Лента новостей

11:23
К русофобии добавили борьбы с православием
08:59
Размышления о бронировании и модернизации немецкой БМП «Пума»
08:57
Кругосветная экспедиция Лаперуза. Новые встречи и новые потери
08:56
В защиту пропаганды
08:53
Ил-20. Чья голова больна, чья голова здорова?
08:52
Нацисты у Манхэттена. Операция «Удар в литавры»
08:50
Логика ВСУ: Мы подверглись жестокому обстрелу - потерь нет, а у "стрелявших" есть
08:49
СМИ США нашли новую невоенную угрозу. Теперь - российские аграрии
08:47
Прилетел на семинар - задержан как "шпион". Об инциденте с россиянином в Норвегии
08:46
Израиль не признал факты из отчёта Минобороны России: "F-16 уже вернулись"
08:45
Двойное поражение "ЕР" от ЛДПР. Губернаторский "синий пояс"?
08:44
ВМС Украины: Наши корабли по курсу в Азовское море сопровождала армада РФ
08:42
Трамп выполнил главный наказ Путина
08:41
«Идеальный шторм» назначен на 2020 год
08:40
Почему россияне забрали с валютных депозитов Сбербанка $1,2 млрд
08:25
Хорватские СМИ рассказали о могуществе российской армии
08:24
Россия отказалась от участия в лунном проекте США
06:11
В Киеве признали, что Россия уже захватила Одессу
00:43
Атака на выборы не удалась: Наблюдатели зафиксировали все фейковые жалобы на выборах в Хабаровске и Владимире
21:36
Япония протестирует модель космического лифта
21:35
Хейли: вынуждать Асада не будем, сам уйдёт
21:34
Антипольский пиар Украины вызывает в Варшаве «отвращение»
21:33
Низкая экономическая активность женщин РФ мешает обогнать ФРГ. Рассуждение МЭР
21:31
Борьба с коррупцией в Дагестане. Новый успех?
21:24
RTД: Кто ответит на сбитый российский Ил-20 в Сирии?
21:23
В базу «Миротворца» начали вносить владельцев паспортов Венгрии из Закарпатья
21:22
Николай Стариков: Добро и зло, столкновения с Западным миром
21:21
Тотальная приватизация. Как МВФ предлагает раздать Украину частникам
21:20
«Фабрика лжи» в Сирии снова в деле: дубли спектакля о «химатаке» утекли в сеть
21:18
Киев забывает «Минские договоренности»: Климкин озвучил новый план возвращения мира на Донбасс
21:17
Будков Сергей. Зачёт по теории управления
21:16
ВКС РФ получат новейшие ракеты для уничтожения укреплений противника
21:16
Зачем Македония нужна НАТО?
21:15
Петр Порошенко: «великий полководец», остановивший «русский блицкриг»
21:14
Лавров поставил условия возвращения России в Совет Европы
21:11
Украинские ржавые суда отправились «пугать» Россию в Азовском море
21:08
СМИ: Российские предприниматели из-за санкций возвращаются к вложениям в национальные банки
21:06
Британия уже проиграла кибервойну
21:04
Великобритания начинает усиленно готовиться к кибервойне против России
20:56
Здоровый образ жизни для каждого москвича: как изменились спортивные сооружения столицы
20:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 23.09.18
20:04
Гибель российского военно-транспортного самолета Ил-20 на руках израильской военщины
17:35
Лондон как столица «глубинного государства»
17:33
Экспериментальная иммунотерапия ВИЧ прошла первый этап испытаний безопасности
17:27
Эрдоган назвал главную угрозу для будущего Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » США набирают боевиков для афганского сценария против России

США набирают боевиков для афганского сценария против России

 Минобороны заявило о создании американцами так называемой Новой сирийской армии, которая продолжит борьбу с правительственными войсками Башара Асада. При этом США не смущает то, что основной костяк их «подопечных» составляют боевики ИГ. Это заставляет вспомнить об афганской тактике США против России. Поможет ли она американцам на этот раз повлиять на ход конфликта в Сирии?

США создают «Новую сирийскую армию» из остатков боевиков ИГ, сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии. Новое формирование сосредотачивается «под руководством американских инструкторов Сил специальных операций в тренировочном центре у лагеря беженцев», - подчеркнула пресс-служба российского ведомства.

Там пояснили, что речь идет о лагере, расположенном в 20 километрах северо-восточнее города Джиср-эш-Шаддади в провинции Эль-Хасека.

После курса подготовки эти формирования отправятся на юг Сирии для борьбы с правительственными силами Асада, - рассказали покидающие лагерь беженцы. Более того, они добавили, что международная коалиция во главе с США уже более полугода использует этот лагерь беженцев как базу для подготовки боевиков.

На сегодня основной костяк «Новой сирийской армии» составляют выходцы из разгромленных правительственными войсками ИГ и «Джебхат ан-Нусры». Так, «в районе лагеря беженцев сосредоточено уже порядка 750 боевиков, прибывших из Ракки, Дейр-эз-Зора, Абу-Кемаля и восточных территорий Евфрата», подчеркнули в ведомстве. Среди них более 400 террористов ИГ, которые при поддержке США беспрепятственно выехали автоколонной из Ракки в октябре этого года, указала пресс-служба российского ведомства.

Очередная волна подготовки Штатами боевиков встревожила экспертов и политиков. «Это приведет к продолжению конфликта, который мы практически считали законченным», - заявил газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. Он напомнил, что официально США выступают за мирное решение конфликта и уже даже не призывают к свержению Башара Асада, соглашаясь с необходимостью проведения выборов в Сирии.

В то же время у американских военных, судя по всему, есть программа, которой они неукоснительно следуют, полагает Козюлин. В руководстве США есть разные центры силы, тот же Пентагон и Госдеп, которые «порой выполняют разные, довольно противоречивые задачи», напомнил собеседник. По его словам, мы это «очень явно» наблюдаем в Афганистане. «В Сирии примерно та же история», - подчеркнул он.

С тем, что США действуют в Сирии по афганскому сценарию, соглашаются и сенаторы:

«Практически то же самое делали американцы и в 80-х годах прошлого века, во время войны в Афганистане, готовя террористов и натравливая их на Советский Союз. Судя по всему, время для США остановилось.

Сегодняшнюю Россию, как и 30 лет назад Советский Союз, они считают своим главным геополитическим противником, для борьбы с которым все средства хороши, - заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич, слова которого приводит РИА «Новости». - Эту американскую политическую систему «явно не в силах развернуть» даже Дональд Трамп, - добавил сенатор.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, нынешняя ситуация, когда США выступают и за мирное урегулирование, и за подготовку боевиков из запрещенных террористических группировок, - «стандартная». США исходят из изречения Джорджа Оруэлла «война – это мир». «Так они и поступают, - заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. - Это игры, в которые американцы, англичане, французы, немцы, не говоря уже о местных региональных игроках – Катаре, саудитах и прочих, играют всю дорогу», - подчеркнул собеседник.

США не хотят уходить из ближневосточного региона и пытаются обеспечить свое присутствие в нем, напомнил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. «Свое присутствие для мирового сообщества они могут обеспечить опять же под такой хорошей вывеской борьбы с терроризмом, хотя они сами его и поддерживают», - подчеркнул парламентарий.

«И, конечно же, с помощью «Исламского государства*» они пытаются показать отсутствие должных успехов со стороны ВКС России в Сирии совместно с (вооруженными силами) Сирийской арабской республики», - заметил Швыткин. 

Между тем, остается вопрос: смогут ли США из террористов ИГ и прочих боевиков сколотить реальную новую силу? «Опыт подготовки боевиков у США в этом регионе достаточно большой и печальный. Никакой армии до этого создать у американцев так и не получилось», - напомнил Козюлин. До сих пор, к примеру, никто не может сказать, что из себя представляет Сирийская свободная армия. «Боевики очень легко переходят из одного качества в другое в зависимости от сиюминутной ситуации», - указал эксперт.

В связи с текучестью группировок боевиков а также рядом прочих факторов, отряды, которые готовят США, будут пополняться, отметил Сатановский. Кроме того, в регионе, действует и «старая реальная сила» в лице «Аль-Каиды» в провинции Идлиб, за которой стоят саудовцы, а также протурецкие силы в том же Идлибе, «которые с удовольствием загрызли бы Асада, если бы только смогли».

Однако эксперт также считает, что единственным ощутимым результатом подготовки боевиков Штатами будет лишь утечка из бюджета США значительной суммы, как это было с той же подготовкой Сирийской свободной армии. Если США и «подготовят настоящих боевиков, которые будут стремиться кого-нибудь убить и свергнуть, их перебьют», - указал эксперт.

Асадовским военным, отбивающим удар, смогут прийти на помощь иранцы, а если уж «они совсем-совсем провалятся, мы поможем», - отметил собеседник. Между тем, опасности подвергнутся и наставники экстремистов. Он напомнил, как ранее, когда был взят Алеппо, оттуда в панике бежали не только боевики, но и едва-едва спаслись сотни американских, французских, английских «ребят, которые там боевикам помогали» - то есть представители частных военных компаний либо агентура спецведомства этих стран.

Реальный ход конфликта может изменить лишь «масштабнейший удар по Сирии американских ВВС. Но присутствие там российских ВКС отменило этот сценарий по определению», - подчеркнул Сатановский.

Вадим Козюлин, между тем, напомнил о том, что продолжаются переговоры о мирном урегулировании сирийского конфликта в Астане и Женеве. «Этот процесс идет поступательно. Все новые территории присоединяются к мирному процессу, так что переменить ситуацию в политическом или военном отношении едва ли возможно», - подчеркнул Козюлин.

Однако «сохраняется серьезный риск того, что страна будет разделена на несколько частей по национальному или по религиозному принципу. И США, к сожалению, вольно или невольно, но помогают этому процессу», - резюмировал эксперт.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "США набирают боевиков для афганского сценария против России"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    user2016
    А ведь возможно такое, что на этот лагерь кто-нибудь аккуратно скинет пару ракет, ну или на крайний случай дюжину ФАБ-500....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх