Лента новостей

22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » В будущем Норвегия не сможет позволить себе независимость

В будущем Норвегия не сможет позволить себе независимость

В будущем Норвегия не сможет позволить себе независимость

Норвежский генерал в отставке Сверре Дисен сделал довольно мрачный прогноз как для своей страны, так  для других небольших государств. Дисен считает, что в будущем Норвегии придется смириться с суровой реальностью: страна не сможет самостоятельно обеспечивать национальную оборону. К таким выводам его подтолкнула динамика цен на вооружение.

Дисен считает, что Норвегия – слишком маленькое государство, чтобы защищать себя самостоятельно. Вооружение постоянно дорожает, из-за чего при его модернизации приходится покупать меньше единиц, чем уже используется. Для маленьких государств это действительно является большой проблемой. Дисен отмечает, что Норвегия вынуждена сокращать уровень, который и так уже чрезвычайно низкий.

Выход, конечно же, есть. Например, небольшие государства могли бы объединяться в более-менее независимые альянсы с разделением обязанностей. Одна страна отвечала бы за подводные лодки, другая – за самолеты. Однако Дисен считает, что при таком раскладе страна может лишиться самого главного: самостоятельности в политики безопасности. В действительности при таком раскладе каждое государство будет в известной мере зависеть от другого.

Дисен же не верит, что такая стратегия подходит для его страны. Он считает, что зависимость от НАТО каким-то образом гарантирует большую самостоятельность в этой сфере. Однако здесь стоит отметить, что, сотрудничая в этой сфере с такими гигантами, как США, Норвегии точно не следует надеяться на равные отношения в альянсе. Дисен пессимистично считает, что зависимости от крупного государства, такого как США, все равно не избежать. Если связываться с той же Германией или Великобританией – любой европейской страной, они все равно будут зависеть от американцев, уверен Дисен.

Такие размышления бывшего командующего вооруженных сил Норвегии выглядят мрачными, но вполне реалистичными. Небольшие европейские государства слишком привыкли к натовским войскам на своих территориях, чтобы решиться и выйти из этой зоны комфорта. Естественно, когда вооруженные силы страны в значительной мере зависят от другой, она едва ли решится пойти против своего «большого брата», даже если очень захочет. Если эти страны продолжат идти по намеченному курсу, то прогноз Дисена действительно сбудется, и они уже не смогут обеспечивать национальную оборону без существенной помощи извне.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Генерал-лейтенант
    Jurgen

    Они видимо так зомбированы, что не видят окупации американцами своей страны. А ведь у американцев с зомби разговор короткий.

    0
  2. Генерал-лейтенант
    grafRos

    1) Норвегия входит в НАТО с 1949 года (одна из стран-учредителей этого военно-политического блока), а потому, мягко говоря, странно, что норвежский отставной генерал не видит того, что его срана уже более полувека самостоятельно не обеспечивает собственной обороноспособности, находясь под защитой тех же США, что его страна уже входит в союз 28 европейских стран, стандартизируя с ними свои вооружения, закупая и размещая их (деля расходы, между прочим) в соответствии с общими планами обороны НАТО, проводя с ними совместные учения и внешнюю политику, что его страна уже сейчас практически полностью лишена какого-либо реального сувереннитета.

     

    Вывод: отставной генерал либо вообще с головой не дружит, либо живёт в вымышленном мире норвежской пропаганды и до сих пор верит в то, что его страна может реально влиять на некие важные вопросы в рамках обеспечения собственной обороноспособности внутри НАТО.

     

    2) Впрочем, можно представить, что норвежский отставной генерал вовсе не так глуп, как может показаться и вопреки расхожему мнению вовсе не готовится к уже давно минувшей войне, но сумел-таки заглянуть в будущее, в котором... НАТО не существует, влияния США в Европе равно нулю, ЕС распался на полностью самостоятельные государства и Норвегия реально раздумывает над тем, чтобы создать некий оборонный альянс со своими ближайшими соседями (в Скандинавии подобный оборонительный союз уже давно вынашивается и именуется Северным союзом (Норвегия + Дания (обе страны входят в НАТО) + Швеция + Финляндия (обе страны придерживаются нейтралитета). Так же к этому союзу в разное время были склонны присоединиться и страны Прибалтики, сегодня входящие в НАТО). В этом случае все размышления отставного норвежского генерала безусловно упадут на благодатную почву и, возможно, даже найдут некую форму практической реализации, но вот границы этого союза... будут определяться не им самим, а опять же его соседями в лице России и Германии, которые всегда ревностно и жёстко отстаивали свои интересы в Европе и на Скандинавском полуострове, в частности.

     

    С другой стороны, увлекаться собственными фантазиями норвежскому отставнику никто запретить не может, а потому вполне может статься, что в тайне он мечтает о том, чтобы США, Германия и Россия настолько ослабили или даже уничтожили друг друга, что Скандинавия сможет вернуть себе ту самую военно-политическую мощь в Европе. которой некогда обладала Швеция Карла 12.

     

    Вывод: отставной генерал либо является настоящим гением с широчайшим кругозором, либо... представителем и выразителем банальных национал-реваншистских идей, подспудно существующих и набирающих вес (по причине ослабления ЕС и США) в самой Норвегии и в Скандинавии вообще (шведам в своё время уже удавалось подмять под себя этот регион Европы, так что воссоздать империю мечтают не только Меркель, Эрдоган или, как думают на Западе, Путин, но и такие вот отставные норвежские (польские и т.д.) военные (и не только)).

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх