В 1632 году в родовом селе Мазепинцы под Белой церковью в шляхетской православной семье родился Иван Мазепа, с 1687 года – гетман Украины. Первоначально Иван Степанович проводил промосковскую политику и подавил выступление казаков под предводительством Петра Иваненко. Но в годы Северной войны поддержал шведского короля Карла XII.
После поражения в 1709 году под Полтавой Карл и Мазепа бежали в Османскую империю. Султан турецкий отказался выдать Мазепу царскому послу Толстому; не помогли и 300 тысяч ефимков, которые Петр Первый предлагал великому турецкому визирю за содействие в выдаче бывшего гетмана. Но силы Мазепы уже были подорваны, и 22 августа 1709 года он скончался.
Судьба Мазепы интересовала многих писателей и поэтов; наиболее ценны поэтические изображения Мазепы Пушкиным, Байроном, Гюго, Готшаллем и Словацким. Известны музыкальные произведения с названием Мазепа – например, оркестровая поэма Ференца Листа (по Гюго) и опера Петра Ильича Чайковского (по Пушкину).
Еще при Петре Мазепа был предан в России анафеме как изменник. В Украине отношение к нему другое: сегодня портрет украинского гетмана украшает десятигривенную купюру Нацбанка Украины. Правда, многие проявляют недовольство этой купюрой. Против личности Мазепы они не возражают, но им не нравится, как гетмана изобразили. Несколько лет назад группа украинских историков обратилась в парламент и Национальный банк Украины с просьбой исключить из денежного оборота купюру достоинством в 10 гривен. Ученые утверждали, что портрет Ивана Мазепы, изображенный на банкноте, не соответствует действительности. Ссылаясь на воспоминания шведских офицеров, они настаивали, что Мазепа был "рыжим и носил усы по польской моде". На синей купюре разгадать цвет усов довольно сложно, что же касается их длины, то она явно не соответствует реальной. Судя по сохранившимся портретам, усы Мазепы были короче. Возможно, учтя эти пожелания, цвет купюры сменили, но длиной усов пожертвовать не захотели.
Недолгое правление Елены Глинской - регентши при малолетнем сыне Иване IV Васильевиче - ознаменовалось важной денежной реформой: впервые на Руси утвердилась единая монетная система. С 20 марта 1535 года на всей территории России имели право хождения только новые серебряные монеты (копейки, деньги и полушки), изготовленные на государевом монетном дворе. Кстати, копейки получили своё название по изображению на них всадника с копьём в руке. Рубль в ту пору не чеканился и был только счётной единицей.
А теперь несколько кинематографических дат.
«Война пронесется, и от нее останутся лишь легенды, книги, памятники, символы... и могилы. А над полями — вечное необъятное небо, белизна снегов, людские заботы дня, раздумья...». Эти строки написал однажды драматург Всеволод Вишневский в своем дневнике. 20 марта 1936 года на экраны вышел фильм по его сценарию «Мы из Кронштадта», поставленный Ефимом Дзиганом. Фильм о героизме и стойкости матросов Балтийского флота в годы гражданской войны стал одной из легенд молодого советского кинематографа. На этих легендах выросло целое поколение мужественных людей, один из которых написал позже на гитлеровском рейхстаге: «Мы из Кронштадта!»
В 1939 году на экраны вышла комедия режиссера Константина Юдина «Девушка с характером». Роль главной героини Кати Ивановой принесла известность и обожание зрителей молодой актрисе Валентине Серовой. Кинотеатры, где демонстрировался фильм, брались штурмом, а на спектакли с ее участием невозможно было достать билеты.
В 1974 году в широкий прокат вышел фильм Василия Шукшина «Калина красная».
«Я хотел сказать об ответственности, - рассказывал режиссер. - За все, что происходит сейчас на земле, придется отвечать всем. И за хорошее, и за плохое. За ложь, за бессовестность, за паразитический образ жизни, за трусость и измену — за все придется платить. Платить сполна».
В 1982 году умерла писательница Мариэтта Шагинян. Редкий случай, когда грешно сказать: не дожила, не доработала, не успела. Шагинян прожила 94 года, написала на редкость много и, что называется, реализовала себя полностью. «Жадность к жизни, прямота, бесстрашие и аскетизм в быту…», - писал о Мариэтте Шагинян в некрологе писатель Федор Абрамов.
Особое место в творчестве писательницы занимают книги на ленинскую тему: романы-хроники «Семья Ульяновых» и «Первая Всероссийская».
Биографические материалы о Ленине и его семье Шагинян собирала много лет. Но первое издание хроники «Семья Ульяновых», вышедшее в свет в 1935 году, вызвало резкое недовольство Сталина. А 5 августа 1936 года появилось постановление Политбюро ЦК ВКП(б), принятое по инициативе Сталина, «О романе Мариэтты Шагинян «Билет по истории» часть 1. «Семья Ульяновых»», в котором автора романа подвергли критике, а сам роман на долгих 22 года попал в индекс запрещенных книг. Постановление осудило и поведение Надежды Крупской, которая – цитирую постановление: «получив рукопись романа Шагинян, не только не воспрепятствовала появлению романа в свет, но, наоборот, всячески просвещала Шагинян по различным сторонам жизни Ульяновых и тем самым несла полную ответственность за эту книжку». Далее в постановлении говорилось: «Считать поведение Крупской тем более недопустимым и бестактным, что тов. Крупская сделала все это без ведома и согласия ЦК ВКП(б), за спиной ЦК ВКП(б), превращая тем самым общепринятое дело составления произведений о Ленине в частное и семейное дело и выступая в роли монополиста и истолкователя общественной и личной жизни и работы Ленина и его семьи, на что ЦК никому и никогда никаких прав не давал».
Гнев «отца всех народов», оказывается, вызвало опубликование сведений о том, что в жилах Ленина - по отцу - течет калмыцкая кровь. Кроме того, дед Ленина по материнской линии в этом издании «Билета по истории» был указан как малоросс (то, что он был крещеным евреем, тщательно скрывалось: документы о национальности и крещении деда Ленина были впервые обнаружены историком Михаилом Штейном в Центральном государственном историческом архиве только в 1964 году).
В предреволюционные годы фактор «крови» при определении национальной принадлежности не имел существенного значения. Решающими факторами являлись вера и язык. Ульянов (Ленин) вырос в православной семье и полагал себя русским, кем и являлся по родному языку, воспитанию и образованию. Но для Сталина огромную роль в данном случае играл и этнический признак. По его убеждению, вождь мирового пролетариата, «основатель первого в мире социалистического государства» должен был выглядеть в глазах миллионов людей русским человеком без оговорок. Нежелательные же моменты в его родословной следует замалчивать. Замалчивать необходимо было и другие «нежелательные» факты из биографии Ильича. Например, его непростые (и очень человечные!) отношения с Инессой Арманд. Или тот факт, что он и Крупская венчались в церкви, о чем никогда не говорилось и применительно к Сталину и его первой жене.
11 октября 1956 года ЦК КПСС своим постановлением «О порядке изданий произведений В.И. Ленина» отменил упомянутое постановление от 1938 года «как ошибочное и в корне неправильное». А в следующем году увидело свет переработанное издание романа Шагинян «Семья Ульяновых».
В 1906 году родился основатель Московской школы звездных астрономов, академик Павел Паренаго.
Раньше его назвали бы звездочетом. Он и был самым настоящим звездочетом. Главным делом его жизни стало составление сводного каталога всех доступных характеристик индивидуальных звезд. Он определил скорость и направление движения Галактики и предложил план исследования избранных участков Млечного Пути. Изучал туманность Ориона, эволюцию звезд и галактическую орбиту Солнца. А еще Павел Паренаго - автор первого в мире учебника по астрофизике - «Курс звездной астрономии».
В 1915 году в Житомире родился народный артист СССР Святослав Рихтер. Без преувеличения, пианист века. Как начинают гении? Вспоминает сам Рихтер: «Мама сказала: «Пусть делает на рояле все, что хочет». Это было в Одессе. Папа затыкал уши… В девять лет я сочинил пьесы «Закат солнца», «Плетение венков», «Игра в лошадки»…»
Как вспоминал один из друзей Рихтера: «Ему в жизни было нужно очень немногое: возможность играть, концертировать. Он, наверное, и умер потому, что врачи запретили подходить к инструменту».
В 1962 году на 95-м году жизни скончался Эндрю Элликот Дуглас, американский астроном и археолог, изобретатель дендрохронологии — метода определения возраста какого-либо объекта по годичным кольцам деревьев.
Он родился в штате Вермонт, по окончании Тринити-колледжа в Хартфорде работал в Гарвардской обсерватории. С 1894 года Дуглас создавал астрономическую обсерваторию в Аризоне, а в 1906-м переселился в Таксон, штат Аризона. Параллельно с исследованиями Марса ученый изучал зависимость роста деревьев от изменений климата и солнечной активности. В 1929 году он обнародовал свои разыскания в области дендрохронологии. Большинство археологов признало его метод достоверным и даже более точным, чем радиоуглеродный анализ. Дуглас, например, установил возраст построек Пуэбло Бонито в штате Нью-Мексико — им оказалось не две тысячи лет, а вдвое меньше.
А еще сегодня день рождения народного артиста трех стран - России, Украины и Молдовы, композитора-песенника и эстрадного певца Александра Морозова.
Свою первую песню «Травы пахнут мятою» Морозов написал в 1968 году. Она принесла ему звание лауреата телевизионного конкурса Центрального Телевидения «Песня года». Позднее он неоднократно становился лауреатом этого конкурса. Последний раз в 2003 году за песни «Спасибочко» в исполнении Надежды Бабкиной и «От Петербурга до Москвы» в исполнении Льва Лещенко.
Наиболее известные песни Морозова — «Малиновый звон», «Домик окнами в сад», «Зорька алая», «В горнице», «Камушки», «Душа болит», «В краю магнолий», «Папа, подари мне куклу», «Ты себя побереги», «Фантазер»…
Читайте нас: