Лента новостей

14:38
Рубио заявил о желании администрации Трампа закончить конфликт на Украине без рецидива
14:37
Евросоюз передал Украине €134 млрд, в том числе €50 млрд на оружие
14:36
На фоне мрачных прогнозов о падении экономики: Ляйен призвала ЕС отказаться от российских энергоресурсов
14:31
Южная Америка – РФ – ЕАЭС: взаимное экономическое притяжение усиливается
14:28
В Финляндии призвали готовиться к эпохе неопределенности при Трампе
14:27
Зеленского обвинили в попытке устроить провокацию ради продолжения конфликта
14:15
Ракетный удар по Украине - «Ихтамнет» по-датски - новости фронта
13:48
Сегодня Samsung представит смартфоны Galaxy S25, умное кольцо Galaxy Ring 2 и новинки ИИ
13:44
Депутат Бурляев призвал расследовать убийство Лермонтова
13:43
Покушавшемуся на Прилепина утвердили пожизненное заключение
13:36
Google в 2023 году продал ЦАХАЛ новейшие ИИ-разработки
13:08
Возможна ли реальная денацификация Украины в рамках СВО?
12:57
Европа установила рекорд по отрицательным и нулевым ценам на электричество в 2024 году
12:53
Панама пожаловалась в ООН на планы Трампа по возвращению канала США
12:48
Станет ли Евросоюз великой военной державой?
12:45
Таксисты стали привозить украинцев к ТЦК на границе с Молдавией
12:31
Джон Шемякин о фильме Форрест Гамп, часть 5: разница корейской и вьетнамской войн
12:18
ALMA открыла неизвестный тип космических объектов? Ученые изучают странные ледяные звезды
12:02
Трамп поставил задачу завершить конфликт на Украине за 100 дней
12:01
22 штата взбунтовались. Трампа на старте завалили судебными исками
11:54
WSJ: Трамп поручил урегулировать конфликт на Украине за 100 дней
11:53
В Госдуме рассказали о плане Трампа по завершению конфликта на Украине
11:52
Трамп потребовал извинений от Епископальной церкви за призывы уважать мигрантов
11:26
Переворот в астрономии: Обитаемые планеты могли появиться раньше галактик
11:17
Повреждены подводные кабели к тайваньским островам
11:16
В КНР вступил в строй первый фрегат типа 054B
11:08
Волкер пророчит «демонстрацию силы» Трампом в отношении Москвы
11:07
Зеленский потребовал 200 тысяч европейских миротворцев. Арестович призвал попросить еще 200 боевых слонов
11:06
Politico: Администрация Трампа может вынудить Украину пойти на уступки в конфликте с РФ
11:01
Трамп вернулся в Белый дом – что дальше?
10:58
В Пентагоне уволили или отстранили всех чиновников, отвечающих за Украину
10:57
Сирия расторгла соглашение с Россией по порту Тартус
10:45
Фронт на Украине - Орешника хватит на всех - Новости
10:27
Трампу вопреки: как Киев может попытаться сорвать урегулирование конфликта
10:14
Зеленский: Украина никогда не признает «оккупированные» территории российскими
10:13
Зеленский требует от Запада решить вопрос с Россией «с позиции силы и не на равных»
10:12
Евросоюз и Великобритания готовятся к торговой войне с США
10:05
Трамп пригрозил новыми санкциями против РФ в случае отказа Путина от переговоров
09:52
ИноСМИ про снижение призывного возраста на Украиние
09:49
ВСУ обстреляли Белгородскую область более 70 раз за сутки: подробности и последствия на утро 22.01.2025
09:22
Зеленский дал указания Европе по усилению обороноспособности и обвинил США и Германию во лжи и несправедливости
09:21
«75-летние отношения Америки и НАТО завершены». Трамп может прекратить поддержку Украины после разговора с Путиным
09:11
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 22.01.2025
08:59
Бои в Курской области: ВС РФ отбивают стратегически важные точки, последние новости на 22.01.2025
08:54
«Жалобы нельзя игнорировать»: доктор медицинских наук — о новом методе сверхранней диагностики рака мозга
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Переворот в Сирии и драма христиан на Ближнем Востоке

Переворот в Сирии и драма христиан на Ближнем Востоке


Христиане в Сирии и на всем Ближнем Востоке снова подвергаются гонениям, бьёт тревогу греческий информационный портал Pronews в статье Иоанниса Бальцойса, который проанализировал происходящие там драматические события после захвата власти в Дамаске силами вооруженной оппозиции. 

«Первые шаги нового руководства Сирии в отношении христиан и других меньшинств, – пишет автор статьи, – вызывают крайнее беспокойство, несмотря на усилия руководства запрещённой в России группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ)* «стряхнуть» обвинения в джихадизме и придать себе облик «умеренной» оппозиции», с которой вполне можно сотрудничать».

Стало известно, отмечает Бальцойс, что с приходом к власти исламистов празднование Рождества и все связанные с ним праздничные мероприятия запрещены.  В то же время стало также известно, что якобы «умеренные исламисты» ХТШ разгромили греческую православную церковь Святой Софии в Аль-Сукайлабии, и картина этого погрома вызвала ужас. Православный окружной священник Хомса Мишель Нуман ранее утверждал, что христианских фермеров избила группа мусульман, которые обвинили их в том, что они «неверные», пишет автор статьи, отмечая, что страх распространяется на фоне того,  когда «фанатичные исламисты консолидируют свою власть после получения ожидаемой ими международной поддержки с помощью немалого количества западных СМИ».

Православная община Сирии в своем публичном заявлении пригласила архиепископа Афинского Иеронима посетить страну и защитить равные права и защиту своего народа. «Исторически сложилось так, что наше духовенство подчинялось своим правителям во времена хаоса, полагая, что это обеспечивает выживание, но это приводило только к порабощению. Сейчас настало время претендовать на суверенитет и равенство, а не просто на выживание», – говорят они. 

Ссылаясь на статью английской газеты Independent, греческое издание сообщает, что «тысячи сирийцев застряли на пограничном переходе Маснаа с Ливаном, пытаясь покинуть страну, опасаясь за свое будущее. Среди них много христиан и алавитов (мусульманская секта, к которой принадлежит бывший президент Асад, которые в большинстве своем проживают в прибрежных районах страны, например в Латакии). Кроме того, многие из тех, кто пытается бежать, являются иракцами, а также мусульманами-шиитами».

Верховный комиссар ООН по делам беженцев заявил, что ему «известно, что тысячи сирийцев бегут из Сирии в Ливан» и что «сотни тысяч» сирийцев «бегут, чтобы спасти свою жизнь». «Ближайшие дни и недели будут иметь решающее значение для судьбы христианской общины», — заявил президент гуманитарной организации International Christian Concern в интервью Christian Post и отметил: «Христиане, корни которых уходят почти в два тысячелетия, сейчас сталкиваются с неопределенной и опасной ситуацией». 

«Судьба греческих православных и христиан в целом на Ближнем Востоке вновь трагически выходит на первый план в связи с событиями в Сирии… Однако, вместо того чтобы якобы "цивилизованный" христианский Запад сосредоточил внимание на этом вопросе, все эти «псевдопрогрессивные мыслители» и любители мультикультурных наций и государств безразличны к огромному сокращению христианского населения на всем Ближнем Востоке. Сегодня, – пишет Pronews, – большинство западных СМИ пытаются "отмыть" джихадистское руководство».

О драматической проблеме гонений на христиан на Ближнем Востоке говорят уже давно. Ещё сто лет назад каждый четвертый житель Ближнего Востока считал себя христианином. Сегодня же эта цифра составляет не более 5%. Численность христиан на Ближнем Востоке на данный момент составляет, по разным данным, всего от 12 до 15 млн человек. Точное число трудно установить из-за недостатка официальной информации и постоянной миграции. Например, в 1970-е годы в Ираке христиане составляли 5,8%, сегодня – 3%. Последняя перепись в Ираке, проведенная в 1987 году, показала, что в стране проживали 1,4 млн христиан. В Ливане в 1932 году христиане составляли 55% населения страны, по данным же World Christian Database от 2005 года этот показатель снизился до 34%, или приблизительно 1,35 млн. человек. 

В Сирии в начале прошлого века христиане составляли треть населения страны, в то время как сегодня – менее 10%. В Иордании доля христиан в общей численности населения по сравнению с началом XX века сократилась приблизительно на 10%. В Египте численность коптов по сравнению с 1970 годами уменьшилась приблизительно в два раза и составляет ныне 7,6 млн человек, или около 10% всего населения страны.

В 2015 году в статье израильской газеты «Едиот Ахронот» журналист Гай Бесор обратился к тревожному сокращению христианского населения на Ближнем Востоке и тоже привел впечатляющие доказательства в подтверждение этого. По словам Бесора, статистика сокращения христианского населения в странах Ближнего Востока следующая: в Ираке число христиан сократилось с 1,5 миллиона в 2003 году до 250 тысяч. В Сирии число христиан сократилось с 1,75 миллиона до в 2010 году до 450 тысяч. В Египте количество коптских христиан сократилось на 1,25 миллиона с девяти миллионов в 2011 году. В Ливане христиане, насчитывающие один миллион человек, живут под тенью шиитского режима, установленного «Хезболлой». Даже в Палестине, на Святой Земле наблюдается сокращение христианского населения. Типичный пример – город рождения Христа Вифлеем, население которого раньше составляло 90% христиан, сейчас преобладают мусульмане, достигающие 65% жителей. То же самое происходит и в другом великом христианском городе, городе Христа, Назарете, где процент христиан резко снизился. В то же время даже израильская пресса широко освещала нападения ультра-ортодоксальных евреев на христианские церкви. 

Однако, несмотря на все эти тревожные тенденции на Ближнем Востоке, на Западе спешат воспользоваться падением власти Асада в своих, сугубо эгоистических интересах утверждения собственного господства в регионе. На этом фоне действительно заметны попытки западных СМИ «обелить» джихадистов, изображая из них «умеренную оппозицию», с которой вполне можно сотрудничать. Так газета New York Times явно с такой целью опубликовала в воскресенье псевдоаналитическую статью Дэвида Френча под заголовком «Почему многие христиане настолько жестоки?». 

«Исторических примеров слишком много, чтобы перечислять их, – пишет автор статьи. Дайте человеку меч и скажите ему, что он защищает крест, и не будет конца тому ущербу, который он может нанести… Но это все ради общественного блага. Поэтому мы спокойно спим по ночам. Мы становимся одним из самых опасных типов людей – жестоким человеком с чистой совестью», – утверждает Френч, как бы намекая на то, что нечего нам пенять на жестокость исламистов, если мы сами, т. е. христиане, часто тоже проявляем жестокость.

А корреспондент английской газеты Guаrdian Робин Яссин-Кассаб уже без обиняков пишет, что главное в нынешних событиях в Сирии вовсе не захват власти исламистами, а в том, что страна, как он утверждает, будто бы «освободилась от России и Ирана». 

«Освобождение Сирии было долгожданным, но неожиданным, – пишет автор статьи, смачно описывая нынешние драматические события в Сирии, как некое «торжество демократии». В первые две пятницы без Асада миллионы празднующих заполонили улицы, чтобы скандировать, петь и говорить ранее запрещенные истины. Было огромное присутствие женщин, которые были менее заметны в годы войны. Родственники снова встречаются и успокаивают свою боль, поскольку сотни тысяч возвращаются из лагерей изгнания. В то же время миллионы людей вынуждены, наконец, признать, что их близких замучили до смерти. Теперь, похоже, большинство из 130 000, потерянных в тюрьмах Башара Асада (минимальная цифра), мертвы. Уже обнаружены десятки массовых захоронений. Сирийцы прилагают все усилия, чтобы выбраться из-под трупа одного из самых жестоких пыточных государств в истории, и теперь смотрят в будущее», – утверждает Guardian.

Понятно, что на таком зловещем фоне, что бы ни совершали теперь новые власти в Сирии, все это будет выглядеть куда менее опасным, чем те ужасы, которые якобы творились в Сирии при правлении Асада. Между тем под прикрытием этой пропагандистской шумихи насчет «умеренной оппозиции» и «жестокостей режима Асада» официальные власти Вашингтона сами спешат наладить контакты с новыми правителями в Дамаске. Еще 15 декабря госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил наличие у Вашингтона «прямого контакта» с оппозицией, захватившей власть в Сирии. По его словам, он и другие дипломаты провели в Акабе в Иордании переговоры с представителями организации «Хайат Тахрир аш-Шам»* При этом Блинкен не раскрыл каких-либо ещё деталей своего контакта с сирийской оппозицией.

Но уже известно, что под сурдинку разговоров о том, что США больше нечего делать в Сирии, американцы уже удвоили находящийся там свой воинский контингент и продолжают накачивать регион оружием. Так, стало известно, что Вашингтон направил военное оборудование и припасы в Сирию для боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщила в понедельник турецкая газета Star. 

«Так называемый союзник (Турции) США направил новое военное оборудование и материалы террористической организации PПK/YPG, загнанной в угол в Сирии», – написало Star. 

Между тем верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил о наличии у Тегерана прямых доказательств того, что события в Сирии инициировали США и Израиль при поддержке одной из «соседних стран». При этом он назвал Вашингтон и Тель-Авив «основными заговорщиками» в этой ситуации.

А как отметил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, Вашингтон играл и продолжает играть роль «геополитического кукловода» в событиях в Сирии. Он подчеркнул, что история ничему не учит США, вмешательство которых во внутренние дела многих стран Ближневосточного региона оборачивалось только трагическими последствиями. Рябков напомнил, что после прихода Вашингтона в этих государствах оставались руины, многие из которых всё ещё не восстановлены.

Так что именно США, сеющие в регионе хаос и тайно поддерживая террористов, – главный виновник той трагедии, которую переживают сейчас христиане на Ближнем Востоке.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх