнительные расходы на ремонт – денег остается еще меньше. Кроме того, раз в два года нужно платить за технический надзор авто. Поэтому от общественной жизни я крайне отдален. Книги, журналы, развлечения, выходы куда-либо – ничего этого нет. Да, есть все основное необходимое для жизни, но эта жизнь ужасна.
Аноним

Давление, обособленность в обществе, произвол и придирки служащих, бесперспективность, самокопания, чувство вины убивают тебя. Иногда мне удается сэкономить денег, иногда все на грани, когда нужно купить лекарства, одежду (о моде нет и речи, уже достаточно, если одежда не серая и не порвана) или электроприборы. Иногда голодаешь. Не умираешь с голода, но если в доме остается совсем мало и не любишь есть одно и то же, то порой настигает голод так, что скручивает живот.

Это тяжело не сдаваться, сохранять достоинство. Есть люди, которые дают тебе шанс, верят в тебя, поддерживают. Участие в политической жизни левых и профсоюзах помогают не пропасть в пассивности, уходе и изгое. Но все должно измениться, и изменение должно прийти снизу. Политическому истеблишменту я давно уже не верю.
Аноним

Мы уже несколько лет живем за счет пособия Хартц-4, так как наша мать страдает хроническим заболеванием. Жить семьей за счет Хартца-4 треплет все нервы. В конце месяца приходит пособие, вначале оплачиваются счета за аренду, электричество, проездные абонементы и уже начинаешь дрожать. Остается около 200 евро. Ну ладно, нет особых оснований для паники, в середине месяца приходят детские пособия, до этого момента мы должны простоять. На выходных едем закупаться, ищем себе там только самые обычные продукты, но и они слишком дорогие. Неважно, раз в месяц можно себе позволить. Остаются в итоге лишь 100 евро.
Мать с одним ребенком

Ну, что же может сказать мать, одна воспитывающая ребенка? Каждый месяц – одна и та же игра по поиску и выбору. Новая обувь или макароны с кетчупом до конца месяца? Растянуть питье этого молока или открыть новую упаковку? Заплатить долги или купить ребенку книгу? К парикмахеру? Об этом не может быть и речи. Однако то, что каждый раз имеется с избытком – это разочарованное лицо ребенка, когда все могут купить себе мороженое, и только он нет, поскольку не может себе этого позволить. И всегда страх за свое существование. Паника от дверного звонка, потому что это может быть судебный пристав. Или поставщик электричества, который может отключить питание за долги за прошлый месяц. Страх в собственном доме. Невыносимый и делающий тебя больным.
Аноним

Плохо, приходится воровать.
Аноним

Получаю пособие по Хартц-4 последние 12 лет и в принципе справляюсь, если не нужны чрезвычайные расходы. Еду покупаю на распродажах. В бесплатной раздаче не участвую, поскольку страдаю психическими проблемами, проявляющимися в узком пространстве. Одежду покупаю подержанную, например, на ebay или получаю от друзей. Участие в общественной жизни практически исключено.

Постоянная финансовая нужда – еще меньшее зло. Оболгание и дискриминации, прежде всего, со стороны дарвиновских политиков невыносимы. Конституция не работает, не защищая честь и достоинство человека. Я ненавижу эту страну. Я живу в циничной версии демократии







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Германия: как живётся на пособие"


5 комментариев

  1. {text_stat}
    иван иванович 13

    А у нас? Да, в Германии эта субсидия-нищенская, но по сравнению с Россией- очень даже по божески. Кому интересно:

    http://sovets.net/16653-posobie-po-bezrabotice-v-2018-godu.html

  2. {text_stat}
    Vladimir S

    Ну так да, про них ничего и нескажи.. тут же налетают доброхоты-защитники... 

    А вы среди них должно быть ПАЛЬМУ первенства держите...

    А что у вас, у вас, у вас?

    Или может моя страна называет себя самой богатой и с высочайшим уровнем жизни простых граждан в Европе? А что тогда говорить о Потругалии или Греции?

    И потом, хочу напомнить, что коммуналка вся, ВСЯ!!!!! не в столице и окресностях её, в моей стране стоит 50-60 фантиков, включая телефон городской.   

  3. {text_stat}
    bechatu

    416 евро означает забыть про машину, сигареты, приличную одежду.
    Придётся покупать всё самое дешёвое и то не факт, что хватит.
    Пишу как житель Герамании, пытался жить на такое пособие, так, что знаю не по наслышке.
    Всё равно, что в России на 10 тыс жить, да и то, в провинции. 
    Сейчас и 30 тысяч в России не зарплата, не хватит на нормальную жизнь.

  4. {text_stat}
    иван иванович 13

     А у нас максимальная- почти 4 000 руб, минимальная- 850 руб. И то, пол года, потом соси ... (до чего дотянешься). А в Германии судя по комментам- и 10 лет платят.

  5. {text_stat}
    Vladimir S

    Тунеядство не приветствуется. И это правильно.

    Были времена - пособие 80% от твоего заработка...

    Сколько было ушлых.. на халяву.

    А немцы пусть кормят арабов и прочую... Что тут скажешь. Ещё евро напечатают.  

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх