Лента новостей

02:35
Змеи, скорпионы, крокодилы: в России обновят список животных, запрещенных к содержанию в квартирах
23:30
Важная помощь от читателей «Русской Весны» бойцам, освобождающим Курскую землю и Покровск (ВИДЕО)
23:28
Образцовое партнёрство: договор с Ираном мог бы стать основой для урегулирования конфликта с Западом
21:16
OpenAI завершила разработку мощной ИИ-модели o3-mini со способностью к рассуждению
20:22
Центральная Африка – Россия: стимулы сотрудничества множатся
20:07
Исповедь ЛИБЕРАЛА | Как я стал ВАТНИКОМ и уехал из ЕС в
19:53
Камера домофона засняла падение метеорита на крыльцо дома. В чем уникальность события?
19:37
Бербок обиделась и убежала от Шольца из-за Украины
19:30
На патрулирование в Балтийском море вышли натовские корабли
19:29
Теннисиста Медведева оштрафовали на 76 тыс долларов за поведение на чемпионате
19:16
БУДУЩЕЕ РОССИИ: КАК ВАС ОБМАНЫВАЮТ!
18:47
Окончательное решение украинского вопроса. Что даст Киеву снижение мобилизационного возраста до 18 лет?
18:46
ВСУ ведут огонь по ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 18 января
18:45
В Германии призвали устроить комплексную ремиграцию украинцев
17:58
Эксперт рассказал о бездействии властей с ликвидацией мазутной катастрофы и сорванном туристическом сезоне
17:51
Экс-советник Трампа заявил о безразличии избранного президента к судьбе Украины
17:25
Как начинался Космос? Новая теория ускоренного расширения Вселенной предлагает инфляцию без инфлатона
17:22
Базы, «сипаи» и ресурсы: что получила Британия в своей украинской колонии
17:08
Власти Германии в ужасе от возможных договорённостей Путина и Трампа
17:07
Глава ЦИК Белоруссии: американцы натянули на себя корону, которую им никто не давал
17:06
Сына Порошенко обвинили в уклонении от службы в ВСУ и оштрафовали
16:59
В Казахстане началась травля сотрудников магазина из-за обслуживания на русском
16:58
Украинский суд признал сына Порошенко уклонистом
16:49
Е2-Е5, или Шахматный гамбит Украины
16:10
В преддверии инаугурации Трамп выпустил собственный мемкоин
15:32
Дональд Трамп опубликовал «официальный мем» — некоторые заработали на нём миллионы долларов за минуты
15:11
«Ответка» за ATACMS
15:09
Роберт Кеннеди-младший – о том, что «выгодный для Украины договор» уже не заключить.
14:40
Писториус требует больше денег на оружие
14:33
Финский профессор дал совет Трампу для успешных переговоров с Путиным
14:32
Швеция высадила свой военный контингент в Латвии
14:19
Бывшая либералка Мария Лумпова спустя полтора года после переобувания.
14:12
«Уникальная ситуация»: какое место в истории военного искусства занимает Сарыкамышская операция русской армии
13:49
«Может поехать в Давос, но окажется где-то в Сочи». Зеленский ответил Фицо на предложение о месте встречи
13:42
В Казахстане блогер на машине влетел в ограждение и снял TikTok на месте ДТП
13:40
Путин поручил создать финансовый инструмент для семейных сбережений
13:29
Вот это поворот - США уходят - Новости
13:27
Как либералка Мария Лумпова переобулась.
13:11
Сможет ли донбасский литий стать «белой» нефтью для России?
12:57
Болтон: для Украины плохие новости в том, что Трамп намерен покончить с конфликтом независимо от условий его завершения
12:56
Байден рассказал об отдыхе с Си Цзиньпином на Тибетском плато и путешествии на 17 000 миль
12:55
Суд лишил недвижимого имущества Моргенштерна
12:50
Кадровая политика Госдепа США в Западной Африке: шпионаж под прикрытием гуманитарной помощи
12:47
В Иране неизвестный расстрелял 2 судей Верховного суда
12:21
Вселенная расширяется слишком быстро для современных моделей? Напряжение Хаббла превращается в кризис
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Братство последних времён: успех Анкары в Сирии подрывает исламское единство

Братство последних времён: успех Анкары в Сирии подрывает исламское единство


22 декабря в Дамаске, вслед за главой национальной разведывательной службы MIT Ибрагимом Калыном побывал министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, готовится помпезный визит в Сирию президента Реджепа Эрдогана, которого, как пишет Hürriyet, будет сопровождать большая делегация, включая министров, отвечающих за инвестиции. Анкара преисполнена решимости занять господствующее положение в соседней стране, продвигая «неоосманскую» и панисламистскую доктрины, вызовы для которых могут исходить как от арабского светского, так и курдского национализма. Едва ли случайно в ходе пресс-конференции с лидером запрещённой в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Мохаммедом аль-Джуляни Фидан призвал являющиеся основой «Союза демократических сил» курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) сложить оружие и самораспуститься (министр обороны Я. Гюлер настроен куда более решительно).

Х. Фидани М. аль-Джуляни пьют кофе на горе Касьюн с видом на Дамаск

Между тем с «исламской интеграцией» не всё так просто. Так, на минувшей неделе Объединённые Арабские Эмираты уведомили Вашингтон о своём «дискомфорте» в отношении нового правительства в Дамаске. Недовольство в Абу-Даби вызывает политика новых властей по части «исламской идентичности». Эмираты ясно дали понять Штатам, что ОАЭ категорически возражают против терпимости США к правлению вчерашней «вооружённой оппозиции», представляющей угрозу легитимности монархиям Персидского залива.

По некоторым данным, ОАЭ и Иордания попытались передать власть повстанцам «Южного фронта» из провинции Дера`а и таким образом помешать «ХТШ»  прийти к власти. «Мы обеспокоены исламской принадлежностью фракций, свергнувших Асада», – заявил, в частности, советник президента ОАЭ Анвар Гаргаш. Разумеется, подобного рода реакция была явно не из разряда «труднопрогнозируемых». Фактически главный конкурент и соперник ОАЭ – Катар, отношения с которым у Абу-Даби по-прежнему, «далеки от идеала», последовательно отвергая «режим Асада», довёл свою игру до конца. Главным бенефициаром от происходящего в Сирии стала Доха. И, похоже, теперь именно Катар, наряду со своим стратегическим союзником в лице Турции, станет едва ли не главным спонсором новых сирийских властей в расчёте на то, что ему удастся отыграть потерянное с момента разрыва в 2013 году всяческих связей Дохи с официальным Дамаском. 

Ситуация для ОАЭ, явно претендующих на роль регионального логистического хаба, осложняется ещё и перспективой подписания Турцией и «новой» Сирией» соглашения об исключительной экономической зоне (ИЭЗ), что будет означать несомненное усиление позиций союзного Турции Катара, прежде всего, на энергетическом рынке. Речь идет о поставках на европейский рынок углеводородов. Кому и в каких количествах понадобится в Европе нефть из Эмиратов, если Турция и Катар начнут перекачивать природный газ с гигантского месторождения Южный Парс? А что если у сирийских берегов вслед за Кипром начнутся поиски шельфовых запасов голубого топлива, которые, не исключено, завершатся успехом?

К слову, после падения «режима Асада» греческие медиа охватил неподдельный страх перед возможным заключением соглашения о демаркации морских границ между Турцией и Сирией. В частности, издание Ekathimerini опасается, что подписание подобного соглашения полностью выведет из игры Афины, где внимательно и с тревогой следят за процессом не только в Сирии, но и в регионе Восточного Средиземноморья в целом. 

Как упоминалось выше, Анкара решила перелицевать Сирию в другое, идеологически близкое себе государство и будет прикладывать для этого все возможные усилия. Об этом свидетельствует вся или почти вся политика турецкого правительства сегодня. Впрочем, справедливости ради надо сказать, тот же север республики турки стали «подминать под себя», осваивать уже достаточно давно. В частности, на севере уже много лет подряд работает госкомпания РТТ, предоставляющая почтовые, банковские услуги своим клиентам в Турции и, как выясняется, не только там. Не секрет, что некоторые турецкие финансовые организации и тесно связанные со спецслужбами «неправительственные» фонды, такие как İnsan Hak ve Hürriyetleri ve İnsani Yardım Vakfı (IHH), ещё до последних событий активно развернулись в Идлибе и в других подконтрольных Анкаре районах севера и северо-запада Сирии. Если верить турецким оппозиционным СМИ, успешный опыт Идлиба и других «протурецких» территорий планируется масштабировать и на другие районы страны, неподконтрольные Израилю и сирийским курдам, поддержка которых американцами, думается, отнюдь не безусловна. Во всяком случае, командир «СДС» Мазлум Абди выступил с некоторыми предложениями, призванными умерить турецкие аппетиты. Симптоматично, что ни один из игроков коллективного Запада не предлагал ни тогда, ни теперь ввести против правительства Эрдогана санкции за фактическую оккупацию турками сирийской территории. 

Аль-Джуляни говорит о необходимости снятия наложенных на Сирию при Асаде экономических санкций, и, надо полагать, за турецкими партнёрами дело не станет, равно как и за щедрыми преференциями туркам в административном центре бывшего османского вилайета Халеб (Алеппо). Несколько дней назад посольство Турции первым среди других диппредставительств возобновило свою работу в Дамаске. Складывается устойчивое впечатление, что в Ак-Сарае делают всё возможное и невозможное, дабы убедить мировое сообщество и государства Ближнего Востока во вменяемости и адекватности новоявленного режима в Дамаске. Предводители «Хайят Тахрир аш-Шама» уверяют в своей готовности защищать права этноконфессиональных меньшинств, надо полагать наряду с интересами своего кармана. Расчёт турками и катарцами делается на «короткую память» региональных игроков. 

Едва ли монархии Персидского залива и такие арабские страны, как Египет и Иордания забыли о событиях, последовавших на Ближнем Востоке с момента начала «Арабской весны», приведшей с 2011 года к разбалансировке региональных процессов. Тогда Анкара и Доха также обещали «демократию» для «порабощённых диктаторами народов» в интересах арабского мира. Не этими ли «приятными воспоминаниями» объясняется сдержанное, мягко говоря, отношение многих арабских стран к «новой власти» в Дамаске, в то время как США, Франция и Германия «бегут впереди паровоза» в своем стремлении «пожать руки», если называть вещи своими именами, террористическому сброду, находящемуся на подпитке у Анкары и Дохи. Между тем только в Иордании проживает более миллиона сирийских беженцев, в то время как протяжённую пустынную границу этой страны с Сирией регулярно пересекают расселённые в обеих странах племена… 

В Аммане, Эр-Рияде, Абу-Даби, Каире, в других региональных столицах, судя по соответствующим заявлениям и публикациям в СМИ, с большим опасением анализируют каждый шаг радикалов-оппозиционеров в отношении сирийцев, подозреваемых в лояльности бывшему «режиму Асада» и определённых этноконфессиональных сообществ. Разумеется, дело тут совсем не в эмпатии: правящие круги арабских стран волнуют прежде всего собственные политические вложения и перспективы.

В конце концов, перечисленные выше игроки сделали немало для возвращения бывшего «режима Асада» в Лигу Арабских Государств (единственным голосом против тогда, напомним, был Катар) и в некоторые другие региональные и международные структуры в качестве полноправного участника. Ещё в 2018 г. сперва ОАЭ и Бахрейн, а в 2023 г. уже и Саудовская Аравия восстановили дипломатический и политический диалог с Дамаском. Предпосылкой стала и нормализация отношений между союзником Сирии – Ираном и Саудовской Аравией по результатам трёхсторонних консультаций в Пекине весной 2023 года. 

Соответственно, убедить арабские сраны, что угроза исламизма не расползётся до их пределов, туркам будет весьма затруднительно, если вообще возможно. Не доверять Турции побуждают все значимые и памятные события последних лет. События в Ливии, вокруг Нагорного Карабаха, а теперь и в Сирии обрисовывают вполне отчётливые «перспективы» для всех несогласных с турецкой «картиной мира», а тем более ей сопротивляющихся.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх