Лента новостей

20:38
Порошенко рассказал, о чем больше всего сожалеет
20:38
Захарова заявила о готовности помочь Бутиной в поиске средств на адвокатов
20:37
Косачев прокомментировал «российский скандал» в Австрии
20:36
Экс-замглавы администрации Януковича рассказал о плане борьбы с Порошенко
20:36
Глава Эстонии выступила против возвращения России права голоса в ПАСЕ
20:35
Появилось видео с места взрыва в Каире
20:34
Греф рассказал, кто в Сбербанке защищает деньги россиян от воровства
20:34
Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации
20:33
Греф объяснил, почему нельзя отменять комиссии за снятие наличных в банкоматах
20:32
Дипломаты РФ выясняют, есть ли россияне среди пострадавших при взрыве в Каире
20:32
Пользователи оценили результат Лазарева на Евровидении
20:31
Раскрыт список тех, кто приедет на инаугурацию Зеленского
20:30
На Украину вернулся замглавы администрации Януковича
20:29
Петр Порошенко уволил детского омбудсмена Николая Кулебу
20:27
Песков оценил перспективы российско-американских отношений
20:26
Мария Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы
20:24
Стала известна возможная дата досрочных выборов в Верховную раду
20:23
В Совфеде оценили скандал с бывшим вице-канцлером Австрии
20:20
Про ветеранов, дельфинов и войну
20:19
Белые мишки
20:18
«Ситуация критическая!»: в Египте задержали судно с украинскими моряками
20:17
Как достичь мира: общественное мнение и позиция Зеленского
20:16
Оппозиционный юрист вернулся на Украину
20:15
Адвокат Трампа требует от Зеленского арестовать Коломойского
20:14
Обезболивающее от природы самое сильное и более эффективно, чем морфий
20:14
Екатеринбург не оставляют в покое: Ходорковский подкинул дров в огонь протестов
20:13
Пилоты ВВС США так мало летают, что в состоянии лишь поддерживать базовые профессиональные навыки
20:11
Как российские сварщики завоевывают мир
20:10
Через пять лет экономика США войдет в смертельную долговую спираль
20:08
Американцы создают «арабскую НАТО». Помешает ли им Россия
19:09
«Поговорю с ними»: Владимир Путин решил проблему с полигоном Шиес в Поморье
15:26
Криминальная история: кто и почему подставил экс-мэра Риги Нила Ушакова
13:58
Противоправная помощь Навального: прокуратура будет разбираться с профсоюзами блогера
13:48
Милов стал новой «жертвой кровавого режима», не сумев собрать подписи избирателей
13:39
Жуткая история украинца в Прибалтике: как эмиграция сломала человек
10:30
Зеленский отомстит Верховной раде Украины
10:28
Киев: перезагрузка власти и судьба Порошенко
10:27
Почему, если Украина не Россия, то не будет такой Украины?
10:22
Киссинджер о евреях: «эгоистичные ублюдки»
10:18
Рада выбрала блестящий день для инаугурации Зеленского - астролог
10:17
«Ми-30» — единственный советский конвертоплан
10:12
Гонки гоблинов и новая команда Зеленского
10:12
Гонки гоблинов и новая команда Зеленского
10:11
Для наблюдателей ОБСЕ очевидна неизбежность войны между Западом и Востоком Украины
10:05
Как Сталин поднял экономику СССР после войны и разрушил планы США
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Три сценария для Европы

Три сценария для Европы


Старый Свет, Европа — что мы о ней знаем, являясь ее неотъемлемой частью? О чем догадывались, но боялись себе признаться или стеснялись? Европа — разная. Есть как минимум три совершенно разных Европы. О стремительном старении молодого Евросоюза, дурных нравах Европы, обмане западными странами восточных партнеров, росте иждивенческих настроений в интервью «Правде.Ру» рассказал профессор политологии и международных отношений, старший консультант Балтийского центра социальных исследований в Санкт-Петербурге Олег Андреев.

— Олег Алексеевич, что собой вообще представляет сейчас Европа? И что такое Евросоюз — изначальный и современный?

— Европа в последние годы изменилась даже географически. Тем более, внутренне, по менталитету сейчас — уже совсем другая Европа. И как бы не хотели этого на Западе, она — не едина, не однородна. Сегодня Европа разделена на три большие части. В целом континент все-таки укладывается в традиционное географическое понимание Европы.

— А является ли все-таки Европа вообще континентом? Или это амбиции, гордыня, стремление к возвеличиванию, а на самом деле, географически Европа — просто полуостров на западе Азии, от Финского залива до Азовского моря?

— Географически, видимо, так и есть. Всё дело в терминах. В любом случае, давно принято считать традиционной Европой территорию от Урала до атлантического побережья Португалии, от Кольского полуострова до Греции. Но сейчас — уже шире, прибавляются геополитические факторы.

— В Европе почему-то оказалось Закавказье и несколько стран Азии. И уж совсем непонятно, с какого боку во многих европейских организациях присутствует Израиль…

— Да. Меня это удивляло в начале 1980-х годов, теперь уже привык. Географы считают, что Закавказье, конечно, Азия. Но нашлись ученые, которые доказали, что у Грузии и Азербайджана есть маленькие кусочки, находящиеся в Европе. Еще более хитрые страны — Армения и Кипр. Хотя они даже близко к географической Европе не стояли, они настояли, чтобы их признали европейскими по образу жизни, экономическим связям и менталитету населения.

У западного Казахстана действительно есть маленькая европейская территория под Уралом, поэтому Казахстан тоже настоял на членстве в европейских структурах. Бесспорно, Россия и Турция находятся в Европе и Азии. Россия — понятно. Европейская часть — основная и историческая, за Уралом живет всего восемь процентов населения, но там огромная территория.

Европейская Турция, маленькая историческая часть, Тракийский полуостров большого Балканского полуострова, — всего лишь пять процентов территории современной Турции, хотя живет там 25 процентов населения и там находились бывшая столица Византийской и Латинской империй Константинополь и бывшая столица Османской империи Истамбул. Современный Стамбул — не только исторический и религиозный, но также экономический и финансовый центр страны. Там сосредоточена вся деловая жизнь. Анкара — только политическая столица.

Всего сейчас в большой геополитической Европе 50 государств официально признаны европейскими странами, более или менее самостоятельными и независимыми государствами. Плюс шесть непризнанных или частично признанных государственных образований — Косово, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Донецкая и Луганская республики. Плюс девять зависимых территорий, например, Аландские острова в Балтийском море — особая часть Финляндии при участии Швеции, Шпицберген, который формально относится к Норвегии, но используется Россией и другими странами. Итого — 65 стран.

В современной Европе можно и нужно различать три основные части по главным признакам. Три Европы существенно разнятся между собой, у них разная история, экономика, политика, культура, и они часто конфликтуют.

Первая Европа — это наша Россия. Хватит преклоняться и ставить Западную Европу на первое место, она ниспадает, генномодифицирует и гниет. По территории, запасам природных богатств, народонаселению, персоналу, образованию, вооруженным силам, потенциалу и прочее-прочее Российская Федерация — первая Европа. Практически во всем лидер. Экономика, действительно, у нас упала, так в Англии, вообще-то, былой промышленности уже давно нет, остались одни финансы, да торговля людьми и их образованием, умениями и навыками, и плюс Лондонская биржа металлов. Германия производит «Мерседесы», БМВ, «Ауди» и тому подобную технику — да кому это надо? Уже все накупили. И на заводах у них на конвейерах турки и югославы работают. Если они уйдут, все сразу остановится.

Итак, вторая Европа — самохваленый и перехваленный Евросоюз. Поле Brexit минус Британия — остается 27 стран. Европейский союз, вообще-то, снобистское название. Это только 41 процент государств современной Европы. Получается — союз части Европы. Да и создан он был второпях, в 1992 году, сразу после распада СССР, быстренько, не совсем незаконно, в обход мнения народов, закулисными манипуляциями и кулуарными решениями властей. И ценности там, на самом деле, не европейские, а дурные нравы, извращенные вкусы. Ряд стран с Евросоюзом категорически не согласен, а большинство людей против него во всех странах.

Третья Европа — это неприсоединившаяся Европа, самая разношёрстная. Есть большие страны и карликовые государства — Монако, Ватикан… В Норвегии было два референдума, но народ четко сказал «нет» Евросоюзу. Побоялись они, что ЕС будет регулировать газ, нефть, рыбу, другие природные ресурсы, отбирать добавленную стоимость. Но их норвежские начальники всё же основные договора с ЕС подписали. Поэтому норвежцы — члены Шенгена, всех наблюдательных и прочих структур. Ряд неприсоединившихся стран благоволят к России. Азербайджан пытается вести свою политику. Украина — народ за Россию, а правящая верхушка — смотрит на Запад.

Так же, хотя в меньшей степени, обстоят дела и во многих других странах. Поэтому будущее Старого Света зависит от третьей Европы. И главную скрипку там всё больше играет российский фактор — Путин, Кремль.

— Что вам нравится, а что нет в Евросоюзе? Какие там текущие и перспективные тенденции?

— В ЕС проступают многие неприятные черты. Дурные нравы и извращенные вкусы, прежде всего. Пропаганда того, что нехарактерно для 99 процентов людей. В первую очередь — сексуальные извращения. Европа уже дошла в этом до крайности. На всяких праздниках, фестивалях главное — надуть резиновые фигуры политиков и вставить флаги им в зады и прочие органы. Если критикуют политиков — Меркель, Трампа — фигура в дерьме. Какие-то сексуально-фекальные извращения.

Европейская профессура и доцентура уже говорят, что стыдно выйти на улицу. Мы — нормальные — выглядим уже чужими, когда вокруг повсюду бродят всякие бисексуальные или бесполые существа. Я недавно видел скандинавскую рекламу вязаных изделий. Сидят двое — семья — вяжут, изображение приближают, присматриваешься — и оказывается, что это двое мужчин вяжут.

Брейвик убил 77 человек. Теперь он в тюрьме жалуется на условия содержания. Уровень отеля трех звезд его не устраивает. И они с ним возятся, носятся, улучшают условия. И это преподносится как гуманизм… Ко всем извращениям, постоянно, напористо пропагандируется толерантность, но тех, кто с ней не согласен, категорически не терпят, толерантность сразу испаряется.

При этом тыкают в сторону России. Вторая часть дурных нравов — агрессивность по отношению не только к России, но и ко всем странам, в которых не поддерживают эти так называемые «евроценности». Россия — православная страна. С какой стати мы будем развивать другие нетрадиционные для нас религии, насаждать извращенные права и свободы?! Да и разве вы не бьете, не убиваете своих «негров», оппозиционеров? В США, чуть что, полиция сразу стреляет. В Европе тоже такое бывает, но главное теперь — другая крайность. Теперь не знают, что с мигрантами делать.

Третья черта — постоянная ложь: у них (у всех, кто не в ЕС) — всё плохо, у нас (в Евросоюзе) — всё хорошо. В Германии насилуют, в Швеции мигранты бунтуют, что маленькое пособие. Но это замалчивается, жалобам и искам своих граждан хода не дают. И практически все СМИ в один голос постоянно врут.

— Куда катится Евросоюз?

— Я — скромный умеренный евроскептик. Ничего плохого им не желаю, но думаю, фрагментация будет усиливаться, налицо швы. Не приняли ни одного решения на последнем саммите лидеров стран ЕС на Мальте, потому что совершенно разные мнения по всем вопросам.

По беженцам восточноевропейские страны не согласны. Большие разногласия по санкциям к России. Многие выступают за их отмену. Большие противоречия по НАТО и созданию европейской армии.

Считаю, что от Евросоюза будет отпочковываться по одному-два-три государства. А возможен и выход многих стран одновременно. Может случиться и полный распад ЕС по образцу СССР. Но это маловероятно, и нам это не выгодно. Мы только недавно пережили распад СССР. Худших времен в нашей истории не было. Нищета, хаос, бардак, пьяный президент… Я, как кандидат наук, доцент, заведующий кафедрой, получал чуть более 50 долларов в месяц, — жуть, как вспомнишь, так вздрогнешь. Так же будет и там. И на нас это тоже отразится. Лучший вариант — расчленение на четыре части, отпочкование стран, близких по расположению и уровню развития: Северный союз, Восточный союз, Балканский союз и Западный союз.

— Насколько возможен этот вариант? Есть ли шанс у Западной Европы?

— Возможно, шанс есть. До подписания Маастрихтского договора о создании ЕС в 1992 году было Европейское экономическое сотрудничество (ЕЭС), в которое входило 12 стран, так называемый «общий рынок». Страны были свободны в политике, культуре и т. д. Совместной была только экономическая политика. Это был оптимальный вариант. Думаю, что теперь после неоправданного расширения союз, как шагреневая кожа, сожмется опять примерно до дюжины государств. Это будет благом для всех.

В нынешней Европе две великие идеи всё же есть. Первая — свобода передвижения, но она нужна не больше десятой части людей. Вторая — экономическая кооперация. Незачем в каждой маленькой стране строить металлургические заводы, химкомбинаты и другие промышленные гиганты.

Но эта идея оказалась лживой. У новых членов Евросоюза обанкротили и закрыли все производства, там полная деиндустриализация. Зато загрузили западные предприятия. То есть за счет и так слабых стран Восточной Европы, западные власти решили свои проблемы.

Евросоюз — вообще, паразитическое формирование, живет за счет ограбления других стран. Впрочем, многие страны Западной Европы уже почти полтысячелетия выкачивают ресурсы со всего мира.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Три сценария для Европы"


Напишите ваш комментарий к статье "Три сценария для Европы"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх