Лента новостей

21:21
Тягач без кабины от Volvo
21:17
Большинство членов исполкома WADA проголосовало за восстановление РУСАДА
21:16
Джек Ма передумал создавать 1 млн рабочих мест в США
21:15
США признали, что не могут остановить поток миллиардов в Россию
21:14
Британия назвала инсценировкой отравление Анны Шапиро и ее мужа в Солсбери.
21:13
В США обозначили главного врага Вашингтона
21:13
Newsweek: совместные военные учения укрепят связи Киева с НАТО
21:12
Путин не слил, Памфилова не подвела: выборы в Приморье состоятся заново
21:11
Британская легкоатлетка: закрыв глаза на российский допинг, чиновники WADA «плюнули спортсменам в лицо»
21:11
О росте китайского научного потенциала
21:09
Концертный зал для Лаймы Вайкуле
21:06
Почему Захарченко убила СБУ
21:04
Оружие Путина: СВЧ — снайперская винтовка, которую проверил лично президент
21:03
Россия может победить Запад без оружия, одной только правдой, считают в Германии
21:02
Идлиб: Глубинное государство попало в яму, вырытую для Трампа.
21:01
Мудрая обезьяна и стая глупых тигров
21:00
Что же случилось на МКС
20:58
Неадекватность элиты - самое страшное открытие масс
20:48
В чём сила, брат?
20:23
Владимир Путин выступил в поддержку женщин Евразийском форуме
19:40
Так что Израиль делал в Сирии, когда пропал Ил-20?
19:00
Низость «Новой газеты» или хайп 2.0 на теме «Боинга»
17:54
Политолог об отмене выборов в Приморье: это важный прецендент для России
16:49
В Британии представили обновленный танк Challenger 2
16:46
Украина быстро превращается в бандитское государство
16:45
Социальное неравенство – гвоздь в гроб президентства Порошенко
16:43
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
16:41
Как удар Китая по американскому газу скажется на России
16:40
«Лада»: лучшая подлодка… начавшаяся с худших характеристик
16:39
На космодроме Восточный приступили к ликвидации обнаруженных пустот
16:36
Порошенко потребовал от Минобороны "срочно" перейти на стандарты НАТО
16:35
В США выяснили причину «отключки» пилотов штурмовиков Texan
16:34
Новая подлодка проекта 677 «Кронштадт» – бесшумное оружие ВМФ РФ
16:33
США и Польша готовы противостоять «агрессии» России
16:32
Дедолларизация как мировой тренд: кто следующий?
16:32
Месть за ИЛ-20: будет ли удар по израильскому лобби в России?
16:31
Химатака и Ил-20: на какие провокации еще способен Запад?
16:30
Расколом православного мира грозят события на Украине
16:30
Курс на Москву: Венгрия заявила о желании стать энергетическим хабом
16:29
Ради транша МВФ: стало известно, насколько повысятся цены на газ на Украине
16:28
Польша станет «Форт Трампом»
16:28
Акция памяти погибших при крушении Ил-20 в Сирии
16:27
Грузия сочла свое вступление в НАТО полезным для России
16:26
Вокруг Солсбери туманно
14:29
Учебно-боевые стрельбы зенитчиков ЮВО
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Поход в продуктовый магазин стал игрой в рулетку

Поход в продуктовый магазин стал игрой в рулетку

 Потребители вынуждены поддерживать отечественных фальсификаторов

Около 20% проверенной Россельхознадзором мясной и молочной продукции в России – фальсификат. Судя по результатам проверок, чаще всего подделки выявляются среди товаров отечественного производства. В магазинах можно встретить не только мясную и молочную продукцию сомнительного качества, но и рыбную, алкогольную, также в некоторых регионах серьезные нарекания вызывает хлеб. Фальсификаторов осуждают все – от чиновников до отраслевых союзов. Но проблема остается: население вынуждено покупать продукты почти на авось. Несмотря на обилие проверяющих инстанций, 100-процентной гарантии качества нет.

Россельхознадзор обнародовал данные о доле фальсификата на мясном и молочном рынках в РФ по итогам 2017 года (есть в распоряжении «НГ»). Фальсификатом в ведомстве называют продукцию, которая не соответствует качественному составу, заявленному производителями. Нарушения выявлены примерно в 20% проанализированных проб.

На мясном рынке в прошлом году было исследовано почти 2,7 тыс. партий мяса и мясной продукции, из которых 589 (почти 22%) признаны фальсифицированными. Доля фальсификата в продукции российского производства составила почти 26% (490 партий из исследованных 1890), уточняет Интерфакс.

На молочном рынке в 2017 году Россельхознадзор исследовал примерно 12,9 тыс. партий молока и молочной продукции. Из них около 2,5 тыс. (19,4%) не соответствовали заявленному составу. Доля фальсификата в продукции российского производства составила 23% (примерно 2,3 тыс. партий из около 10 тыс.). Основные нарушения – наличие консервантов, не заявленных производителем, или их превышение, несоответствие массовой доли жира, белка, наличие не заявленных растительных компонентов, несоответствие жирно-кислотного состава продукции.

Всего в 2017 году ведомство проверило около 22,5 тыс. партий продукции животного происхождения и кормов, и 3,8 тыс. не соответствовали качественному составу, заявленному производителями, – это 16,7%. Чаще всего фальсификат встречался среди российской продукции. Из проанализированных 17 тыс. партий, произведенных в РФ, 3,4 тыс. (20%) были фальсификатом. 

Судя по данным проверок, много фальсификата и выявляется, и производится в регионах Центрального, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского и др. федеральных округов – можно утверждать, что это повсеместная проблема.

Не только мясо и молоко вызывают нарекания как государственных, так и независимых инспектирующих организаций. В прошлом году эффект разорвавшейся бомбы произвело в рыбной отрасли заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова о том, что доля рыбного фальсификата составляет около 50%. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) тогда направила министру письмо с просьбой пояснить ситуацию. Выяснилось, что в Минпромторге оперировали в основном данными из открытых источников. Сами представители рыбной отрасли оценивали долю фальсификата в пределах 7–8% (см. «НГ» от 07.07.17). Как вчера уточнили в пресс-службе Россельхознадзора, из проверенных 5,3 тыс. партий рыбы, рыбной продукции и т.п. к фальсификату отнесены 443 партии, или 8,4%.

Не меньше проблем с алкогольной продукцией, подделка которой может оказаться по-настоящему опасной для здоровья и даже жизни. Один из примеров – коньяк, производство которого обеспечено сырьем примерно на 60%. «Я думаю, что около 40% продукции на коньячном рынке – это фальсификат», – заявил осенью прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин.

Судя по проверкам учрежденного правительством Роскачества, хлебная продукция в некоторых регионах страны вызывает сомнения не просто в качестве, а даже в безопасности для здоровья. Например, ранее в продукции некоторых хлебокомбинатов Южного и Северо-Кавказского округов было выявлено повышенное содержание броматов. Эксперты Роскачества пояснили, что «броматы являются канцерогенными веществами», хотя они улучшают качество хлеба. «Российским законодательством их содержание в хлебе не нормируется. Однако это скорее недостаток современного законодательства – броматы, которые у нас применяются в качестве улучшителя муки, как пищевая добавка в хлебе в Европе давно запрещены», – сообщало Роскачество.

Свои претензии к законодательству есть и у отраслевых представителей. В частности, как вчера сказал «НГ» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, бороться за минимизацию доли фальсификата на рынке надо с двух сторон. С одной стороны, наказание должно быть неотвратимым. Для этого, по его словам, у нас есть все инструменты – от административных до уголовных. С другой стороны, нужно совершенствовать законодательство с точки зрения требований к маркировке товаров.

Кроме того, Юшин указывает, что иногда получается абсурдная ситуация, когда продукция с качественными характеристиками выше требуемых или заявленных на этикетке тоже формально попадает в разряд фальсификата. Собеседник издания привел пример: если в колбасе по факту оказывается больше белка или меньше жира, чем заявлено, то она в ходе проверки может «отбраковываться», несмотря на то что она более качественная. Отраслевые представители просят регуляторов внести изменения в регламентирующие документы. Наконец, Юшин особо отмечает, что приведенные Россельхознадзором данные по фальсификату еще не означают, что вся эта продукция вредна для здоровья.

В Рыбном союзе вчера указали на постепенное очищение рынка от фальсификата, сославшись на данные Роскачества по треске. «Первое исследование филе трески Роскачество провело в 2016 году... Среди нарушений главным была подмена атлантической трески другим видом рыбы (более дешевым минтаем или пикшей) – такая фальсификация обнаружила себя в 37% исследованных образцов», – сообщали специалисты. В 2017 году по результатам проверок «втрое снизилась доля фальсификата». Хотя товары с нарушениями все же были. 

Как поясняет член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк, «основная причина появления фальсификата – низкая покупательная способность населения». «Качественных и дешевых продуктов у нас практически нет. Даже если предприниматель искренне желает выпускать такую продукцию, у него вряд ли что-то выйдет: импортное оборудование дорогое, сырье дорогое, кредиты дорогие. Издержки необходимо компенсировать. Поэтому производители используют в молочной продукции дешевые растительные жиры, а в мясной – различные субпродукты, сою, крахмал и прочие компоненты, – говорит Вовк. – Но если указывать в составе все, что используется, то многие покупатели откажутся от таких продуктов. Поэтому предприниматели идут на риск и вводят в заблуждение покупателей, указывая ложную информацию».

Те же причины упоминает и доцент кафедры товароведения и торговой экспертизы Российского экономического университета Елена Мясникова: есть элементарное желание предпринимателей получить большую прибыль при наименьших вложениях. В итоге, как замечает эксперт, потребитель не может понять, исходя из цены, где продукция, созданная с учетом всех стандартов, а где фальсификат.

В пресс-службе Россельхознадзора вчера сказали «НГ», что «весь фальсификат является потенциально опасным». Потому что недобросовестные производители-фальсификаторы, нарушающие технические регламенты, могут использовать неизвестное, возможно, даже опасное сырье, не соблюдая требований безопасности, касающихся защиты как жизни и здоровья человека, так и окружающей среды. В ведомстве уточняют, что данная ситуация спровоцирована тем, что в технических регламентах «установлены лишь минимально необходимые требования безопасности». Далеко не все стандарты и требования к продукции, производству, хранению, перевозке, идентификации, упаковке, маркировке и т.п. обязательный для исполнения, поэтому и недобросовестных производителей привлечь к ответственности бывает сложно.

Анастасия Башкатова







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Поход в продуктовый магазин стал игрой в рулетку"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    табачник

    это что и есть наше импортозамешение?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх