Лента новостей

20:50
В разговорах с Зеленским Порошенко перешел на Библию
19:44
«Маятно и ненадёжно»: корреспонденты ФАН поделились впечатлениями о столице Ливии
17:40
Юрий Селиванов: Нагадить России с утра пораньше
17:40
Уроки польского. Варшава учит Берлин родину любить
17:39
Ще не? Очередной гидный повод.
17:39
Гренландский майдан: подготовка началась полным ходом
17:38
Дальний ракетный прицел
17:38
"Праздник" позорной зависимости
17:33
Кровь на одежде
17:32
Теперь женщина тоже человек: в Узбекистане законодательно ввели равенство полов
17:32
США хотят запретить Украине продавать «Мотор-Сич» китайцам
17:31
На Украине продолжают калечить «героев АТО»
17:30
Прощай, «Первый канал»! Нагиев отстоял свою честь и «утер нос» Константину Эрнсту
17:27
Немецкие власти потребовали закрыть украинский сайт «Миротворец»
17:27
В Москве госпитализировали музыканта Петра Мамонова
17:26
Лондон назвал «угрозой европейской безопасности» слова Путина о ДРСМД
17:26
Минобороны показало видео пуска «Булавы» с подлодки «Юрий Долгорукий»
17:25
Глава ЕС Дональд Туск хочет пригласить Украину на следующий саммит G7
17:24
Песков оценил поручения Путина по развитию угольной отрасли
17:24
Экологическая акция фестиваля Koktebel Jazz Party прошла в Тихой бухте
17:23
Задержанный в Донбассе агент СБУ дал признательные показания
17:23
Минздрав назвал регионы России, страдающие от ожирения
17:23
В Совете Федерации РФ оценили ракетные пуски в Северной Корее
17:22
Пушков жестко ответил на слова Омеляна о «флаге Украины над Владивостоком»
17:22
Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины
17:21
Минздрав оценил сообщения о проблемах с закупками инсулина для льготников
17:21
В Британии призвали отказаться от доллара в качестве резервной валюты
17:20
Крупный грузоперевозчик Франции объяснил отказ от использования Севморпути
17:20
В Берлине раскритиковали идею вернуть Россию в G8
17:14
Застукали с поличным: «Умное голосование» Навального сорвало с блогера маску оппозиционера
16:43
Флешмоб «Флаг-рекордсмен» стал новым рекордом России
16:22
Материалы ФАН о вмешательстве в российские выборы будут рассмотрены спецкомиссией Госдумы
15:26
«Срут в мозг»: Лебедев прокомментировал московские митинги
13:53
В Москве с масштабом отмечают День флага
12:24
Либеральные СМИ «Дождь» и «Новая газета» занялись прозападной заказухой
11:45
Искусство нынче в моде: свыше 30 тысяч человек посетили «Тавриду-АРТ»
11:02
В Москве объяснили, как Запад разделит Украину
11:00
Пакт Молотова-Риббентропа привел современную Украину к катастрофе
10:59
Из России - с любовью: в ДНР доставлены уникальные иконы мстёрских и брянских мастеров (фоторепортаж)
10:58
В бой идут одни старики: сформирован альянс Медведчука-Порошенко
10:55
Львовский герой АТО торгует боевыми наградами по 4 доллара за штуку
10:53
Ко Дню независимости Украины: праздник есть, независимости нет
10:52
Россия и Турция формируют политический баланс в "конституционном фундаменте" Сирии
10:52
"Время собирать камни" (с)
10:51
Включите мозг
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Этот день в истории - 19 Марта

Этот день в истории - 19 Марта


19 марта

В 1697 году началось «Великое посольство» Петра I в Западную Европу. Правда, великими послами выступали Лефорт, Головин, Возницын, а сам Петр I был членом делегации инкогнито под именем Преображенского полка урядника Петра Михайлова. Это длившееся почти полтора года посольство стало первым визитом русского царя в Европу. В Саардаме и Амстердаме Петр работал 5 месяцев на верфях как простой плотник, а в Англии совершенствовался в кораблестроении и занимался науками.
В 1906 году Николай II подписал указ о создании в России подводных лодок.
Более 100 лет назад понятие "подводная лодка" еще не существовало. Однако на стапелях Балтийского завода достраивался "Миноносец-150". Это был проект, разработанный выдающимися русскими инженерами Иваном Бубновым и Михаилом Беклемишевым, которому было суждено стать первой подводной лодкой под именем "Дельфин". В 1996 году приказом Главкома ВМФ России 19 марта было объявлено профессиональным праздником – Днем моряка-подводника.
19 МартаВ 1922 году в Москве на улице Шаболовка, завершилось строительство самой высокой в стране 150-метровой Шуховской башни - ажурной цельнометаллической опоры радиопередатчиков радиостанции "имени Коминтерна". В 30-е годы с Шуховской башни начались экспериментальные передачи первых телевизионных программ. Позднее вокруг нее были построены различные служебные и студийные помещения, откуда начинали транслироваться популярные программы - "Время", "Кабачок 13 стульев", "Голубой огонек" и другие. А в 1967 году открылась высотная телебашня в Останкино, которая и стала главным трансляционным и ретрансляционным узлом всех радио- и телевизионных программ в СССР.

Архитектор Антонио Гауди и Барселона просто немыслимы друг без друга. Именно великому Гауди, отдавшему ей весь свой талант, могучий темперамент и жизнь, она обязана тем неповторимым архитектурным обликом, который принес ей вселенскую славу. Гауди создал много строений в своей прекрасной Барселоне, но самой главной работой своей жизни считал «Искупительный храм Святого Семейства», часто называемый кратко - «Саграда Фамилия». Архитектор отдал этому творению 43 года жизни, нелепо оборвавшейся - Гауди попал под трамвай, едва ли не первый в Барселоне. 
19 МартаПервый камень «Саграда Фамилия» был заложен 19 марта 1882 года, в день, когда католики Испании чествуют Святого Хосе, которому архитектор и посвятил свое творение. Но если точную дату начала строительства мы знаем, то о времени его окончания можно только гадать. Сам Гауди, задумав создать столь грандиозное сооружение, понимал, что его жизни на воплощение замысла не хватит. Он хотел, чтобы строительство собора продолжалось и после его смерти, приводя в пример длительного сооружения соборы Кельна и Реймса (первый строился 632 года, второй - 270 лет). «Саграда Фамилия» строится до сих пор, и в сборе средств на продолжение строительства принимает участие каждый турист - плата за осмотр храма поступает в специальный фонд. Предполагается, что если фонд будет пополняться хотя бы на 10-12 млн. евро ежегодно, то сооружение собора завершится к 2022 году. Таким образом, с момента закладки первого камня до окончания строительства пройдет 140 лет. 
Итак, собор «Саграда Фамилия» возводится уже больше века, но самая первая часовня была завершена уже через три года после начала строительства, день в день - 19 марта 1885 года. В этой часовне служилась и первая месса.
А еще через 80 лет, и опять 19 марта, было объявлено о начале сбора средств, необходимых для канонизации великого архитектора Гауди. Это беспрецедентный случай - ни один художник еще не был канонизирован. Но в архитектурной одержимости Гауди люди видят нечто сродни религиозной истовости и самопожертвованию. Его биографы писали, что собор «Саграда Фамилия» следует рассматривать как «благочестие, религиозный экстаз, выраженный языком архитектуры».
В 1987 году известный британский композитор, звукоинженер и продюсер Алан Парсон попытался передать свои впечатления от архитектурных шедевров великого каталонского архитектора в музыке. Свой альбом он так и назвал - «Гауди», а открывается он песней «Саграда Фамилия». 

В 1629 году в семье царя Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны родился долгожданный сын и наследник – царевич Алексей – будущий царь Алексей Михайлович.
Прослыв «тишайшим» царем в «бунташном» веке, он не обладал выдающимися политическими качествами, но отличался добрым характером и был чрезвычайно благочестив. Степень участия царя в принятии важнейших политических решений была незначительна, хотя за время его царствования в России произошли события, имевшие долговременное влияние на русскую историю – принятие «Соборного уложения», «Соляной» и «Медный» бунты, присоединение Украины, крестьянская война и раскол русской церкви. Согласно мнению историка Ключевского: «его правление представляет в истории печальный пример, когда под властью вполне хорошей личности, строй государственных дел шел во всех отношениях как нельзя хуже».
В 1962 году в Казани в возрасте 41 года умер генерал-лейтенант авиации Василий Иосифович Сталин. В связи с этим председатель КГБ Владимир Семичастный писал Хрущеву: "По предварительным данным, причиной смерти явилось злоупотребление алкоголем. Джугашвили В.И., несмотря на неоднократные предупреждения врачей, систематически пьянствовал. Считаем целесообразным похоронить Джугашвили В.И. в г. Казани без воинских почестей. О смерти сообщить его ближайшим родственникам".
В 1980 году в Москве на 78-м году жизни скончался многолетний руководитель советского кинематографа Иван Григорьевич Большаков. 
Ближайший соратник товарища Сталина на ниве важнейшего из искусств родился 9 октября 1902 года в деревне Московская Слобода Тульской губернии в крестьянской семье. С 13 лет работал на Тульском оружейном заводе, в 15 вступил в партию. В отличие от большинства сталинских функционеров у Большакова было целых два высших образования: он окончил Институт народного хозяйства им. Плеханова и Экономический институт красной профессуры. С 1931 года Иван Григорьевич работал в управлении делами Совнаркома, а в декабре 38-го, после массовой убыли репрессированных кадров, сделался управляющим делами. В июне следующего года Большаков возглавил комитет по кинематографии при Совнаркоме, который в марте 1946-го был преобразован в Министерство кинематографии. 
Должность, надо сказать, досталась Ивану Григорьевичу весьма хлопотная: Сталин лично правил сценарии и поправлял режиссеров. Однако верный подручный вождя удержался в своем кресле даже после того, как партия после войны публично осудила фильмы «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна и «Большая жизнь» Леонида Лукова. Карьера Большакова закончилась со смертью Сталина: 15 марта 1953 года его министерство упразднили, слив с министерством культуры, а в 1954-м сталинского выдвиженца и вовсе убрали из кино, назначив заместителем министра внешней торговли.
Биографы Маршака обычно приводят такой случай. Во время войны Уолт Дисней пожелал сделать кинематографический вариант пьесы Маршака «Двенадцать месяцев», и автор по этому поводу приехал на прием в Комитет по делам кино, где ему пришлось безрезультатно прождать полтора часа. Возмущенный писатель уходя оставил чиновнику записку: «У вас, товарищ Большаков, Не так уж много Маршаков».

В 1949 году в деревне Усть-Уса в Коми в семье оленеводов и зоотехников родился знаменитый певец народный артист России Валерий Леонтьев, одна из самых ярких звезд российской эстрады. Он вспоминал: "В старших классах я одевался, говорил и вел себя вопреки требованиям учителей и родителей. Мною всегда управляла интуиция и никогда - расчет. Я просто чувствовал, что нужно делать и как выглядеть... Родители меня порой били, причем вдвоем..."
На сегодняшний день народный артист России Валерий Леонтьев записал более 30 пластинок и компакт-дисков.
 
 


Опубликовано: Gladiator     Источник


Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 19 Марта"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 19 Марта"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх