Все мы не раз слышали фразеологизм «поседеть от страха». Эта фраза прочным образом прижилась в культуре и является синонимом сильного потрясения. Но возможна ли на самом деле ситуация, при которой человек седеет моментально?
Существует множество упоминаний в различных литературных произведениях и фильмах о том, как человек из-за сильных эмоций поседел за короткий промежуток времени. Однако, по этому вопросу ведётся множество дискуссий и этот факт вызывает множество разногласий. Его тщательным образом исследуют учёные всего мира, пытаясь выяснить, какие же на самом деле биологические процессы заложены в его основу.
От чего зависит окраска волос
Известно, что на цвет волос оказывает влияние наличие в коже специального высокомолекулярного красящего вещества, называемого меланином, который вырабатывается специальными клеточными структурами(меланоцитами), расположенными в фолликулах. Контролируется этот процесс меланоцитстимулирующими гормонами, которые вырабатываются гипофизом.
Всё разнообразие в оттенках волос обусловлено наличием двух следующих ферментов: феомеланина, отвечающего за образование светло-жёлтой палитры и эумеланина, который создаёт коричневатые и черные оттенки. Следовательно, чем больше содержится первого пигмента, тем более светлыми будут волосы. Если же будет преобладать эумеланин, то они будут темнее. Показатели и сочетание этих пегментирующих веществ полностью определяются на генетическом уровне, зависят от возрастных и многих других параметров. С течением времени у человека образование меланина уменьшается. Это в принципе и ведёт к появлению седины. Кроме этого естественная седина появляется также из-за перекиси водорода, образующейся в фолликулах волос.
Как появляется седина и какое влияние оказывают стрессы на её появление
В данном вопросе немаловажную роль играет наследственная предрасположенность. У потомков вероятность появления седины в разы повышается, если их родители стали седеть в довольно раннем возрасте.
Появление седых волос вызывают разнообразные внешние факторы, такие как курение и неблагоприятные условия окружающей среды. Различные аутоимунные и эндокринные заболевания, а также авитоминоз могут ускорить этот процесс. К примеру, дефицит аминокислот, участвующих в синтезе меланина, вызывает нарушения в процессах пигментации кожи и волос.
Интересным является факт, что в некоторых случаях возможно восстановить пигментацию волос. Однако, подобные ситуации являются единичными.
Что касается стрессовых ситуаций, то их длительное воздействие в действительности вызывают изменения в работе меланоцитов. Это подтверждается в нескольких международных исследованиях, одно из которых было опубликовано
Заключение
Если подвести итог, то «поседеть от страха» — всего лишь сильно выраженное преувеличение. Для заметных изменений, лежащих в основе этого явления, на физиологическом уровне требуются время и сложнейшие сочетания различных причин: наследственности, состояния организма и факторов внешней среды.
Читайте нас: