Лента новостей

15:28
Безопасность превыше всего: Apple обяжут следовать законам России
11:30
Россия готовится к конфискации активов в США
11:23
Железная логика с Сергеем Михеевым
11:21
Сергей Будков: Разбор разведданных, 21.07.18
11:20
Эксперимент для многих
11:19
В Госдуме требуют наказать хорвата Виду за экстремизм
11:18
«Цирк, цирк, цирк»: клоун Порошенко поднял тему независимости от России
11:17
Киргизия: Сложный путь…
10:04
Почему люди любят ездить на дачу?
09:50
Спасибо Макфолу: Теперь мы знаем, как нас надо давить
09:49
«Крокодил» против «Фантома». Самые необычные дуэли на войне
09:47
«Дело 12 шпионов» может обернуться победой России и катастрофой для США
21:15
Гудков: о работе на курорте и опасностях перегрева на солнце
18:51
В Белоруссии вывески дублируют на китайский язык
18:50
CrossTalk. Путин и Трамп сделали первые шаги к сближению России и США
18:49
Эдуард Лимонов: Не благоустройство, но расселение на наших восточных азиатских землях
18:45
Пенсионная реформа: расплата неизбежна
18:43
Пытки в подвалах ярославского ФСИН
18:38
Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
18:35
Израиль идет по пути Третьего Рейха?
18:35
Климкин заявил, что вице-премьер Италии заплатит за оправдание «анексии Крыма»
18:33
Ядерное оружие России превосходит на голову вооружение других государств
18:31
Официальный Лондон благодарит Россию за ЧМ-2018
18:30
Закулисная причина продажи Россией американских долговых бумаг
18:29
Европа бьёт по Украине металлом
17:47
Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий
10:24
Госдеп отказался публиковать документ с критикой России
10:23
Израиль встревожен тем, что отныне не может сбивать сирийские самолеты в районе Голан
10:22
Как адмирал Гайдук Азовское море минировал
10:21
Шпионский скандал в Роскосмосе: какие секреты гиперзвука утекали за рубеж
10:20
По «Ялте-2» – страхом и войной в Донбассе!
10:19
От Чугункина к Чугунелли
10:18
Социальная база правящего режима на Украине
10:16
СБУшники поставили на колени и расстреляли бывшего ополченца ДНР
10:07
Конфисковать деньги Украины и подорвать доллар: Москва отвечает на санкции
10:04
Путин начал зачистку предателей – виновные по «Кинжалу» уже наказаны
10:00
Гарантия перехвата. На что способна новая российская противоракета
09:59
«Нас будет в 1000 раз больше, если нога Путина ступит в Вашингтон»
09:57
Ядерная экспансия США на Украину взывала симметричный ответ России
06:23
Путин перехитрил Трампа, предложив провести референдум в Донбассе
18:45
Владимир Путин рассказал, зачем России был нужен Чемпионат
18:38
Украинцев готовят к президентству Наливайченко
18:37
Закат украинского национализма
18:36
Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы
18:35
Разложение: армия Украины распродает оружие криминалу
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию

Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию

 До конца года российские Воздушно-космические силы (ВКС) начнут получать модернизированные Су-25, которые уже получили скромное прозвище «Суперграчи»


Россия продолжает модернизировать свои вооруженные силы. Местами это требует больших затрат и фундаментальных исследований, как это было при создании танка с необитаемой башней «Армата» и перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, недавно получившего собственное имя – Су-57. В других случаях речь идет о модернизации уже имеющихся «рабочих лошадок», которые за счет оснащения новейшей электроникой, средствами разведки и наведения – из разряда добротной, но устаревающей техники превращаются в современные боевые системы, смертельно опасные для любого потенциального противника. Именно так произошло при модернизации основного боевого танка Т-72, который в варианте Т-72Б3 вполне сопоставим с танком Т-90. Такая же судьба ждет и российскую штурмовую авиацию.

На днях стало известно, что уже к концу 2017 года оборонная промышленность начнет поставки в Воздушно-космические силы (ВКС) модернизированных штурмовиков Су-25 СМ3, которые из-за их расширенных возможностей уже прозвали «Суперграчами».

Танки над полем боя

Штурмовики – весьма специфические самолеты: в отличие от фронтовых бомбардировщиков и многофункциональных истребителей, которые способны прорываться сквозь зоны ПВО противника на сверхзвуковой скорости и уходить от вражеских ракет, меняя высоты от сотни метров до десяти километров, штурмовики никуда не прорываются. Они работают на дозвуковых скоростях, имея при этом весьма скромный «потолок» в семь - восемь километров, и еще больше снижаясь для атаки малоразмерных целей. Благодаря этому штурмовики отличаются наилучшей эффективностью огня: неторопливые и машины уверенно утюжат позиции противника, добиваясь такой точности попаданий, которая доступна для бомбардировщиков и многоцелевых истребителей только при использовании дорого высокоточного оружия.

Однако у этой медали есть и обратная сторона: если другие типы боевых самолетов лишь «заскакивают» в зону эффективного действия ПВО противника, то штурмовики в ней буквально живут. Естественно, по ним стреляет все, что хотя бы потенциально способно сбить самолет – от тактических зенитных комплексов до пулеметов на пикапах и личного стрелкового оружия.

Проблему многочисленных попаданий конструкторы штурмовиков традиционно решают за счет мощной брони и высокой живучести машин, которая обеспечивается многократным дублированием систем и защитой критически важных агрегатов и приборов вспомогательными. Не случайно Су-25 прозвали «летающими танками».

По части железа у творения советской оборонки до сих пор нет особых проблем. Понятно, что тридцатилетние самолеты постепенно изнашиваются, однако, как показала кампания в Сирии, «Грачи» способны сделать до 4-5 вылетов в сутки в то время, как самолеты других типов – всего 2-3.

Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию



«Суперграчи», что нового?

Собственно, поставка Су-25 СМ3 в войска должна была начаться еще в 2016 году, однако разработчикам оптико-электронной системы СОЛТ-25 потребовалось дополнительное время на ее доработку. Этот комплекс включает в себя тепловизор, лазерный дальномер и телевизионный канал высокого разрешения.

Оптико-электронная система обеспечивает принципиально новый уровень возможностей для поражения целей: летчику достаточно выбрать цель, будь то укрепление, бронетехника или группа живой силы противника, а дальше враг будет уничтожен в автоматическом режиме. Принцип «выстрелил и забыл» во всей красе.

Вторым важным новшеством стал комплекс активной защиты «Витебск». Он подавляет вражеские радары мощными радиоэлектронными помехами и ослепляет головки самонаведения ракет с помощью тепловых ловушек. По данным разработчиков, «Витебск» позволяет нейтрализовать американские ПЗРК Stinger, европейские Mistral, российские «Верба» и «Игла». Более того, он позволяет самолету противостоять тактическим зенитным комплексам Patriot, Aster, «Бук» и «Тор». «Суперграчи» смогут не только «давить» вражеские радиолокаторы активными помехами, но и отправлять подарки их расчетам: после модернизации штурмовик получит ракеты, наводящиеся по излучению радара.

Путь в войска

В настоящее время российские ВКС имеют четыре полка штурмовой авиации и несколько отдельных эскадрилий, укомплектованных «Грачами». Сообщается, что первыми модернизированные машины получат 4-й Центр подготовки авиационного персонала ВКС РФ в Липецке и авиачасти, дислоцированные на юге России – по всей видимости, учебная база ВКС России в Армавире. Их инструкторы облетают «Суперграчей» и составят программы переподготовки летчиков.

В начале 2018 года новые обновленные штурмовики получат 960-й и 368-й штурмовые авиаполки, дислоцированные в Приморск-Ахтарске и Буденновске.

Интересно, что новость о модернизации «Грачей» побудила некоторых экспертов выдвинуть предположения, что в скором будущем эти машины будут сняты с вооружения и заменены штурмовиками новых типов. Правда, при этом авторы этих гипотез сами же отметили, что сейчас достойных кандидатов на замену С-25 просто нет. По некоторым версиям, новый штурмовик может быть создан на базе Су-34 или Су-57; некоторые комментаторы отметили, что в качестве легкого штурмовика может использоваться учебно-боевой Як-130.

Конечно, не входя в Генштаб, никаких вариантов исключать нельзя. Однако отметим, что и Су-34, и тем более Су-57 – машины принципиально иного класса. Это дорогие, сложные истребители, которые, наверное, можно переделать в штурмовики, но зачем? Ведь основные достоинства штурмовика – это как раз его надежность и относительная дешевизна.

Як-130 при необходимости также можно натравить на наземные цели, однако легкий штурмовик – очень нишевое оружие, которое можно использовать только против совсем слаборазвитого противника. Полноценный же бронированный штурмовик по определению не может быть легким.

Рискнем предположить, что заменой Су-25-м станут не пилотируемые самолеты, а тяжелые ударные беспилотники. Более или менее дальние потомки «Альтаира», засветившегося в мае нынешнего года во время посещения казанского авиазавода им. Горбунова секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, или 20-тонного «Охотник Б», фотографии которого просочились в сеть в июле, или какого-то другого, информацию о разработке которого пока еще не сливали в СМИ.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию"


2 комментария

  1. {text_stat}
    леонид жеребцов

    Очень разумно. Аплодисменты... 

  2. {text_stat}
    VMOM

    Молодцы,великолепно,умницы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх