Лента новостей

11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
21:53
Гройсман и правительство превращают Украину в «банановую республику»
21:51
"По Парижам шлялась, ребёнка не взяла : точно заброшенный..."
21:49
Источник в МОУ считает «необоснованным» выделение 1,4 млрд. грн на боеприпасное производство
21:46
На радость педофилам и мигрантам
21:44
В Украине предложили отменить отчества, чтоб быть ближе к Европе
21:43
Марина Порошенко обворовала Сороса, спекулируя на детях-инвалидах
21:42
«Меня не надо защищать от Путина»: бойца АТО очередной раз унизили в Киеве
21:37
Как раздуть военный конфликт из ничего? Самоучитель по провокациям от США
21:35
Новый скандал в сфере секс-индустрии
21:31
Украина перебрасывает боевую авиацию к границе с Польшей
21:19
Америка создаст свою "Сатану"
21:15
Новости проекта подлодки 5-го поколения "Хаски"
21:10
Конструкторы заявили о завершении проектирования нового Ту-22М3М
21:09
Армейский спецназ оседлает боевых «Медведей»
20:02
Укрощение строптивой России
19:58
Украину лишат «безвиза» за коррупцию
19:54
Cumhuriyet: Гаранты встретятся в Сочи
14:54
KREMLIN загоняет Путина в изоляцию
14:52
Handelsblatt: Западу придется договариваться с Путиным
14:35
Севастополь: Станет ли российское будущее лучше украинского прошлого
14:31
Космические планы Китая на следующие 30 лет
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » С оскорблениями в соцсетях хотят бороться многомиллионными штрафами

С оскорблениями в соцсетях хотят бороться многомиллионными штрафами

 Администрации соцсетей и блогосфера с недоумением встретили возникшую в Госдуме инициативу удалять оскорбления в интернете. Штрафы за отказ удалить такие оскорбления предполагаются астрономические – до 50 млн рублей. Каково происхождение данного законопроекта и можно ли будет с его помощью уменьшить количество клеветы и оскорблений в соцсетях?

Депутаты-единороссы Сергей Боярский (сын популярного актера) и Андрей Альшевских в среду внесли в Госдуму поправки в КоАП об удалении противоправного и оскорбительного контента, под действие которого попадают как администраторы социальной сети, так и обычные физические лица.

Что изменится для администрации соцсетей

Под действие законопроекта попадают социальные сети, обладающие более чем двумя миллионами пользователей в России. Напомним, к таким принадлежат Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также сервис Twitter. Соавтор проекта Андрей Альшевских пояснил, что операторы соцсетей должны создать круглосуточно работающий административный орган, куда любой желающий сможет жаловаться на противоправную, порочащую честь и достоинство информацию. «И информация должна быть заблокирована в течение суток», – цитирует депутата «Интерфакс». За нарушение грозят штрафы в 3–5 млн рублей для граждан, а юрлицам – в 30–50 млн рублей.

Кстати, от зарубежных сетей авторы закона потребовали открыть в нашей стране официальные филиалы.

Что изменится для рядовых пользователей

Не получится ли так, что любой обычный пользователь соцсети вынужден будет в итоге заплатить 3–5 млн рублей штрафа, если в споре в соцсети назовет оппонента любым оскорбительным словом, а затем откажется это слово удалять? Сергей Боярский призвал в ответ на такое предположение «не перегибать палку». «До абсурда никто доводить ситуацию не хочет», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

«Добропорядочный среднестатистический пользователь не ощутит на себе ничего нового – до тех пор, пока его права не будут ущемлены третьим лицом, которое начнет распространять про него, например, клевету», – заявил Боярский, пояснив, что в таком случае пользователь сможет потребовать от оператора соцсети такой пост или твит удалить.

«Вот если соцсеть откажется рассмотреть обращение гражданина, тогда у нее могут появиться проблемы в виде штрафа», – подчеркнул депутат. Он заверил: «Ни одного пользователя штрафные санкции не коснутся».
На вопрос, почему же в таком случае в проекте упоминаются штрафы для «физических лиц», Боярский ответил так: формулировка заложена только из опасений, что некоторые юридические лица могут перерегистрироваться в физических, чтобы обойти новый закон. «Если в Роскомнадзоре нам укажут на то, что они читают эту формулировку иначе, мы поправим наши формулировки», – пообещал депутат.

Соцсети сочли проект излишним

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко раскритиковал законопроект. В разговоре с RNS он подчеркнул, что организаторы распространения информации и так уже должны исполнять требования российского законодательства. «Где в этот момент находятся его сотрудники и есть ли команда в России – не принципиально», – сказал Клименко, добавив, что нет смысла расширять полномочия администраторов социальных сетей в сфере блокирования контента.

Клименко подчеркнул, что если ряд зарубежных организаторов распространения информации до сих пор не выполняют требования российского законодательства, вряд ли они будут исполнять и новые законодательные инициативы. А что касается штрафов, то их необходимо уравнять с суммами, предусмотренными за аналогичные нарушения вне сети. «Размер штрафов также вызывает некоторое удивление. Преступления выглядят абсолютно одинаково в реальной жизни и в интернете – какая разница, произошло противоправное действие с применением мобильного или нет?» – риторически спросил Клименко, посетовав, что законопроект был подготовлен без консультаций с интернет-сообществом.

Две социальные сети сразу откликнулись на проект – и обе без энтузиазма. «ВКонтакте» назвала предлагаемые меры сколь избыточными, столь и неисполнимыми. Как отметил представитель соцсети, у пользователей и так уже есть возможность пожаловаться на противоправный контент – кнопка, которая так и называется – «Пожаловаться». Действующие законы уже сейчас обязывают «ВКонтакте» реагировать на требования регулятора – Роскомнадзора. Этих мер, считают в соцсети, вполне достаточно.

В руководстве «Одноклассников» напомнили, что у них работают те же механизмы по противодействию противоправной информации, и призвали депутатов подобные новые меры сперва «обсудить совместно с соцсетями и представителями профессионального сообщества».

Штраф в 50 млн – по решению суда

Популярный блогер Кристина Потупчик тоже назвала законопроект нежизнеспособным. «Cудя по тексту, его требования коснутся только тех сервисов, которые занесены в реестр организаторов распространения информации. В этом реестре нет, например, Facebook и Whatsapp, и ничто не свидетельствует в пользу того, что в обозримом будущем они там появятся», – сказала Потупчик газете ВЗГЛЯД.

Она отметила также, что «список информации, подлежащей удалению, слишком широк и субъективен – публичное оправдание терроризма, экстремизм, клевета, пропаганда наркотиков, информация о способах самоубийства, пропаганда гомосексуализма». «Закон рискует стать инструментом идеологической борьбы, способом цензуры и давления на свободу слова. Фактически открытый диалог в сети Интернет станет после его принятия невозможным», – полагает она.

В пресс-службе «ВКонтакте» ТАСС предупредили, что не в состоянии проверять достоверность публикуемой пользователями информации и вводить премодерацию. Боярский не смог объяснить газете ВЗГЛЯД, какими конкретными критериями будет определяться неправомерность информации и должны ли администраторы удалять любой пост по просьбе любого стороннего пользователя.
«Может быть, как вариант, если социальная сеть не удаляет, посчитав этот пост или контент не подпадающим под понятие неправомерного, то дальше человек подает в суд, – предположил депутат. – Если суд признает, что это была ложь, то в этом случае прилетит штраф 50 млн рублей». «Думаю, что соцсеть сто раз подумает, удалять или не удалять», – подытожил собеседник.

Документ экспортирован из Германии

«Законопроект у нас – это практически калька с принятого бундестагом законопроекта, который с 2015 года пытается отрегулировать такую всемирно растущую, набирающую обороты и популярность систему распространения информации, как социальные сети», – добавил Боярский.

Депутат считает, что сети способны справиться с возлагаемой на них задачей. «Наверное, они должны будут позаимствовать опыт у своих западных коллег, которые такие нормы приняли», – указал он. «Емкость Рунета сопоставима с емкостью «зоны de». Так что уверен, что наши крупные корпорации, а именно о них идет речь в первую очередь, найдут в себе силы и возможности взять на себя вот такую достаточно существенную, но очень необходимую всем нам нагрузку», – подчеркнул депутат, добавив, что фракция одобряет его инициативу.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев подтвердил, что законопроект прошел через экспертный совет фракции.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Капитан
    eyvamin

    лучше бы с порнухой так боролись

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх