Лента новостей

21:35
Бывший украинский военнослужащий рассказал о «Буке», сбившем малазийский MH17
21:22
Россияне будут есть «скотский» хлеб
21:17
Прокуратура Крыма выявила нарушения в деятельности МУП «Управление Агро-Инвест»
21:11
Украинская перемога: «Южмашу» доверили строительство Hyperloop за $4 млрд
21:09
«Огневой налет» или как супер-пушка получила боевой экипаж
20:15
Будущее нашего хоккея. Кто завоевал для России олимпийскую победу
20:12
В Мюнхене Германия заявила курс на военный диктат в Европе
20:06
И грянул «ГРОМ». История Героя России А.Головашкина
20:02
Муженко: Украина готова к «широкомасштабной войне» с Россией
20:02
Крым как геополитическая ошибка «новой Украины»
20:01
США обвинили «российских хакеров» во взломе компьютеров Олимпийских игр
19:59
Россия - Германия, 4:3. Финал. Все голы матча
19:57
Израильский спутник заснял базирование Су-57 в Сирии
19:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 25.02.18
19:52
Немецкие СМИ назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»
18:13
DEBKAfile: 4 Су-57 бросают вызов могуществу ВВС Израиля
12:46
Боевики не выпускают мирных жителей из Восточной Гуты
10:53
Сборная России по хоккею завоевала золото Олимпиады
10:39
Может ли Россия создать вариант Су-35 пятого поколения для Индии?
10:35
Как пара советских танков умудрилась утопить немецкую подлодку
10:33
Иностранцы о прибытии Су-57 в Сирию: «Россия великолепно использует угрозы со стороны США, против их же намерений»
10:32
Финляндия скучает по безумным русским
10:31
Допинговый бред: бывали хуже времена, но не было подлей!
10:29
Украина устала терпеть "агрессию" и приготовилась к войне с Россией
10:26
Украинские наци объявлены агентами Кремля
10:25
ПВО Сирии отбила атаку 5-ти израильских ракет
10:23
Как при Путине умирала умирающая Россия
10:21
Стали известны имена российских дипломатов, встречавших чемоданы с кокаином
10:19
Украинскому селу без выхода к морю – быть!
10:13
Судьба Предателя: от Гузенко до Родченкова
22:44
Истребители Су-57 летят в Сирию
22:40
Правительство РФ наладило торговое железно-дорожное сообщение с Монголией
19:35
Меркель и Макрон под попкорн ждут, чем закончатся шабаши нацистов на Украине
19:34
Солдаты справедливости: Коновалов рассказал о российских добровольцах в Сирии
19:32
Ученые доказали, что генно-модифицированная кукуруза полезна
19:31
Готово ли человечество к открытию внеземной цивилизации?
19:29
США хотят прекратить заигрывания Турции с Россией
19:27
«Выполнили все правила МОК»: Поздняков о выходе атлетов из РФ под отечественным флагом на закрытии Олимпиады-2018
19:25
Месть за Восточную Гуту: боевики готовят серию терактов в Дамаске под руководством западных спецслужб
19:24
Украинцы перевели из России домой более $500 млн в 2017 году
19:23
World News: Су-57 сутки ровняют с землей базы террористов в восточной Гуте
19:21
Слуцкий указал Трампу на «позор» США в Ливии, Югославии и Ираке
19:20
Подлость от ненависти
19:19
DEBKAfile: Су-57 в Сирии как сдерживающий фактор для полетов соседей
19:17
История одного преступления: как Грудинин обокрал пайщиков своего агрохолдинга
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » Александр Роджерс: Как изменился мировой расклад за семь лет

Александр Роджерс: Как изменился мировой расклад за семь лет

 Когда я писал расклады на 2011 год, то ситуация во многом была ещё не определена. И если борьба за гегемонию между США и Китаем была предсказуема, то чью сторону выберет Россия – было ещё не ясно.

Вчера один человек прислал мне ссылку на мою же статью от 2011 года, описывающую основные геополитические контуры и расклады, исходя из которых и стоит строить своё понимания происходящего в глобальной политике.

Хорошему аналитику не стыдно поднять архивы своих публикаций и продемонстрировать свои старые наработки – потому что они реалистичны. Это не Жуковский и Демура, которые вынуждены истерично банить всех, кто спрашивает их, когда же нам ждать доллара по двести рублей.

Человек сопроводил ссылку словами «Именно с этой статьи я и начал читать вас» и поинтересовался, будет ли продолжение.

Сейчас будет.

За семь лет, конечно, произошло много событий. «Арабская весна», свержение и убийство Каддафи, госпереворот на Украине и гражданская война с теми, кто не согласился быть рабами запада за безвиз и печеньки, начало и перелом в войне в Сирии и многое другое.

Когда я писал расклады на 2011 год, то ситуация во многом была ещё не определена. И если борьба за гегемонию между США и Китаем была предсказуема, то чью сторону выберет Россия – было ещё не ясно.

И я очень опасался, что американцы окажутся достаточно хитры, чтобы подкупить российские элиты и стравить Россию с Китаем (они до сих пор пытаются это сделать нелепыми вбросами про «китайцы захватывают Дальний Восток»). Это был бы самый худший из возможных сценариев. Видимо, в Кремле тоже так посчитали.

Кроме того, американцы вместо подкупа и кооптации российских элит в свою систему попытались русских по привычке «нагнуть» (как говорил живой классик, с*аные ковбои). А с русскими это не работает.

И русские пошли на сближение с Китаем (а я выдохнул с облегчением, потому что правило «англичанка вредит» никогда не обманывает). Ну не бывает у англосаксов ни друзей, ни союзников (план «Немыслимое» это наглядно подтверждает).

В ответ США устроили госпереворот на Украине. Они его и так планировали, но на год позже (этому есть огромное количество доказательств), а тут им пришлось ускориться. В результате получился фальстарт, Крым ушёл в Россию, а ЛДНР связали на себя все силы американского рейхскомиссариата «Украина».

Попытка Вашингтона замириться с Ираном провалилась. Короткий период «потепления отношений» быстро сменился возобновлением враждебной риторики.

Подавить бунт против гегемонии США в Венесуэле с помощью очередного майдана не получилось (в том числе благодаря российской и китайской помощи).

В Сирии американские планы по созданию Халифата (давно озвученные целым рядом западных аналитиков) и утечками из ЦРУ и других разведывательных ведомств также провалились. И теперь уничтоженное «исламское государство» не удастся использовать ни против Ирана, ни против России.

Судя по последним событиям, курдскую карту американцам тоже полноценно разыграть не получится (то есть определенное количество нестабильности будет ещё посеяно, но никакого «Великого Курдистана» с карт Пентагона и из выкладок «StratFor» не получится).

Я уже молчу о титанических усилиях администрации Обамы по выстраиванию вокруг Китая «пояса враждебности», которые закономерно превратились в полный пшик.

Опять же, попытка спровоцировать Россию на открытый военный конфликт с Украиной провалилась. Если бы такое случилось в 2014 году, то американцам удалось бы создать широкую военную коалицию из стран НАТО.

А сейчас не только режим Порошенко уже полностью себя дискредитировал и всем смертельно надоел (сейчас киевский режим заявляет, что может «разорвать отношения с МВФ»), но и в самом НАТО нет согласия.

Противоречия интересов ЕС и США регулярно порождают всё новые конфликты. А Турция, которая ещё несколько лет назад была не против поучаствовать в разборках с Россией (по крайней мере опосредованно, через свои прокси в виде «Серых волков» и всяких «Тахриров»), облизываясь как минимум на Крым, после инспирированной американцами попытки госпереворота и поддержки ими же курдских сепаратистов дошла в конфронтации с США до той стадии, на которой закрывает на своей территории американские базы, закупает российские ПВО и бомбит американский аэродром Минниг.

Ещё недавно казавшаяся монолитом западная коалиция разваливается, ещё не вступив в бой. И это во многом результат как выжидательной политики Кремля, так и совершенно идиотских стратегических и тактических ошибок самих американцев. А также блестящих успехов российской дипломатии, которая в полной мере сумела этими ошибками воспользоваться (хотя временами можно было и посильнее дожимать).

К этому всему прилагается ещё и раскол внутри самих США, который через год после избрания Трампа не только не думает затихать, но и становится всё сильнее и маразматичнее (а чем более иррационален конфликт, тем тяжелее его погасить).

Стоит также добавить обращение к русским главного редактора крупнейшего китайского издания «Global Times», в котором он говорит, что России и Китаю нужно принять реальность, в которой с Соединёнными Штатами невозможно договориться. И обращение Си Цзинпиня к НОАК, где он призывает китайскую армию быть максимально готовой к отражению иностранной (читай «американской») агрессии.

Так что в вероятном грядущем противостоянии будет не «одинокая Россия против консолидированного Запада», как мечтали в Вашингтоне ещё несколько лет назад. А «слабеющие и раздробленные США против союза Китая, России и Ирана» (а может и Турции, вопрос которой, как говорил Мольтке «три дивизии»).

Хотя самым предпочтительным (и одним из самых вероятных) вариантов является дальнейшее ослабление экономики США, потеря долларом статуса мировой резервной валюты (не за один день, естественно) и скатывание Штатов в гражданскую войну. Сценарий первый будущего США из «Калифорнийской трилогии» Кима Стэнли Робинсона.

Никому ещё не удавалось обмануть циклы гегемонии (описанные Иммануилом Валлерстайном), и у меня нет никаких сомнений, что Вашингтону это тоже не удастся.

P.S. Будет интересно поднять этот текст ещё лет через семь, чтобы убедиться, в какой степени я прав в своих расчетах и прогнозах.

Александр Роджерс





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Александр Роджерс: Как изменился мировой расклад за семь лет"


1 комментарий

  1. Рядовой
    Алексей Владыка
    однозначно хана американскому господству. вполне допускаю дробление США на отдельные государства. гражданскую войну недопустит цивилизованное мировое сообщество направив за океан необходимое колличество миротворцев для взятия под контроль оружия массового уничтожения. хуже большой страны с ядрёным боезапасом это много мелких и враждебно настроенных ко всем окружающим стран с ядрёными дубинками. этак они всех без планеты оставят. необходим контроль и учёт.
    -1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх