Лента новостей

23:30
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 декабря, вечер
22:54
Проблемы с психикой приобрели масштаб пандемии
22:47
Бразильский наемник хвастался издевательствами над телами российских военных
22:09
Дерипаска открестился от финансирования российских ЧВК
22:04
Румыния, декабрь 1989 года: солдаты «оранжевой революции»
21:36
Ученые спорят: действительно ли кольца Сатурна намного старше, чем мы знали?
21:23
Россия заняла третье место в мире по потреблению пиратского контента
21:19
Христя Фриланд увольняется, потому что Трюдо больше не хочет, чтобы она была министром финансов Канады
21:18
Власти ДНР не платят зарплату на госпредприятии «Донецкгормаш». Сотрудники просят помощи у президента России
21:17
Порошенко обвинил Зеленского в отказе от намерения победить Россию
20:48
Растительные заменители молока проиграли натуральному в плане пользы и питательности
20:44
Тупеет ли человечество? Расследование мифа о падающем IQ
20:43
Ранняя Вселенная была не такой, как мы думали: откуда на заре времен были огромные спиральные галактики?
20:33
Новый премьер Франции – приспособленец и глобалист
20:26
Россия отрезает ВСУ под Курском. Смена командующего под Донбассом не помогла. Где и когда Зеленский начнет наступление — Горячая сводка 16 декабря
20:25
«Лицо экономического кризиса в Германии». Немецкий парламент отказал в доверии Шольцу
20:24
Bloomberg: Трамп навредит доллару больше, чем БРИКС
20:23
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 декабря
20:18
«Война в белых перчатках»: Германия не отказывается от поддержки Украины, но и рисковать не хочет
19:50
Космическая пыль: незаметные строители звёзд и планет
19:49
Спин-катализ в деле: как квантовая физика может революционизировать производство водорода?
19:14
Вечерний Излучатель: Александр II
18:46
Сийярто: Украина и Евросоюз отказались от рождественского перемирия
18:45
Евросоюз ужесточил санкции против Белоруссии
18:37
Путин: Россия всегда была верна спортивным идеалам
18:29
В США признали нехватку пилотов на Украине
18:26
Греческий парламент одобрил почти двукратный рост военных расходов
18:23
США сливают Украину - Ленд-лиз отменяется - Новости
18:08
Пластисфера: как пластиковые отходы создают новую экосистему, опасную для всего живого на планете
17:52
«Социального недовольства не будет». В России предложили ввести налог на такси и доставку
17:51
Путин: Запад доводит Россию до красной черты, Москва отвечает
17:50
Кадыров призвал исключить новую власть в Сирии из перечня террористов
17:49
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 16 декабря
17:48
Асад рассказал о захвате Дамаска и Сирии группировками террористов
17:43
Британия for sale: Стармер в поисках подаяния на Ближнем Востоке
17:41
Куда исчез миллион украинских солдат? Как у россиян появилось численное преимущество на фронте
17:39
ЕС ввел санкции против Ларисы Долиной
17:37
Победителям XVII Паралимпийских летних игр вручили госнаграды в Кремле
17:33
В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны России
17:01
ЭКОВАС не смог убедить Нигер, Мали и Буркина-Фасо остаться в составе
16:20
Существует ли «программный код» атома?
16:11
Западные дипломаты потянулись в Дамаск на переговоры
16:09
Тартус с XVIII века – под российским покровительством
16:02
Москалькова рассказала о международном трибунале по преступлениям Украины
16:01
За время СВО Украина потеряла более миллиона солдат ВСУ
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Технологии»Растительные заменители молока проиграли натуральному в плане пользы и питательности

Растительные заменители молока проиграли натуральному в плане пользы и питательности


В последнее время популярностью пользуются молокоподобные напитки, изготовленные из растительного сырья — зерновых, семян, бобовых или орехов. Некоторые считают их полезнее для здоровья, чем обычное коровье молоко. Однако итальянские и датские ученые в совместном исследовании наглядно продемонстрировали, что это заблуждение.

растительное молоко
© Jakob Helbig

В научной работе, статью о которой недавно опубликовал журнал Food Research International, специалисты в области биомедицинских и пищевых наук из Копенгагенского университета (Дания) в сотрудничестве с коллегами из Университета Брешии проанализировали 10 образцов растительных напитков из сои, овса, риса и миндаля, а также их смеси. Питательные свойства молочных заменителей сравнили с характеристиками двух видов ультрапастеризованного коровьего молока жирностью 3,5% и 1,5%.

Ученые обнаружили значительные вариации в плане содержания незаменимых аминокислот, белка и других веществ в образцах, но пришли к однозначному выводу: по своей пищевой ценности растительные напитки уступают обычному молоку. Более того, в некоторых из них оказались потенциально опасные соединения, способные причинить вред при высоких концентрациях.

Поясняя результаты, исследователи отметили, что коровье молоко обычно попадает на стол в практически неизменном виде, проходя щадящую термическую обработку на производстве. Растительная основа, из которой создают аналоги молока, подвергается более интенсивному воздействию, прежде чем превратиться в напиток.

В частности, специалисты обнаружили, что в результате так называемой реакции Майяра, которая происходит между аминокислотами и сахарами при нагревании, белки в составе растительных напитков модифицируются в большей степени, чем протеины в обычном ультрапастеризованном молоке. Кроме того, большинство суррогатов уступили натуральному молоку по уровню белков и незаменимых аминокислот.

Рассмотренные в исследовании молочные образцы содержали 3,4 грамма белков на 100 миллилитров, тогда как у восьми из 10 заменителей их концентрация колебалась от 0,4 до 1,1 грамма. Исключение составили два напитка, включавшие сою.

Уровень незаменимых аминокислот во всех образцах на растительной основе был ниже, чем в коровьем молоке, зато по содержанию сахара семь из 10 напитков опередили натуральный продукт.

Кроме того, в растительных напитках в большем количестве, чем в молоке, присутствовали продукты реакции Майяра. Исследователей насторожило то, что в четырех образцах на основе овса и миндаля обнаружили акриламид. По мнению ученых, это соединение, которое считают канцерогенным, могло образоваться в результате обжарки ингредиентов при производстве напитков. Следы акриламида находили и в других продуктах питания — хлебе, печенье, кофейных зернах, в жареном картофеле и чипсах.

Еще в нескольких растительных образцах оказались α-дикарбонильные соединения и оксиметилфурфурол (5-гидроксиметилфурфурол, HMF). Эти химически активные вещества могут навредить здоровью, но в рассмотренных напитках их концентрации, как и содержание акриламида, были малы и не представляли угрозы.

В заключении исследователи отметили, что их результаты подчеркивают, как мало известно о соединениях, которые образуются в процессе обработки пищевых продуктов. По словам авторов, изучению продуктов реакции Майяра следует уделять больше внимания, поскольку некоторые из этих соединений могут способствовать воспалению в организме и коррелируют с повышенным риском развития болезней сердца и диабета.


Юлия Трепалина


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх