Лента новостей

20:58
Серьезная нестыковочка между Боснией и Герцеговиной и НАТО
20:47
Европа в огне: французские протесты распространяются на другие страны!
19:42
Путин назвал главные задачи Минобороны на 2019 год
19:34
Дмитрий Муратов давил из себя слезу, чтобы выклянчить деньги у читателей: мерзее некуда
19:04
Москву не узнать. Как изменился облик станций метрополитена столицы
18:34
МВД РФ: интернет-страницы с опасным для подростков контентом будут блокировать
18:30
Минфин США: израильский генерал разжигал войну в Южном Судане
18:29
СМИ Украины сообщили о гибели одного из главарей львовского "Правого сектора"
18:28
СМИ: Порошенко заплатил за томос передачей церковных объектов
18:27
НАТО отправит черногорских солдат в Сомали и Афганистан
18:26
В СМИ заявляют о гибели россиянина в Сирии: "Десантник, но не кадровый военный"
18:25
«Искандер» не угрожает, а предостерегает
18:23
В начале 2019 года заработает система оплаты «Mir Pay»
18:22
Правосеки мрут как мухи: Найден мертвым экс-глава львовской ячейки "Правого сектора"
18:20
В Одессе произошла кровавая драка дедов Морозов
18:19
Как изменилось мнение украинцев о Мураеве после его откровенного «слива» Медведчука СБУ
18:18
«Наглый, безграмотный клоун» – Карасева публично высекли в прямом эфире
18:17
На Светлодарскую дугу срочно перебрасывают отморозков из украинских нацбатов
18:16
Почти 100 лет легенде
17:58
«Издевательские условия»: издатель «Медузы» о сотрудничестве с Ходорковским
17:57
Глава новой украинской церкви заявил о независимости от Константинополя
17:54
Путин назвал главные задачи ВС России на следующий год
17:51
Рост сельского хозяйства в России оказался на 30% статистической ошибкой
17:50
Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой»
17:49
Все из-за России. Европа выступила против собственного парламента
17:48
Американские ученые раскрыли новое «страшное оружие России»
17:47
Точка невозврата: Трамп довел долг США до критического уровня
17:46
Россия уходит вперёд на всех атомных парах
17:45
Поиск цели и моментальная атака
16:11
«Искандер» не угрожает, а предостерегает
16:11
Председатель ГД: ПАСЕ оказалась заложницей в руках у крайних радикалов
16:03
Вводятся меры по противодействию иностранному вмешательству в российские выборы
15:54
Принят закон о штрафах за вовлечение детей в несанкционированные митинги
15:40
США — очень опасное для России и всего мира государство-паразит
15:25
Образ Путина обеспечил календарям «беспрецедентные продажи» в Японии
14:41
Навальный против статистики: блогер опростоволосился с критикой выборов в Приморье
14:08
«Бумага» с «Травой»: кто лишает российскую нацию будущего?
13:48
Эх, прокачусь! Московские горки ждут любителей санок и тюбингов
13:14
Юмор как российское оружие
12:55
Новый курс США: общий рынок закрыт, все ушли на фронт
12:52
Последний довод США против «Северного потока – 2» – война
12:51
Каких провокаций на Черном море ждать от Киева
12:50
Уже просто пахнет войной
12:48
США: Уставшее метро Нью-Йорка требует дикие суммы на восстановление, иначе будет "медленно подыхать"
12:47
Резолюция против героизации нацизма
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Один день и четыре года: Вспоминая Крымский референдум

Один день и четыре года: Вспоминая Крымский референдум

 

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о статусе полуострова, а уже через два дня в Кремле были подписаны документы о вхождении в состав Российской Федерации двух новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя

Я хорошо помню день референдума, поскольку был в это время в Крыму. Когда украинская пропаганда говорит, дескать, он «проходил под дулами автоматов» — это абсолютнейшая чушь. Наоборот, большинством крымчан референдум воспринимался как спасение от последствий кровавого переворота в Киеве и возможной резни, которой разъярённые «активисты Майдана» грозили всем несогласным, рассылая набитые боевиками автобусы и «поезда дружбы» на восток и юг страны.

Конечно, была надежда на скорое воссоединение с Россией, но референдум казался скорее неким способом высказать позицию населения накануне переговоров. В то, что буквально через пару дней полуостров официально окажется в составе РФ, не верилось. По сути, референдум это был коллективный крик о спасении.

В те дни в Крыму стояла дивная тёплая погода. Люди шли на голосование, как на праздник: надевали парадные костюмы и нарядные платья, делали в парикмахерской прически и брали с собой детей, шла голосовать, объятая энтузиазмом, молодёжь и ковыляли древние старухи. На улицах внезапно даже стало людно, а на избирательных участках в честь торжества (именно торжества, а не голосования) играла музыка. Я верю в цифры референдума (в Крыму явка 83,1%, «за» — 96,77%), потому что лично был свидетелем тех событий. 

И вот прошло четыре года. Энтузиазма — вернее, истовой веры в чудо — поубавилось. Крымчане давно обзавелись российскими паспортами, а виды Севастополя даже украсили собой двухсотрублевые денежные купюры. Россия стала привычной, будничной, со своими достижениями и недостатками. Может, процесс притирки региона и пошёл бы сложнее, болезненнее, но Украина сама сделала всё возможное, чтобы её, нынешнюю, здесь воспринимали за кошмар. Причём никакой особой пропаганды для того не понадобилась — всё сама: то железнодорожные пути разберёт, то воду перекроет, то электричество отключит.

Я помню зиму 2015-16 годов, проведённую без электричества: города в полной темноте, месяцами неработающие лифты высокоэтажных зданий, миллионы людей, живущих по графику коротких включений света, всеобщая ненависть к украинскому режиму и людям, организовавшим этот кошмар. Подчёркиваю, ненависть не к украинскому народу: на полуострове ежегодно отдыхают несколько сотен тысяч граждан Украины (в 2017 году порядка 800 тысяч) и пятьдесят тысяч живёт на постоянной основе. Ненависть и брезгливость по отношению к укрепившемуся в Киеве режиму, который самим фактом своего никчемного существования, ежедневно и ежечасно подтверждает правильность выбора крымчан. Ни одна пропагандистская кампания не могла бы сделать большего.

Конечно, существуют реальные трудности адаптации в ином государстве. К ним, прежде всего, относятся коренные инфраструктурные изменения: вопрос транспортной доступности, восстановление нормального электрообеспечения, водоснабжения (то есть ликвидация последствий украинских блокад); реконструкция очень запущенного хозяйства полуострова — очистных сооружений, расползшихся дорог, разваливающегося ЖКХ. Для их решения из Центра выделяются десятки миллиардов рублей ежегодно. Дело доходит до того, что местные чиновники просто не успевают осваивать выделяемые федеральным центром деньги — освоение 60% выделенных средств стало едва ли не нормой.

Один день и четыре года: Вспоминая Крымский референдум



И здесь мы видим вторую проблему — настрой самих крымчан. Жители курортного полуострова, где отродясь не было ни одного мегаполиса-миллионника, просто не поспевают за заданным темпом преобразований. Не хватает квалификации, самоотдачи, понимания масштабности задач. Местное чиновничество десятилетиями жило с земельных схем, когда можно обогащаться, не работая, и теперь пребывает в шоке от объема новых задач и требований. Отсюда кадровая чехарда, кумовство, взяточничество. Этот чихающий мотор, пожалуй, позаковыристей отсутствия электричества будет. 

Центр направляет на полуостров опытных управленцев, которые немедленно сталкиваются с местными реалиями, в виде спаянной клановой системы. В противоборстве этих двух ветвей чиновничества теряется много продуктивной энергии, которую надо бы направлять на возрождение полуострова. А тем временем рядовые крымчане как могут тянутся ввысь: улучшилось качество обслуживания, расширился предлагаемый ассортимент товаров, стало больше чистоты. Но до идеала, разумеется, ещё очень далеко.

Пока главными драйверами развития Крыма выступают большие федеральные проекты, именно они тянут за собой хозяйство всего полуострова: Крымский мост, трасса «Таврида», новый терминал Симферопольского аэропорта, Симферопольская и Севастопольская электростанции, модернизация «Артека», начинается реконструкция Балаклавы, аэропорта «Бельбек», реализуются и другие проекты, объёмом поменьше.

Плюс специализированные программы — расширение площади виноградников, переоснащение учреждений образования и здравоохранения, модернизация городской инфраструктуры. Самое главное — нет войны и принудительной дерусификации, а уровень жизни постепенно растёт, подтягиваясь к общероссийским показателям. Средняя зарплата в Крыму в 2017 году составила 26 312 рублей на человека минус 4-5 тысяч рублей квартплаты (с отоплением) за стандартную двухкомнатную квартиру.

Накануне памятной даты полуостров посетил Владимир Путин. И поручил запустить до начала курортного сезона важнейшие проекты — Крымский мост, новый терминал аэропорта, первые очереди двух электростанций. Только Севастополь в ближайшие два года получит более 100 миллиардов рублей на развитие, но дело даже не в деньгах. В Крыму царит атмосфера созидания — и это главный результат.


Константин Кеворкян







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Один день и четыре года: Вспоминая Крымский референдум"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Да. тяжела ты шапка Мономах. но ничего не поделать. мы не можем позволить себе такую роскошь как разбазаривание земель российских. пришло время собирать. Потихонечку. полегонечку. главное. что процесс пошёл. Впереди край необъятный. который надо возвратить в лоно матери-Росии. белоруссия. украина. Польша. Германия. Франция. испания. португалия и прилегающие к ним регионы и страны.

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх