Лента новостей

20:30
В Киеве пытались поджечь «житницу» Порошенко
20:28
Фантастическая или реал-геополитика: грузинский «Батый» во главе шумерских орд?
20:26
Американцы планируют хранить свои ядерные отходы в чернобыльской зоне
20:24
Латвийский бизнесмен назвал русский язык «варварским» и призвал выгнать Россию из страны
20:22
Порошенко хочет, чтобы российский флаг запретили во всем мире
20:20
Венгрия обвинила Украину в «кампании международной лжи»
09:44
«Шестичасовая война» может стать началом конца Израиля
09:43
Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции
09:41
Москва и Дамаск нацелились на левый берег Евфрата
09:38
За американскими летчиками в Сирии начнется охота
09:36
Почему в Пентагоне опасаются российского «Лошарика»
09:33
МОК в бешенстве: Мир говорит только о русских
09:30
Украинцев призывают выплатить государственные долги
09:29
Саакашвили заявил о скором распаде Украины и его причинах
09:27
DEBKAfile: США и Сирия скапливают силы для двух предстоящих сражений
09:25
Пророчество об Украине: слить Донбасс
09:24
Ну как там в Киеве?
09:22
Как США заменят советское оружие в Восточной Европе
09:21
Александр Проханов: Я с тобой, Донбасс
09:20
Халява для Янины Соколовской
09:17
США собрались добиваться экстрадиции обвиненных во «вмешательстве» в выборы
09:16
Максим Равреба об Антине Мухарском и «прозревших» майданщиках
09:12
Бывший боец ЧВК "Вагнера": "Это выбор каждого, никто туда ехать не заставляет"
22:04
Кризис в отношениях между Польшей и Украиной вышел на новый уровень
22:01
Лавров: США намерены обособить огромный кусок Сирии
22:00
Русофобию превращают в доходное шоу
21:58
Бандеровская Украина-это уже близко
21:56
Польская нагайка лучше или Как Украина выбирала, чей кнут слаще
21:55
Меркель рассказала, что российский «Северный поток — 2» не угрожает ЕС
21:47
США подложили Израилю вонючую и не кошерную свинью*
21:44
Время покупать: УАЗ «Пикап» и «Хантер» сбросили в цене за февраль
21:39
Маски сброшены. Американские кремленологи открыто призывают к провокации беспорядков в России
21:37
Минобороны РФ реорганизует главную ударную силу на юге России
21:34
Заберем свои ржавые посудины, а то че как лохи
21:32
На развитие Крыма было выделено 85 миллиардов рублей
21:31
Десяток атомных и неатомных подлодок получит ВМФ России в ближайшие годы
21:30
Эксперт высмеял Киев за требование отремонтировать украинские суда, находящиеся в Крыму
21:27
«Бригада Алексей Мозговой» взяла на себя нападение на посольство Украины в Греции
21:26
Польский президент задним числом пошел на уступки Украине по «антибандеровскому» закону
21:22
Пропало дело о госизмене Порошенко и Липецкой фабрике «Рошен»
21:18
Петр Инкогнито. На западе в шоке от масштабов коррупции Порошенко
21:15
Отвлекающий маневр со сбитым F-16: что на самом деле бомбил Израиль в Сирии?
21:14
Курды ведутся на приманку США: эксперт объяснил подрыв военного склада с боеприпасами в Сирии
21:12
Украина обвинила российские самолеты в максимальном приближении к границе
21:05
Реинкарнация «халифата»: вторая жизнь ИГИЛ по обе стороны курдского фронта
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » » Конь в хату, или Новые традиции галичан

Конь в хату, или Новые традиции галичан

 

Красиво падать не запретишь. Мы все больше скатываемся в архаику маленького, но очень гордого народа. Традиционная коляда нам уже не подходит, так как есть опасность, что её испоганили москали недолгим присутствием на землях Западной Украины. Знаменитые тролли канала Игоря Коломойского распиарили святки, где главным действующим лицом является конь. Эту традицию они раскопали в далеком гуцульском селе, основанном ещё польским шляхтычем.

В селе проживали трипольцы, племена фракийского гольдштата и даже найдены остатки проживания славянских племен, что для нашей «цэевропы», согласитесь, несколько удивительно. Правили селом долгое время всякие Быковские и Золецкие, но те времена безвозвратно ушли и теперь в независимой от Москвы Украине землями селян управляет немецкое ООО «Агро-Штерн». Так что наша мечта пить баварское практически реализована.

В давние, практически шумерские, времена селяне на святки заводили в хату коня. Особенно радовались такому визиту безлошадные крестьяне, желающие обзавестись таким предметом роскоши и первой необходимости. По традиции обрядовый конь должен быть разукрашен цветами, укрыт богатыми одеялами и иметь погоняло «Василий». В наше время логично вкатываться в дом на внедорожнике. Так где ж взять джип такой модели, если и коней с таким именем практически не осталось.

Конь в хату, или Новые традиции галичан



Время от времени машины влетают в дома селян. Если «ездовой» крепко «выпимши». Для этого необязательно ждать праздника святого Василия, если дорожной полиции как таковой нету вообще. Мы без узды жить непривычны, только осваиваемся. Если безнаказанно надраться до поросячьего визга или лошадиного гигиканья, то обязательно используем эту возможность. Тяжёлое наследие советского режима, уж не обессудьте. Почему советского – не царского или какого-то другого? Мы считаем любого «цисаря» почти родным отцом, поляки нам пока не враги, а русскими быть уже не хотим. В рамках украинской логики очень убедительно. Тут, правда, с евреями вышла заминочка, непонятка вышла.

Несколько лет назад УКУ (Украинский католический университет грекокатолической церкви) запретил нам использовать образ Жида в рождественском вертепе. Говорили, что этот образ устарел, толерантнее надо быть и вообще главный враг нашего народа сами знаете кто. После майдана вертепы, гуляющие по областным и районным администрациям, главным негативным персонажем сделали Путина, но привязать ВВП к царю Ироду, пастушкам и Иисусу было несколько затруднительно. Даже Зорян и Шкиряк не могли четко увязать распятие Спасителя с кознями ФСБ. Посодействовала возвращению традиций новая наша власть, которая своими политическими изысками подхлестнула антисемитские настроения. А ведь недавно патриоты довольно терпимо относились к «жидобандеровцам» и, опираясь на ту же особую украинскую логику, объясняли сомневающимся следующее: «Евреи при советах разрабатывали ГОСТы колбас, и колбасы эти были отличными, вот только изготовители этих ГОСТов не придерживались...». Почему роль евреев в развитии Союза сузилась лишь разработке колбасных ГОСТов тоже понятно. Колбаса у вышедших из «польского рая» галичан ассоциировалась с достатком. Как в той пословице: «Лучшая рыба – это колбаса, а лучшая колбаса – это чулок с деньгами».

Так что традиция вернулась: Ангелы, Смерть, Черт и другие герои вертепа заняли свои вековые места в народном гулянии. Все бы казалось ничего, все по-старому, но и тут наши затейники старика Фрейда не подвели. Черт у некоторых оказался вооружен горящим тризубом, символом независимой Украины.

Конь в хату, или Новые традиции галичан



Справедливости ради следует сказать, «шо» наши чертяки Путина не забыли. Стоило ВВП окунуться в «ополонку», сразу в среде активистов-утопистов родилась идея того, что не наше это купание в проруби. Точно не наше. Оказывается, после того как священник освятил воду, нужно было её быстро набрать и как можно быстрее бежать домой. Кто быстрее в дом воды свяченой принесет, у того лучше будет скот плодиться. Тут не до купания. Тут бы соседа обогнать, нет времени плескаться в проруби.

Мы теперь будем свято придерживаться этой традиции. Пока в России к власти не придет какой-то хлюпик, а у нас гетьманом не станет какой-то былинный богатырь. Вот тогда и покупаемся.

Но не все идею успели освоить-переварить, и некоторые политики бросились в воду целыми партийными ячейками. Освященные и счастливые, они немедленно начали фотографироваться с флагами, толсто намекая на свою политическую правильность, невзирая на древнее кикбоксинговое происхождение.

Не думаю, что эта традиция у нас приживется. Те же молодые люди пытались «узаконить» дичайшую новотрадицию обливания водой всех встречных-поперечных на Пасху. Веселое ликование достигло апогея, когда буквально залитый внутри водой автомобиль пытался убежать от одуревших дикарей и травмировал несколько человек. Водителя старенького «Москвича» чуть не растерзали.

Одним словом, «традиция в руках дикаря громаду достала». Это мы умеем. Прекрасные обряды превратить в невежественное действо, приносящее не радость, а головную боль.

Вы обратили внимание, что «колядування» у нас в большей степени напоминают децентрализованный сбор дани Золотой Ордой, чем светлый праздник, на котором милым деткам за красивую песню дают конфетку. Как только рождается Христос, толпы жадных подростков начинают шнырять по домам и квартирам и под предлогом «свята» вымогают «гроши». А если счастливые «святкувальныки», уставшие от непрерывных визитов, не открывают двери, то «колядныки» под эту самую дверь могут нагадить или кнопку звонка сжечь. Чтобы «свято» малиной не казалось.

Отношение людей к народным традициям, особенно в исполнении «щэнэвмэрлыкив», точно отображает мем с изображением популярного выразителя современного бескультурья Дидзьо: «Гасите свет, идут колядовать».

Махновщина нашей жизни затронула все стороны бытия. Она дала возможность дуракам гордиться своей глупостью, превратила несдержанность в «чесноту», заменила счастье достатком, утешение – развлечением. Мы перестали творить правду, а занялись ее поиском в чужих краях. Наша правда при этом должна быть нам лично удобной, если хотите – ручной. Оно и неудивительно: заносчивость мы давно перепутали с гордостью.

Одно согревает: может, у наших северных соседей также все плохо?

На это вся надежда. Мы ж украинцы.

Гнат Западенец





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Конь в хату, или Новые традиции галичан"


1 комментарий

  1. Маршал
    Елизар Задунайский

    нормальный конь как бы его не звали в дом к козлам и на праздник не прийдет

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх