Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Намерение Трампа реформировать ООН без России похоже на цирк

Намерение Трампа реформировать ООН без России похоже на цирк

 Дональд Трамп не прислал приглашение Владимиру Путину на саммит по реформированию Организации объединенных наций, который президент США предлагает провести перед началом сессии Генассамблеи ООН 18 сентября. Об этом сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков на Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке.

По данным агентства Reuters, главы государств могут подписать состоящую из десяти пунктов декларацию, в которой содержится призыв к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, «начать эффективную и целесообразную реформу» всемирной организации. Как сообщает агентство, в документе идет речь о сокращении числа сотрудников ООН — американскую администрацию не устраивает сумма взносов. В июне Гутерриш заявил о том, что организация нуждается в реформе управления, а также большей координации в борьбе с общими вызовами.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин не намерен принимать участие в запланированной на сентябрь сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. При этом представитель Кремля не стал комментировать инициативу президента США Дональда Трампа о проведении накануне сессии ГА ООН саммита мировых лидеров. В последний раз Путин выступал на юбилейной, 70-й, сессии Генассамблеи ООН в 2015 году.

Президент Трамп решил устроить некое подобие междусобойчика, приглашая на обсуждение реформирования ООН исключительно лояльных себе лидеров стран, чтобы получить мандат на частичное переформатирование главной международной организации, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш. Однако, как отметил собеседник, сейчас остается большая интрига, что конкретно предлагает реформировать Трамп: либо это будет касаться финансовых обязательств США и функционирование агентств при ООН, либо это покушение на более серьезный устой, такой как роль Совбеза ООН в мировых проблемах. Таким образом, американцы хотят нивелировать роль Совета безопасности, чтобы ключевые вопросы проводить в обход постоянных его членов.

«Если бы такое приглашение и поступило по дипломатическим каналам от США российскому лидеру, вряд ли Владимир Путин его принял бы. Более того, Москву точно не будут устраивать односторонние реформы по реорганизации ООН. С большой долей вероятности ключевые игроки Совбеза, такие как Китай и Россия, будут блокировать американские инициативы. Пекин занимает близкую позицию к Москве, считая, что ООН является не инструментом принятия решения, а инструментом принятия взаимного контроля и сдерживания. Изначально эта международная организация и задумывалась для таких задач. Легитимное реформирование ООН возможно только исключительно в условиях консенсуса. Поэтому, скорее всего, ООН так и останется инструментом сдерживания и контроля», — уверен эксперт.

По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича, намерение президента США Дональда Трампа обсудить с мировыми лидерами реформу ООН очень похоже на диктат, а не на обсуждение. По словам сенатора, есть опасность того, что предлагаемая реформа ООН может привести к еще большим разногласиям между государствами.

Согласно правилам, устоявшимся в мировой практике, сначала собираются эксперты из разных стран, ищут общие подходы, согласовывают позиции, и только после этого вопрос выносится на обсуждение первых лиц.

Не пригласить ключевого игрока ООН, который стоял у истоков создания этой организации, на обсуждение дальнейшей судьбы и роли ООН, выглядит как минимум абсурдно, считает публицист и политолог Евгений Бень. Как пояснил собеседник, такое поведение американцев связано с тем, что президент Трамп осторожничает в отношениях с Москвой, и где-то даже порой перегибает палку. Трамп лишний раз боится контактировать с Кремлем, чтобы в очередной раз не дать повод Конгрессу и политическому истеблишменту уличить его в потакании РФ.

«Многое из того, что делает Дональд Трамп, имеет не конкретную целесообразность, а носит декларативный характер. Совещание по реформированию ООН без участия РФ лишнее тому подтверждение, что Трамп не ведет конкретную практическую линию в международной политике, а скорее всего, выбрал тактику декларативности намерений для того, что прощупывать почву и утверждаться внутри США», — предположил эксперт.

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил RT, что «сейчас идет очень интересный тренд». Дипломат считает, что ООН не нуждается в «радикальном реформировании» и является «очень загруженной структурой».

«В ООН Россия занимает самостоятельную и независимую позицию относительно дальнейшего развития этой международной организации. Однако российская доктрина по реформированию ООН никогда не становилась публичной, но можно точно говорить, что российская платформа не является объединительной ни с какой другой страной, будь то Китай или Индия. В последние годы РФ активно настаивает на том, что необходимо считаться с национальными интересами той или иной страны. Едва ли предстоящее совещание по реформированию ООН окажется продуктивным», — считает Евгений Бень.

Американский лидер неоднократно выражал недовольство существующим устройством ООН, а в ходе предвыборной кампании даже назвал организацию «клубом людей, где можно собраться вместе, поговорить и хорошо провести время». В апреле Трамп призвал сократить бюджет ООН.

Ранее, в феврале в ходе заседания Совбеза ООН по вопросам нерешенных конфликтов в Европе, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Россия «злоупотребляет» правом вето и что СБ ООН нуждается в срочном проведении реформ.

Россия наряду с Великобританией, США, Китаем и Францией является постоянным членом Совбеза ООН и обладает правом вето, которое позволяет отвергать проекты резолюций независимо от количества голосов поддержки.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Маршал
    леонид жеребцов

    а Трамп центральный КЛОУН...

    +1
  2. Маршал
    Валерий Смирнов онлайн

    Просто становится видным и так давно очевидное- ООН это номанальная, ни чего не решающая карманная англосаксонская структура.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх