Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Американское право сильного: Почему США всегда нарушают договоры

Американское право сильного: Почему США всегда нарушают договоры

 Символ США, белоголовый орлан — падальщик. Это многое объясняет


Все эти случаи нарушения международного права и договоров объединяет одно: США ведут себя как угодно низко, нагло и подло в том случае, когда считают себя сильнее.

На днях, как известно, представители американских властей предельно нагло, попирая все дипломатические конвенции и нормы, ворвались, взломав замки, в российское торговое представительство в Вашингтоне. По сути и форме это был типичный рейдерский захват, но Госдеп со своим клиническим ханжеством назвал эту атаку «обходом» — более того и сверх всего, «обходом, который совершил российский персонал»: «Сегодня персонал российского посольства вместе с официальными лицами госдепа обошел три здания в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, которые требуется закрыть российскому правительству. Эти инспекции осуществлялись для того, чтобы обеспечить безопасность и защиту здания».

Если бы у Гитлера были американские советники, то 22 июня 1941 года немецкий МИД потряс бы мир сообщением в духе: «Сегодня перебежчик Иванов вместе с группами армий «Центр», «Север» и «Юг» направился в СССР, чтобы обеспечить правильность посадки декоративных цветов по линии Архангельск-Астрахань».

Несмотря на то, что дипломатические конвенции типа Венской относятся к международному праву, у себя дома американцы на автомате действуют по собственной юридической модели – прецедентной. То есть, если был в прошлом прецедент подобных действий и он был признан верным и законным, то и в будущем можно действовать аналогично. Вот нам и прекрасный повод очень кратенько перечислить те прецеденты американского наглого вероломства, которое у них вошло в привычку, в плоть и кровь, в идентичность.

Все эти случаи традиционно объединяет одно: США ведут себя как угодно низко, нагло и подло в том случае, когда считают себя сильнее. В этой ситуации они над всеми договорами громко хохочут.

Начать надо, само собой, ещё с индейских времён – когда предки нынешних кидал учились кидалову: «Поверив обещаниям правительства, делегаты криков подписали в Вашингтоне договор о переселении за Миссисипи, однако в течение нескольких дней правительство США нарушило договор. Маскоги отказались идти на запад. Так была развязана Вторая крикская война 1836—1837 годов, в которой немногочисленные воины криков сопротивлялись тысячам солдат. Армия начала насильственное выселение индейцев на запад без какого-либо возмещёния за оставленную землю или имущество». 

Сегодня Америка точно так же поступает со своими противниками: требует от них выполнять свою часть договора, но собственную – не выполняет: «США нарушили соглашения по ядерной программе Ирана, введя новые санкции против этой страны. Об этом сегодня журналистам заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «США подтвердили, что Иран выполняет договоренности, но ввели дополнительные санкции». 

Здорово, правда? «Кому я должен – всем прощаю».

Примечательно, что с Советским Союзом американцы так себя вести боялись – кишка тонка была. Но стоило России временно ослабеть, как тут же было применено традиционное американское кидалово в геополитических масштабах: «В начале февраля 1990 года американские лидеры сделали Советскому Союзу предложение. Согласно расшифровкам встреч в Москве, состоявшихся 9 февраля, тогдашний госсекретарь Джемс Бейкер (James Baker) предложил в обмен на содействие СССР в германском вопросе дать ему «железные гарантии» того, что НАТО на продвинется «на восток ни на дюйм». Спустя неделю лидер СССР Михаил Горбачев согласился начать переговоры об объединении Германии. Лидеры не подписали никакого официального соглашения, однако, судя по сохранившимся документам, условия взаимовыгодного обмена были ясны: Горбачев соглашался на сближение Германии с Западом, а США ограничивали расширение НАТО.

Между тем, великие державы редко связывают себе руки. Если судить по служебным запискам и отчетам, американские лидеры скоро поняли, что отказ от расширения НАТО, возможно, противоречит интересам США. К концу февраля Буш и его советники решили оставить окно возможностей открытым». Что стало дальше с «нерасширением НАТО на восток ни на дюйм» — мы все знаем. Американское слово твёрже гороха, ага-ага!

А дальше – пошло-поехало! Все возможные договоры, которыми США умасливали и обманывали Горбачёва и Ельцина, вскоре оказались нарушены и стали не стоящими даже той бумаги, на которой были напечатаны.

Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) от 30.07.1991 г.: «В рамках операции в Ираке Вашингтон перебросил более 70 стратегических бомбардировщиков В-52, В-1В и В-2А за пределы национальной территории без соответствующего уведомления Москвы. Именно это и является нарушением положений Договора СНВ-1… В соответствии с восьмым согласованным заявлением по договору СНВ-1 сторона, размещая тяжелые бомбардировщики «за пределами своей национальной территории на период, превышающий 30 дней подряд, обязана сообщать об этом другим участникам договора по дипломатическим каналам до окончания данного периода»». 

Договор о нераспространении ядерного оружия: Штаты без всякого стеснения хранят своё ядерное оружие на территории пяти европейских стран – мало того, обучают их военных использовать тактический ядерный арсенал. Такое вот «нераспространение». А ведь по договору от 1997 между Россией и НАТО альянс обязался не размещать ядерное оружие на территории новых государств-членов…

В ту же степь – скандал с ядерным оружием на турецкой авиабазе НАТО Инджирлик. После того, как Эрдоган поссорился с США, оттуда в Румынию срочно эвакуировали атомные бомбы. А ведь, кхм, ещё Кеннеди обещал Хрущёву: вы убираете ракеты с Кубы, а мы – атомное оружие из Турции. Убрали, как же…

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1.06.1988 г. – вся американская ПРО есть просто смачный плевок в этот договор, но мало этого – меньше месяца назад Конгресс решил заставить Пентагон отказаться от следования даже формальному соблюдению договора и начать разрабатывать и выпускать ракеты средней дальности: «В Палате представителей намерены потребовать от военных начать разработку ракет средней дальности. При этом речь идет о ракетах без ядерного заряда, хотя договор о РСМД запрещает разработку любых ракет. В свою очередь, Сенат будет обсуждать такое же предложение и собирается выделить для этих целей 65 млн долл., а также предписать военным снова представить не выпускавшиеся ракеты средней дальности». 

Так что вероломство и подлость у американцев вошли в привычку. Какой вывод? Привыкнуть к этому и нам, в конце концов, а во-вторых – стать такими, чтобы нас боялись обманывать.

Григорий Игнатов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх