Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Молдова: «жёлтые» против «красных» под присмотром «серых»?

Молдова: «жёлтые» против «красных» под присмотром «серых»?

Молдова: «жёлтые» против «красных» под присмотром «серых»?

В воскресенье, 13 ноября, в Молдавии состоится второй тур президентских выборов. Лидеру социалистов Игорю Додону не удалось в первом туре набрать достаточное число голосов, чтобы стать абсолютным победителем, – ему не хватило до президентства 2% «за». Занявшая второе место Майя Санду собрала голоса 38,71% своих сторонников, разрыв между ней и Додоном (47,98%) составил 9,27%.

Молдова: «жёлтые» против «красных» под присмотром «серых»?


Казалось бы, второй тур не сулит никаких неожиданностей: за Додона будут голосовать сторонники укрепления молдавской государственности, приверженцы левых взглядов и просто евроскептики. Санду отдадут предпочтение, прежде всего, «румыниенисты», желающие растворения Молдовы в Румынии. Причём если Додон опирается на внутреннюю повестку дня для Молдовы, то Санду вынуждена собирать своих прозападных и прорумынских сторонников под флаг «геополитического выбора».

Первая интрига предстоящих выборов состоит в том, кому удастся максимально мобилизовать свой потенциальный электорат. Если за Додона, несмотря на разногласия, выступили и молдавские коммунисты (КПРМ) во главе с Владимиром Ворониным, и левый Ренато Усатый с «Нашей партией», и Русско-славянская партия Молдовы, и другие силы и движения левого фронта, то Майе Санду остаётся возлагать надежды на рост явки избирателей за счёт внезапного всплеска активности отсидевшихся в первом туре дома молдавских «проевропейцев», в первую очередь молодёжи. Такой победный сценарий нарисовал для Санду бывший президент Румынии, получивший молдавский паспорт, Траян Бэсеску: он уверен, что «пчёлка Майя» способна победить с результатом 53%, если к избирательным урнам в воскресенье придут не менее 55% избирателей.

Почему-то Бэсеску считает, что на этот раз часть сторонников Додона не пойдет на выборы, зато толпами повалят молдавские «румыниенисты», которые принесут Санду дополнительно 12-15% голосов.

Занятная румынская математика! Особенно если учесть, что в целом в Молдове отмечается снижение проевропейских настроений до уровня 37-38%, за этими цифрами и стоит ядерный электорат Майи Санду. К тому же ряды сторонников слияния Молдовы с Румынией не монолитны, не все унионисты пойдут голосовать даже из чувства протеста по отношению к левым «молдовенистам».

Поэтому планку, обозначенную Бэсеску, в самой Молдове считают для Санду недостижимой. «Прошло семь проевропейских лет, а позитивных изменений не только не наблюдается – жизнь стала хуже, социальные пороки расцвели, закрывают школы, больницы, преступность растет, воровство и коррупция стали синонимами евроинтеграции. Санду была членом правящей команды евроинтеграторов. Есть ли гарантии, что в будущем она преуспеет? Никаких. Народ не хочет ждать еще семь лет, чтобы убедиться в распаде ЕС и крахе Молдовы», – пишет издание «Молдавские ведомости», объясняя, почему Майе Санду не удастся победить в президентской гонке, размахивая флагами Евросоюза.

Даже Кишинёв, настроенный к Европе куда более лояльно, чем провинции, в первом туре выборов обеспечивший Санду более 50% голосов, не сможет переломить ситуацию в целом, убеждены многие молдавские политические аналитики. «Я не понимаю, какой фактор может вмешаться, чтобы изменить соотношение сил. Только чудо может помочь Майе Санду стать президентом», – считает известный молдавский политолог Корнелиу Чуря.

Западные «друзья Молдавии» в качестве чуда рассматривают молодёжь (по данным ЦИК Молдовы, в день первого тура на избирательные участки пришли всего 10,1% граждан в возрасте от 18 до 25 лет). По мнению BBC, именно молодые люди и призваны определить результат выборов в Молдове, «мобилизация молодежи могла бы помочь проевропейскому кандидату».

Всё просто как дважды два: молодёжь, не имеющую достаточного жизненного опыта, легче всего провести на мякине, рассказывая сказочки о светлом европейском будущем Молдавии в составе Румынии. Однако против Санду играет то, что молдавские юноши и девушки вообще не верят политикам и на выборы их может заставить прийти только какое-нибудь другое чудо.

В самой Молдавии во всплеск молодёжной активности верят слабо. Гораздо чаще допускают иной вариант развития событий – фальсификацию итогов голосования в пользу Майи Санду.

В этом состоит вторая интрига второго тура молдавских выборов. Существует точка зрения, что всеми политическими процессами в Молдове так или иначе заправляет один человек – олигарх Влад Плахотнюк, он-то и определит в конечном итоге, кто будет президентом республики. «Судьбу выборов решает не народ страны, а главный олигарх Плахотнюк, который к тому же посматривает на Вашингтон и потом принимает решение… Назначат, а не изберут того, кто будет лоялен этому режиму», – утверждает глава молдавской общественной организации «Родина – Евразийский союз» Игорь Тулянцев.

Молдова: «жёлтые» против «красных» под присмотром «серых»?


Влад Плахотнюк

Примечательно, что оба кандидата в президенты – и Додон, и Санду – обвиняют друг друга в порочащих связях с Плахотнюком. Сам олигарх отозвал «своего» кандидата Мариана Лупу с выборного марафона (якобы в пользу Майи Санду), но на финишном этапе гонки ряд депутатов, представляющих подконтрольное Плахотнюку парламентское большинство, заявили прессе, что они выбирают «красный код», который приходит на смену «жёлтому коду» (известно, что Санду позиционировала цвет своей предвыборной кампании как «жёлтый код перемен»).

Замысел Плахотнюка на этом этапе понять сложно: серый кардинал играет в свою игру для себя, рассматривая при этом и Додона, и Санду только пешками в игре. Вполне возможно, что ему просто выгодно столкнуть правых и левых лбами, добившись минимального разрыва между кандидатами и этим спровоцировав уличные протесты после объявления итогов голосования.

Всё может быть. Ясно только одно: уступать реальную власть Плахотнюк не собирается ни Додону, ни Санду. Возможно, потому он и раскладывает яйца в обе корзины или создаёт видимость этого, обеспечивая тем самым накал страстей в «жёлтом» и «красном» политических лагерях и одновременно компрометируя Додона и Санду в глазах общественности.

Интересно, что накануне второго тура выборов Майя Санду решила пойти по стопам Хиллари Клинтон – вытащить из рукава «российскую карту», силясь завлечь в свои сети всех тех, кого страшит фамилия президента РФ. Она принялась обсуждать в СМИ, что скажет Путину про Крым и Донбасс, какие вопросы поднимет на встрече с Путиным, намекнула на то, что «Путин уважает сильных людей», значит, Санду будет строить с ним отношения на равных.

Выглядит это «вербальное программирование» собственного президентского будущего забавно, особенно если учесть, что в первом туре Майя Санду проиграла. А Клинтон, с которой Санду берёт пример, президентом США так и не стала.

АРИНА ЦУКАНОВА





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх